MSI Aegis 3: Тест в 5 играх и в VR шлеме

28 марта 2017 в 11:29 | Today_and_all_counter

За последние несколько лет у меня сформировалась четкая ассоциация: говоря об игровом компьютере, я подразумеваю MSI. И чтобы не делали другие производители, каких бы “демонов” не собирали энтузиасты, пока моё мнение остаётся неизменным. И дело тут не столько в последовательном и целенаправленном маркетинге, сколько в бескомпромиссном подходе к разработке игровых решений, исключающим любые моменты, которые могли бы хоть как-то ограничить опыт начинающего или профессионального геймера. Если вы думаете, что все это просто красивые слова, то вот вам их очередное подтверждение – игровой компьютер MSI Aegis 3, о возможностях которого я расскажу в этом обзоре.

Первое знакомство…

Даже не думайте ехать за MSI Aegis 3 на метро. Огромная и тяжелая коробка заставила меня задуматься о том, встанет ли новый компьютер на место старого. Постойте, а почему коробка такая большая? Aegis 3, вроде как относительно компактный? Действительно, внутри огромной коробки оказалось ещё несколько коробок с клавиатурой, мышкой и, собственно, самим Aegis 3, аккуратно упакованным в чёрный мешок. Кстати, в комплект MSI Aegis 3 входит не абы какая клавиатура, а MSI Interceptor DS4200. Это полноценная игровая клавиатура с RGB подсветкой, отключаемой левой клавишей Windows, подставкой под запястье, высококачественным кабелем в защитной оплетке и т.д. Конечно, по возможностям она уступает моей “механике” с умной подсветкой Elephone EleEnter Game1, но для штатной клавиатуры, о лучшем можно даже не мечтать. Что же касается мышки, мне сложно пока говорить о ее начинке, но с точки зрения эргономики, она не уступает моей проводной мышке A4Tech bloody gun3 v5.

Одной из главных причин обратить внимание на MSI Aegis 3, стал его очень необычный, устремленный в будущее, дизайн, напоминающий… даже не знаю с чем его можно сравнить, но точно не с привычным десктопом.

Условно, корпус MSI Aegis 3 можно условно поделить на две части. В основании, играющим роль подставки, расположен блок питания, мощностью 600W класса 80 Plus Silver. В верхней части, немного наклоненная вперёд и декорированная окнами с подсветкой и металлической сеткой, располагается основная начинка игрового компьютера.

Удивительно, но, несмотря на обилие декоративных элементов, дизайн корпуса не выглядит пошло. Напротив, он очень гармоничен, ненавязчив и, что меня особенно удивило, достаточно практичен.

Разработчики разместили отличный набор портов на фронтальной стороне, включающий два порта USB 3.1 с поддержкой технологии Super Charger 2, один порт Type-C, аудио порты и даже отдельный VR порт для удобного подключения VR шлема.

Производитель не забыл о таком, казалось бы, устаревшем элементе, как DVD рекордер, скрыв его под фронтальной крышкой корпуса, и даже оснастил свой десктоп складными “рожками” для того, чтобы мы могли удобно повесить на них свою гарнитуру.

В тыльной части корпуса разработчики предусмотрели удобную ручку для переноски компьютера, а также полный набор портов, свойственный современному игровому компьютеру.

Отдельного внимания заслуживает подсветка корпуса. Она состоит из двух наборов RGB светодиодов, подсвечивающих боковое окно и фронтальную панель корпуса. В Aegis 3 используется динамическая, управляемая подсветка. С помощью приложения MSI Gaming Center вы можете выбрать наиболее комфортный режим. Это может быть статичный цвет, градиент, волновые переходы и даже цветомузыкальной оформление игры, фильма или музыки. При желании подсветку можно полностью отключить, но без неё скучно.

Заглянем внутрь…

Глядя на внутренний дизайн Aegis 3, нельзя не обратить внимания на тот факт, что, несмотря на небольшой внутренний объём (всего 19 литров), все элементы расположены довольно свободно, обеспечивая простой доступ для модернизации. По большому счёту, чтобы заменить графику, память или накопитель, пользователю не придётся разбирать пол компьютера. Достаточно снять правую или левую крышку.

В основе Aegis 3 лежит миниатюрная материнская плата с системной логикой Intel B250. Похоже, что её размеры соответствуют форм-фактору Mini-ITX.

Плата оборудована двумя слотами SO-DIMM, в которые установлено два модуля памяти DDR4 2400 МГц, общим объемом 16 ГБ, тремя слотами NVMe PCI-E Gen 3.0 x4 для SSD накопителей и ещё одним слотом для Wi-Fi контроллера.

