На первый взгляд может показаться, что тонкие и легкие ноутбуки и планшеты, пришедшие на смену громоздким домашним компьютерам, раз и навсегда решили проблему потери данных при кратковременных сбоях в электропитании, и необходимости в источнике бесперебойного питания (ИБП) теперь нет. Но сегодня в наших домах появилось много других устройств, для которых ИБП остается очень актуальным, причем не только с точки зрения сохранности данных, но и с точки зрения защиты устройств от преждевременного выхода из строя из-за кратковременного скачка напряжения.
К таким устройствам относится домашний Wi-Fi роутер или ADSL модем, медиаплееры, игровые приставки, сетевое хранилище (NAS), на котором хранятся любимые фильмы, музыка и семейные фото и видео архивы, телефоны и Skype камера для телевизора и, конечно же, сам телевизор, спутниковый и AV ресиверы.
Мой личный опыт подсказывает, что одной из частых причин поломки этих устройств, является внезапное отключение питания без корректного завершения работы. В этой ситуации может произойти все, что угодно, например, может слететь прошивка. Некоторые устройства поддерживают функцию низкоуровневого восстановления программного обеспечения, другие требуют обращения в сервисный центр. Если речь идет о маленьком устройстве, например, Wi-Fi роутере, то его несложно отвезти в сервисный центр или, потратив две-три тысячи рублей, купить новый. Совсем другое дело, если проблема возникала с вашим огромным телевизором, дорогим сетевым хранилищем или игровой приставкой. Их не только проблематично отвезти в сервис, но и быстро решить проблему не получится. Так что, лучше заранее позаботиться о защите и выбрать оптимальный ИБП, который позволит создать для ваших устройств наиболее комфортные и безопасные условия эксплуатации. Вот тут возникает главный вопрос: какой именно ИБП выбрать?
Пару советов для тех, кто впервые выбирает ИБП
В своей практике я пробовал ИБП различных производителей. В основном это были недорогие модели, которые, на мой взгляд, оптимальны для домашнего использования. Все они неплохо справлялись с поставленной задачей. При этом для меня всегда было важно, чтобы при обеспечении необходимой мощности, выбранный ИБП обладал рядом особенностей, от которых зависят мои удобство и комфорт.
Прежде всего, я обращаю внимание на размеры ИБП. Он должен быть компактным настолько, насколько это возможно. При этом он должен обеспечивать необходимую мощность и быть предельно тихим. Очень важно, чтобы ИБП был оборудован обычными розетками и при этом имел минимум светящихся элементов. Я говорю о красивых ЖК экранах, которые актуальны в тех случаях, когда необходимо часто контролировать текущее состояние устройства и качество питания. Мне же достаточно одного небольшого светодиода, с помощью которого я смогу оценить текущее состояние устройства, батареи и качество питания.
Первое знакомство с ИБП начального уровня APC Back-UPS BC
В ноябре компания Schneider Electric представила новую линейку недорогих источников бесперебойного питания начального уровня, которые будут интересны для использования в рамках небольшого офиса, кафе, магазина и, конечно же, в домашних условиях, где забота о качестве и надежности электропитания приобретает сегодня особый смысл.
ИБП APC Back-UPS BC650-RS, которому посвящен этот обзор, практически на все сто соответствует требованиям, предъявляемым к домашним устройствам. Это одна из двух моделей, входящих в новую серию ИБП начального уровня APC Back-UPS BC. Вторая модель называется APC Back-UPS BC500-RS. Между собой они отличаются не только максимальной мощностью нагрузки, но и поддержкой USB порта для подключения к компьютеру или NAS в старшей модели. В остальном это две идентичные модели, выполненные в достаточно компактном корпусе, имеющим размеры 200х115х256 мм. Благодаря своим компактным размерам ИБП легко помещается в тумбе под ТВ, а его черный цвет делает его практически незаметным в интерьере. Единственное, что позволяет обратить на него внимание, так это зеленый индикатор, встроенный в кнопку включения ИБП. Он позволяет не только быстро оценить текущее состояние электрической сети, ИБП и батареи. С помощью этой кнопки и светодиода пользователь может произвести настройку чувствительности устройства без подключения к компьютеру.
На тыльной стороне корпуса расположены две группы розеток типа Schuko CEE 7. Обычно мы называем их просто евророзетками с заземлением. В левую группу входят три розетки с батарейным питанием, а в правую только одна с защитой от всплесков напряжения. Для меня число розеток является, пожалуй, главным недостатком данной модели ИБП. Так что придется применять “тройник”.
