Обзор гибридного двухтюнерного ресивера GS B529L + видео

27 сентября 2022 в 12:45 | Today_and_all_counter

Недавно ко мне на тест попал новый гибридный ТВ приемник GS B529L, являющийся по сути полным аналогом B523L, которым я пользуюсь вот уже несколько месяцев.

По сути, новый приемник ничем не отличается от 523 модели. Он выполнен в том же дизайне и представляет собой двухтюнерный спутниковый ресивер, позволяющий смотреть ТВ каналы не только со спутника, но и через интернет, а также поддерживающий другие сервисы мультиплатформенного оператора Триколор. Единственное отличие нового приемника заключается в поддержке встроенного двухдиапазонного модуля Wi-Fi, которого, честно говоря, мне очень не хватало в 523 модели. На мой взгляд возможность отказаться, хотя бы, от одного провода, дает больше свободы в выборе места установки и несколько упрощает реализацию конфигурации “клиент-сервер”.

На первый взгляд…

GS B529L полностью разработан и произведен в России, холдингом GS Group на площадке инновационного кластера “Технополис GS”, расположенного в Калининградской области. Я говорю не только о схемотехническом решении, плате и программном обеспечении, но и о корпусе, дизайн которого продуман до мелочей. Разработчики уделили особое внимание эффективности пассивного охлаждения, а также комфорту при использовании приемника.

Габариты приемника 218 × 139 × 28 мм позволяют установить приемник перед телевизором, спрятать внутри какой-либо ниши или расположить за телевизором, правда, в этом случае придется придумать крепление.

На лицевой стороне корпуса расположены кнопка включения с подсветкой и цифровой LED индикатор, отображающий текущий режим работы, номер канала или время в режиме сна, а также точечные светодиоды, отображающие статус подключения к спутнику и интернет, получение нового сообщения и активность Bluetooth. При выключении приемника яркость индикации несколько снижается, что позволяет комфортно использовать приемника в спальне или детской комнате, не переживая за то, что его индикаторы будут мешать нормальному сну.

Кнопка FindMe пока не задействована, но в будущем она позволит быстро найти потерявшийся пульт. Функция, на мой взгляд, очень полезная, правда, работать она будет только с опциональным Bluetooth пультом.

В тыльной части корпуса расположен типичный набор портов. Здесь мне хотелось бы обратить внимание на три момента. Во-первых, поддержка композитного AV выхода, что позволяет подключить приемник к старому телевизору. Во-вторых, наличие входа для внешнего ИК приемника, что будет крайне актуально, например, при желании спрятать приемник внутри телевизионной тумбы. И, в-третьих, два LNB входа с петлевым соединением. Благодаря этой особенности мы можем использовать два встроенных тюнера при подключении антенны с одноканальным конвертером. Это позволит одновременно смотреть и писать разные каналы, в том числе и при подключении второго приемника в конфигурации “Клиент-Сервер” или в приложении “Мультиэкран”, поддерживающему просмотр потока с приставки на мобильном устройстве. Единственное ограничение при подключении одноканального конвертера заключается в том, что каналы, которые мы смотрим или пишем должны иметь одну поляризацию. Если же подключить антенну с двухканальным конвертером, то никаких ограничений нет.

Говоря о портах ввода-вывода, также стоит отметить сохранение стомегабитного Ethernet порта, а также отсутствие внешних Wi-Fi антенн. Как это скажется на качестве беспроводного подключения мы увидим чуть позже.

Комплект приемника лаконичен, но все, что нужно для обычного использования, тут есть, включая ИК пульт и сетевой адаптер. Нет только батареек для пульта. Что же касается AV кабеля или внешнего ИК приемника, то они приобретаются отдельно.

Стандартный пульт, входящий в комплект GS B529L, на мой взгляд, очень удобен, особенно для людей старшего поколения, ー относительно крупные кнопки расположены интуитивно-понятно, нажимаются легко. Предусмотрены кнопки для быстрого доступа к часто используемым разделам и функциям.