Для подключения графической карты используется отдельная плата с интерфейсом PCI Express x16 3.0, расположенная в верхней части корпуса. Во фронтальной части корпуса расположены ещё две платы. На одной разведен USB контроллер, на другой аудиоконтроллер ESS SABRE HiFi DAC с SRC конвертером, обеспечивающим высококачественное аудио без потерь.

Отдельного внимания заслуживает конструкция шасси для накопителей. Только представьте себе, что при столь компактных размерах, шасси Aegis 3 позволяет установить два 3.5” диска, один 2.5” накопитель и один слимовый оптический привод.

Понятно, что для создания столь компактной системы недостаточно просто правильной компоновки элементов. Одним из главных элементов, позволившим сделать это, стал новый процессорный кулер SILENT STORM COOLING.

По сути, его конструкция напоминает ноутбучный кулер, но только в увеличенном масштабе радиаторной части и двух тепловых трубок. Для охлаждения радиатора используется массивная турбина, отличающаяся очень низким уровнем шума даже на высоких оборотах. Вообще, если говорить об уровне шума, то Aegis 3 можно смело отнести к самым тихим игровым десктопом с активным охлаждением. И это при том, что в нем, помимо процессорного кулера, установлен один вентилятор для отвода тепла из корпуса, два огромных вентилятора на графической карте и один маленький кулер в блоке питания. При фоновом уровне шума в комнате на уровне 26-27 дБ, разработчикам удалось снизить уровень шума в рабочем состоянии, до 28-30 дБ. Удивительно, но даже при запуске стресс тестов процессора и графики, уровень шума остается практически на том же уровне. Для того, чтобы вам было проще понять, что такое 30дБ, приведу следующие данные. Клик игровой мышкой издает шум на уровне 43дБ, а механическая клавиатура около 60дБ.

Что же позволило сделать игровой компьютер столь тихим? Прежде всего, новый процессор Intel Core i7-7700. Это процессор седьмого поколения Kaby Lake. Он включает четыре ядра с 8 потоками, работающими на частоте 3.6 ГГц в номинальном режиме и 4.2 ГГц в Turbo Boost. Несмотря на столь высокое быстродействие, TDP Intel Core i7-7700 не превышает 65 Вт. Именно это позволило использовать для его охлаждения данный кулер, эффективность которого достаточно высока. В 30 минутном стресс тесте, троттлинг процессора остался на отметке 0%.

О быстродействии процессора я расскажу чуть позже, а пока продолжим знакомство с конфигурацией Aegis 3. Наибольший интерес вызывает дисковая подсистема состоящая из одного SSD накопителя Kingston RBU-SNS8152S3, емкостью 256 ГБ и одного классический HDD, емкостью 1 TB.

В данной конфигурации твердотельный накопитель обеспечивает скорость чтения на уровне 550 МБ/с, а записи – 325 МБ/с. Этого достаточно для практически мгновенной загрузки операционной системы и игр.

Для получения еще большего быстродействия можно купить еще один такой накопитель (примерно 100$) и воспользоваться технологией Super RAID 4, позволяющей объединить два таких диска в массив RAID 0 и увеличить скорость чтения до 3.3 ГБ/с. Вот это скорость! Что же касается жесткого диска, то он имеет несколько более скромное быстродействие и предназначен в основном для хранения дистрибутивов и пользовательских данных.

Коммуникационные возможности Aegis 3 включают поддержку гигабитной проводной сети Killer E2500, беспроводной контроллер Killer Wireless-AC и Bluetooth 4.1. Поддержка технологии Killer LAN гарантирует высокую скорость и минимальные пинги для онлайн игр. Достигается это благодаря анализу сетевого трафика и его приоритизации средствами самого компьютера. По скорости работы проводной контроллер обеспечивает практический потолок для гигабитного контроллера. Причем, скорость достаточно стабильна.

Куда больший интерес вызывают возможности двухдиапазонного Wi-Fi контроллера. В стандарте 802.11 ac, реальная скорость обмена превзошла 200 Мбит/с. В диапазоне 2.4 ГГц (802.11 n) контроллер демонстрирует более скромный результат – 56 Мбит/с.

802.11 ac (5 ГГц)

802.11 n (2.4 ГГц)

Пришло время сказать пару слов о графике. В моем Aegis 3 установлен графический контроллер MSI GeForce GTX 1070 GAMING с 8 ГБ памяти на борту. В теории, этот графический контроллер ориентирован под игры в 2K разрешении, но, лично меня больше интересуют его возможности в FullHD разрешении, а также возможность использования VR очков. О быстродействии этой видеокарты мы поговорим чуть позже, а пока я хотел бы обратить внимание на используемую систему охлаждения. Она оказалась столь эффективной, что вращающиеся вентиляторы можно встретить крайне редко. Даже в стресс тестах вентиляторы включаются не сразу и не на максимальных оборотах, что положительно сказывается на общем уровне шума.

