Одна из главных проблем, с которой сталкиваются пользователи роботов-пылесосов, заключается в длительности уборки. Там, где обычным пылесосом мы справляемся за 10-15 минут, роботу потребуется 40-60 минут. Давайте разберёмся, почему так происходит?
Текущее поколение роботов-пылесосов слепо. Они умеют чувствовать границы помещения и предметы в нем, но не более. Поэтому все разговоры о том, что робот запоминает план помещения и расстановку мебели были не более, чем фантазией. Алгоритм уборки классического робота-пылесоса предполагает хаотическое движение до столкновения с объектами, вычисление примерной площади помещения и определение времени уборки за которое робот, с некоторой долей вероятности, должен убрать данную комнату. Очевидно, что такой алгоритм предполагает заметное увеличение времени уборки по сравнению с обычным пылесосом.
Однако, качество уборки зависит не только от времени, но и от правильного ограничения периметра. Робот не умеет различать отдельные комнаты и дверные проемы. Для него все это один большой периметр. Если не ограничить периметр, то робот будет хаотично кататься по всей квартире до тех пор, пока у него не сядет батарейка. Понятно, что в этом случае не приходится говорить о качественной уборке. Другое дело, если бы робот умел бы последовательно убираться в комнатах. Для этого, в свое время, были придуманы маяки – устройства, позволяющие перекрывать комнату на время уборки. В одной квартире можно было использовать несколько маяков, которые последовательно переводили робота из комнаты в комнату. Правда, когда “садилась” батарея, робот уходил на зарядку и уже не возвращался в то помещение, где не успел убраться.
Не смотря на относительную эффективность маяков, они как-то не прижились, и производители заменили их автоматической виртуальной стеной. Это более простые устройства. Они также открывают проход для робота, правда, команду на открытие дает не робот. Виртуальная стена сама открывается через определенный промежуток времени. При этом автоматические виртуальные стены никак не связаны между собой и не синхронизированы с роботом, что приводит к полнейшему беспорядку в ограничении зон уборки. В общем, наигравшись с этими вариантами, я понял, что пока еще рано говорить о полностью автоматической уборке всей квартиры, и нужно придумывать какие-то свои способы повышения эффективности уборки роботом.
Например, я использую робота лишь для ежедневной уборки холла. При этом остальную квартиру убираю обычным пылесосом раз в неделю. Мне этого достаточно для того, чтобы поддерживать квартиру в чистоте. Тем не менее, меня давно интересовал один вопрос, когда же роботы-пылесосы поумнеют настолько, чтобы практически полностью исключить вмешательство человека в процесс уборки? И вот, похоже, такое время наступило. В этом обзоре я познакомлю вас с новинкой, получившей название iBoto inxni X6S, которую на днях получил на тест.
iBoto inxni X6S – представитель нового поколения роботов-пылесосов, оснащенный новым инструментом ориентации в пространстве, позволяющим строить план помещения и расстановку мебели в нем. Со слов производителя, iBoto inxni X6S умеет различать дверные проемы и разные комнаты, автоматически продолжает уборку после подзарядки и главное, скорость уборки сравнима с обычным пылесосом, сохраняя при этом высокое качество и тщательность уборки. Как это работает, мы увидим чуть позже, а пока давайте поближе познакомимся с конструктивными особенностями нового робота.
На первый взгляд...
Внешне, робот INXNI мало, чем отличается от классического робота-пылесоса. Разве, что он немного выше. В остальном, это тот же робот-пылесос на трехколесном шасси с регулируемым клиренсом, подвижным бампером и съемным контейнером для сбора мусора. Но, несмотря на общее сходство, опытный глаз, сразу увидит ряд отличий.
Самая интересная часть робота – бампер. За большим окном спрятан сканирующий лазерный дальномер ИК диапазона. Именно с его помощью робот “видит” помещение и рисует в своей памяти его 2D план.
Лазерный детектор имеет угол обзора 160º и способен определять объекты на расстоянии до 7 метров с погрешностью всего 20 мм. Помимо лазерного детектора, робот INXNI оборудован традиционными датчиками касания и тремя парами ИК- датчиков, расположенных в основании. Они отвечают за обнаружение перепада высоты.
В основании робота расположены два ведущих колеса на амортизирующей подвеске, благодаря которой он может легко преодолевать пороги, ковровые покрытия, случайно оставленные на полу тапочки и т.д. Переднее колесо выполняет исключительно опорную функцию. Еще одно маленькое опорное колесо расположено в тыльной части робота, непосредственно на контейнере для сбора мусора.