Пару слов о начинке…

У меня нет точных данных о начинке приемника, но мне это не особенно нужно. Достаточно отметить поддержку всех актуальных кодеков и режимов модуляции:

  • DVB-S:QPSK
  • DVB-S2: QPSK, 8PSK, 16APSK, 32APSK
  • DVB-S2X: QPSK, 8PSK, 8APSK-L, 16APSK, 16APSK-L, 32APSK, 32APSK-L
  • Видео: MPEG-2: MP@ML 4:2:0 MPEG-4 (H.264): MP@L2.2-5.1 4:2:0, MP@L2.2-5.1 4:2:0 baseline, HP@L2.2-5.1 4:2:0 H.265: MP@L1-5.1 4:2:0, MP@L1-5.1 10 bit 4:2:0
  • Звук: MPEG-1 Audio Layer II (ISO/IEC 11172, part 3) MPEG-2 AAC MPEG-4 AAC (ADTS), HE-AAC v.1 и v.2 (ADTS) AC-3 (ATSC или DVB) / E-AC-3, Dolby Digital Plus, Multichannel

К общему быстродействию приемника у меня вопросов нет. Приемник отлично справляется со всеми заявленными кодеками, в том числе и в UltraHD разрешении. Что же касается встроенного Wi-Fi модуля, то признаюсь, что у меня были сомнения относительно его реализации. Казалось, что беспроводная сеть не может гарантировать столь высокой стабильности потокового видео, который обеспечивает провод. На деле, при переходе с провода на Wi-Fi я вообще не заметил разницы. За все время ни одного подвисания трансляции, увеличения времени буферизации при переключении каналов, рассинхрона и других недостатков, проявляющихся при недостаточно высокой пропускной способности Wi-Fi. Очевидно, что добиться столь высокой стабильности удалось не только благодаря грамотной реализации встроенного Wi-Fi, но и оптимизации битрейта потокового видео. Так, например, для FullHD разрешения битрейт составляет всего 6 Мбит/c. Это позволило совершенно нормально смотреть интернет-трансляции даже через мобильный интернет. При этом качество картинки визуально никак не страдает. Во всяком случае на 32” телевизоре я не заметил каких-либо артефактов.

Программное обеспечение…

Программное обеспечение приемника полностью закрыто и не позволяет устанавливать дополнительные приложения, при этом оно максимально стабильно и отзывчиво.

Интерфейс приемника сочетает в себе карусель иконок для быстрого доступа к основным разделам и сервисам, и механизм рекомендаций, без которого очень сложно ориентироваться в нескольких сотнях ТВ каналов и других источниках контента.

Для просмотра ТВ достаточно выйти из главного меню или открыть раздел Телеканалы. Здесь нужно обратить внимание на реализацию работы с ТВ в режиме Спутник и интернет. Разработчики не стали создавать два отдельных списка, создав единый, прозрачный список каналов, указав лишь принадлежность к тому или иному источнику.

Благодаря такому подходу пользователю вообще не придется думать о том, какой именно источник используется в данный момент. Переключение между источниками происходит незаметно, например, при потере сигнала, при выборе канала недоступного на текущем источнике или при выборе функции не поддерживаемой текущим источником.

Приведу простой пример. Если при просмотре канала со спутника нажать паузу или выбрать передачу из архива, то приемник переключится в режим интернет и мы этого даже не заметим. При возврате к просмотру живого эфира приемник автоматически переключится на спутник.

При этом разработчики сохранили возможность ручного переключения источника, которое может пригодиться, например, в случае если временно отключить один из источников, но при этом остаться в режиме Спутник и интернет.

Для удобной работы с телеканалами предусмотрена функция телегид, представляющая собой список категорий и каналов, дополненный программой передач, откуда мы можем перейти к просмотру программы с текущего момента или сначала, посмотреть передачу из архива или запланировать просмотр, или запись предстоящей передачи.

Раздел Кино включает два кинотеатра. Кино онлайн это полноценный интернет кинотеатр с тысячами фильмов, сериалов и мультфильмов, удобным механизмом рекомендаций и другими возможностями. Часть контента доступна бесплатно, а часть по подписке.

