Многие из нас уже привыкли использовать сканер отпечатка пальца в своих смартфонах. С ним не нужно тратить время на ввод пароля или PIN кода. Не нужно беспокоится о том, что кто-то подсмотрит ваш графический ключ. Более того, нам даже не нужно помнить пароли для банковских приложений. Достаточно просто прикоснуться пальцем и менее, чем через секунду мы получаем доступ к своему телефону, к своему личному кабинету или аккаунту. В общем, это очень удобно и безопасно. Остается один вопрос: Почему бы не использовать столь полезную опцию на компьютере или ноутбуке? Это было бы очень востребовано не только для личного компьютера или ноутбука, но и для корпоративного использования, особенно в тех компаниях, где думают о модной ныне кибербезопасности.
Кстати, идея оснастить компьютер сканером отпечатка пальца, не нова. Она появилась задолго до появления сканеров в смартфонах. Например, я писал о USB флэшке с сканером отпечатка пальца еще в 2006 году. Правда, тогда это устройство у меня не прижилось. Во-первых, проблема кибербезопасности не стояла так остро, а во вторых, само устройство было размером с большую флэшку и для сканирования отпечатка требовалось провести всей подушечкой пальца по поверхности сканера, что отнимало время и, в целом, было не очень удобно. за прошедшие 11 лет ситуация в корне изменилась. Владельцы некоторых современных моделей ноутбуков могут использовать встроенные сканеры отпечатка пальца, остальные же пользователи могут воспользоваться миниатюрным USB сканером, например, таким, о которому я расскажу ниже.
Данное устройство получило название COBO C2. Стоит оно порядка 1200 рублей и по размерам напоминает обычный USB ресивер для беспроводной мышки. Его внешняя часть, где, собственно и расположен сам сканер, выступает за пределы ноутбука примерно на 10 мм, позволяя его постоянно “прописать” в вашем компьютере или ноутбуке.
Сам сканер расположен на торце устройства и имеет размер 14х7 мм. Здесь используется современный высокоскоростной сканер, позволяющий распознать рисунок за 0.25 секунды, поддерживая сканирование на 360º. При этом коэффициент ложного пропуска менее 0.00001%, а ошибочное отклонение верификации менее 0.001%. Для удобства пользователя на корпусе имеется индикатор удачного сканирования.
Обратите внимание, на всех фотографиях COBO C2 подключен к Macbook. На самом деле это сделано исключительно для красоты. Дело в том, что COBO C2 работает только под Windows. Причем под Windows 10 драйвера ему не нужны, а под восьмерку и семерку необходимо будет скачать драйвера.
По умолчанию, функционал COBO C2 ограничен лишь входом в систему. Остальной функционал определяется программным обеспечением. В теории можно предположить, что данное устройство может использовать для быстрого ввода паролей к сайтам, доступа к закрытым приложениям и так далее. Как оно происходит на самом деле, я смогу сказать только после того, как попробуешь COBO C2 в действии. Пока же могу говорить лишь о том, что даже простой и защищенный вход в систему, это уже достаточно для обеспечения высокой степени безопасности ваших данных.