КСИТАЛ GSM: Обзор универсальной системы контроля и управления домом с функцией

22 апреля 2010 в 00:00 | Today_and_all_counter

На первый взгляд, все современные GSM системы контроля и управления очень похожи друг на друга. Все они выполняют примерно одни и те же функции и предназначены для контроля внешних датчиков, оповещения владельца и управления внешними устройствами по средствам SMS или голосовой связи. Однако, при более близком знакомстве, у каждой системы обнаруживаются свои, индивидуальные, особенности, которые, собственно, определяют не только то, насколько система будет удобна и понятна для пользователя, но и ее реальные возможности, а также гибкость при проектировании решений для обеспечения безопасности или управления вашим домом, квартирой, офисом, или автомобилем.

В этом обзоре мы рассмотрим одну из самых универсальных GSM систем контроля и управления "КСИТАЛ GSM", на базе которой можно создавать самые разные варианты систем безопасности и управления домом в ручном и автоматическом режимах с использованием необходимой, для каждого конкретного случая, логикой работы.

Честно говоря, при первом знакомстве с системой "КСИТАЛ GSM" наше внимание привлекли не ее универсальность,- оценить систему с этой стороны мы смогли несколько позже, - а две, по настоящему уникальные особенности, с которыми мы ни разу не сталкивались в других GSM системах.  Речь идет о поддержке двух SIM- карт: основной и резервной. В случае если с основной SIM- картой возникают какие-либо проблемы (например, закончились деньги на счету или возникли перебои связи с базовой станцией), система автоматически переключается на резервную SIM- карту. Вторая особенность, касается использования собственной системы защиты от глушения GSM сигнала. Ниже мы более подробно познакомимся с этой особенностью системы "КСИТАЛ GSM", а пока давайте поближе познакомимся с самим устройством, его конструктивными особенностями и комплектом поставки.

Конструктивно система "КСИТАЛ GSM" не может похвастаться маленьким размером или дизайном, предназначенным для крепления на DIN рейку. Устройство собрано в пластиковом корпусе среднего размера, оснащенном простым креплением, удобным подключением всех необходимых шлейфов и кабелей, и отличается массой необычных решений.

С одной стороны корпуса расположен набор из 24 винтовых клемников, предназначенных для подключения четырех шлейфов внешних датчиков, внешнего микрофона и трех перекидных релейных выходов, позволяющих подключать нагрузку постоянного или переменного тока до 5А. Обратите внимание, каждый из четырех входов устройства имеет дополнительный контакт "+12В", позволяющий запитать шину проводных датчиков. Кроме этого, на каждом входе имеется привязка к "земле" с помощью внешнего резистора, сопротивлением 3.6 кОм. Такое решение достаточно эффективно для подключения шлейфа нормально замкнутых или разомкнутых датчиков, а так же смешенного набора датчиков. Кроме этого, при размещении резистора на последнем датчике в шлейфе, оно позволяет определить преднамеренный обрыв кабеля.

Для подключения питания на корпусе имеется два разъема. Один предназначен для подключения внешнего источника питания, входящего в комплект поставки. Второй - для подключения внешнего аккумулятора, на базе которого реализована схема резервного питания. Почему разработчики реализовали столь необычное решение, отказавшись от традиционных источников резервного питания, обычно используемых в системах безопасности? На самом деле, все предельно просто. Благодаря такому решению, система может легко определять отключение питания в сети 220В, и отправить соответствующее сообщение владельцу.

С противоположной стороны корпуса расположен разъем типа RJ-11, на который выведен цифровой интерфейс, предназначенный для подключения внешнего считывателя ключей Touch Memory (таблеток), внешних термодатчиков и блока расширения, с помощью которого можно увеличить число входов и выходов системы. Такой способ подключения внешних устройств, значительно упрощает процесс монтажа с использованием доступных материалов.

Рядом с SMA разъемом для подключения внешней GSM антенны, расположены два блока светодиодных индикаторов. В первый блок мы включили два цветных светодиода, отображающие активность основной или резервной SIM- карты. Во второй блок включены три желтых индикатора, отображающих процесс регистрации в сотовой сети и уровень приема.

