myvu™ - первые видео очки для iPod по доступной цене

21 сентября 2006 в 00:00 | Today_and_all_counter

Впервые про видео очки myvu™ я услышал сразу после новогодних каникул в январе этого года. Тогда, посмотрев отчет с выставки MacWorld, возникло четкое убеждение, что это очередной прототип, массовая реализация которого, и тем более появление на российском рынке, скорее всего, ожидать не стоит. Однако по прошествии 8 месяцев у меня появилась уникальная возможность одному из первых поносить эти уникальные очки на собственном носу и поделиться с вами своими впечатлениями.

myvu™ - первые видео очки для iPod по доступной цене

Спецификации

  • Формат дисплея: Бинокулярный
  • Тип дисплея: AMLCD
  • Видео сигнал: NTSC/PAL (автоматическое детектирование)
  • Разрешение: 320 x 240 пикселей
  • Соотношение сторон экрана: 4:3
  • Фокусное расстояние до изображения: 1 метр
  • Углы обзора: Примерно 13.5? по горизонтали и 16.8? по диагонали
  • Размер виртуального экрана: 27" на расстоянии двух метров
  • Частота обновления: 60 кадров в секунду
  • Глубина цвета: 24 bit
  • Оптическая система: технологи SolidOptex™
  • Звук: Интегрированные стерео наушники с внутриканальной конструкцией
  • Вес: 68 грамм
  • Размер “Переносицы”: Изменяемый
  • Питание: 3 батарейки типа AAA
  • Потребление энергии: < 400 mW,
  • Режим сохранения энергии: Автоматическое выключение
  • Время автономной работы: примерно 6 ччасов
  • Рабочие температуры: от 0 до 40?C
  • Органы управления на контроллере: Кромека питания on/off
  • Размер контроллера: 56 mm x 90 mm x 19 mm

До появления myvu™, благодаря компании Комптураша, мне посчастливилось попробовать самые разнообразные модели видеоочков, в том числе и очень похожие на главного героя этого обзора. Каждая из них была по своему уникальна, однако, все они имели три существенных недостатка, которые были учтены разработчиками MicroOptical при создании myvu™. Говоря о недостатках, я подразумеваю сложность интеграции с портативными видео проигрывателями, в особенности с популярным iPod’ом, невозможность использования «на ходу», и очень высокую цену, доступную лишь истинным фанатикам современных медиа технологий. Ниже я более подробно расскажу о том,  каким образом разработчикам myvu™ удалось справиться с этими, довольно сложными задачами, а пока давайте посмотрим на внешний дизайн, который является одним из важнейших параметров при выборе современных видео очков.

myvu™ снаружи…

На первый взгляд, видео очки myvu™  очень похожи на ультракомпактную модель Icuiti V920, о который я уже рассказывал, однако при более близком знакомстве обнаруживаются некоторые интересные детали. Так, например, корпус myvu™ стал еще более компактным и обтекаемым. Правда, разработчикам пришлось отказаться от механизма изменения угла наклона и диоптрии, зато, здесь появилась фишка, которая позволяет использовать myvu™ прямо на ходу. Как, спросите вы? Секрет заключается в уникальной оптической системе, получившей название SolidOptex, о которой я расскажу чуть позже.

myvu™ - первые видео очки для iPod по доступной цене

Для того, что бы очки были максимально комфортны в ношении, они должны максимально соответствовать форме и размеру лица своего владельца. В этом смысле myvu™ можно назвать наиболее универсальными, что достигается благодаря уникальному дизайну как самой «оправы» со тремя съемными «переносицами», имеющими мягкое прорезиненное покрытие, так и душек, в которые встроена пара наушников с внутриканальной конструкцией, которая позволяет разместить наушники непосредственно внутри наружного слухового прохода, обеспечивая минимальное расстояние между излучающей мембраной и барабанной перепонкой, а так же высокий уровень шумоизоляции, (около 34-36 дБ), что примерно в два – три раза выше, чем в обычных вкладышах и накладных наушниках.

myvu™ - первые видео очки для iPod по доступной цене

Чем это «грозит» нам, пользователям? Во-первых, благодаря малому весу и использованию мягких силиконовых насадок, при ношении этих наушников исключены болезненные и неприятные ощущения, свойственные обычным вкладышам. Во-вторых, благодаря минимальному расстоянию до барабанной перепонки, удается получить практически эталонную АЧХ, что выражается высоким качеством звука во всем диапазоне частот (20 Гц - 16 кГц). Неправда ли, привлекательные характеристики, особенно с учетом возможности использования myvu™ с iPod’ом, хорошо известным своим великолепным качеством звука.

Кстати, наушники крепятся к душкам мягкими, но прочными проводниками, что, безусловно, удобнее жесткого крепления. Кроме того, наличие в комплекте дополнительной пары силиконовых насадок, позволяет приспособить их практически к любым ушам.

