Бытует мнение, что игровой ноутбук не может быть тонким и лёгким. Объясняется это просто. Мощный процессор и графика нуждаются в адекватной системе охлаждения, а она, как известно, не может быть слишком компактной. Отсюда и берутся большие габариты и вес игрового ноутбука. Все мы хорошо это понимаем, тем не менее, мечтаем именно о тонком и лёгком ноутбуке, который можно было бы легко взять с собой куда угодно, положить на колени, посидеть в сети, выполнить какую-нибудь работу, а потом поставить на стол и поиграться от души в самые последние игровые шедевры. Ещё недавно это казалось невозможным но недавно ко мне на тест попал ноутбук MSI GS43VR 6RE PHANTOM PRO, изменивший мои представления о том, каким может быть игровой ноутбук.
Первое знакомство…
Первое, о чем я подумал, достав этот 14” ноутбук из коробки, что здесь есть какой-то подвох. Ну не верилось мне, что столь компактный ноутбук, который можно легко держать одной рукой, способен легко конкурировать с классическими игровыми моделями. Но оставлю свои предположения и расскажу о том, каким я увидел PHANTOM PRO.
На первый взгляд, PHANTOM PRO практически не отличается от других ноутбуков игровой серии. Он выполнен в черном дизайне с красным декором. Крышка ноутбука и топкейс выполнены из магниевого сплава с интересной фактурой и 3D эффектом. Основание ноутбука и нижняя часть экрана выполнены из пластика, но визуально корпус выглядит как единое целое. Почувствовать разницу можно только на ощупь. В закрытом состоянии толщина ноутбука составляет 22 мм (в самом толстом месте), а вес не превышает 1.8 кг.
На фронтальной грани расположены динамики встроенной акустической системы и три индикатора, позволяющие оценить состояние ноутбука в закрытом состоянии.
Слева разработчики разместили гигабитный Ethernet порт, разъем для подключения внешнего источника питания, порт USB 3.0, слот для карт памяти и позолоченные аудиоразъемы.
С противоположной стороны расположены вентиляционные отверстия, дополнительный USB 3.0 порт, HDMI выход, реверсивный порт USB Type-C и отверстие для крепления замка kensington’а.
В тыльной части ноутбука расположены дополнительные вентиляционные отверстия и порт Thunderbolt 3. Он поддерживает скорость передачи данных до 40 Гбит/с, но мне кажется, что в данном случае он интересен, в первую очередь, возможностью подключить два монитора с разрешением 4K каждый. Думается, что для игрового ноутбука с топовой конфигурацией, это может быть очень актуально.
Идем дальше. На топкейсе расположена игровая клавиатура SteelSeries с красной подсветкой. Клавиатура хорошо адаптирована как для игр, так и для прикладных приложений. Она не требует привыкания, отличается небольших ходом и поддержкой дополнительных клавиш для управления фирменными функциями от MSI. Левая кнопка Windows может быть отключена программно в DRAGON CENTER.
Слева от клавиатуры расположена кнопка включения с двухцветным индикатором, позволяющим определить тип активного графического адаптера: интегрированный или дискретный.
Ниже клавиатуры расположен трекпад с красивой красной кромкой. Отличительной чертой трекпада является большая площадь и правильное соотношение сторон. В сочетании с многочисленными жестами, трекпад позволяет полностью отказаться от мышки даже в при работе в Photoshop. Отдельно хочется отметить то, что трекпад расположен буквально на пару десятых миллиметра ниже поверхности топкейса. Благодаря этому я тактильно различаю границы трекпада и могу полноценно управлять курсором не отвлекая внимания от главного.
Теперь поговорим об экране. Ноутбук оборудован матовым IPS экраном с диагональю 14.0" и разрешением 1920x1080 пикселей. Постараюсь обойтись без высоких слов и малопонятных характеристик, и поделюсь своими личными впечатлениями. Я отметил несколько моментов, которые, на мой взгляд, крайне важны для игрового ноутбука. Во-первых, матовый экран и большие углы обзора. Во-вторых, небольшая диагональ в сочетании с FullHD разрешением, делают изображение очень четким. И, в-третьих, высокий уровень яркости и отличный констраст, что позволило добиться наиболее реалистичного изображения.
Начинка PHANTOM PRO…
Пришло время поговорить о начинке. В PHANTOM PRO используется очень интересная конфигурация. Каждая ее составляющая нацелена на получение максимального уровня быстродействия при сохранении относительно высокой степени автономности.
Начну с процессора. В моем тестовом сэмпле используется процессор Intel Core i7 6700HQ. Это четырехядерный процессор, построенный на базе архитектуре Skylake.
