Скорее всего, вам не раз приходилось использовать одни и те же файлы и папки на нескольких компьютерах, например, на работе и дома. На первый взгляд, в этом ничего сложного: бери флэшку, копируй туда, сюда, обратно. Однако, такая схема работает, когда речь идет об одном файле. Если число папок и файлов исчисляется десятками, плюс к ним - список избранных ссылок браузера, история ICQ и почтовая база с желательной гарантией сохранности, такой способ уже не удовлетворит. Знакомая ситуация? Значит, вы по достоинству оцените новинку, получившую название LevelOne Smart Mobile USB MUS-1001.
Внешне LevelOne Smart Mobile USB мало отличается от обычной флэшки. Единственное, что позволяет догадываться о расширенном функционале, - кнопка на корпусе, которая параллельно выполняет функцию индикатора чтения-записи. Для чего нужна эта кнопка я расскажу позже, а пока давайте познакомимся с LevelOne Smart Mobile USB поближе.
Итак, конструктивно LevelOne Smart Mobile USB - обычная 1Gb флэшка. Немного по современным меркам, однако, для рабочих файлов вполне достаточно. Главная особенность LevelOne Smart Mobile USB заключается в начинке. Память устройства можно условно поделить на две области. Первая область - традиционная Flash память. Ее объем определяется емкостью Flash диска, заявленной производителем, т.е. 1Gb в нашем случае. Вторая, скрытая, область представляет собой нестираемую память, в которой записано специализированное программное обеспечение, отвечающее, собственно, за уникальные функции. Эта область определяется как CD-ROM. Не удивляйтесь. Такой подход часто используется в устройствах подобного типа и позволяет просто и эффективно реализовать возможность автоматического запуска управляющей программы.
Теперь посмотрим, как все работает. Подключаем устройство к свободному USB порту компьютера, после чего происходит обнаружение двух дисков: CD-дисковода MUS-1001 и Flash диска «SmartFlash». Обратите внимание, на этой флэшке уже есть папка с одноименным названием. В ней расположены все служебные файлы и папки с синхронизированными документами, которые лучше не трогать.
После определения CD-ROM происходит запуск управляющей программы SmartFlash, включающей ряд полезных инструментов, позволяющих решать задачи синхронизации и безопасного хранения ваших данных.
Интерфейс программы предельно прост. Однако, для понимания принципов, заложенных разработчиками, необходимо дать некоторые пояснения. Для начала посмотрим на правую колонку, где расположены инструменты мобильного офиса. Это основной инструмент. Основная задача «мобильного офиса» - возможность всегда иметь под рукой рабочие файлы и данные с основного компьютера без необходимости синхронизации. «Мобильный офис» включает несколько функций. Самая востребованная - «Мобильная папка», которая позволяет работать с файлами компьютера. Достаточно один раз выбрать необходимые файлы и папки и нажать кнопку копировать.
Функция «Мобильный Internet Explorer» позволяет копировать папку «Избранное» с последующей подстановкой в Internet Explorer на любом другом компьютере. Следующая функция «Мобильный Outlook Express» открывает общий доступ к почтовым сообщениям. Работает она достаточно просто: указываем имя учетной записи и дату, начиная с которой нужно копировать письма. Дальше почтовая база и учетная запись будет временно подставляться в Outlook Express на другом компьютере.
К сожалению, функция «Мобильный Outlook Express» не умеет работать с Microsoft Office Outlook, который оснащен удобным органайзером, что было бы очень уместно. Сделано это с целью обеспечения максимальной совместимости с другими Windows компьютерами, поэтому утилита SmartFlash поддерживает только стандартные Windows приложения, включая «Контакты Windows», для работы с которыми используется функция «Мобильная Адресная книга».
И, наконец, последняя функция, встроенная в «Мобильный офис», называется «Мобильный MediaPlayer». Она позволяет сохранять ваши любимые музыкальные файлы в различных форматах. Может показаться, что это излишне. Зачем для хранения музыкальных файлов использовать отдельную функцию, когда достаточно просто скопировать музыку. Но не так все просто, о чем далее.
