Развитие беспроводных технологий и Wi-Fi в частности, изменило наше представление о том, насколько удобным может быть подключение различных устройств к интернет. Нам кажется, что если установить дома быстрый Wi-Fi роутер, то можно раз и навсегда забыть о проводах. Однако, такое возможно далеко не всегда. Wi-Fi при всех его плюсах, не лишен недостатков. Он очень чувствителен к помехам, что приводит к потере данных, их повторной пересылке и, как следствие, непостоянству скорости. Во время серфинга в сети мы этого не замечаем, но если мы подключим по Wi-Fi телевизионную приставку или медиаплеер, и попробуем воспроизвести на них какой-нибудь тяжелый контнет в высоком разрешении, то, скорее всего, столкнемся с подвисаниями картинки. Кроме этого, далеко не все устройства получиться подключить по Wi-Fi. Например, те же IPTV приставки, работающие с Multicast потоками не просто требуют проводного подключения, но часто привязываются операторами к конкретному порту роутера. Так что, пока без проводов не обойтись. Но что делать, если провода нет и тянуть его, засовывая под плинтус или в короб нет ни малейшего желания? В этом случае на помощь приходят устройства, получившие название Powerline адаптеры. С их помощью можно организовать проводную, высокоскоростную сеть, используя для этого обычную электрическую проводку. В этом обзоре мы расскажем о двух комплектах Powerline адаптеров от Lynksys, отличающихся не только скоростью обмена информацией, но и функционально.
Linksys PLEK500-EE
Начнем с комплекта, получившего название Linksys PLEK500-EE. Одной из причин обратить внимание именно на эту модель, является поддержка высокоскоростного стандарта HomePlug AV2, обеспечивающий скорость подключения до 500 Мбит/с.
Комплект Linksys PLEK500-EE включает два адаптера и два Ethernet кабеля. Каждый адаптер представляет собой небольшое устройство, подключаемое напрямую в розетку. Для подключения к сети, адаптеры оборудованы гигабитным портом. На корпусе имеется три индикатора, отображающие состояние устройства и статус подключения, а также кнопка для быстрого согласования двух устройств. Конструкция адаптеров предельно проста, а их миниатюрный размер делает их очень удачным выбором для домашнего использования.
Подключение Powerline адаптеров, обычно не вызывает трудностей. нужно соблюсти лишь пару условий. Во-первых, адаптеры должны подключаться к розеткам на одной фазе, а во-вторых, их нельзя подключать в сетевые фильтры.
Заметим, что оба адаптера в комплекте Linksys PLEK500-EE равнозначны, поэтому мы можем не переживать относительно того, какой из них будет подключаться к роутеру, а какой к телевизионной приставке или какому-либо другому устройству.
Для того, чтобы организовать сеть на базе адаптеров Linksys PLEK500-EE, не нужно разбираться в настройках. Достаточно просто включить оба адаптера в розетку. Однако, если в вашей сети используется несколько адаптеров, то вам нужно будет создать пары устройств. Для этого обратимся к специальной утилите, поставляемой в комплекте с Linksys PLEK500-EE.
C помощью этой утилиты пользователь может обнаружить все, подключенные к сети адаптеры, посмотреть скорости подключения, создать пары, используя соответствующие параметры аутентификации, которые у каждого адаптера свои. Кроме этого, утилита позволяет изменить параметры аутентификации, сбросить устройство или восстановить заводские настройки.
Теперь поговорим о скорости. Как вы можете видеть, в нашем случае скорость подключения оказалась несколько ниже заявленных 500 Мбит/с. Это нормально. Как и в случае с Wi-Fi, скорость данных передаваемых по электрической розетке зависит от помех в сети. Источниками помех может быть любое электрическое устройство, включенное в соседской квартире. Кроме того, не стоит забывать о расстоянии, на котором расположены розетки, к которым подключены адаптеры, а также и про качество проводки в квартире. Очевидно, что все это не позволит получить максимальную теоретическую скорость стандарта HomePlug AV2, но какова же будет реальная скорость. Для изучения этого вопроса воспользуемся тестом IxChariot.
При передаче данных в одну сторону (4 потока), в наших условиях удалось получить скорость на уровне 188 Мбит/с.
Одновременная передача данных в обе стороны продемонстрировало более высокую скорость – на уровне 200 Мбит/с. Конечно, это заметно ниже теоретического максимума, но этого оказывается более чем достаточно для решения современных задач, чувствительных к скорости и задержкам сетевого подключения (потоковое видео, онлайн игры и т.д.).