Софт…

MSI Aegis 3 поставляется с предустановленной Windows 10 Home с минимальным количеством дополнительного софта, необходимого для эффективного использования игрового компьютера. Я бы хотел бы хотел чуть подробнее рассказать о двух утилитах. Прежде всего, обратим внимание на приложении MSI Gaming Center, с помощью которого пользователь может гибко настроить некоторые параметры Aegis 3.

MSI Gaming Center позволяет создать два профиля: рабочий и игровой. Для каждого профиля можно задать свой визуальный и аудио эффект, тему, громкость динамика и микрофона. Кроме этого, приложение позволяет выбрать режим подсветки, включить индикацию работы HDD, управлять периферийными системами компьютера и мониторить его состояние. Другими словами, это приложение позволяет полностью костомизировать MSI Aegis 3 под себя.

Вторая утилита получила название MSI Dragon Eye. Она позволяет вывести на игровой экран видеоокно с YouTube и Twitch, позволяя вам посмотреть в окошке трансляцию с геймерского турнира, обучалку к игре или просто чей-то стрим.

Приложение, очень простое в использовании. Пользователю достаточно ввести адрес стрима и, с помощью горячих клавиш выбрать размер, положение и прозрачность видеоокна.

Производительность…

Частично, я уже коснулся вопросов быстродействия. Выше мы посмотрели на реальные возможности дисковой подсистемы и сетевых контроллеров. Теперь пришло время оценить быстродействие системы в целом. Для этого я буду использовать традиционные тесты PCMark 8 и 3DMark, а также несколько реальных игр.

Для начала приведу результаты теста PCMark 8, позволяющего оценить быстродействие системы в целом, как в синтетических, так и в реальных сценариях.

Не скажу, что компьютер на базе процессора Intel Kaby Lake стал заметно быстрее Skylake, что, собственно, не удивительно. Тем не менее, более высокая частота и меньшее энергопотребление делает новый процессор более интересным, особенно при работе с мощной графикой, о чем свидетельствуют результаты теста 3DMark.

Наиболее интересный результат мы наблюдаем именно на этих двух графиках, демонстрирующих возможности процессора и графики в высоком качестве и разрешениях 4K, 2K и FullHD. Как вы можете видеть, GPU GeForce GTX 1070 демонстрирует неплохой результат в разрешении 2K, но на мой взгляд, 30-40 FPS недостаточно для игры с удовольствием. Если снизить качество графики, то, возможно, мы получим желаемые 60+ FPS, но я пошел другим путем – снизил разрешение и задрал настройки качества. В результате я получил результат, который удовлетворяет меня на все сто. Следующие тесты демонстрируют возможности графики и процессора в разрешении HD и FullHD, но, как вы можете видеть, производительность Aegis 3 избыточна для них.

Теперь посмотрим на что способен Aegis 3 в реальных играх Battlefield 1, Dead by Daylight, Fallout 4, GTA V и World of Tanks. В этот раз я не стал тестировать игры во всех вариантах качества. Меня интересовали только те режимы, где игры выдавали стабильные 60+ FPS. Итак, начну с GTA V. Качество было установлено в очень высокое, все дополнительные параметры графики выкручены на максимум, использовалось сглаживание MSAA x8, отличающееся более высоким качеством сглаживания “без мыла”. Ниже я демонстрирую несколько сложных игровых сценариев.

При таких настройках, MSI Aegis 3 позволяет получить средний FPS, равный 58. Результат очень хороший. Правда, в особо сложных сценах (взрывы, трава и т.д.), скорость кадров падает до 47-50. Не скажу, что рядовой геймер почувствует разницу, но я чувствительный к подобным просадкам, поэтому для увеличения FPS было принято решение снизить уровень MSAA сглаживания до x4. Разницы в качестве сглаживания я не почувствовал, зато средняя скорость кадров возросла до 72 FPS. Напомню, что все это на максимальных настройках всего, что только можно.

В Fallout 4 все параметры графики были установлены в значение “Ультра”. К сожалению, из-за принудительно включенной вертикальной синхронизации мне не удалось увидеть максимальные значения скорости кадров, но необходимые мне 60 FPS держались стабильно.

Очень интересный результат наблюдается в игре Battlefield 1. При установке ультра настроек средняя скорость кадров составляет 114 FPS.

В игре Dead by Daylight необходимые 60 FPS мы получаем уже на ультра настройках. Причем, скорость кадров остается стабильной вне зависимости от сложности сцены и игровой ситуации.

