До знакомства с геймерскими ноутбуками MSI, я был абсолютно уверен в том, что по-настоящему игровым может быть только настольный компьютер. Все остальное, включая ноутбуки и моноблоки, я считал лишь компромиссом со свойственными им ограничениями. Тем не менее, инженерам тайваньской компании удалось кардинально изменить мои представления. Поэтому, получив предложение протестировать топовый 17” геймерский ноутбук MSI GT72S 6QE Dominator Pro G, объединивший в себе ряд очень интересных решений и технологий, я не смог отказать себе в таком удовольствии, тем более, что шанс попробовать и оценить ноутбук стоимостью более 150 000 рублей выпадает не часто.
Первое знакомство...
Мне не терпится побыстрее рассказать о самых вкусных особенностях, отличающих MSI GT72S от ноутбуков предыдущего поколения, но, не стану отступать от традиций и начну с разговора о дизайне и конструктивных особенностях, имеющих для игрового ноутбука не меньшее значение, чем его начинка.
MSI GT72S пришел ко мне в двух коробках. Первая, из простого картона, предназначена для защиты второй, красивой коробки во время транспортировки. Комплектация ноутбука типична для геймерского ноутбука MSI. В комплект входит только все необходимое. Помимо самого ноутбука, упакованного в чехол из тонкой ткани, входит блок питания, мощностью 230W и небольшой пакет с документацией и бонусными, тематическими дисками.
Дизайн и конструкцию можно смело назвать классическими. Об этом говорят не только толщина (48 мм с закрытым экраном) и вес (3,78 кг) ноутбука, но и некоторые другие элементы, о которых я расскажу ниже.
В дизайне MSI GT72S используется сложное сочетание матового и глянцевого пластика, а также накладок из сплава магния и лития, используемых для декорирования внешней стороны экрана и большей части топкейса. Я не очень люблю столь сложные сочетание материалов и фактур, – они кажутся мне довольно вульгарными, но здесь оно выглядит даже очень гармонично, создавая ощущение профессионального и дорогого устройства.
Традиционно, MSI комплектует свой ноутбук полноразмерной клавиатурой с многоцветной подсветкой от Steelseries. На первый взгляд, эта клавиатура мало чем отличается от клавиатур, используемых в предыдущем поколении ноутбуков MSI, но если присмотреться внимательно, то можно заметить незначительные отличия в ее дизайне, положительно сказавшиеся на эргономике устройства.
Пользователь может менять цвет всей клавиатуры, создавая нужное настроение, либо использовать цветное зонирование. При желании можно создать динамическую подсветку в виде волны, которая будет плавно пробегать по всем клавишам слева направо. Все настройки выполняются с помощью утилиты Engine.
Слева от клавиатуры расположены пять служебных кнопок, заслуживающих отдельного внимания. Здесь мне знакомы лишь три кнопки. Одна отвечает за включение питания, вторая – за включения режима Cooler Boost, запускающего систему охлаждения на максимальных оборотах, а третья позволяет быстро переключаться между профилями Steelseries Engine. Остальные кнопки требуют пояснения.
Вторая кнопка сверху получила название GPU. Она отвечает за ручной выбор графического контроллера. В отличие от ноутбуков предыдущих поколений, в которых нужный графический контроллер выбирался автоматически при запуске того или иного приложения, здесь, по объективным причинам, выбор нужного контроллера осуществляется в ручном режиме с обязательной перезагрузкой компьютера. В первый момент это показалось мне не очень удобным и вызвало вопрос относительно сбалансированного энергосбережения. Я уже привык к тому, что ноутбук большую часть времени использует интегрированную графику, переключаясь на мощную дискретную графику только тогда, когда это действительно необходимо, продлевая, таким образом, время автономной работы. С другой же стороны, попробовав такое решение, оно показалось мне не менее удобным. По умолчанию, используется дискретный адаптер. Если же мне нужно продлить время автономной работы, я переключаюсь на интегрированную графику.
