В 2005 году мы активно наблюдали за изменениями, происходящими на рынке ТВ- тюнеров, где, на наш взгляд, произошла неожиданная ротация брендов, и впервые, место лидера заняла компания Beholder, которая в течение всего года не переставала удивлять нас своими новыми разработками и идеями.
Если проследить хронологию событий, то первые, важные шаги были сделаны еще в начале 2005 года, когда Beholder выпустила не одну модель тюнера, основанного на новом чипсете, а целую линейку решений, нацеленных на различные ценовые сегменты. Несмотря на самые разные мнения, относительно этой линейки тюнеров, сразу после выхода стало ясно, что такой подход является достаточно грамотным, позволяя, нам пользователям, выбрать наиболее оптимальную модель для решения поставленных задач.
Напомним, что в ту, первую линейку вошли модели BeholdTV 405FM, 407FM и 409FM. Их главным отличием является используемый чипсет и ВЧ- модуль, что, соответственно, влияет на возможности тюнера. Наибольший интерес в этой линейке вызвала модель BeholdTV 409FM. В основе этой модели используется чип Philips SAA7135HL, который имеет ряд существенных отличий от 34 чипа, использованного в модели 470FM. Продуманная аппаратная начинка, в сочетании с доступной ценой, порядка 66$, позволило сделать 409 тюнер самым популярным продуктом 2005 года. Причем, это не просто слова, это анализ уровня продаж в сравнении со всем, представленным на рынке, компьютерным оборудованием.
Конечно же, успех тюнеров Beholder заключается не только в продуманной аппаратной начинке, но и в уникальном программном обеспечении, которое, на сегодняшний день является наиболее интересным, как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения качества.
Развитию программного обеспечения была посвящена большая часть времени, о чем свидетельствуют большое число обзоров, рассматривающих не только развитие стандартных функций влияющих на качество работы, но и ряд уникальных программных решений, позволивших говорить о ТВ- тюнере, как о неком медиа устройстве, с помощью которого удается решать широкий спектр задач.
Так, в начале января 2005 года, компания выпустила большой набор плагинов, позволяющих кардинально изменить представление о качестве картинки. В частности, наиболее запоминающимся стал модуль AMP ( AntiMultiPath ), позволяющий уменьшить искажения, вносимые антенной в условиях многолучевого приёма, а также модуль, позволяющий реализовать на базе ТВ- тюнера систему видеонаблюдения, которая по своим возможностям не уступает многим другим системам безопасности начального уровня, а в чем-то даже превосходит их.
Позднее, в марте 2005 года, компания реализовала уникальный модуль, позволяющий реализовать запись с ТВ без рекламы. Долгое время, возможность записи без рекламы муссировалась в различных форумах, где существовало два мнения. В то время как одни говорили о бессмысленности данной функции, другие пытались найти наиболее оптимальный способ ее реализации. Компания Beholder стала первой, кому удалось создать действительно работающий алгоритм, имеющий достаточно высокую вероятность срабатывания «датчика» рекламы.
Летом 2005 года, компания выпустила очередное обновление своего программного обеспечения, в которое было внесено много чего нового. Были обновлены имеющиеся блоки программы, добавлена возможность трансляции в сеть, очень полезная функция, с которой впервые мы познакомились при тестировании тюнеров Gotview, а также появился новый плагин «25 кадр», позволивший опробовать возможности этой методики, вызвавший, в последствии, достаточно активные обсуждения и споры.
Очередной важный этап в развитии ТВ- тюнеров Beholder произошел в сентябре 2005 года. Тогда компания представила уникальный PCMCIA тюнер Behold TV Columbus. Уникальность этого тюнера заключается в использование всех передовых аппаратных решений и программного обеспечения BeholdTV, что, впервые, позволило пользователям ноутбуков, воспользоваться всеми возможностями «настольных» тюнеров Beholder.
По сравнению с другими, представленными на рынке PCMCIA тюнерами, Behold TV Columbus отличается продуманностью аппаратной начинки, которая, по возможностям идентична тюнеру BeholdTV 409FM с использованием «мобильной» оптимизации. В частности, здесь используется ВЧ- модуль, собранный по традиционной схеме, и состоящий из отдельных элементов. В отличие от «силиконовых» ВЧ- блоков, собранных в виде интегральной схемы, используемый ВЧ- блок имеет несколько большие размеры, но при этом обеспечивает заметно лучшее качество приема, о чем, наглядно свидетельствуют скриншоты, опубликованные в статье, посвященной этому тюнеру.
И, наконец, в декабре компания Beholder представила, первую модель ТВ- тюнера, который относится к новому поколению решений - Behold TV 507 RDS, основной изюминкой которого стала новое схемотехническое решение, позволившее получить более высокое качество картинки, а также расширив функциональные возможности, добавив функцию декодирования RDS, - текстовой информации, передаваемой на частотах FM- станций. Пока, данная особенность несет скорее информационную функцию, позволяющую видеть различную информацию о погоде, курсе валют, название программы или проигрываемого трека, однако, в будущем с ее помощью можно будет заметно расширить возможности ТВ- тюнеров.
