Когда речь заходит о построении стабильного, высокопроизводительного компьютера, в первую очередь необходимо подумать о хорошей памяти. Фактически, все компоненты компьютера так или иначе обращаются к системной памяти. Неважно, какой компьютер Вы планируете собрать, максимально разогнанный или консервативный, нет ничего более важного, чем системная память.
Сегодня производители SDRAM выпускают множество типов системной памяти, использующие различные технологии и стандарты передачи и хранения данных. Однако даже чипы одного и того же типа имеют различную степень качества и производительности.
Среди всего разнообразия памяти, наибольшей популярностью сегодня пользуются модули PC133, которые работают на частоте 133МГц. В этой статье мы рассмотрим модули от двух ведущих производителей PC133 SDRAM, компании Corsair и Mushkin.Мы попробуем сравнить их качество, производительность и ценовые показатели.
Спецификации испытуемых модулей памяти
На рисунке представлены тестовые образцы модулей памяти. Слева расположен модуль от Corsair, а справа модуль памяти от Mushkin.
Давайте рассмотрим основные технические характеристики каждого модуля.
Модуль Corsair PC-133 CAS2 SDRAM:
|
Теперь рассмотрим модуль Mushkin High Perf PC133 Rev. 2 SDRAM
|
Как Вы можете видеть, оба модуля памяти имеют похожие характеристики. Единственным исключением являются используемые чипы памяти.Очевидно, что ни Corsair , ни Mushkin самостоятельно не производят SDRAM чипы для своих модулей памяти. Они используют чипы, произведенные Toshiba, Micron, Samsung, или, как в случае с модулем Mushkin – Mosel Vitelic. Как мы уже говорили выше, чипы одного и того же типа, произведенные различными компаниями, имеют различные временные характеристики. Для того, что бы разобраться в тонкостях, давайте подробнее рассмотрим сами чипы памяти, установленные на обоих модулях.
Сначала давайте рассмотрим Mushkin...
В этом модуле используются 7ns. 8MX8 Synch. SDRAM чипы.Ниже мы привели временные характеристики чипов, производимых Mosel Vitelic Semiconductor.
Из этой таблицы видно, что время доступа для используемых чипов равно 5.5ns. В режиме CAS2 чип может работать на частоте до 143MHz.Обращаем Ваше внимание, что эти числа справедливы для одного чипа. В случае работы в составе модуля памяти, всплывают различные «подводные камни», такие как «chip to chip timing». Так что характеристики на уровне модулей памяти могут сильно отличатся от приведенных в таблице.
Теперь давайте рассмотрим модуль Corsair с чипами Micron на борту...
Как и чипы Mosel, чипы Micron также являются 7ns 8MX8 SDRAM.Ниже представлена таблица временных характеристик этих чипов, любезно предоставленная Micron Semiconductor.
Наш модуль оснащен чипами, относящимися к группе "-7E". В таблице мы видим менее агрессивные характеристики в режиме CAS2, позволяющие чипу работать на частоте 133MHz.
Сравнение производительности модулей памяти в режимах CAS2 и CAS3
Для оценки влияния на производительность режимов CAS2 и CAS3, мы проведем испытания с помощью нескольких популярных тестовых программ. В качестве тестовой системы использовался компьютер следующей конфигурации:
Процессор - Pentium III 933EB
Системная плата - MSI MS6337 i815
Видеокарта - nVidia GeForce2 Ultra
Жесткий диск - IBM 15Gig 7200 RPM ATA100
Операционная система - Win 98SE, DirectX 7.0a
Сначала мы сравним производительность двух модулей в режиме CAS2, а затем, оценим производительность модуля Corsair в режиме CAS3 на повышенных тактовых частотах.
Corsair 150MHz. CAS2
Mushkin 150MHz. CAS2
Corsair 150MHz. CAS3
Corsair 160MHz. CAS3
Обратите внимание, что в случае, когда все параметры системы (частота шины и CAS латентность) идентичны, оба модуля показывают равные результаты. При работе в режиме CAS3 мы наблюдаем некоторое снижение пропускной способности, даже при увеличении частоты до 160MHz.
Теперь давайте посмотрим, как изменение режимов работы влияет на производительность реальных прикладных и игровых программ.
Для испытания в Ziff Davis Content Creation Winstone мы использовали режимы памяти CAS2 и CAS3 с частотой 133MHz.
Как Вы видите, этот тест показывает незначительную разницу между режимами CAS2 и CAS3. Объяснить это можно особенностями конкретного теста. Его тестовое ядро выполняется в основном в кэш памяти процессора.
Тест Quake3 Arena более активно пользуется системной памятью.
Здесь мы видим скромное увеличение производительности, около 6% в низком разрешении, (меньшая зависимость от видеокарты) и около 3% в разрешении 1024X768.В любом случае, несколько дополнительных FPS не повредят.
В заключении, затронем еще одну область – стабильность CAS2 PC133 памяти при работе на повышенных частотах. Для этого мы воспользовались рядом продуктов, интенсивно использующих память. Что бы максимально снизить вероятность получения ошибки из-за влияния процессора, мы использовали разблокированный инженерный сэмпл процессора Intel P3-933.Это позволило нам уменьшить множитель и одновременно увеличить частоту FSB, сохранив тем самым рекомендованную рабочую частоту процессора.
Программы Prime95/Quake3 работали в течение 20 минут для каждой частоты. Напомним, что Prime95 очень интенсивный процессорный тест, способный выявить даже самую малую нестабильность.
Модуль Mushkin оказался боле стабильным на частоте 155MHz. Этот модуль не имел ни одной ошибки. Модуль Corsair, работающего на 155МГц, позволил загрузить Windows 98 и прекрасно работал в режиме CAS3, но при переходе в режим CAS2 система «рушилась» через несколько минут после загрузки. На частоте 160МГц, оба модуля прекрасно работали только в режиме CAS3.
Мы благодарим компанию «Бизнес Консалтинг Групп» за помощь оказанную при подготовке этого материала.
спонсор статьи:
Компания "Бизнес Консалтинг Групп" с 1991 года занимается разработкой и продажей программных комплексов автоматизации бухгалтерского, управленческого учета и систем расчета заработной платы под торговой маркой SV. С января 2000 года, отвечая потребностям ряда корпоративных клиентов, фирма начала поставки компьютерной техники и периферии. В мае 2000 года, заинтересовавшись этим рынком, компания начала широкие продажи всего ассортимента комплектующих, мониторов, принтеров, сканеров и т.д. Главным критерием, влияющим на процесс ценообразования фирмы, является максимальная привлекательность цены для конечного покупателя.
Контактные телефоны в Москве: (095) 911-01-13, 911-06-51, 911-09-48, 911-10-13