Он имеет относительно невысокое энергопотребление, поддерживает технологию Hyper-Threading, двухканальный контроллер памяти DDR4-2133/DDR3L-1600 и интегрированную графику HD Graphics 530. В штатном режиме процессор работает на частоте до 2600 МГц. При необходимости, частота процессора может возрастать до 3500 МГц. В реальных условиях, при высокой нагрузке, частота процессора находиться на уровне 3100 МГц и лишь иногда подскакивает до 3400 МГц. О быстродействии процессора мы поговорим чуть позже, а пока посмотрим на реализацию подсистемы памяти.
В базовой конфигурации подсистема памяти построена на базе двух модулей Kingston DDR4-2401, объемом 8ГБ каждый. При необходимости увеличить объем памяти, пользователь может заменить оба модуля на 16ГБ модули, увеличив общий объем оперативной памяти до 32ГБ.
В теории, данная подсистема памяти может обеспечить скорость чтения/записи на уровне 32 ГБ/сек, что почти в полтора раза быстрее модулей памяти предыдущего поколения DDR3-1600. На практике это подтверждают результаты теста AIDA64.
Отдельного внимания заслуживает дисковая подсистема, состоящая из одного M.2 твердотельного накопителя Samsung MZVPV256HDGL, емкостью 256ГБ и одного HDD HGST HTS721010A9E630, емкостью 1TB.
Наибольший интерес представляет SSD накопитель, подключенный к интерфейсу PCI-E Gen 3.0x4 с поддержкой технологии NVMe. Он обеспечивает скорость чтения до 2200МБ/с, что в 5 раз быстрее твердотельных дисков SATA3 SSD. Мои тесты подтвердили эти цифры. Вот посмотрите:
Коммуникационные возможности ноутбука вполне типичны. Здесь используется связка проводного и беспроводного контроллера под общим названием KILLER DOUBLESHOT PRO. Ее суть заключается в умном управлении трафиком для обеспечения минимального времени отклика и достижения максимального сетевого быстродействия, важного для сетевых игр. Я не буду детально рассказывать о том, как это работает. Меня больше интересует реальная пропускная способность беспроводного контроллера, поддерживающего стандарт 802.11ac.
Согласно результатам моих тестов, этот контроллер обеспечивает до 330 Мб/с. Это очень хороший результат, позволяющий эффективно использовать беспроводное подключение для реализации самых разных задач, в том числе и сетевых игр, требовательных к высокой скорости обмена и минимальному пингу.
Звуковая система ноутбука также очень интересна. В ноутбуке используется аудиоконтроллер профессионального уровня ESS SABRE, поддерживающий 24-битное разрешение с частотой дискретизации до 192 кГц. Аудиоконтроллер позволяет подключить наушники с различным сопротивлением, при этом, благодаря уникальному отношению сигнал/шум, вы сможете услышать даже самые, казалось бы, незаметные детали, расширяя диапазон ощущений от игры. Встроенная акустическая система соответствует уровню аудиоконтроллера. Ноутбук оборудован двумя драйверами, воспроизводящими разный частотный диапазон.
С правой стороны расположен высокочастотный, а слева – среднечастотный динамик с дополнительным резонатором, усиливающим низкие частоты. Такое сочетание позволило добиться нового уровня звучания встроенной акустики в компактном дизайне.
И, наконец, графическая подсистема включает интегрированную графику Intel HD Graphics 530 и дискретный контроллер NVIDIA GTX1060 с 6 ГБ памяти. Переключение между контроллерами происходит автоматически в зависимости от потребностей приложения. В простых приложениях используется интегрированная графика, позволяя увеличить время автономной работы. При запуске игр или сложных графических приложений система автоматически переключается на дискретную графику.
|
|
Наибольший интерес вызывает контроллер NVIDIA GTX1060. Не стану тратить свое и ваше время на рассказ об этом контроллере. О нем и так много сказано. Вместо этого, покажу вам, на что он способен в данной конфигурации, но сделаю это, чуть позже. А пока давайте поговорим о системе охлаждения, получившей название COOLER BOOST 3.
Система охлаждения состоит из двух вентиляторов и трех блоков радиаторов с тепловыми трубками. Слева расположен основной вентилятор, отвечающий за охлаждение процессора. Одна из его тепловых трубок подсоединена к радиатору дискретного графического контроллера. Его вполне достаточно для эффективного охлаждения при небольшой нагрузке. При увеличении нагрузки подключается второй вентилятор, охлаждающий тепловые трубки, подсоединенные к графическому процессору и видеопамяти. Такая схема охлаждения оказалась довольно эффективной. Она обеспечивает нулевой троттлинг даже в длительных стресс тестах процессора, правда, при экстремальной нагрузке второй вентилятор может раскручиваться почти до 7000 RPM, что делает систему достаточно шумной. Но это происходит не часто.
Программное обеспечение…
PHANTOM PRO поставляется с предустановленной Windows 10 и набором фирменных утилит, без которых сложно представить себе эффективное использование ноутбука. Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на утилиту восстановления системы. С нее должно начинаться знакомство с ноутбуком. Она позволяет создать носитель с образом системы и восстановить ее до заводского состояния в случае каких-либо программных или аппаратных сбоев.