Помимо развития аппаратных решений, компания не перестает работать над программным обеспечением, особенно в области раскрытия специфических возможностей 35 чипсета, наглядным примером чему стала последняя в 2005 году версия 4.71, с возможностями, которой можно познакомиться здесь.
На фоне компании Beholder, другие производители ТВ- тюнеров выглядят куда скромнее, хотя и здесь есть ряд решений, о которых необходимо рассказать отдельно.
Компания Gotview, которая еще в 2004 году имела все шансы для того, что бы стать бесспорным лидером на рынке ТВ- тюнеров, в 2005 году утратила свои позиции, для чего есть объективные причины. Фактически в 2005 году, компания продвигала три основных продукта, однако, нашего внимания заслужили только два из них.
Прежде всего, мы хотим отметить ТВ- тюнер Gotview PCI DVD, основной особенностью которого является наличие аппаратного MPEG кодека Conexant CX23416, который в сочетании с чипсетом SAA7134HL позволяет «на лету» записывать видео в формате DVD. Именно по этой причине мы назвали эту модель аппаратным капчером со встроенным ТВ- тюнером.
Благодаря использованию аппаратных фильтров и других уникальных особенностей, данная модель тюнера обладает очень высоким качеством картинки, максимально приближенном к качеству цифрового ТВ. Однако, отсутствие в Gotview PCI DVD встроенного FM- приемника, несколько ограничивает возможности использования в домашнем компьютере, где необходимо иметь полный набор мультимедийных функций, однако, для желающих получить высокое качество захвата с различных источников, это модель подходит идеально.
Развитием этой модели стал новый внешний тюнер GOTVIEW USB2.0 DVD DELUXE, в основе которого лежит связка 10-битного чипсета Conexant СХ25843 и кодера Conexant CX23416. К сожалению, нам так и не удалось посмотреть это решение живьем, но, по отзывам других тестеров, данная модель обеспечивает достаточно высокое качество картинки с возможностью записи DVD.
Безусловно, этот тюнер будет удачным выбором для тех, кто хочет иметь высококачественное устройство видеозахвата с различных источников, в том числе и с ТВ. Причем, он будет одинаково полезен как для пользователей настольных компьютеров, так и для пользователей ноутбуков, правда только в стационарных условиях.
Несмотря на такое позитивное отношение к этому продукту, мы хотим обратить внимание на некоторые недостатки. Прежде всего, это достаточно дорогое устройство (порядка 150$), что ставит его в один ряд с топовыми решениями от лидеров на рынке видео захвата. Кроме того, для работы GOTVIEW USB2.0 DVD DELUXE необходимо иметь до трех свободных USB портов, что на наш взгляд, является серьезным ограничением, особенно при подключении к ноутбуку.
Что касается программного обеспечения для тюнеров GOTVIEW, то за прошедший год компания также вела его развитие, хотя не столь активно и многие решения казались не очень логичными, хотя, это не важно. Главное, нам хотелось бы надеяться, что за прошедшее время компания заметно улучшила стабильность своего софта.
AVER – последний бренд, о котором, нам хотелось бы рассказать в обзоре лучших решений 2005 на рынке современных ТВ- тюнеров. При всем уважении к этому производителю, в этом году мы отметили некоторое снижение активности. Хотя, это субъективное мнение, основанное на сравнении динамики развития продуктовой линейки с описанными выше производителями.
Однако, в независимости от этого, компания также представила несколько интересных продуктов, среди которых мы хотим отметить USB тюнер AVerTV USB 2.0 Plus и PCMCIA тюнер AverTV Hibrid Cardbus.
Внешний USB тюнер AVerTV USB 2.0 Plus является развитием модели AVerTV USB 2.0. Новая модель наследует удачный компактный дизайн предыдущего поколения, а также имеет ряд аппаратных нововведений. В частности, здесь используется новый чип, который позволяет передавать аудио и видео в одном потоке по шине USB, используя для подключения к компьютеру всего один кабель. Кроме того, AVerTV USB 2.0 Plus оборудован FM- приемником и имеет достаточно низкое энергопотребление. Что касается качества картинки, то мы отметили, что данная модель обеспечивает не менее качественное видео, чем решения с использованием аппаратных схем фильтрации.
Второй PCMCIA тюнер AverTV Hibrid Cardbus является уникальным решением для ноутбуков, сочетающим в себе традиционный аналоговый и цифровой тюнер. На сегодняшний день это решение кажется преждевременным, так как пока цифровое вещание в формате DVB-T находится на начальном этапе развития, и нам, пользователям, доступны пока около пяти каналов.
Фактическое качество картинки в цифровом и, особенно в аналоговом режиме, оказалось на удивление высоким. Хотя, что тут удивительного тюнеры AVER всегда отличались высоким качеством своей продукции. Более подробно о возможностях этого тюнера можно прочитать в статье посвященной выбору ТВ-тюнера для ноутбука.
Именно таким, достаточно интересным и насыщенным стал для нас прошедший 2005 год в области современных ТВ- тюнеров, возможности которых ушли далеко вперед, от того, что мы видели в прошлом.
|
|