Обзор AVer3D CaptureHD, или как смотреть Дом-2 в 3D?

01 марта 2011 в 00:00 | Today_and_all_counter

В своем первом обзоре, посвященному AVerTV CaptureHD, мы говорили о том, что такая необычная функция, как захват HD видео, в некоторых ситуациях оказывается крайне необходимой. Без нее невозможно решить задачу записи ролика с, например, игровой консоли, что оказалось одной из самых востребованных функций этой модели, позволив записывать фрагменты эффектного прохождения новой игры. Это позволило назвать нам ее "ТВ- тюнер для геймеров.

ТВ- тюнер AVer3D CaptureHD, о котором мы расскажем в этом обзоре, с точки зрения аппаратной начинки, является полным аналогом первой модели, и отличается лишь программным обеспечением, в котором появилась возможность работы с 3D видео, и наличием в комплекте 3D очков.

Честно говоря, когда мы получили сэмпл AVer3D CaptureHD, то, естественно, задались вопросом: как можно использовать эту особенность нового тюнера, и не является ли она чистым маркетингом, привлекающим наше внимание к модному тренду 3D видео?

Ответ на этот вопрос нашелся быстро. Представьте себе ситуацию, вы хотите посмотреть 3D фильм с вашего Blu-Ray проигрывателя или с медиаплеера, а 3D телевизора у вас нет. В этом случае, подключаем плеер к HDMI входу AVer3D CaptureHD, а выход видеокарты компьютера, подключаем к вашему ЖК или плазменному телевизору. Запускаем программное обеспечение тюнера, выбираем нужный режим 3D, и наслаждаемся отличной объемной картинкой. Конечно, кому-то подобное решение покажется слишком сложным, но, с другой стороны, если нет возможности потратить лишние 30000-40000 рублей за самый простой 3D телевизор, то AVer3D CaptureHD является отличной альтернативой, особенно если учесть, что это еще и хороший гибридный ТВ- тюнер, который сегодня можно купить за 3000 рублей.

Аппаратные особенности AVer3D CaptureHD

Традиционно, знакомство с новым ТВ- тюнером начнем с его конструктивных и аппаратных особенностей. Как уже было отмечено выше, новый AVer3D CaptureHD является полным аналогом первой модели AVerTV CaptureHD. Новинка выполнена в том же низкопрофильном дизайне и предназначен для установки в слот PCI-e 1x.

На тыльном бреккете расположен один антенный вход и два HDMI порта. Один из них является HDMI входом, а второй представляет собой универсальный аналоговый вход 10-в-1, включающий  компонентный, композитный и S-Video входы, два стерео входа (отдельно для компонентного и композитного подключения) и один вход для подключения внешнего ИК- приемника.

Использование только одного антенного входа удобно при использовании хорошей коллективной антенны, принимающей каналы аналогового, цифрового телевизионного и FM вещания. Если же аналоговые телевизионные каналы транслируются по кабелю, а цифровое вещание и FM принимается на комнатную антенну, то использование только одного антенного входа потребует использования дополнительного сплитера.

В ее основе лежит связка "силиконового" ВЧ- блока NXP TDA18271, демодулятор Micronas DRX 3923, выполняющий функции DVB-T демодулятора, преобразования сигнала промежуточной частоты с ВЧ- блока в низкочастотный сигнал, понятный декодеру и RDS декодера, а также чипсет Trident TVMaster TM6200. Этот высокоинтегрированный чипсет, включает видео и аудио декодеры, 10-ти битный АЦП и PCI-E мост, отвечающий за передачу готового аудио-видеопотока. Чипсет имеет стереозвука в формате А2/NICAM, аппаратного адаптивного 2D Comb фильтра и других особенностей, что делает его близким по базовому набору возможностей к решениям на базе чипсетов NXP.

HDMI вход реализован на чипе Sil9013 от Silicon Image. Непосредственно за ним расположен высокопроизводительный аналого-цифровой преобразователь AD9985A от Analog Devices. Благодаря своей высокой производительности (140Msps) и полосе пропускания (300МГц), этот чип обеспечивает захват аналогового сигнала с компонентного, композитного и S-Video входов, в том числе и в HD качестве.

В комплект AVer3D CaptureHD, помимо 3D очков, пульта ДУ, низкочастотного переходника 10-в-1 и проволочной FM антенны, входит дополнительный тыльный бреккет, который позволяет устанавливать плату тюнера в низкопрофильные корпуса.

AVer MediaCenter 3D

Для управления тюнером используется мультимедийная оболочка AVer MediaCenter 3D. Интерфейс программы и ее базовые функции идентичны классической версии AVer MediaCenter. Отличие заключается в поддержке 3D. Более подробно об этой особенности мы поговорим ниже, а пока вспомним основные возможности программы.

