Как звучат гибридные наушники?

16 ноября 2016 в 18:14 | Today_and_all_counter

В наше время многие не могут представить себя без наушников. Я, как меломан подвержен этому, пожалуй, даже в большей степени. Дома слушаю “мониторы” от Sennheiser, которые более чем удовлетворяют меня не только своим качеством, но и удобством. Но, большие размеры делают их неудобными для прослушивания музыки в дороге. Здесь хочется использовать не менее качественные, но более качественные внутриканальные наушники. Мой выбор был однозначен. Иду в магазин и покупаю так же ушки Sennheiser CX213 за 1800 рублей.

На мой взгляд, это середнячок среди внутриканальных наушников. Конечно, выглядят они достаточно дешево. И если сам корпус наушников выполнен более или менее, то простой тонкий провод не внушает доверия. Каждый раз, застегивая куртку боюсь задеть и переломить его молнией.

Г- образный штекер неплох, но на общем фоне, конечно же, это достаточно дешевая модель. Проживет она, скорее всего, не долго.

Все это компенсируется неплохим звучанием. Для динамических наушников они звучат неплохо, хотя, если быть честным, то это я себя успокаиваю, оправдывая потраченные деньги. На этом история с этими ушами не закончилось. Все усугубилось после прослушивания гибридных, двух драйверных наушников Xiaomi Hybrid Dual Drivers, которые стоят в полтора раза дешевле.

Прежде всего, я обратил внимание на качество. Оно в разы лучше. Если разобраться, то понимаешь, что в этой модели продумана каждая деталь. По размеру они раза в два больше CX213. Но при этом я их совсем не чувствую. Такое ощущение, что в уши ничего не вставлено, а звук идет откуда-то снаружи. Очень необычное и приятное ощущение.

Корпус наушников, штекера и пульта с микрофоном (которого, кстати, нет в CX213) выполнен из хромированного металла с приятной фактурой и пластиковыми вставками. Основная часть провода помещена в оплетку из синтетического материала, благодаря которой провод кажется более прочным и долговечным.

В этой модели используется прямой штекер с позолоченными контактами. Возможно, кто-то увидит в этом недостаток, но я так не считаю. Прямой штекер кажется мне более правильным и безопасным решением.

В общим, с точки зрения дизайна и продуманности конструкции, ушки от Xiaomi ушли далеко вперед от Sennheiser, но, как вы понимаете, это далеко не все, чем должны удивлять наушники. Важнее, как они звучат, и вот здесь началось самое удивительное.

Напомню, что в основе наушников Sennheiser лежит простой динамический преобразователь. Это наиболее распространенный тип наушников, и вы, наверняка, пользуетесь именно такими. К плюсам этого типа относятся простота конструкции, малые размеры и способность излучать мощный бас.

В Xiaomi же используются гибридная схема преобразования. В которой за воспроизведение низких и средних частот отвечает динамический преобразователь, а высоких - арматурный. Главное преимущество данной конструкции – точность воспроизведения заявленного частотного диапазона.

Сложно передать ощущения от услышанного, но я попробую. Приведу несколько примеров. Приложение Яндекс.Музыка. В наушниках Sennheiser я не слышу разницы между обычным режимом проигрывания и проигрыванием в HQ качестве. В Xiaomi разница колоссальна. Второй пример связан с прослушиванием 3D звука. Даже в самом простом случае, когда звук переходит из одного уха в другое, в наушниках Sennheiser я очень хорошо слышу дискретность этого процесса. В Xiaomi же эти переходы, настолько плавные и реалистичные, что возникает ощущение присутствия. В частности, прослушивая сэмпл с волнами я четко чувствовал, что волны набегают где-то сзади, но точно не из уха в ухо, как в Sennheiser. Говоря об ощущениях при прослушивании 3D звуков, не могу не вспомнить момент с одним тестом, когда последовательно раздается стук в каждом наушнике. Ощущения были настолько реалистичны, что я даже испугался. Справа от меня стоит гардероб, а слева бетонная стена. Так вот, сначала я услышал, что кто-то стучит мне из шкафа, и тут же услышал более глухой стук в стену с левой стороны. Причем, звук я слышал не из наушников. Было реальное ощущение, что стучат именно из шкафа и по стене. И, наконец, третий пример – тест частотного диапазона. Sennheiser я даже не стал слушать, а вот Xiaomi позволяют услышать звук от 10 Гц. Конечно, слушать 10 Гц не очень приятное занятие, но то, что наушники чувствительны к столь низкой частоте, говорит об их высоком качестве. С высокой частотой точно сказать не могу. Слышу практически инфразвук, но какая это частота не скажу.

К минусам наушников Xiaomi можно отнести лишь высокое сопротивление в 32 Ома. На самом деле это не минус, а особенность, но при подключении к смартфону, наушники звучат не очень громко, но и тихими их не назовешь. Если в аудио файле по умолчанию установлена нормальная громкость, то вы сможете комфортно слушать эти наушники даже в метро. Но если захотите слушать музыку ещё громче, то рекомендую приобрести маленькое устройство TUNAI CLIP, работающее не только в качестве усилителя, но и позволяющее превратить любые наушники в беспроводные. Обзор этого устройства я опубликую в ближайшее время.

Я понимаю, что сравнивать наушники разных типов не совсем правильно. Естественно, гибридные наушники будут лучше по качеству. Но меня больше интересует цена. Если Sennheiser обошлись мне в 1700 рублей, то Xiaomi стоят всего 1400 рублей. Этот факт заставил меня сильно пожалеть о покупке Sennheiser и заказать себе Xiaomi Hybrid Dual Drivers, тем более, что в тот момент на Gearbest.com был доступен купон, по которому цена на эти ушки составила менее 960 рублей.