Второе приложение DRAGON CENTER включает набор полезных утилит, без которых сложно представить себе комфортное использование ноутбука. Прежде всего, мне хотелось бы отметить встроенный системный монитор, наглядно отображающий текущую загрузку систему, скорость вращения вентиляторов, температуру графического контроллера и процессора, а также пропускную способность проводного и беспроводного сетевого интерфейса.
Вторая утилита позволяет выполнить тонкую настройку системы. Здесь можно создать несколько профилей, указав желаемые режимы параметры системы. Обычно, я использую ее для выбора желаемого уровня быстродействия, режима работы системы охлаждения и цветового профиля экрана. В принципе, все это можно сделать с помощью соответствующих клавиш на клавиатуре.
Помимо возможности текущее состояние системы в окне приложения, DRAGON CENTER поддерживает мобильный мониторинг параметров системы. Для этого необходимо использовать мобильное приложение DRAGON DASHBOARD.
Быстродействие…
Выше я уже коснулся вопросов быстродействия подсистемы памяти и дисковой подсистемы, продемонстрировав полное соответствие заявленным скоростям. Теперь пришло время поговорить о быстродействии ноутбука в целом. Для этого я буду использовать традиционный набор синтетических тестов и новых набор наиболее актуальных игр, включающий Battlefield 1, Mirrors Edge: Catalyst, Fallout 4, GTA 5 и, конечно же, WOT.
Честно говоря, мне совсем не хотелось тратить время на синтетику и сразу перейти к играм. Но для получение более полного представления о реальном быстродействии ноутбука без традиционных тестовых пакетов не обойтись. Полученные значения я буду сравнивать с ноутбуком MSI GT72S 6QE Dominator Pro G. Этот ноутбук имеет похожую конфигурацию, но отличается чуть более мощным процессором и графикой nVidia GeForce GTX 980M с 4 ГБ GDDR5 памяти.
Итак, для начала посмотрим на результаты теста PCMark 8, где наблюдается некоторое отставание PHANTOM PRO от Dominator Pro G. Объяснить это можно использованием чуть более мощного процессора в Dominator Pro G. Единственное, где мы видим небольшое преимущество PHANTOM PRO, так это в сценарии, ориентированном на дисковые операции.
В 3DMark мы наблюдаем несколько иную картинку. Более мощный графический контроллер в PHANTOM PRO балансирует быстродействие ноутбука, демонстрируя даже некоторое преимущество над Dominator Pro G. Исключением стали два теста, больше ориентированные на быстродействие процессора.
Какие выводы можно сделать из результатов этих двух тестов? Да, собственно, никаких. Все эти цифры достаточно условны. Что, например, значит существенное преимущество Dominator Pro G в сценарии с реальными приложениями Adobe? Что он будет быстрее обрабатывать картинки? Возможно, но мы с вами этого не почувствуем. Тем не менее, результаты теста 3DMark заставили меня немного понервничать. Неужели, более мощный графический процессор в PHANTOM PRO не позволит мне получить преимущество в реальных играх? К счастью, мои переживания были напрасны. Практически во всех играх, PHANTOM PRO позволил получить более 60 fps при максимальных настройках графики. Исключением стала только игра GTA 5, которая на очень высоких параметрах позволила получить только 43 fps.
(От батареи)
(от сети)
Как мне кажется дополнительные комментарии тут излишни. Подготовленные видеоролики лучше слов демонстрируют реальные возможности PHANTOM PRO в качестве игровой платформы.
Время автономной работы…
Для любого ноутбука, и тем более такого компактного, как PHANTOM PRO, важно не только быстродействие, но время автономной работы. Здесь все получилось довольно любопытно. В ECO режиме одной зарядки аккумулятора хватило на 3 часа 40 минут в сценарии домашнего использования (интернет, видео, тексты и т.д.) Кстати, несмотря на использование в этом режиме интегрированной графики и существенного снижения частоты процессора, я не заметил, каких-либо проблем с быстродействием. Все работает достаточно шустро. В игровом режиме время автономной работы сократилось до полутора часов, что тоже очень хорошо.
Заключение...
MSI GS43VR 6RE PHANTOM PRO – одно из самых ярких устройство, с которыми я познакомился в этом году. Он смог изменить мое представление о том, что мощный игровой ноутбук совсем не обязательно может быть толстым, тяжелым и шумным. Оказывается он может быть столь же компактным, как и многие современные ультрабуки, без ущерба быстродействию. Это делает его очень удобным для использования в поездках, позволяя не расставаться со своими любимыми играми, но для меня он оказался особенно интересен в домашних условиях. Те, кто использовал предыдущее поколение тяжелых и неповоротливых игровых ноутбуков, хорошо понимают, что я имею в виду. В общем, я рекомендую обратить внимание на этот ноутбук всем, кто сегодня задумывается над покупкой игрового компьютера.