Как и любая другая мультимедийная оболочка, AVer MediaCenter 3D, помимо работы с телевизионными и радиопрограммами, поддерживает функции проигрывания видео, аудио и фото файлов. Интерфейс AVer MediaCenter 3D оптимизирован как для работы в полноэкранном, так и в оконном режимах.

Настройку программы можно выполнить с помощью удобного мастера или вручную, используя соответствующее меню. Настройку можно начать с настройки телевизионных каналов. AVer MediaCenter 3D поддерживает удобное разделение настроек для аналогового и для цифрового наземного вещания.

По умолчанию, сканирование аналоговых каналов выполняется по списку частот для данного региона, но пользователь может выбрать режим сканирования всего частотного диапазона. В этом случае процесс сканирования займет несколько больше времени,  но в некоторых регионах без этого не обойтись. Программа поддерживает создание групп каналов, отображение платных каналов для цифрового ТВ и индивидуальную настройку параметров для каждого канала.

При установке в компьютер нескольких ТВ- тюнеров AVerTV, программа позволяет использовать их одновременно для просмотра и записи, для чего предусмотрен режим PIP. При использовании одного тюнера, PIP можно использовать для параллельной работы с одним из низкочастотных входов.

В принципе, все эти возможности уже неоднократно рассматривались в наших предыдущих обзорах. Сегодня хотим поговорить об особенностях работы с 3D. К сожалению, пока в DVB-T пакете нет 3D каналов, поэтому для изучения возможностей AVer MediaCenter 3D используем спутниковый ресивер, настроенный на канал 3D Panasonic. Кроме этого, воспользуемся аналоговым каналом THT, который преобразуем из 2D в 3D.

Разработчики реализовали просмотр и запись в 3D с использованием трех типов очков, включая комплект NVIDIA 3D Vision, предназначенный для работы в паре с 3D монитором или телевизором, поляризационные очки, и, конечно же, анаглифные (красно-голубые) очки, входящие в комплект тюнера.

Этот режим особенно интересен, ведь именно он позволяет смотреть трехмерное видео на экране обычного ТВ, причем, как с оригинальным 3D, так и с 2D контентом.

При работе с 3D видео программа поддерживает только полноэкранный режим, не позволяет переключать каналы и использовать таймшифт. Но на данном этапе, важна сама возможность 3D преобразований.

Итак, почти идеальные результаты получаются при преобразовании в анаглиф оригинального 3D потока. Приведем пару скриншетов.

Оригинальный поток

Аналгиф из оригинального потока (смотреть в очках)

При работе в режиме преобразования 2D в 3D результат получается, не столь эффектен. Здесь используется самая простая реализация механизма преобразования, через задержку и смешивание текущего кадра с предыдущим без анализа движения в кадре, тем не менее, картинка перестает быть плоской, что наглядно демонстрирует следующий скриншот.

Дом 2 в 3D (смотреть в очках)

3D преобразование доступно не только в режиме просмотра ТВ программ или захвата с низкочастотных входов, но и в режиме просмотра видеофайлов. Правда, в этом случае поддерживаются только те видеоформаты и кодеки, в которых может производиться запись в программе AVer MediaCenter 3D.

Заключение

Новый AVer3D CaptureHD удачно расширяет линейку 3D ТВ- тюнеров AVerMedia, в которую сегодня входят двухголовые гибридный PCI-E тюнер AVerTV Duo Hybrid PCI-E II, USB гибрид AVerTV 3D USB и спутниковый DVB-S2 USB тюнер AVer3D Satellite TV, о котором мы рассказывали в своем предыдущем обзоре.

Проведенные испытания показывают, что  AVer3D CaptureHD представляет собой не только единственное, в своем роде, решение для захвата видео высокой четкости с HDMI или компонентного входа с поддержкой 3D видео, но и качественный гибридных ТВ/FM тюнер, обеспечивающий хорошее качество приема аналоговых каналов и поддержку RDS в режиме FM радио.

Стоит отметить, что этот тюнер оптимален для использования в составе домашнего медиацентра на основе персонального компьютера. Благодаря входящему в комплект дополнительному бреккету, его можно использовать в низкопрофильном корпусе. В этом случае, идея с просмотром 3D контента с внешних источников кажется вполне реальной.

Что же касается недостатков данной модели, то никаких серьезных проблем мы не обнаружили. Конечно, всегда можно найти, к чему придраться. Например, сейчас можно было бы вспомнить об одном антенном входе, о необходимости использовать низкочастотный кабель 10-в-1 для подключения ИК- приемника, и о некоторых особенностях программного обеспечения, однако для рядового пользователя эти моменты не так важны, особенно если вспомнить, что особой альтернативы данному тюнеру нет.