Один мой знакомый жаловался, что обычно для того, что бы сделать скриншот нужного момента или записать фрагмент игры со своей игровой приставки SONY PS3, он вынужден использовать обычный ТВ- тюнер, подключенный по композитному входу к AV Multi выходу приставки. Такой метод не только не позволяет делать нормальную широкоформатную запись, но и не позволяет даже мечтать о сохранении HD качества, свойственного современным игровым приставкам.
Достаточно долго на рынке существовало лишь одно решение, позволяющее решить задачу записи видео высокой четкости, правда, стоило оно в два-три раза дороже самой дорогой игровой приставки. Недавно, компания AVerMedia представила ТВ- тюнер AVerTV CaptureHD, обладающей возможностью записи непосредственно с HDMI порта. Этот тюнер, благодаря своей доступности (он стоит чуть больше 3000 рублей) этот тюнер позволил решить поставленную задачу, однако, как известно, угодить нам не просто, поэтому и этот вариант оказался не очень удобен. Собственно, проблема заключается в том, что играть можно только в окне AVerMediacenter, что не всем и не всегда удобно. Сегодня, я расскажу еще об одном устройстве, которое будет незаменимо для тех, кому периодически приходится записывать HD видео с различных внешних источников, коими могут быть не только игровые приставки, но и спутниковые HD ресиверы, приставки DVB-T, медиаплееры и другие источники сигнала высокой четкости.
В отличие от внутреннего PCI-E ТВ- тюнера AVerTV CaptureHD, новинка, получившая название AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station, представляет собой внешний HD капчер, позволяющий захватывать сигнал с компонентного (Для HD) или композитного/S-Video входа (Для SD), и выводить его на компонентный выход. По сути, AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station является неким промежуточным устройством между внешним источником, например, игровой приставкой, и телевизором. Управление и запись осуществляется с помощью компьютера или ноутбука, подключенного по USB. Возможно, в первый момент, эта идея покажется излишне сложной, но, как показывает практика, именно такой вариант оказывается наиболее удобным. Он не требует постоянного переключения проводов и позволяет без лишней возни запустить запись в нужный момент. Кстати, благодаря уникальному программно-аппаратному решению, AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station оказывается крайне удобным при программировании записи любимых передач с внешнего телевизионного ресивера, но об этом чуть позже, а пока давайте познакомимся с особенностями устройства поближе.
AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station выполнено в очень красивом черном корпусе. Благодаря небольшому размеру и очень красивому дизайну, устройство будет органично смотреться в стойке домашнего кинотеатра или просто, рядом с телевизором и игровой приставкой.
На лицевой стороне корпуса расположены композитный видео и стерео входы, окошко встроенного ИК- датчика и три светодиодных индикатора, отображающие текущее состояние устройства. Встроенный ИК- датчик используется для обучения устройства управлению внешними устройствами.
На тыльной стороне расположен набор компонентных входов и выходов. Такое решение обеспечивает сквозное подключение игровой приставки или другого внешнего источника к телевизору. Рядом расположен HDMI выход. Он используется только для проигрывания видеофайлов с компьютера.
Помимо аудио-видео входов и выходов, здесь расположен разъем для подключения внешнего ИК- передатчика (IR Blaster), USB порт и разъем для внешнего блока питания. Внешний ИК- передатчик основным элементом с технологии управления внешними устройствами в режиме запланированной записи, когда AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station может включить устройство, переключить его на нужный канал и запустить. Об этих и других возможностях я расскажу чуть позже, а пока давайте познакомимся с аппаратными особенностями AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station.
В основе AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station лежит аппаратный HD транскодер Fujitsu MB86H52, позволяющий преобразовывать FullHD (1080i) MPEG2 поток в H.264. Это позволяет значительно сократить объем передаваемый данных при сохранении HD качества. Именно эта особенность позволила передавать HD видеопоток в реальном времени по шине USB2.0. Для тех, кто не в теме, поясню, что в отличие от H.264, HD MPEG2 поток имеет очень большой размер и "прокачать" его в реальном времени по шине USB не представляется возможным. Для работы аппаратного транскодера используется два модуля памяти DDR2 800 NANYA NT5TU32M16BG, объемом 512Mb каждый.