И, наконец, вторая кнопка снизу позволяет запустить трансляцию игры в интернет. При покупке MSI GT72S пользователь получает годовую премиальную лицензию на XSPLIT GAMECASTER. Это очень приятный бонус для всех, кто хочет делиться своим геймерским опытом.
Тачпад, используемый в MSI GT72S, заслуживает отдельного внимания. Если бы не две классические кнопки, то его можно было смело назвать трекпадом. Он имеет большую рабочую площадь, правильное соотношение сторон, поддерживает различные жесты и, что вызвало у меня неоднозначное мнение, тактильно не отличим от поверхности топкейса. Единственное, что отделяет его – тонкий светящийся контур. У такого решения есть как плюсы, так и минусы. К минусам я отношу лишь то, что при пользовании тачпадом я не чувствую границы и постоянно выхожу за границы сенсорной зоны. Что же касается плюсов, то они хорошо чувствуются в играх, когда я пользуюсь мышкой и клавиатурой. В этом случае совершенно плоская поверхность под запястьем создает куда более комфортные ощущения, чем в ноутбукам с тактильно различимым тачпадом.
Говоря о дизайне топкейса стоит отметить отсутствие ярких индикаторов. Здесь есть несколько точечных индикаторов белого цвета, не отвлекающих пользователя. Что же касается индикатора состояния батареи и мигающих индикаторов активности жесткого диска и беспроводной сети, то они вынесены на фронтальную грань, не отвлекая пользователя от игры.
Теперь посмотрим на боковые грани ноутбука. Прежде всего, обратите внимание на четыре аудио разъема с левой стороны. Помимо разъемов для наушников и внешнего микрофона, MSI GT72S оборудован линейным входом и выходом. Решение нестандартное, но для ноутбука с Hi-Fi звуком (об этом чуть ниже), это важно. Здесь же расположен слот карт-ридера и четыре порта USB 3.0 с поддержкой быстрой зарядки.
С противоположной стороны расположены еще два порта USB3.0 и оптический BD-RE привод BU20N. Дополнительные порты, традиционно, расположены на тыльной грани. Здесь имеются порты HDMI 1.4, MiniDisplay v1.2, USB 3.1 (Type C), гигабитный Ethernet порт, разъем для подключения блока питания и крепление для замка безопасности Кенсингтона.
Здесь стоит обратить внимание на конфигурацию видео выходов. Для подключения внешних мониторов можно использовать не только порты HDMI и MiniDisplay, но и USB 3.1 (с помощью опциального переходника). Таким образом, к MSI GT72S можно подключить до трех внешних мониторов (в этом случае экран ноутбука не используется) или два внешних монитора в сочетании с экраном ноутбука. Эта технология получила название MATRIX DISPLAY.
Экран MSI GT72S…
Мой MSI GT72S оборудован 17.3” AH-IPS экраном с разрешением FullHD (1920x1080 пикселей). Так же доступна модель с Ultra HD экраном. Экран имеет отличные углы обзора и цветопередачу. Если быть более точным, то стоит отметить, что здесь используются предварительно отобранные и откалиброванные панели, чья цветопередача на 100% соответствует цветовому пространству sRGB. Выше экрана расположена Web камера, способная вести запись с разрешением 1080p@30fps. Рядом имеются два микрофона.
Заглянем внутрь…
Разобравшись с внешними особенностями MSI GT72S, пришло время заглянуть внутрь, разобраться с особенностями конфигурации и возможностями модернизации. Для этого снимаем нижнюю крышку, большая часть которой представляет собой один большой воздухозаборник.
Сняв крышку, получаем доступ к дисковой подсистеме, дополнительным слотам памяти, дискретной графической карте, беспроводному адаптеру и системе охлаждения. Этого более, чем достаточно для модернизации ноутбука и чистки системы охлаждения.