Считыватель  Touch Memory выполнен в отдельном корпусе, на котором помимо контактора расположены два светодиода, отображающие текущий режим работы. Внутри корпуса нет никакой электроники, поэтому при желании и определенном навыке, считыватель можно установить там, где удобно.

Помимо самого устройства, считывателя Touch Memory и мастер-ключа, в комплект входит источник питания, клеммы для подключения аккумуляторной батареи, 10 метров кабеля, и выносная GSM антенна на длинном проводе.

Говоря о комплектации и конструктивных особенностях, стоит отметить, что система "КСИТАЛ GSM" выпускается в двух вариантах: простой (рассматривается в обзоре) и расширенной, предназначенной для управления котлом, имеющей индекс "T". Вариант "Т" отличается, прежде всего, комплектацией, в которую входят два внешних термодатчика. Что же касается функционального наполнения, то обе версии абсолютно идентичны. Кроме этого, каждый из вариантов выпускается в трех модификациях, отличающихся числом входов (4, 8 и 12). 

Держатели для SIM- карт расположены непосредственно на плате контроллера. С точки зрения аппаратного решения, "КСИТАЛ GSM", представляет собой типичное решение, в основе которого лежит программируемый микроконтроллер PIC 18F45K20 и GSM модем SIM300Z. Это достаточно популярное решение, отличающееся не только доступной ценой, но и развитыми средствами программирования. На плате также расположен блок стабилизации напряжения, необходимый для реализации зарядного устройства  и три перекидных реле. На плате имеется термодатчик, позволяющий контролировать температуру в помещении, и при необходимости управлять системой отопления.

Разобравшись с конструктивными и архитектурными особенностями "КСИТАЛ GSM", пришло время познакомиться с ее реальными возможностями. Начнем с настройки базовых параметров. Для хранения параметров используется список контактов на SIM- карте. Такое решение часто используется в системах безопасности и управления. Оно отличается простотой и доступностью программирования без необходимости использования компьютера. Все, что необходимо для программирования параметров и логики работы устройства, любой мобильный телефон.

На первом этапе необходимо подготовить новую SIM- карточку. Проще всего, это можно сделать непосредственно в "КСИТАЛ GSM". Если используется новая симка, то система автоматически подготовит необходимые ячейки. Дальше можно установить необходимые параметры для каждой ячейки, установив SIM- карту в телефон, или с помощью SMS команд с основного номера, который записывается в ячейку с именем SMS00. Сделать это можно в ручном режиме, непосредственно введя номер в нужную ячейку с помощью мобильного телефона или совершив звонок на номер SIM- карты при первом включении устройства.

"КСИТАЛ GSM" позволяет сохранить до десяти номеров для отправки SMS и такое же число номеров для голосового вызова с сообщением "Тревога". Все номера, за исключением SMS00 могут быть изменены удаленно с основного номера. Для того, что бы обеспечить защиту от удаленного управления системой злоумышленником, например, с украденной SIM- карты, при отправке всех управляющих команд необходимо вводить пятизначный пароль.

В рамках этого обзора мы не станем подробно рассказывать обо всех доступных параметрах, - всю необходимую информацию можно найти в тщательно подготовленном руководстве пользователя. Вместо этого, рассмотрим основные принципы работы системы, что поможет вам лучше понять, каким образом можно использовать "КСИТАЛ GSM".

"КСИТАЛ GSM" поддерживает два режима работы: "На контроле" и "Контроль снят". Постановку и снятие с контроля можно осуществлять с помощью "Таблетки" (помимо мастер-ключа, система позволяет зарегистрировать еще шесть ключей) или по средствам SMS команды, при условии активации этой возможности в настройках системы. При постановке на контроль система выдерживает обязательную паузу в 90 секунд, в течение которой необходимо покинуть охраняемый объект. Система позволяет установить задержку срабатывания датчиков, подключенных к первому входу. Это важно в случае использования датчиков движения или открытия дверей, когда необходимости успеть снять систему с контроля без отправки тревожного SMS. 