Кино спутник больше похож на обычный кинотеатр. Репертуар включает всего несколько фильмов в неделю. Фильмы доступны бесплатно. Можно начать просмотр фильма с текущего момента или запланировать просмотр следующего сеанса. Кроме этого, есть возможность посмотреть репертуар на ближайшие недели и запланировать просмотр заранее.

Для родителей особый интерес может представлять раздел Детям, представляющий собой вариант пользовательского интерфейса с исключительно детским контентом. Причем, если в настройках установить родительский PIN код, то ребенок не сможет просто выйти из этого режима. Таким образом, перейдя в этот раздел мы автоматически активируем детский сценарий использования ТВ приемника и можем не переживать за то, что ребенок будет смотреть то, что пока ему смотреть рано.

Еще один любопытный раздел Синематека самостоятельно запишет наиболее интересный контент из выбранных категорий на внешний накопитель когда приемник находится в режиме сна. Не знаю по каким критериям отбирается контент, но то, что сервис записал для мне, показалось интересным.

Одной из уникальных особенностей программного обеспечения является возможность прямо с экрана телевизора управлять своими подписками, запустить процедуру активации, просмотреть сообщения и даже произвести оплату прямо с экрана ТВ. Все это доступно в разделе Личный кабинет.

И, наконец, два последних раздела заслуживающих внимания ー видеонаблюдение и умный дом. Я пока не пользовался этими сервисами, но все чаще задумываюсь о том, что нужно попробовать. Дело в том, что в отличие от любых других систем видеонаблюдения или управления умным домом, здесь совсем не обязательно запускать мобильное приложение. Достаточно просто включить телевизор и перейти в соответствующий раздел.

Раздел видеонаблюдения позволяет мгновенно подключиться к своим камерам и получить доступ как к живой картинке, так и удаленно просмотреть сохраненные события.

Раздел Умный дом позволяет удаленно управлять вашими умными устройствами, сценариями и режимами работы и поддерживает голосовое управление, для реализации которого, видимо нужен Bluetooth пульт с микрофоном.

Настройка…

GS B529L не нуждается в сложной и длительной настройке. Для экономии времени рекомендую воспользоваться мастером. На первом шаге нам будет предложено выбрать режим работы приемника, установить часовой пояс и, если нужно настроить размер интерфейса под размер экрана.

Подробнее остановлюсь на режимах работы. Приемник поддерживает режимы спутник, интернет и спутник+интернет. Разница между режимами спутник и интернет заключается в количестве каналов (на спутнике их больше) и поддерживаемых сервисах. Например, в режиме спутник поддерживается только запись на внешний носитель и онлайн кинотеатр. В режиме Интернет поддерживается управление эфиром, архив на 7 дней, полноценный онлайн кинотеатр и другие интернет-сервисы Триколор. Очевидно, что если есть возможность подключить спутниковую антенну и есть доступ в интернет, то использовать нужно режим спутник+интернет, что позволит в полной мере использовать все возможности приемника.

Далее выбираем сетевой интерфейс и оператора. Настройки антенны не трогаем и загружаем список регионов. Это займет некоторое время, после чего можно приступить к поиску каналов. Во время поиска автоматически подставляются иконки каналов, и создается база программы передач. Весь процесс занимает меньше минуты. На этом настройку основных параметров приемника можно считать завершенной.

При необходимости выполнить более тонкую настройку заходим в соответствующее меню, где есть возможность изменить системные, аудио и видеопараметры, параметры подключения, интерфейса и безопасности.

Заключение…

В целом, приемник GS B529L (Оптовыми поставками ТВ приставки занимается дистрибьютер ООО «Спутник Трейд» https://n-l-e.ru/ ) меня не удивил. Его можно назвать логичным продолжением 523 модели. Сочетая в себе столь же мощное железо, стабильное, многоплановое программное обеспечение, этот приемник позволяет реализовать различные сценарии использования для самых разных категорий пользователей. Что же касается встроенного Wi-Fi, то он не просто упрощает подключение приемника к сети, но и дает больше свободы в выборе места установки приёмника, а также позволяет упростить подключение двух приемников в конфигурации "Клиент-Сервер" и некоторые другие варианты использования гибридного ТВ приемника.