В основе MSI GT72S лежит новый четырехъядерный процессор шестого поколения Intel Core i7-6820HK (Skylake), работающий на частоте 2.7 ГГц в номинальном режиме, и до 3.6 ГГц в режиме Turbo Boost. Этот процессор имеет встроенный двухканальный контроллер памяти DDR4-2133/DDR3L-1600, увеличенный кэш третьего уровня, лучшую энергоэффективность и новое, более мощное графическое ядро Intel HD Graphics 530. Одной из вкусных особенностей Intel Core i7-6820HK является разблокированный множитель, позволяющих разгонять процессор. Разгон MSI GT72S не входит в мои планы, поэтому я ограничусь лишь штатным режимом работы, но, забегая вперед, замечу, что используемая в ноутбуке система охлаждения очень эффективна, что позволяет сделать предположения о вполне комфортной работе даже в разогнанном режиме.
Подсистема памяти включает два модуля DDR4-2133, объемом 8 ГБ каждый. При необходимости можно установить еще два модуля в свободные слоты, увеличив память до 32 ГБ, либо полностью заменить модули памяти, установив до 64 ГБ RAM.
В теории, переход на память DDR4-2133 позволяет на 30% увеличить быстродействие операций чтения/записи по сравнению с памятью DDR3-1600. В тесте AIDA64 удалось получить действительно впечатляющий результат на уровне 30ГБ/с.
Переходим к одной из ключевых особенностей MSI GT72S – дисковой подсистеме, получившей название SuperRAID 4. Она включает отдельную плату с интерфейсом PCI-E Gen.3 и логическим интерфейсом NVMe, на которую установлено два SSD накопителя M.2, емкостью 128 ГБ каждый, объединенных в массив RAID 0 (общий объём 256 ГБ). При необходимости, модуль позволяет установить еще два SSD модуля.
В теории, подобное решение позволяет добиться скорость чтения около 3.3 ГБ/с. Сколько получиться на самом деле мы посмотрим ниже. Дополнительно к быстрому SSD массиву, MSI GT72S оборудован дополнительным HDD, емкостью 1 TБ (HGST HTS721010A9E630). Он может использоваться для хранения пользовательских данных, рабочих проектов и т.д.
Мой сэмпл оборудован топовым графическим контроллером nVidia GeForce GTX 980M с 4 ГБ GDDR5 памяти. Контроллер выполнен на отдельной плате в форм-факторе MXM, что дает возможность легкой модернизации графики в будущем.
О быстродействии графического контроллера мы поговорим ниже, а пока давайте коснемся одной из его особенностей, а именно технологии G-Sync, обещающей нам новый уровень качества изображения.
Моё знакомство с G-Sync началось несколько странно. Решив замерить скорость кадров в последних играх, я обратил внимание на то, что максимальное значение не превышает 60 fps вне зависимости от разрешения и выбраного качества графики. Я ожидал увидеть на GTX 980M куда большие цифры. Чтобы получить максимальные значения fps пришлось отключить G-Sync. Fraps тут же продемонстрировал значения более 100 fps, правда, визуальной разницы в скорости, даже в режиме ультра настройках графики, я не заметил. Зато стали хорошо заметны артефакты, разделившие изображение на несколько горизонтальных зон. Это связано с тем, что скорость вывода изображения на экран не синхронизирована с частотой развертки экрана.
Технология G-Sync позволяет не только синхронизировать скорость вывода изображения с частотой дисплея, сохраняя высокий уровень быстродействия вне зависимости от выбранного режима качества вывода графики, включенных эффектов и т.д, но и делает геймплей более плавным, чего нельзя получить при использовании старой технологии V-Sync. От себя добавлю, что попробовав поиграть с включенным G-Sync вы вряд ли захотите вернуться к традиционному выводу изображения. Во всяком случае, высокие значения fps буду для вас уже не так важны, как плавность и качество картинки. Ниже мы еще вернемся к разговору о G-Sync, а пока давайте поговорим о встроенных сетевых контроллерах.