Система позволяет управлять активностью зоны. Поддерживаются три режима активности: 0, 1 и 2. Установка режима "0" позволяет отключить контроль данной зоны. "1" - позволяет контролировать состояние зоны только при постановке система на контроль. И, наконец, "2" позволяет контролировать состояние зоны вне зависимости от режима работы системы. Этот механизм позволяет реализовать разнообразные варианты использования системы. Например, при установке "КСИТАЛ GSM" в офисе, кафе или магазине, мы можем реализовать так называемую "Тревожную кнопку", которая будет контролироваться всегда, в то время как датчики движения, дыма, утечки газа, разбития стекла, будут активны только в режиме "На контроле". При установке системы в доме или квартире мы так же можем разделить датчики так, что бы обеспечить наиболее эффективное управление и оповещение. Например, устанавливаем датчики протечки воды, дыма, разбития стекла в режим постоянного мониторинга, в то время как датчики движения и открытия дверей и окон активируем только в режиме постановки на контроль. Помимо внешних датчиков, система имеет один внутренний термодатчик и позволяет контролировать выход температуры из заданного интервала. Система может работать не только с внутренним термодатчиком, но и с пятью внешними, которые подключаются посредствам цифрового интерфейса. Правда стоит помнить, что система может реагировать на изменение температуры только на одном термодатчике, номер которого задается в качестве параметра.

В случае срабатывания датчиков той или иной зоны, происходит отправка SMS сообщения и (или) голосовой вÍызов, в течение которого вы можете прослушать охраняемый объект с помощью внешнего микрофона. С точки зрения информационного наполнения SMS сообщений, система "КСИТАЛ GSM" заслуживает высокой оценки. Помимо возможности задать индивидуальный заголовок для каждого входа, система позволяет видеть, что именно произошло в системе, включая намеренный обрыв шлейфа, состояние реле, питания, температуру со всех зарегистрированных термодатчиков.

SMS информирование пользователя происходит не только в случае срабатывания входов. Система поддерживает набор сервисных SMS, позволяющих вовремя получить информацию об отсутствии связи с блоком расширения и внешними термодатчиками, критическом разряде аккумуляторной батареи, неисправности шлейфа в момент постановки на охрану, постановке и снятии с контроля. Полезной функцией является ежедневная отправка сообщения о состоянии системы, благодаря которой можно постоянно контролировать целостность системы и вовремя пополнять баланс (если сообщение не пришло, то, скорее всего, закончились деньги на счету).

Одной из особенностей системы "КСИТАЛ GSM" является возможность автоматического управления внешними устройствами в зависимости от состояния каких-либо датчиков. Предусмотрены три варианта управления:

1. Включение первого реле при постановке на контроль и отключение при снятии. Данная возможность может использоваться как для индикации режима охраны, так и для включения дополнительных устройств, например, видеорегистратора или блокирования подачи воды;

2. Автоматическое управление системой отопления. Данная возможность позволяет включать или отключать второе реле в случае изменения уровня температуры на объекте на 1 градуса от установленного диапазона температур; 

3. Включение третьего реле на 2 минуты, в случае срабатывания датчиков на контролируемых входах. Данная функция активна только при постановке на контроль.

Кстати, возможность автоматического контроля температуры, спасла не один десяток домов этой суровой зимой. Пользователи использовали два термодатчика. Один устанавливается на высоте 1.5 метра от пола на не солнечной стороне комнаты. Он работает в редиме оповещения о выходе температуры воздуха за заданные границы. Второй термодатчик устанавливался непосредственно на трубе теплоносителя. Его состояние мы видем по запросу (звонок на систему с номера, зарегистрированного в системе). В результате получаем три параметра, необходимых для контроля отопительного оборудования: 

  • Напряжение сети 220в (SMS - пропало и восстановлено);
  • Температура воздуха в доме;
  • Температура теплоносителя.

Помимо автоматического управления релейными выходами, "КСИТАЛ GSM" имеет возможность ручного управления по средствам SMS сообщения. Причем поддерживается не только возможность включить и отключить любой из выходов, но и включить их на определенный интервал времени от 1 до 99 секунд. К сожалению, наши эксперименты показали, что установить точный интервал, например в 2 секунды не получиться. Система включит реле минимум на 5-6 секунд.

