Если вы не хотите остаться без красивых фотографий и видео своего активного отдыха, то сейчас самое время задуматься над выбором экшен камеры. Ассортимент современных экшен камер достаточно велик, и всегда можно найти что-то, что соответствует нашим потребностям и финансовым возможностям. В этом обзоре я расскажу о трех, внешне очень похожих экшен камерах, выполненных в популярном формате GoPro. Но, несмотря на внешнее сходство, это три совершенно разные камеры, отличающиеся возможностями и ценой.
Начну с самой доступной модели, получившей название FuriBee Q6. При цене около 2000 рублей, эта экшен камера обладает завидными возможностями. В частности, она умеет снимать видео в разрешении 4K (30fps), поддерживает съемку в режиме Slow Motion, когда создается ощущение замедленного времени, имеет встроенный Wi-Fi для удаленной съемки и отличается продолжительным временем автономной работы.
Дизайн камеры типичен для устройств данного класса. Камера FuriBee Q6 выполнена в миниатюрном корпусе с софттач покрытием. Боковые грани корпуса имеют рифленую поверхность, обеспечивающую более надёжный захват камеры двумя пальцами.
FuriBee Q6 оборудована широкоугольной линзой с углом обзора 170º, портами MicroUSB и MicroHDMI, а также слотом для карты памяти MicroSD, объемом до 64 ГБ.
В качестве видоискателя используется 2” экран, расположенный в тыльной части корпуса. Экран имеет разрешение 320x240 пикселей и отличается не только хорошей четкостью, но и позволяет достаточно правдиво передать цвет.
Теперь поговорим о габаритах камеры. Размеры FuriBee Q6 составляют 60 x 30 x 40 мм, а её вес не превышает 58 грамм. Кстати, вес всего комплекта в десять раз больше. Дело в том, что помимо камеры в комплект входит более десятка различных вариантов креплений, в том числе и профессиональный аквабокс, позволяющий опускаться с камерой под воду на глубину до 30 метров.
В основе камеры лежит бюджетный процессор Allwinner V3 и 4 МП сенсор OV4689. Среди ключевых возможностей камеры, отмечу съемку в разрешении 4K (30 fps) и 1080P (60fps), поддержку режима Slow Motion (съемка с частотой 90 fps в разрешении 720p), возможности непрерывной съемки, съемки с интервалом, а также гибкие настройки, позволяющие подстроить камеру под те или иные условия работы.
Говоря об экшен камере, не могу не затронуть вопрос автономности. Камера FuriBee Q6 оборудована аккумулятором, емкостью 900 мАч. Одной зарядки аккумулятора хватает на 90 минут съемки в разрешении 1080p.
Следующая камера, получившая название Elephone ELECAM Explorer S, стоит чуть дороже – около 2600 рублей. При этом она может похвастаться более богатой комплектацией и использованием сенсора IMX 179, отличающимся не только вдвое большим разрешением, но и более высоким качеством картинки.
Конструктивно, камера ELECAM Explorer S мало чем отличается от других камер, выполненных в формате GoPro. Она имеет размер 60 x 42 x 24 мм и весит всего 62 грамма. Камера оборудована всеми необходимыми портами, включая MicroUSB, MicroHDMI и слот для карты памяти MicroSD, объемом до 32 ГБ, оборудована широкоугольной линзой, с углом обзора 170º и 2” экраном с разрешением 320x240 пикселей.
В основе той камеры лежит процессор Allwinner V3 и сенсор IMX 179. Несмотря на некоторое сходство с предыдущей камерой, функционал ELECAM Explorer S несколько отличается. В частности, производитель заявляет поддержку разрешений 1080p (60fps) и 4K (30fps). При этом дополнительно говорится о том, что камера поддерживает съемку со скоростью 90 и 120 fps. Непонятно лишь, в каком разрешении. На самом деле это не так важно. Главное, что тут есть режим замедленной съемки Slow Motion. Камера поддерживает различные варианты фото и видеосъемки, включая съемку с интервалом, непрерывную съемку, быструю съемку последовательности кадров и т.д. В сочетании с впечатляющим набором различных креплений и профессиональным аквабоксом, позволяющим погружаться с камерой на глубину до 30 метров, поддержка различных вариантов съемки делает эту камеру универсальным инструментом для реализации даже самых креативных идей.
Как и предыдущая модель, ELECAM Explorer S поддерживает Wi-Fi для удаленной съемки и управления. Встроенный аккумулятор имеет емкость 900 мАч. Со слов производителя, одной зарядки хватит на 100 минут записи в разрешении 1080p.