В MSI GT72S используется новая реализация гигабитного сетевого контроллера Killer e2400, гарантирующего еще более высокую производительность, приоритезацию трафика и меньшие задержки. беспроводной адаптер Killer Wireless-AC 1535, поддерживающий Wi-Fi в стандартах 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1. При подключении к Wi-Fi с использованием стандарта 802.11ac, фактическая скорость передачи информации находиться на уровне 160 Мбит/с.
Пришло время поговорить о системе охлаждения, получившей название COOLER BOOST 3. Это двухвентиляционная система охлаждения, оборудованная двумя мощными кулерами с максимальной скоростью вращения около 3500 RPM.
Левый кулер отвечает за охлаждения процессора. К нему идут три тепловые трубки от радиатора. Правый – за охлаждение графики. К нему подходят две тепловые трубки от дискретного графического контроллера и одна от процессора.
Эффективность системы охлаждения я оцениваю высоко. Даже при запуске стресс-теста процессора и графического контроллера, скорость вращения вентиляторов не превышает 2700 RPM, сохраняя относительно низкий уровень шума. При этом уровень троттлинга процессора равен 0%. Более того, при переключении на интегрированную графику второй вентилятор останавливается полностью, гарантируя практически бесшумную работу ноутбука. Это наглядно иллюстрируют следующие скриншоты.
Скорость вращение системы охлаждения при использовании дискретного графического адаптера
Скорость вращение системы охлаждения при использовании интегрированного графического адаптера
Полное отсутствие троттлинга даже во время продолжительного стресс-теста
Тестируем...
MSI GT72S поставляется с предустановленной Windows 10. Набор предустановленных приложений типичен для игровых ноутбуков MSI. Я не стану рассказывать обо всех приложениях, отмечу лишь утилиту для создания диска восстановления. Здесь используется обновленная утилита BurnRecovery. Она позволяет создать загрузочный DVD, флешку или образ, который потом можно будет записать на DVD.
Пришло время более подробно поговорить о быстродействии MSI GT72S. Я воспользуюсь традиционным набором тестовых приложений и начну с теста PCMark 8, демонстрирующего быстродействие ноутбука в различных сценариях. В большей части бенчмарков оценка основана на моделировании сценариев. Исключением является тест Application, где оценка быстродействия производится на реальных приложениях Adobe CC и Microsoft Office. Полученные результаты сравню с десктопом, в основе которого лежит процессор Intel Core i5 4590, работающий на частоте 3.3-3.7 ГГц, 16 ГБ памяти DDR3 1600 МГц, SSD диск Transcend SSD370 и графика MSI GTX 960 GAMING 2G.
Результат вполне ожидаем. Новый процессор, мощная графическая карта, очень быстрая дисковая подсистема обеспечивают заметное преимущество не только в синтетических тестах, но и в сценариях с использованием реальных офисных и Content Creation приложениях.
Еще более интересный результат демонстрирует тест 3DMark Professional. Полученные цифры в два, а в некоторых тестах в три раза превосходят результаты ноутбука на Intel Core i7 4720HQ (Haswell) с дискретной графикой GeForce GTX 960M. Это позволяет сделать предположение о том, что в реальных играх мы увидим высокие значение fps, ранее не достигаемых на мобильных платформах.
Для изучения реального быстродействия, я использовал типичных набор игр, включающий Fallout 4, Call of Duty: Black Ops 3 и, конечно же, World of Tanks. Все игры запускались в разрешении 1920х1080 пикселей при установке средних, высоких и ультра настройках графики. Вот, посмотрите, что у меня получилось:
Полученные результаты говорят сами за себя. Даже при установке ультра качества в игре Fallout 4, скорость вывода изображения превышает 66 fps. Тем не менее, мне хотелось бы напомнить о технологии G-Sync. Несложно заметить, что даже в ультра качестве в игре Fallout 4 скорость кадров превышает 66 fps. Здесь мне хотелось бы еще раз вспомнить о технологии G-Sync, которая подстраивает скорость вывода кадров под частоту вертикальной развертки экрана. В данном случае это 60 fps. Этого более чем достаточно для плавного геймплея без каких-либо визуальных артефактов. Однако, стоит понимать, что G-Sync не всесильна и даже на такой мощной графике, как GTX 980M, при установке экстремальных параметров графики, скорость вывода кадров может быть и ниже, но при этом она постоянна.