Linksys PLWK400-EU
Бывают ситуации, когда интернет, посредством Powerline адаптеров, тянут в дальнее помещение, где сигнал от базовой точки доступа слишком слаб или отсутствует вовсе. При этом там так же, как и везде присутствует необходимость в беспроводном подключении различных устройств (смартфон, планшет и т.д.). В этом случае можно воспользоваться обычным коммутатором, подключив к нему дополнительную Wi-Fi точку доступа. Но такое решение оказывается не дешевым, да и нагромождение различного сетевого оборудования, запутанного в проводах, мало кого радует. Нам бы хотелось иметь решение по компактнее, которое не уродовало бы интерьер того или иного помещения. В этом случае рекомендуем обратить ваше внимание на комплект Linksys PLWK400-EU. Одной из ключевых особенностей комплекта Linksys PLWK400-EU является встроенная Wi-Fi точка доступа.
В комплект Linksys PLWK400-EU входит два адаптера. Первый, получивший название PLE400 представляет собой классический Powerline адаптер, который мы подключим к роутеру. Второй адаптер PLW400, сочетает в себе Powerline адаптер и Wi-Fi точку доступа, о которой мы говорили выше.
Конструктивно, адаптеры из этого комплекта практически не отличаются от адаптеров из комплекта PLEK500-EE. Они также подключаются непосредственно в розетку, имеют такой же набор индикаторов и кнопку для установки безопасного подключения. Отличия заключаются лишь в форме, цвете и размере корпуса. Адаптер со встроенным Wi-Fi имеет чуть больший размер, расширенный набор индикаторов и физический выключатель точки доступа. Оба адаптера поддерживают стомегабитный Ethernet порт.
Комплект Linksys PLWK400-EU поддерживает предыдущую версию стандарта HomePlug AV, обеспечивающую скорость подключения на уровне 200 Мбит/с. Он поддерживает все стандартные средства аутентификации и шифрования информации.
Как и в предыдущем случае, для организации сети по электрической проводке совсем не обязательно разбираться в настройках. Достаточно просто подключить оба адаптера в розетку и через несколько секунд вы получите быструю сеть. Использовать фирменную утилиту рекомендуется лишь в тех случаях, когда необходимо создать пару при условии, что в розетки подключено более двух адаптеров, либо при необходимости изменить параметры безопасности или настроить Wi-Fi точку доступа.
Настроить точку доступа можно как с помощью утилиты, так и с помощью Web конфигуратора. Правда, утилита в этом случае все равно понадобится. Она позволит узнать IP адрес точки доступа.
Утилита включает лишь базовые параметры точки доступа. Пользователь может изменить имя сети и параметры безопасности. Web конфигуратором включает расширенный набор параметров, актуальных для опытных пользователей.
Пришло время поговорить о скоростях. Стандарт HomePlug AV не позволил получить столь же высокую скорость, как HomePlug AV2, но 66-67 Мбит/с это нормально для данного стандарта. Более того, этой скорости оказывается достаточно для решения большинства задач.
Скорость передачи в HomePlug сети в одну сторону
Скорость передачи в HomePlug сети в обе стороны
Теперь посмотрим на возможности Wi-Fi. Встроенная точка доступа работает в частотном диапазоне 2.4 ГГц и поддерживает стандарт 802.1n со скоростью подключения до 300 Мбит/с. Правда, на практике мне удалось получить только 144 Мбит/с, что, скорее всего, является более правильным значением для данной модели.
Скорость передачи в сегменте Wi-Fi – HomePlug в одну сторону
Скорость передачи в сегменте Wi-Fi – HomePlug в обе стороны
Что же касается реальной скорости обмена информацией, то она оказалась достаточно высокой для данной точки доступа. Мы ожидали увидеть что-то на уровне 30-40 Мбит/с. На самом деле, нам удалось получить более 50 Мбит/с в одну сторону, и более 60 Мбит/с при передаче в обе стороны. Другими словами, встроенная точка доступа практически полностью перекрывает пропускную способность HomePlug сети.
Заключение…
Рассмотренные комплекты Linksys для построения сети на основе электрической проводки позволяют решать широкий спектр задач, требовательных к пропускной способности сети. Первый комплект Linksys PLEK500-EE имеет очень приятный дизайн, компактный размер и высокую скорость обмена информацией. Это делает его особенно актуальным для пользователей, использующих подключение к интернет на скоростях выше 100 Мбит/с. Мы рекомендуем этот комплект всем, кто создает HomePlug сеть для передачи потокового видео в разрешении до 4K, а также для всех, кто ищет сетевое решение с минимальными задержками для сетевых игр. Текущую цену на этот комплект можно уточнить здесь. Второй комплект, получивший название Linksys PLWK400 интересен, в первую очередь, встроенной точкой доступа Wi-Fi, с помощью которой пользователь может расширить возможности своей сети, реализовав не только быстрое проводное, но и беспроводное подключение различных устройств. По скорости этот комплект не рекордсмен. Он полностью соответствует используемому стандарту и также может использоваться в различных ситуациях, требующих нестандартных способов подключения устройств к интернет. Этот комплект стоит несколько дороже, что обусловлено его расширенным функционалом. Уточнить цену на Linksys PLWK400 можно здесь.