Замечу, к батарейному выходу ИБП нельзя подключать сетевые фильтры. Это связано с особенностью синусоиды, которая формируется на выходе ИБП данного класса. Здесь используется ступенчатая аппроксимация синусоиды. Это значит, что форма выходного сигнала лишь напоминает синусоиду, на самом деле она состоит из ступенек. Такая форма сигнала никак не сказывается на работе компьютеров и многих других устройств, но если попробовать напряжение такой формы отфильтровать, то может получиться совсем не то, что нужно вашим устройствам.
Помимо четырех выходных евророзеток на тыльной стороне корпуса расположен многоразовый предохранитель, позволяющий вернуть ИБП в рабочее состояние после срабатывания системы защиты простым нажатием на кнопку, и массивный желтый ключ, включающий в цепь питания батарею. Во время длительного хранения или транспортировки ИБП этот ключ необходимо извлекать из корпуса.
В модели APC Back-UPS BC650-RS на тыльной стороне имеется USB порт типа B, предназначенный для подключения к компьютеру или сетевому хранилищу NAS.
ИБП серии APC Back-UPS BC выполнены в цельном корпусе с большим числом вентиляционных отверстий на боковых сторона корпуса. При кажущейся продуманности и разумности использованного конструктивного решения, я не обнаружил возможности самостоятельной замены батареи, как это сделано в некоторых других сериях ИБП APC. С одной стороны, это можно было бы рассматривать как конструктивный недостаток. С другой же стороны, покупка новой батареи и ее замена для неподготовленного пользователя - процесс нетривиальный, и может привести к поражению электрическим током. Для этой категории пользователей, да и не только для них, правильнее будет обратиться в сервисный центр. Если же вы считаете, что с этой задачей сможете справиться самостоятельно, то помните, что вскрытие корпуса ИБП ведет к потере гарантии.
Реальные возможности ИБП новой серии
Я не стану детально рассматривать все параметры новых ИБП, а обращу внимание лишь на наиболее важные особенности, которые могут быть полезны рядовому пользователю. Если кому-то интересно познакомиться с полными характеристиками новых ИБП, рекомендую обратиться к официальной инофрмации.
Итак, как вы можете понять, выбор конкретной модели зависит от подключаемой нагрузки и необходимости иметь возможность управления компьютером или сетевым хранилищем. Модель APC Back-UPS BC650-RS рассчитана на максимальную нагрузку 390 Вт или 650 ВА и имеет USB порт. Модель BC500-RS рассчитана на нагрузку 300 Вт или 500 ВА и не имеет USB порта. Для определения мощности, потребляемой нагрузкой, можно воспользоваться различными методами. Во-первых, можно суммировать потребляемую мощность, указанную в спецификации всех подключаемых устройств. Я не очень люблю использовать этот метод. Обычно сумма получается заметно больше реальной потребляемой мощности. Второй метод заключается в использовании прибора для измерения потребляемой мощности. В его роли может выступать, например, бытовой электросчетчик, установленный в электрощите. В этом случае необходимо оставить включенными в сеть только те устройства, которые вы планируете подключать к ИБП, и посмотреть значение потребляемой мощности на экране электросчетчика. В некоторых случаях удобнее использовать отдельный прибор для измерения потребляемой мощности. Я использую однорозеточный измеритель мощности ENERGENIE (EG-EM1). Такое устройство стоит чуть дороже 500 рублей, и позволяет не только оценить потребление мощности конкретных устройств, но и посчитать, во что обходится ежемесячно то или иное устройство или группа устройств по двухтарифному плану.
В моем случае используются две группы устройств. В первую группу входят компьютер iMac 24”, двухдисковое сетевое хранилище NETGEAR ReadyNAS Ultra 2 Plus, Wi-Fi маршрутизатор Zyxel Keenetic Giga II и четырехканальная система видеонаблюдения ORIENT. Максимальная потребляемая мощность этой группы устройств не превышает 170 Вт. Это значит, что дня нее вполне подойдет модель BC500-RS, которая имеет почти двойной запас мощности. Однако мне необходимо иметь возможность автоматического отключения сетевого хранилища при длительном отключении электроэнергии, а для этого необходим порт USB, который есть только в модели BC650-RS. Замечу, что согласно графикам зависимости времени автономной работы от мощности нагрузки на сайте производителя, использование более мощного ИБП не дает явного преимущества. Здесь мы получаем все те же 10 минут работы от батареи. Так что, если у вас нет необходимости в автоматическом выключении компьютера или сетевого хранилища, то можете смело остановить свой выбор на младшей модели BC500-RS, которая обойдется на 300 рублей дешевле.