Безусловно, перечисленные функции очень удобны и, главное, отрадно просты в использовании, хотя иногда банального копирования явно не хватает. В этом случае необходимо использовать механизм синхронизации файлов и данных. Он особенно удобен, когда над одним файлом работает несколько человек. В этом случае, имея возможность синхронизировать всю ранее подготовленную информацию, каждый участник проекта будет иметь наиболее полную версию общего файла.
Утилита SmartFlash поддерживает синхронизацию всех типов данных, используемых в «Мобильном офисе», включая файлы, избранное, почту, адресную книгу и даже музыку.
Синхронизация может производиться как в направлении компьютера или мобильного накопителя, так и в обоих направлениях. Выбор направления зависит от того, где вы работали с документом. Например, если вы работали с файлом на рабочем компьютере и хотите перенести его на другой компьютер, то используете синхронизацию на мобильный носитель. В свою очередь, если вы пришли с флэшкой на работу, то синхронизировать нужно с носителя на компьютер. Двусторонняя синхронизация необходима в случае, когда файлы менялись как на рабочем компьютере, так и на мобильном носителе.
Следующий инструмент позволяет создать закрытый паролем дисковый накопитель. Очень полезная функция, обеспечивающая надежную защиту конфиденциальных данных. Для создания защищенного накопителя необходимо указать букву будущего локального накопителя, объем диска, логин и пароль доступа.
Для доступа к диску достаточно нажать на ссылку «Безопасный индивидуальный диск» в SmartFlash, ввести логин и пароль, после чего в системе появится новый диск. Обратите внимание, защищенный диск определяется системой как локальный, а не как съемный диск, что позволяет расширить возможности использования. Например, для хранения файла данных для какого-либо приложения, в котором жестко прописан путь.
Последний инструмент, о котором хотел бы сказать пару слов, позволяет создавать резервные копии файлов и папок. Думаю, не стоит говорить о важности резервного копирования, так что перейдем к изучению возможностей инструмента.
Для того, чтобы создать новую задачу, необходимо выбрать файлы и папки, которые вы планируете бэкапить. SmartFlash не умеет бэкапить какой-то конкретный тип данных и работает исключительно с файлами. Так, например, если нужно создать резервную копию почтовой базы Microsoft Office Outlook, то достаточно указать необходимые .PST файлы.
Далее обозначить метод резервного копирования, выбрать режим с сжатием или без, указать, что делать с файлами при повторном бэкапе. Кроме этого, вы можете настроить планировщик резервного копирования и задать путь к сохраняемому файлу архива. SmartFlash позволяет сохранять бэкапы не только на флэшке, но и на любом диске вашего компьютера.
Помимо прочего, вы можете использовать ручной запуск резервного копирования с помощью панели управления SmartFlash или с помощью кнопки на корпусе флэшки. Для этого ее необходимо предварительно настроить, выбрав нужное действие.
С помощью данной кнопки вы не только можете запустить задачу резервного копирования, но и выполнить синхронизацию данных, проиграть выбранный плей-лист. Помните, я обмолвился об уникальных возможностях функции «Мобильный MediaPlayer»? Так вот, использование этой кнопочки оказалось очень удобным для быстрого проигрывания вашей медиабиблиотеки.
Заключение
В моей практике это не первый девайс с подобными возможностями, поэтому могу обоснованно утверждать, что предложенное LevelOne решение является наиболее гибким и универсальным, может быть рекомендовано для решения самых разных задач, особенно в корпоративном секторе, где всегда ценились продуманность, доступность и экономичность. Нет смысла покупать обычную флэшку и дополнительный софт к ней, работе с которым еще нужно учиться и, главное, не забывать его использовать, если можно купить достаточно недорогую флэшку, в которой все это есть. Причем, реализовано настолько понятно, что не требует дополнительного обучения и привыкания. Если одного гигабайта вам мало или вы хотели бы иметь похожее решение для внешнего жесткого диска, рекомендую посмотреть обзор «LevelOne MUS-2500: HDD бокс со встроенным механизмом синхронизации и резервного копирования».
Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленную на тестирование флэшку LevelOne MUS-1001.