Контроллер myvu™, также выполнен в компактном дизайне, и жестко подключается к очкам с помощью единственного провода. На корпусе контроллера имеется кнопка включения и индикатор активности девайса, а также отсек питания, куда устанавливаются три батарейки типа AAA.  

myvu™ - первые видео очки для iPod по доступной цене

Кстати, такой контроллер используется только в универсальной модификации myvu™, которая, собственно, и попала ко мне на тестирование. Для подключения к портативному медиа проигрывателю  используется обычный 3.5мм AV кабель, совместимый с Creative Zen, Archos Gmini и другим моделям DVD плееров и мобильных телефонов со встроенным видео проигрывателем. Но все же, лучше всего очки myvu™ адаптированы под iPod video, о чем говорит наличие специального мягкого чехла, включающего два отсека: одно для контроллера, второе для айпода, для которого, кстати, имеется специальная модификация myvu™. Так называемая iPod Edition, предназначенная только для 30Gb, 60Gb и 80Gb версии Apple iPod video.

myvu™ - первые видео очки для iPod по доступной цене

В отличие от универсальной модификации здесь используется более компактный контроллер, выполняющей одновременно функцию пульта управления проигрыванием, а так же жесткий чехол со встроенным AV шлейфом.

Особенности технологии SolidOptex

Выше я отметил, что основной технологической фишкой видео очков myvu™ является новая оптическая система SolidOptex, благодаря которой удалось решить большинство проблем, имеющихся в очках предыдущего поколения. Для того, что бы вам было проще понять суть технологии SolidOptex, давайте вспомним особенности построения изображения в традиционных видео очках. Там используются два встроенных микромонитора с довольно высоким разрешением (обычно 640х480 пикселей). Изображение с каждого дисплея воспринимается каждым глазом в отдельности, что позволяет формировать как обычную, плоскую, так и стерео картинку. В оптической системе SolidOptex используется один дисплей с разрешением 320х240 (4:3), что вполне достаточно для айпода. Изображение проецируется на два глаза с помощью оптических призм, так, что пользователь видит вполне естественную картинку, сравнимую с 26’’ монитором на расстоянии двух метров. При этом в каждом окуляре имеется параллельный оптический канал, позволяющий видеть все, что происходит в реальной жизни. Получается своеобразный эффект прозрачного экрана. Не правда ли, здорово, однако отмечу, что из-за использования затемненного стекла на фронтальной стороне, а также заметного разнесения оптических осей, взгляд «наружу» не столь естественен, и требует некоторого напряжения. Хотя, возможно это касается только меня, лично.

Отсюда не сложно сделать вывод, что используемая технология SolidOptex максимально оптимизирована под современные медиа проигрыватели с поддержкой максимального разрешения не более 320х240, при этом, благодаря использованию только одного экрана, удалось заметно снизить цену. Особенности технологии SolidOptex лучшим образом демонстрируется вот этим роликом (QuickTime и Windows Media Player).

Впечатление от использования myvu™

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, удобство и комфорт при использовании очков myvu™. Все же компактный и легкий корпус действительно очень важны, даже когда вы смотрите фильм, сидя в кресле поезда или самолета, где, myvu™ оказались очень полезны, позволяя создать свое собственное пространство, без косящихся из-за плеча взглядов. При этом вы всегда сможете видеть все, что происходит перед вами (эта фишка произвела на меня самое сильное впечатление!!!). Что же касается возможности использования видео очков на ходу, у меня, все же имеются некоторые сомнения, хотя на видео ролике хорошо видно как люди ходят в таких очках, и не испытывают ни какого дискомфорта.

myvu™ - первые видео очки для iPod по доступной цене

Что же касается качества видео картинки, то с точки зрения резкости, контраста и насыщенности цвета, меня все устраивает на 100%. Единственное, чего не хватает, так это, наверное, большого широкоформатного экрана (16:9), который позволил бы создать настоящий виртуальный кинотеатр, однако, напомню, iPod не поддерживает формат 16:9, так, что и большой экран пока ни к чему. Качество звука впечатляет не меньше картинки. С этой точки зрения myvu™ находиться гораздо ближе к кинотеатру. Звук насыщенный, с детализацией во всем диапазоне частот. А главное, что слушать его можно при уровне громкости не более 30%. Причем даже в метро.

Последний момент, на который мне хотелось бы обратить внимание, - время автономной работы. Заявленные в спецификации 6 часов работы от одного комплекта батареек (3 батарейки AAA) не соответствовали реальности. Обычно время, заявленное производителем, заметно больше реального, и рассчитывается в специальных тестовых условиях. В случае с myvu™, впервые в моей практике, удалось получить практически вдвое большее время. Более того, в сети нашел данные о 20 часах непрерывной работе, хотя вериться в это с трудом. Что касается модификации myvu™ iPod Edition, то ее питание осуществляется непосредственно от проигрывателя, при этом влияние на время работы проигрывателя оказалось не столь существенным, около 25%, что, собственно не удивляет, - при подключении видео очков отключается экран плеера, который потребляет заметно больше очков.

Заключение

Итак, как вы можете догадаться, видео очки myvu™ произвели на меня довольно сильное впечатление, позволяя впервые воспользоваться неким подобием виртуального кинотеатра практически за полцены (по сравнению с ранее рассмотренными видео и 3D очками). Однако не могу не отметить парочку недостатков, связанных с особенностями использования очков myvu™ людьми со слабым зрением. Напомню, что в конструкции отсутствует механизм подстройки диоптрии, однако, благодаря зазору между плоскостью глаз и внутренней поверхностью «оправы», можно с легкостью использовать очки.

Благодарим компанию "Комптураша" за предоставленные на тест очки myvu™