Теперь, давайте поговорим о функции "Антиглушения". Реализация данной функции в системе "КСИТАЛ GSM" до предела проста и гениальна. Для ее работы необходимо использовать две системы "КСИТАЛ GSM", установленные в разных местах, например, в квартире и загородном доме. Для каждой системы прописывают номера партнерской системы (номера друг друга), после чего обе системы начинают звонить друг другу с интервалом в 15 минут. В случае если дозвониться до партнерской системы не возможно, или в течение заданного интервала не приходит вызов, то система считается заблокированной, а пользователь получаете тревожное SMS. Во время дозвона системы определяют номер, и сбрасывают вызов, таким образом, деньги со счетов обеих систем не списываются.

Чего не хватает "КСИТАЛ GSM"? Во время тестирования мы обнаружили, что системе очень не хватает возможности более гибкого управления релейными выходами в зависимости от состояния активных зон и текущего режима работы. Приведем простой пример. Допустим, мы хотим использовать "КСИТАЛ GSM" в качестве единственной системы контроля и управления домом, где необходимо осуществлять полный контроль всех инженерных систем, включая защиту от протечки воды. В данной версии системы реализовать столь универсальное решение не получится. Максимум что мы можем сделать, так это автоматически перекрыть воду при постановке на контроль (первый вариант автоматического управления релейным выходом 1), либо ограничиться только подключением датчиков протечки (вариант с кратковременным включением третьего релейного выхода). Оба варианта будут работать только при постановке на контроль и не обеспечивают эффективного использования системы "КСИТАЛ GSM". Можно, конечно, воспользоваться вариантом ручного включения реле при поступлении тревоги с входа, к которому подключены датчики протечки, но пока вы получите SMS, отправите нужную команду, а система отработает ее, утечет много воды, и ущерба не избежать. Если бы была возможность запрограммировать срабатывание определенного реле при срабатывании определенного входа, то система могла бы практически мгновенно отреагировать на протечку и перекрыть воду. С другой стороны, использование GSM системы для защиты от протечки, не совсем разумное решение. Управлять моторизированными приводами задача не простая, поэтому, куда проще использовать уже готовый автономный контроллер, например "Аквасторож", который гарантированно перекроет воду в случае протечки, а  "КСИТАЛ GSM" использовать в качестве инструмента оповещения, на вход которого запараллелить датчики протечки "Аквасторож".

Заключение

"КСИТАЛ GSM" - очень защищенная и очень гибкая система контроля и управления домом. Даже не смотря на отсутствия возможности произвольно настроить поведение релейных выходов в зависимости от состояния на входах, ее возможностей вполне достаточно для реализации типичных конфигураций GSM систем безопасности и управления.  В ходе тестирования системы мы отметили для себя много полезных идей, реализованных в "КСИТАЛ GSM", благодаря которым удается решить массу вопросов, с которыми нам приходилось сталкиваться в других GSM системах. Даже если не брать во внимание уникальные функции защиты от глушения и использования резервной SIM- карты, с которыми мы не сталкивались ни в одной другой системе, то использования шикарных механизмов информирования по событию, развитые и, одновременно, защищенные средства удаленного управления устройством и автоматическое управление внешними устройствами, возможность подключения до пяти модулей расширения и простота установки, с чем легко справится человек абсолютно далёкий от электроники и техники вообще, позволяют без сомнения назвать эту систему одной из лучших на рынке. С точки зрения цены, система "КСИТАЛ GSM" оказалась не менее интересной.  Несмотря на наличие большого числа иновационных решений, реализованных в этой система, по цене она оказывается более чем доступной для массового покупателя. Сегодня КСИТАЛ GSM-4 можно купить за 6250 рублей. Самая дорогая модель КСИТАЛ GSM-12T, стоит примерно 7620 рублей

Сочетание уникальных возможностей и доступной цены, позволило нам, отметить данную модель GSM системы контроля и управления, или как ее называет производитель "Сотовая система оповещения и управления", наградой "НАШ ВЫБОР".

Благодарим компанию "ТК Кситал" за предоставленный образец GSM системы "КСИТАЛ GSM".
Дополнительную информацию по системе "КСИТАЛ GSM" вы можете получить на
официальном сайте, или по телефону в Москве: (495)229-04-86