Недавно компания LevelOne, хорошо известный производитель сетевого оборудования, представила новое поколение домашних маршрутизаторов начального уровня, поддерживающих Wi-Fi стандарта 802.11n, обеспечивающим скорость передачи данных до 300 Mbits. В этом обзоре я поделюсь с вами собственными впечатлениями от LevelOne WBR-6012 – одного из новых роутеров, привлекших мое внимание не только своим лаконичным дизайном, но и продуманным программным обеспечением.
Стоит отметить, что LevelOne WBR-6012 нельзя отнести к ультрасовременным гигабитным моделям с расширенными возможностями программного обеспечения. Это классическая стомегабитная модель, оборудованная современной Wi-Fi точкой доступа. На мой взгляд, она будет интересна тем из нас, кто требует от роутера высокой степени защиты сети, отличной производительности и стабильности работы, а также простоты настройки, доступной даже неподготовленному пользователю.
Первое знакомство с LevelOne WBR-6012...
Традиционно знакомство с новым роутером начнем с его конструктивных особенностей. Не могу сказать, что меня сильно интересует дизайн и конструкция современного роутера, тем не менее, когда встречается интересный девайс, всегда хочется это отметить. Чем же интересен дизайн LevelOne WBR-6012? В первую очередь своей лаконичностью и компактным размером. Роутер действительно очень маленький, особенно если сравнивать с его предшественником WGR-6012, о котором я уже рассказывал.
Размеры LevelOne WBR-6012 составляют 156x110x27 мм. Корпус роутера выполнен из пластика красивого темно-серого цвета. На лицевой стороне корпуса, имеющей красивое глянцевое покрытие, расположен традиционный набор индикаторов, отображающих состояние WAN, LAN и WLAN интерфейсов. Здесь же расположена кнопка 3 в 1. С ее помощью можно быстро настроить безопасное беспроводное соединение, включить/выключить Wi-Fi или произвести сброс роутера.
На тыльной стороне расположены: четыре LAN порта, один WAN порт, два разъема для крепления съемных Wi-Fi антенн, имеющих коэффициент усиления 2dBi, и разъем для подключения внешнего блока питания.
Это все, что можно сказать о конструктивных особенностях LevelOne WBR-6012. Маленький, незаметный, минимум индикаторов и полный набор портов и разъемов, – это все, что нужно для быстрого создания домашней сети.
Настройка LevelOne WBR-6012...
Web интерфейс, используемый для настройки параметров роутера, не отличается от того, что используется в более дорогом WGR-6012. К сожалению, русского языка интерфейса я не обнаружил, но он тут и не понадобится. Web интерфейс имеет довольно простую структуру. Разобраться с ним можно за считанные минуты, но, если не хочется заморачиваться с поиском нужных параметров и функций, то всегда можно воспользоваться удобным мастером. С его помощью вы сможете за пять шагов настроить основные параметры роутера. Мне лично мастер не очень интересен, поэтому давайте поближе познакомимся с разделом расширенных настроек, включающим пять разделов. Обратите внимание, для удобства пользователя каждый раздел включает ссылки для быстрого перехода к смежным разделам.
Знакомство начнем с раздела «Основные параметры», куда входят параметры WAN, LAN и WLAN интерфейсов, и параметры встроенного DHCP сервера. Здесь же можно сменить пароль доступа к Web интерфейсу.
LevelOne WBR-6012 поддерживает все типы WAN подключений, включая IPoE (статический и динамический IP), PPTP, L2TP, PPoE и динамический IP. Для PPTP и L2TP подключений поддерживается ввод адреса сервера аутентификации как в виде IP адреса, так и в виде DNS имени. Здесь же, в разделе основных настроек, имеется возможность включения IGMP прокси для поддержки IPTV.
В настройках DHCP сервера можно указать время аренды, начальные и конечные адреса IP пула, доменное имя и, при необходимости, адреса первичных и вторичных DNS и WINS серверов. При необходимости отсюда можно получить доступ к настройке фиксированных IP адресов клиентов. Данная функция относится к разделу «Дополнительные настройки».
Настройки WLAN сегмента типичны для оборудования данного класса. Здесь можно выбрать режим работы беспроводного сегмента, включить приоритет передачи мультимедийных данных и настроить режимы WDS и WPS. Здесь я не обнаружил возможности выбора частотного диапазона 20 или 40МГц, но зато имеется возможность выбора уровня мощности выходного сигнала и включение работы беспроводного сегмента по расписанию.