И, наконец, в последней игре World of Tanks, при максимальных настройках, средняя скорость кадров составила 110 FPS.

Попробовав несколько, достаточно реальных игр на MSI Aegis 3, я пришел к выводу о том, что потенциал этого игрового компьютера действительно очень высок. В FullHD разрешении он позволил практически во всех играх с легкость получить желаемые 60 кадров в секунду, а то и вдвое больше. Это значит, что все заявления о том, что используемая в нем графическая карта MSI GeForce GTX 1070 GAMING нацелена в первую очередь на игры в разрешении 2K, оказались более, чем справедливы.

Тестируем VR...

В тестах MSI Aegis 3 меня интересовала не только производительность в играх, но и возможность подключения очков виртуальной реальности. Напомню, что этот компьютер позиционируется производителем, как VR Ready, что позволяет подключить к нему очки виртуальной реальности. Оценить потенциал компьютера для работы с VR можно и без шлема. Для этого можно использовать приложение SteamVR Performance Test или VRMark. Однако, по настоящему почувствовать, что же такое VR, можно только в шлеме и с пультами в руках. Я использовал, пожалуй, один из лучших шлемов – HTC VR VIVE. Замечу, что до знакомства с ним, я был уверен, что VR это очередная, бессмысленная блажь, придуманная маркетологами. Но теперь мне стало понятно, то это не так. VR – это революция на игровом рынке, в корне меняющая не просто представление об играх, но и о самом игровом процессе. Словами сложно описать то, что чувствуешь, когда одеваешь очки и берешь в руки джойстики. Недостаточно просто сказать, что это погружение в игровой процесс. Одев VR шлем начинаешь иначе воспринимать то, что происходит вокруг тебя. Иногда, даже 5 минут игры в шлеме, дает такие сильные эмоции и физическую нагрузку, которые ты не получишь играя просто за монитором компьютера. В общем, VR – отличная, хоть и очень дорогая тема. Но даже не смотря на это, я очень рекомендую потратить деньги, накопленные на очередной iPhone, на HTC VR VIVE. Вы не пожалеете.

Но, давайте вернемся к особенностям использования HTC VR VIVE на MSI Aegis 3. Прежде всего, мне хотелось бы обратить внимание на VR порты на тыльной и фронтальной стороне компьютера. По сути это сквозной переходник, который, с помощью короткого HDMI кабеля, входящего в комплект, подключается к HDMI выходу видеокарты. Он реализован с целью облегчения подключения VR шлема к компьютеру. Процесс подключения VR шлема достаточно интуитивен и не требует каких-либо специальных знаний. Более подробно об этом я расскажу в отдельном обзоре, посвященном HTC VR VIVE. Сейчас же давайте посмотрим на результаты тестовых приложений, оценивающих VR потенциал игрового компьютера. Начну с SteamVR Performance Test.

Как вы можете видеть, SteamVR Performance Test говорит о том, что наша система максимально готова к работе с VR. Она получила очень высокую оценку (9.3 балла), не отобразив ни одного тестового сэмпла с частотой менее 90 кадров в секунду или кадры с ограниченными возможностями. Это же подтверждают результаты теста VRMark. Здесь MSI Aegis 3 получил 7914 баллов, что по версии Futuremark считается супер результатом.

Заключение…

MSI Aegis 3 впечатляет не только своим внешним видом, но и реальными возможностями. Этот, до мелочей продуманный, очень тихий и стабильный игровой компьютер, полностью удовлетворяет требованиям большинства современных геймеров, предлагая лучшее качество и быстродействие в столь компактном дизайне. С ним вам не нужно будет выбирать между высокой скоростью и качеством игры. Вы просто ставите все на максимум и наслаждаетесь игровым процессом. Единственная игра, в которой MSI Aegis 3 работает на пределе своих возможностей при установке максимального качества – GTA V, но стоили немного упростить режим сглаживания и мы тут же увидели нормальные скорости.

Чтобы я изменил в MSI Aegis 3? Да, в общем-то, ничего. Возможно, в будущем можно будет добавить еще один SSD для получений рекордный скорости дисковых операций, но пока он меня более, чем устраивает по скорости загрузки, как операционной системы, так и игр. Есть ли у MSI Aegis 3 недостатки? Возможно, но за три недели я не нашел ничего такого, чтобы заставило бы пожалеть о потраченных деньгах. Кстати, о деньгах. MSI Aegis 3 стоит примерно 120 000 рублей. На мой взгляд, цена более, чем реальна, особенно, если вспомнить об уникальных возможностях и конфигурации MSI Aegis 3.