Во вторую группу входит более серьезный набор устройств: плазменный 42” телевизор, медиаплеер iconBIT и AppleTV, спутниковый ресивер GI, AV ресивер Peeoner, сабвуфер, гигабитный свич D-Link и игровой компьютер. Если просто смотреть телевизор, включив медиаплеер, спутниковый и AV ресиверы и сабвуфер, то максимальная нагрузка составляет 240 Вт. При включении компьютера максимальная потребляемая мощность увеличивается до 350 Вт. Несложно догадаться, что для данных условий оптимально подходит модель BC650-RS. Ее батареи хватает на 2 минуты под максимальной нагрузкой и на 5 минут в режиме просмотра ТВ. Если быстро отключить телевизор, то время автономной работы можно увеличить до 15 минут.
У опытного пользователя может возникнуть вопрос: стоит ли подключать плазменный телевизор, AV ресивер и сабвуфер к ИБП? Существует мнение, что эти устройства могут не работать от ИБП с формой выходного напряжения, напоминающей ступеньки. Для некоторых случаев это действительно справедливо, но в моем случае все оборудование прекрасно работает от батареи и момент переключения с питания от сети на питание от батареи никак не сказывается на их работе.
Большинство ИБП начального уровня не нуждаются в каких-либо настройках и готовы к работе сразу после того, как вы достаете их из коробки. Тем не менее, в определенных случаях может потребоваться изменение некоторых параметров. Например, чувствительность, которая зависит от качества питания в ваших условиях.
ИБП APC Back-UPS BC650-RS поддерживает три режима чувствительности. В режиме низкой чувствительности ИБП позволяет регулировать напряжение в диапазоне от 160-278 В. Этот режим подходит для устройств, в которых используются блоки питания с поддержкой широкого диапазона входного напряжения. Если входное напряжение нагрузки имеет ограниченный диапазон, то можно воспользоваться режимами средней и высокой чувствительности (180-266 В и 196-256 В, соответственно). Замечу, что ИБП поддерживает два состояния работы от батареи вне зависимости от выбранного режима чувствительности. В частности, он позволяет автоматически отключать батарею при отсутствии нагрузки, а точнее сказать, если нагрузка не превышает 10-15 Вт. Это нужно учитывать при подключении к ИБП таких устройств, как Wi-Fi роутер, ADSL модем, камеры и рекордер видеонаблюдения, которые потребляют совсем немного энергии, и в обычном режиме, система мониторинга ИБП просто не заметила бы их и отключила бы батарею в целях сохранения ее заряда.
Изменить режим чувствительности можно как с помощью кнопки на лицевой стороне ИБП, так и с помощью программного обеспечения PowerChute Personal Edition V3.0.2. Программное обеспечение работает под управлением операционных систем Windows 7, Windows 8, Windows Home Server, Windows Vista и Windows XP.
Программа очень проста в использовании. В главном окне программы отображается история работы ИБП. Здесь вы можете посмотреть причины сбоя в подаче электроэнергии и время работы от батареи, а также текущее состояние ИБП.
Эта информация значительно упрощает принятие решения о выборе оптимального значения чувствительности ИБП. Кстати, программа PowerChute позволяет выбрать не только один из трех режимов чувствительности, но и выбрать свой диапазон напряжений при котором происходит переключение на батарею.
Одним из важных параметров программы PowerChute является возможность выбора сценария работы компьютера при переключении на батарею. Пользователь может выбрать режим немедленного отключения компьютера, что позволит сохранить заряд батареи. Это очень важно в случае частых отключений питания. Второй сценарий позволяет поддерживать рабочее состояние компьютера до определенного уровня разрядки батареи. Этот режим подходит при редком отключении электроэнергии. В моих условиях можно использовать только второй сценарий.
Еще один важный параметр, на который я не могу не обратить внимание, отвечает за звуковую сигнализацию состояния ИБП. Программа PowerChute позволяет включить или выключить звуковую сигнализацию, причем, для выключения звука можно использовать таймер, который позволяет отключить сигнализацию, например, в ночное время. Обычно, я полностью отключаю звуковую сигнализацию.
Заключение
Рассмотрев особенности ИБП APC Back-UPS BC650-RS можно с уверенностью говорить, что эта модель полностью соответствует моим представлениям об ИБП начального уровня. Это простой и удобный в использовании ИБП, который оптимально подходит для различных сценариев использование как в домашних условиях, так и в рамках небольшого офиса, кафе или магазина. При относительно низкой цене (2700-2800 рублей) он имеет достаточно большую мощность. ИБП отлично работает с устройствами разного типа, очень тихий в работе, в том числе и при переходе на батарейное питание, и отличается компактными размерами, что, лично для меня, является очень важными критериями при выборе источника бесперебойного питания. Не менее важно обратить внимание на использование привычных евророзеток, упрощающих подключение бытовой электроники. А вот число розеток меня немного разочаровало. Для меня трех розеток с батарейным питанием оказалось недостаточно, но решается эта проблема использованием простого удлинителя.