WLAN сегмент поддерживает все основные режимы аутентификации и шифрования информации, включая смешанные режимы. Здесь же можно посмотреть список беспроводных клиентов.
Следующий раздел отвечает за настройку правил переброса портов, необходимого для обеспечения доступа к компьютерам и отдельным сервисам из интернет. В этот раздел включены три группы параметров. Первая группа отвечает за настройку виртуальных серверов. Процесс создания виртуальных серверов предельно упрощен. Пользователю достаточно ввести IP адрес сервера, внешний и локальный порты для конкретного сервиса, выбрать необходимый протокол и расписание работы правила. О том, как создать расписание я расскажу ниже.
Для дополнительного удобства, пользователь может воспользоваться списком заранее прописанных сервисов, выбрать правило и скопировать созданное правило в одну из двадцати доступных записей. В группе Special IP можно настроить проброс портов для отдельных приложений.
И, наконец, в третью группу включены функции создания DMZ и SuperDMZ, включения UPnP и поддержка Xbox.
За безопасность отвечает раздел «Security setting», куда включены фильтры пакетов, доменов, URL и MAC адресов. Здесь я хотел бы отметить расширенный механизм создания фильтров. Например, если говорить о фильтрах пакетов, то пользователь может создать две группы фильтров для входящих и исходящих пакетов. В меню создания фильтров доменов, можно включить ведение лога DNS запросов, а в меню URL фильтров можно задать слова, при появлении которых в имени сайта он будет автоматически блокироваться.
Если вы беспокоитесь о незаконном подключении к вашей сети, например, соседей, и не уверены в эффективности защиты беспроводной сети, то можете включить фильтрацию по MAC адресу. Существующий инструментарий позволяет задать до трех MAC адресов администраторов и до тридцати MAC адресов клиентов.
При создании фильтра MAC адреса пользователь должен определить два правила. Правило C разрешает прописанным проводным и беспроводным клиентам подключаться к сети, в то время как клиентам с неопределенным MAC адресом доступ можно разрешить или запретить. Правило A позволяет ассоциировать беспроводных клиентов с беспроводным сегментом сети, при этом клиентам с неопределенным MAC адресом можно как разрешить, так и запретить ассоциации с беспроводной сетью. Для каждой из тридцати записей можно задать расписание действия фильтра.
Важно обратить внимание на группу, в которую включены дополнительные опции безопасности. Помимо возможности указать конкретный IP адрес для доступа администратора и отключения пинга из интернет, LevelOne WBR-6012 поддерживает функцию определения валидности пакета, DoS атак, а также поддерживает возможность поднятия дополнительных VPN PPTP или IPSec туннелей за NAT.
Переходим к разделу расширенных параметров, в который включены функции установки системного времени и просмотра системного лога, управления динамическим DNS, определения правил для приоритета трафика, управления динамической и статической маршрутизацией и создания расписаний, которые могут использоваться для проброса портов и встроенного файрвол.
Еще недавно, изучая возможности роутеров, меня крайне волновали возможности поддержки различных опций получения маршрутов по DHCP, удобство создания таблицы статических маршрутов и одновременного подключения к интернет и локальной сети. В роутере LevelOne WBR-6012 реализована поддержка одновременной работы в интернет и локальной сети, но он не поддерживает ни одной из трех опций назначения маршрутов по DHCP, при этом число доступных записей для прописывания статических маршрутов равно восьми. Это несколько ограничивает эффективное использование роутера при туннельном подключении к интернет, однако, сегодня все это не так актуально. В последнее время наметился активный переход провайдеров на прямое подключение клиентов с использованием подключения к интернет с использованием обычного динамического или статичного IP адреса (IPoE). Этот способ подключения имеет три ключевых преимущества. Во-первых, роутеру совсем необязательно уметь одновременно работать в локальной сети и в интернет. Во-вторых, можно забыть про маршруты по DHCP и, в-третьих, IPoE подключение имеет, куда большую пропускную способность и более высокую стабильность, чем любые туннельные способы подключения.
Выше я несколько раз возвращался к возможности создания расписания для работы некоторых функций роутера. LevelOne WBR-6012 позволяет создать несколько расписаний с указанием активного интервала времени для каждого дня недели.