Для уборки помещения, INXNI оборудован одной боковой щеткой с ворсом, длиной 80 мм. Она эффективно заметает мусор c периферии и из углов к центру робота, где расположены две роторные Pet Brush щетки, отвечающие за сбор крупного мусора разного типа, в том числе и шерсти домашних животных. Непосредственно за щетками расположена вакуумная часть, отвечающая за всасывание пыли, но она относится непосредственно к контейнеру для мусора, в котором расположен миниатюрный двигатель.
Конструкция контейнера предусматривает раздельный сбор мусора. Пыль собирается в нижний отсек, имеющий относительно небольшой объем. Шерсть домашних животных, волосы и другой крупный мусор заметается в верхний отсек.
Это классическая конструкция, используемая во многих роботах-пылесосах. Отличие данной модели заключается в более совершенной фильтрации пыли. В контейнере используется три фильтра. Основной фильтр расположен между вакуумным двигателем и нижним отсеком. Он состоит из слоя тонкой пластиковой сетки, задерживающей более крупные частицы и мягкого тканевого слоя, блокирующего прохождение мелких частиц.
Еще два небольших фильтра расположены в верхнем отсеке. Они создают дополнительный барьер для прохождения частиц разного размера. Таким образом, на выходе мы получаем чистый воздушный поток.
Для того, чтобы пользователь мог нормальное помыть контейнер, не опасаясь испортить двигатель, производитель предусмотрел полностью разборную конструкцию, позволяющую легко извлечь мотор, снять фильтры и резиновые элементы.
Говоря о конструктивных особенностях робота iBoto inxni X6S, не могу не обратить внимания на дизайн зарядной станции. В отличие от классических роботов-пылесосов, где зарядная станция представляет собой достаточно сложное электронное устройство с функцией ИК- маяка, который направляет робота, здесь зарядная станция не имеет электронной начинки. Это всего лишь два контакта, передающие электрический ток на две площадки в основании робота.
Главной особенностью зарядной станции является ее верхний бокс с двумя прямоугольными отверстиями разного размера. Именно они используются для идентификации роботом зарядной станции.
Управление...
Управление роботом может осуществляться с помощью сенсорной панели управления, расположенной на верхней крышке корпуса, пульта дистанционного управления или по Wi-Fi посредством мобильного приложения.
Сенсорная панель управления позволяет включить уборку в автоматическом режиме, уборку локальных загрязнений, уборку по расписанию или отложенную уборку, а также возврат на зарядную станцию. В панели управления отображается выбранный режим работы, заряд аккумулятора, текущее время и номер ошибки, которая может возникнуть во время эксплуатации робота.
Еще один способ управления роботом – штатный радиопульт, включающий всего две кнопки: автоматическая уборка и возврат на зарядную станцию. Использование радиодиапазона позволяет подавать команды вне зависимости от прямой видимости.
И, наконец, самым функциональным и информативным инструментом управления является мобильное приложение INXNI. Процесс подключения робота предельно прост и не требует от пользователя каких-либо специальных знаний. Достаточно воспользоваться мастером, который за несколько простых шагов поможет подключить робота к домашней Wi-Fi сети.
На первом этапе необходимо подключиться к Wi-Fi сети, созданной роботом (robot-), используя пароль, указанный под QR кодом на корпусе робота. Далее, устанавливаем робота на зарядную станцию и запускаем процесс выбора и подключения к локальной сети.
При успешном подключении, вы сможете изменить имя робота и приступить к уборке. Приложение, очень простое в использовании. Оно поддерживает обычную уборку, локальную уборку и уборку по расписанию.
|
|
Кроме этого, приложение INXNI отображает подробный лог событий, что позволит в любой момент понять, что делал робот в ваше отсутствие. Но, пожалуй, самой любопытной функцией мобильного приложения, является возможность видеть, как робот строит план помещения и сам процесс уборки, отображаемый белым цветом.
Обратите внимание, на карте мы можем видеть не только само помещение и предметы интерьера, но и положение зарядной станции, положение и направление движения самого робота. При необходимости вы можете остановить уборку, направить робота на зарядку или, указав место загрязнения, воспользоваться функцией локальной уборки.
