LevelOne FNC-0600TXM: Управляемый PCI коммутатор второго уровня

11 августа 2011 в 00:00 | Today_and_all_counter

Обычно, когда сегодня речь заходит об управляемом коммутаторе, мы представляем себе некое автономное многопортовое решение в 19" форм-факторе. Такие устройства удобны, имеют отличную производительность и функциональность, и не требуют много времени для инсталляции. Тем не менее, у них имеется два недостатка. Во-первых, они очень дороги, а во-вторых, на их основе нельзя создать некое индивидуальное решение, которое на все сто соответствовало поставленным задачам. В этом случае на помощь приходят многопортовые PCI коммутаторы. Внешне PCI коммутатор очень похож на сетевую карту, – он также устанавливается в свободный слот на материнской плате компьютера. Но в отличие от обычного сетевого контроллера, PCI коммутатор обычно оснащается несколькими Ethernetn портами. В отличие от автономных коммутаторов, PCI версия частично использует ресурсы компьютера, что позволяет строить на его основе самые разные решения: От банального свича, на базе которого строится домашняя сеть, до сложных управляемых коммутаторов и маршрутизаторов, возможности которых определяются возможностями программного обеспечения, запущенного на компьютере.

Стоит отметить, что на сегодняшний день этим оборудованием занимаются далеко не все производители. LevelOne является одной из немногих компаний, уделяющих внимание не только трендовым решениям, таким как беспроводные маршрутизаторы с поддержкой различных способов подключения к интернет и высокоскоростным Wi-Fi, автономные коммутаторы и свичи, сетевые камеры, и другие, но и таким специфическим продуктам, к которым относятся PCI коммутаторы.

В этом обзоре я расскажу о PCI коммутаторе LevelOne FNC-0600TXM, который привлек мое внимание сочетанием относительно невысокой цены (примерно 1200 рублей), поддержкой пяти портов и очень серьезными аппаратными возможностями, позволяющими построить на его базе управляемый коммутатор  второго уровня с возможностью каскадного увеличения числа портов и поддерживающий все основные протоколы управления, включая SNMP, RMON и DMI.

Плата LevelOne FNC-0600TXM построена на базе Fast Ethernet  контроллера VIA Rhine™ III VT6105M и процессора IP178C. На тыльной планке контроллера установлены пять 10/100Mbits портов для которых поддерживается функция автоматического согласования между 10 и 100Mbits режимов, при этом суммарная пропускная способность коммутатора составляет 200Mbits. Коммутатор имеет 256 байт самораспределяемой памяти, используемой для операций ввода-вывода или для хранения регистров.

Как было отмечено выше, коммутатор поддерживает ряд дополнительных технологий для обеспечения высокой производительности и управления. В частности, поддерживается протокол приоритета передачи данных 802.1p, протокол управления потоком и адаптивными прерываниями IEEE802.3x, а также технология TOE, которая позволяет разгрузить центральный процессор компьютера, и возложить функции по обработке сетевых пакетов стека протоколов TCP/IP на контроллер сетевого адаптера. Обычно эта технология применяется в высокопроизводительных гигабитных адаптерах. В случае Fast Ethernet  коммутатора LevelOne FNC-0600TXM эта технология пригодиться в случае использования нескольких плат для увеличения общего числа портов. Отдельно стоит отметить поддержку протоколов управления. LevelOne FNC-0600TXM не поддерживает управление через WEB интерфейс, но при этом он поддерживает все основные протоколы SNMP, RMON и DMI.

Процесс инсталляции LevelOne FNC-0600TXM предельно прост. Достаточно просто установить драйвер с диска. В этом случае LevelOne FNC-0600TXM будет работать в качестве простого свича. Если необходимо воспользоваться функциями управления и мониторинга, а также если коммутатор будет работать в составе программно-аппаратного маршрутизатора, то необходимо установить дополнительное программное обеспечение, выбор которого зависит от поставленных задач и типа платформы. Все необходимое программное обеспечением, а также софт для перепрошивки EPROM контроллера, можно найти на диске, входящим в комплект поставки. Кстати, не могу не обратить внимание на число платформ, под которыми может работать LevelOne FNC-0600TXM. Помимо традиционных платформ Windows (поддерживаются все, кроме Windows 7), на диске имеется софт для различных сборок UNIX и Linux, Solaris, Mac OS, NETWARE и другие.

В процессе тестирования коммутатора в режиме неуправляемого свича я отметил, что его сумарная производительность близка к заявленным 200Mbits. При подключении двух клиентов, скорость обмена находится на уровне теоретического максимума в 80-90Mbits. При увеличении числа клиентов, скорость обмена будет снижаться пропорционально числу клиентов, однако, в небольших сетях, для которых, собственно и предназначен коммутатор LevelOne FNC-0600TXM снижение скорости будет не заметно. Скорсоть будет динамически меняться в зависимости от текущей нагрузке. Отмечу, что производительность процессора компьютера не влияет на производительность коммутатора. В основном, процессор используется для управления коммутатором. Что же касается обмена пакетами, то здесь используются аппаратные возможности LevelOne FNC-0600TXM.

В заключении разговора о управляемом коммутаторе второго уровня LevelOne FNC-0600TXM, еще раз отмечу, что это решение будет особенно интересно тем из нас, кому необходимо решить специфическую сетевую задачу в масштабе небольшого офиса. С помощью такого, достаточно недорого устройства, вы сможете реализовать как самый простой свич, на базе которого будет построена офисная сеть, так и сложный управляемый коммутатор, с возможностью управления трафиком и другими особенностями, свойственными дорогим автономным решениям, и даже сложный маршрутизатор с мощным межсетевым экраном, максимально отвечающий вашим требованиям производительности и безопастности офисной сети.  

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное оборудование.