Последний раздел включает набор системных инструментов, позволяющих посмотреть лог работы роутера, обновить прошивку, создать резервную копию параметров роутера, восстановить параметры в значение по умолчания. Сюда же входят два полезных инструмента позволяющих выполнить пробуждение клиента по сети и выполнить пинг внешнего ресурса средствами роутера.
Тестирование LevelOne WBR-6012...
Теперь переходим к самому интересному, а именно к изучению реальных возможностей LevelOne WBR-6012. Для изучения пропускной способности в сегментах WAN-LAN и WAN-WLAN я не стал использовать синтетические тесты, демонстрирующие максимальные скорости, доступные на данной модели роутера. Вместо этого я хочу посмотреть, на что способен LevelOne WBR-6012 в реальных условиях при использовании IPoE подключения.
Тест проводился при подключении к провайдеру Gorcomnet на скорости 100MBits. Для измерения реальной скорости я использовал тест Speedtest.net при подключении к соседнему провайдеру MIPT-Telecom. Дополнительно использовался клиент µTorrent, с помощью которого я оценил реальную скорость закачки при использовании проводного и беспроводного подключения.
Итак, запустив тест Speedtest.net я получил то, что и планировал. LevelOne WBR-6012 без проблем демонстрирует результат на пределе пропускной способности канала. Для сравнения, точно такой же результат демонстрируют ZyXEL Kennetic и Keenetic Giga.
Пропускная способность беспроводного сегмента сети зависит не только от возможностей встроенной точки доступа, но и от того, какой тип контроллера используется на вашем ноутбуке или планшете, а также от того, какие режимы шифрования и аутентификации подключения вы используете. Я использовал открытый режим без шифрования и авторизации. Роутер был установлен в соседней комнате на расстоянии примерно 6 м от тестового компьютера. Результат меня приятно удивил. При подключении к моему Macbook, скорость соединения составляет 144Mbits, но при этом фактическая скорость подключения к интернет остается довольно высокой.
При подключении к компьютеру, с установленным PCI-E контроллером, поддерживающим режим 2х2, скорость соединения составила 300Mbits, а реальная скорость подключения к интернет оказалась практически на пределе возможностей проводного подключения к интернет, о чем наглядно свидетельствует скриншот ниже.
Полученные результаты позволили сделать предположение, что и закачка торрентов будет производиться на максимальной скорости для моего канала. Это подтверждает клиент µTorrent. При проводном подключении скорость закачки достигала 11MB/s. При использовании Wi-Fi, скорость закачки достигала 7-9MB/s, что также я считаю очень хорошим результатом.
Закачка по проводному каналу
Закачка по беспроводному каналу
Одной из важнейших характеристик современного роутера является стабильность работы. Никому не хочется по несколько раз на день перезапускать роутер. В этом смысле роутеры LevelOne никогда не вызывали вопросов, и WBR-6012 является еще одним примером их высокой стабильности. За месяц использования роутера в моей домашней сети (средний трафик около 600GB в месяц закачка и около 1TB раздача) мне ни разу не пришлось перегружать его. Все работало как часы, что в прочем, не удивляет. Программное обеспечение этого роутера включает лишь базовый набор функций. Здесь вы не встретите ничего, что могло бы привести к зависанию роутера. Кроме этого, переход к технологии IPoE позволил значительно повысить надежность интернет подключения по сравнению с встроенными VPN клиентами, которые являются одной из основных причин падения интернет соединения.
Заключение
В целом, LevelOne WBR-6012 – отличный роутер, отличающийся компактными размерами и интуитивно понятным программным обеспечением, позволяющим гибко конфигурировать вашу локальную сеть и обеспечивающим высокую степень защиты данных. Производительность и надежность роутера оказались на высоте, во всяком случае, при использовании IPoE подключения. Что же касается VPN (PPoE и PPTP) подключения к интернет, то по этому вопросу я ничего не скажу. Думаю, что если возникнет желание использовать роутер для подключения по технологии PPTP, то он без проблем позволит сделать это. Конечно, скорости будут несколько ниже, чем при прямом IPoE подключении. Какими точно будут эти цифры, я сказать не могу. Мне не удалось найти провайдера в Долгопрудном, использующего эти типы подключения и предоставляющего тарифы без ограничения скорости. А те, что есть, предлагают скорости до 30MBits, что не позволит произвести реальную оценку пропускной способности встроенного VPN клиента.
Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленный на тестирование роутер LevelOne WBR-6012.