Заканчивая разговор о быстродействии MSI GT72S, мне хотелось бы вернуться к дисковой подсистеме, а именно к массиву SSD. В процессе тестирования ноутбука в реальных играх нельзя было не заметить очень высокую скорость загрузки. Не скажу, что игры загружаются мгновенно, но заметно быстрее, чем с обычного HDD. Давайте посмотрим какова же реальная скорость чтения/записи SSD массива.
Конечно же, я не увидел теоретические 3.3 ГБ/с, но почти 3 ГБ/с в режиме чтения и более 1 ГБ/с в режиме записи, оказались вполне реальны. Что же касается быстродействия второго жесткого диска, то оно выглядит заметно скромнее, около 120 МБ/с, но, это не мешает использовать его для хранения собственных данных, а если вы не особенно спешите, то на него можно ставить и игры, которые не поместятся на SSD.
Время автономной работы…
MSI GT72S оборудован аккумулятором, ёмкостью 7800 мАч. Для изучения времени автономной работы я использовал сценарий Home бенчмарка PCMARK 8. При использовании дискретной графики, одной зарядки аккумулятора хватает почти на 3 часа. При переключении на интегрированную графику время автономной работы увеличивается на 40 минут. Это очень хороший результат. Мы можем смело рассчитывать более на час гейминга, хотя, тут все зависит от того, что за игра.
Время автономной работы при использовании дискретной графики
Время автономной работы при использовании интегрирвоанной графики
Заключение…
MSI GT72S 6QE Dominator Pro G оставляет очень сильное впечатление. Он интересен не только своей высокой производительностью в играх, но и максимальной сбалансировностью всех подсистем. Здесь нет ничего, чтобы можно было назвать “узким горлышком”. Даже Wi-Fi контроллер, на который мы редко обращаем внимание, демонстрирует столь высокую скорость обмена, что мы можем рассматривать его для решения задач, требовательных к пропускной способности сетевого подключения, в том числе и для сетевых игр.
Помимо высокого быстродействия, для себя я отметил большой IPS экран с отличной цветопередачей, потрясающий звук (особенно в наушниках), очень удобную конструкцию, гибкие возможности апгрейда и, что для меня особенно важно, низкий уровень шума даже при экстремальных нагрузках. Используемая система охлаждения имеет хороший запас, так что даже в очень тяжёлых играх она не разгоняется выше 80% от максимальных оборотов. В сочетании с разблокированным множителем процессора и возможностью разгона дискретной графики, высокая эффективность системы охлаждения делает эту модель ноутбука особенно интересной и для оверклокеров, желающих выжать максимум быстродействия из своей платформы.
Не меньшего внимания заслуживает и поддержка технологии G-Sync, заставившая меня иначе взглянуть на качество картинки и на то, что максимальный fps это, конечно, важно, но без идеальной картинки и плавного геймплея эти цифры не имеют никакого значения.
Есть ли у MSI GT72S недостатки? Скорее всего, есть, но пока я не заметил ничего, что огорчило бы моё первое впечатление. Даже те мелочи, о которых я говорил выше, не влияют на моё мнение. Напротив, чем больше времени я провожу за этим ноутбуком, тем больше начинаю понимать, то насколько в нем все продумано. И даже цена, которая вначале казалась космической, теперь кажется вполне разумной, особенно если сравнить её с ценой за аналогичную, а точнее говоря, похожую настольную платформу. Так что я могу без зазрения совести рекомендовать MSI GT72S 6QE Dominator Pro G всем, кто не готов идти на компромисс и хочет приобрести действительно топовый геймерский ноутбук.