Эти две камеры являются типичными представителями бюджетного сегмента. Как показывает практика, их возможности удовлетворяют большинство пользователей. Тем, кто предъявляет более высокие требования к качеству съемки и возможностям, рекомендую обратить внимание на следующую модель, получившую название Xiaomi YI 2. Это достаточно дорогая камера. Ее официальная цена более 20000 рублей. Но с 9-16 марта 2017 года, на Gearbest.com ее можно купить всего за 12000 рублей.
На первый взгляд, может показаться, что эта камера мало, чем отличается от других. Она также снимает в разрешении 4K. Правда, в отличие от других ее комплект включает только USB кабель. Так откуда столь высокая цена?
На самом деле, отличия начинаешь замечать сразу, как только берешь эту камеру в руки. Прежде всего, она больше и тяжелее. Ее размеры составляют 100 x 100 x 55 мм, а вес – 229 грамм. Камера оборудована всего одной кнопкой. Остальные кнопки заменяет сенсорный экран, размером 2.19” и разрешением 640 x 360 пикселей. Экран имеет высочайшую плотность пикселей (330 ppi) и угол обзора 160º. Это позволяет видеть картинку очень высокого качества вне зависимости от ракурса съемки.
В качестве объектива камеры используется не простая линза, а достаточно серьёзная оптическая конструкция, состоящая из 7 линз. Другими словами, это уже полноценный объектив с углом обзора 155° и диафрагмой F2.8.
На верхней стороне камеры, рядом с кнопкой съёмки, несложно заметить две миниатюрных отверстия. Это, ничто иное, как два микрофона, позволяющие писать стереозвук. Здесь же расположен динамик. В основании камеры расположен отсек аккумулятора и стандартное крепление на штатив, размером ¼.
В основе камеры лежит связка процессора Ambarella A9SE75 и 12 МП сенсора IMX377. Встроенной памяти нет. Можно использовать внешнюю карту памяти, объемом до 64 ГБ класс 10 или выше.
Это далеко не все, чем может похвастаться Xiaomi YI 2. Камера имеет 6-ти осевой G-сенсор на базе которого реализована система стабилизации изображения, поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Все это необходимо для реализации функционала, который отличает Xiaomi YI 2 от двух предыдущих камер.
Камера поддерживает широкий диапазон разрешений, включая 4K (30fps), 2.5K (30fps), 1440P (60fps), 1080P (120fps), 960P (120fps), 720P (240fps) и WVGA (240fps). Запись ведется в формате MP4 с использованием кодека H.264. В режиме съемки фото и видео камера поддерживает 9 режимов, включая Timelapse и Slow motion.
Среди уникальных возможностей камеры, отмечу стабилизацию изображения, коррекцию искажений объектива, автоматическое изменение частоты кадров в зависимости от условий освещенности, практически мгновенную готовность к съемке и развитые возможности взаимодействия со смартфоном. В отличие от двух предыдущих камер, где смартфон использовался исключительно в качестве инструмента удаленного управления съемкой, здесь он становиться логичным дополнением к камере, позволяя более гибко управлять возможностями съемки, синхронизировать и публиковать видео или фото.
С точки зрения автономности, Xiaomi YI 2 превосходит две предыдущие модели. В ней используется аккумулятор, емкостью 1400 мАч, которого хватает на 2 часа съемки в максимальном разрешении или на 8 часов в режиме ожидания.
Пришло время подвести итоги. Если вы подбираете себе простую камеру, которая позволит снять красивые кадры на земле, в воздухе и под водой, то модели FuriBee Q6 и Elephone ELECAM Explorer S можно считать оптимальным выбором. Они позволяют получить картинку очень достойного качества, при это поддерживают все, что может понадобиться для реализации той или иной идеи, включая, богатый комплект различных креплений. При этом, потраченные деньги не нанесут ущерба бюджету. На мой взгляд, эти или другие бюджетные модели, о которых я расскажу в будущем, идеально подходят большинству из нас.
Тем же, кто имеет возможность приобрести дорогую Xiaomi YI 2 можно только позавидовать. Ведь они получать одну из самых удобных и качественных экшен камер, которая обеспечивает практически идеальную съемку в разных условиях. Однако, они должны помнить, что для этой камеры придется докупать необходимые крепления. Но, думаю, это станет преградой для тех, для кого качество превыше всего.