Впечатление…
Первое впечатление от робота INXNI было несколько необычным. Если классический робот-пылесос напоминает скорее слепого котенка, натыкающегося на различные препятствия, то iBoto inxni X6S больше похож на маленькое, разумное существо. Очень любопытно наблюдать за тем, как он знакомится с помещением. Сначала робот медленно вращается то в одну сторону, то в другую, постепенно создавая карту помещения. Далее он начинает медленное движение, аккуратно обходя препятствия, проходя по плинтусам, цоколю или ножкам мебели, не касаясь их и, благодаря длинному ворсу боковой щетки, эффективно сметая грязь возле них.
Во время уборки, движение робота iBoto inxni X6S не хаотичны. Он двигается змейкой так, как будто хорошо знает, где находится. Собственно, так оно и есть. Робот прекрасно знает как расставлена мебель и объекты, которые могут менять свое местоположение (например, домашние животные) во время уборки.
При движении змейкой есть вероятность, что робот соберет не весь мусор. Чтобы этого не происходило, переходя на следующий ряд, робот захватывает половину предыдущего ряда.
Говоря об аккуратности, с которой робот обходит различные предметы, хочу обратить ваше внимание на одну особенность. Лазерный дальномер расположен в верхней части окна бампера. При этом луч распространяется в горизонтальной плоскости, делая робот слепым по отношению к объектам, высотой до 5-6 см. Это значит, что робот не видит напольные весы, тапочки и некоторые другие объекты. Их он обнаруживает на ощупь.
К проводам iBoto inxni X6S столь же безразличен, как и классический робот-пылесос. Он их не видит и не чувствует. Так, что, рекомендую спрятать провода заранее. Тоже можно сказать и о тапочках. iBoto inxni X6S без зазрения совести утащит их по одному и потом вы будете долго искать их в недрах своей квартиры.
Наблюдая за роботом, я обратил внимание на то, что во время уборки он выехал из комнаты, не закончив уборку. Я уже было подумал, что и тут без ограничения периметра не обойтись, но совсем скоро робот понял, что выехал из комнаты, вернулся обратно и больше не выезжал до тех пор, пока не закончил уборку. Данная функция полностью решает проблему автономной уборки квартиры. Причем, если в процессе уборки сядет аккумулятор, робот автоматически вернется на зарядную станцию и после подзарядки (этот процесс занимает около 3 часов) вернется к уборке именно в ту комнаты, в которой не закончил убираться.
Кстати, меня поразила скорость, с которой робот находит зарядную станцию. Если классический робот будет долго двигаться в поисках луча, который приведет его к зарядной станции, iBoto inxni X6S точно знает, где она находится и приезжает на зарядку буквально за несколько секунд.
Говоря о скорости, не могу не обратить внимания на высокую скорость уборки. Теперь уборка 20 м2 комнаты занимает менее 10 минут. Это безусловное преимущество робота-пылесоса с лазерной системой навигации. Напомню, классическому роботу требовалось около 40 минут на уборку той же комнаты.
Время автономной работы…
Точных данных по времени автономной работы iBoto inxni X6S у меня нет, но судя по моим наблюдениям, одной зарядки легко хватает на 120 м2. Возможно, эта цифра еще и больше, но мне кажется, что для робота, который умеет возвращаться к уборке после подзарядке, данная характеристика не актуальна.
Уход за роботом…
С точки зрения ухода, iBoto inxni X6S мало, чем отличается от классических роботов. Его конструкция обеспечивает простое извлечение всех щеток и уход за ними с помощью специального инструмента, позволяющего одним движением снять шерсть и волосы. После этого щетки можно помыть и высушить перед последующим использованием. Отдельно хочу напомнить о возможности снять мотор и помыть контейнер для мусора под струей воды.
Заключение…
iBoto inxni X6S – очень интересный и перспективный робот-пылесос, изменивший мое представление о комфорте, эффективности и автономности устройств данного класса. Он очень тихий (менее 50 дБ в непосредственной близости), быстрый и по-настоящему умный. Ему можно смело доверить уборку квартиры с различными напольными покрытиями, дорогой мебелью и домашними животными. По аккуратности ему нет равных. Во всяком случае, я пока не встречал более аккуратных роботов. Конечно, он не идеален, но думаю, что то, чего мне в нем не хватает, может быть легко реализовано обновлением прошивки. В частности, не помешала бы возможность реализовать автоматическую уборку только в одной комнате.
Что же касается цены, то рекомендованная розничная цена на iBoto inxni X6S составляет 29000 рублей. Это несколько дороже классического робота, но, на взгляд человека, имеющего большой опыт эксплуатации роботов-пылесосов, оно этого стоит, особенно если вы хотите купить полноценного помощника, который возложит на себя львиную долю работы по ежедневной уборке всей квартиры.