Для декодирования видеосигнала, в том числе и компонентного, на плате установлен чип ADV7181C от Analog Devices. Этот мультиформатный декодер поддерживает преобразования стандартного видеосигнала PAL, NTSC, SECAM с композитного или S-Video входов в цифровой формат ITU-R BT.656. Помимо этого, чип поддерживает преобразование компонентного RGB/YPrPb видеосигнала в цифровой YCrCb или RGB DDR pixel потоки. Поддержка компонентного видео включает в себе как SD (25i, 625i, 525p, 625p), так и HD стандарты (720p, 1080i). В качестве HDMI трансмиттера используется NXP TDA9981BHL, поддерживающий стандарт HDMI 1.2a. За реализацию интерфейса USB2.0 и управление устройством, отвечают два микроконтроллера: CY7C68013A-100AXC и CY7C68013A-56LFXC. В принципе, все эти детали уже не имеют особого значения, главное, стало ясно, что преобразования осуществляются на аппаратном уровне, что снимает ограничения на производительность компьютера. Правда, стоит помнить, что процесс декодирования H.264 потока достаточно требователен к ресурсам компьютера, и лучше использовать компьютер с современной видеокартой, имеющей аппаратные ускоритель H.264.
Разобравшись с основными конструктивными и архитектурными особенностями устройства, пришло время познакомиться с его реальными возможностями. Для управления AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station используется упрощенная версия TotalMedia Extreme 2 от ArcSoft, включающая утилиты для захвата, просмотра, создания DVD и Blu-Ray дисков, а также для быстрой конвертации видео для мобильных устройств.
Начнем с захвата. Условно, интерфейс модуля захвата можно поделить на три зоны. Большая часть окна отведена непосредственно под предварительный просмотр. При необходимости (в случае, когда мощности компьютера недостаточно для одновременной записи и декодирования H.264 потока) пользователь имеет возможность выключить функцию предварительного просмотра или активировать режим аппаратного ускорения средствами видеокарты.
В левой части окна собраны все основные параметры записи. Пользователь может выбрать видеовход и формат аудио и видео. Здесь же можно выбрать режим записи с постоянным (CBR) битрейтом, установив желаемое значение, или с переменным (VBR) битрейтом, а также установить битрейт для аудио потока и уровень громкости.
Модуль захвата поддерживает единственный формат вывода TS, который идеально подходит как для просмотра, так и для последующего монтажа. Кстати, запись может вестись как в непрерывном режиме (пока не закончится дисковое пространство) так и в режиме записи фрагмента, продолжительность которого можно установить в поле, рядом с кнопкой "Capture".
В принципе, это все, что можно сказать про модуль захвата. Как вы видите, здесь нет ничего сложного, и справиться с ним сможет каждый.
Следующий модуль отвечает за просмотр отснятого видео. По сути, это легендарный ArcSoft TotalMedia Theatre 3, универсальный медиапроигрыватель с поддержкой Blu-Ray. Благодаря встроенной поддержке аппаратного ускорения средствами графического процессора, этот проигрыватель является идеальным выбором для просмотра современного HD видео. Мы тестировали его на самых разных платформах, включая неттопы на базе nVidia ION, и везде он продемонстрировал очень хорошую производительность. Помимо развитых средств проигрывания и поддержки всех типов видеофайлов, TotalMedia Theatre позволяет вывести изображение на экран телевизора, используя для этого HDMI порт AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station. На наш взгляд очень грамотное решение, особенно для тех, у кого нет другой возможности вывести сигнал высокой четкости на ТВ.
Третий модуль называется TotalMedia Studio. Это приложение представляет собой простейшую видеомонтажную систему, с помощью которой мы можем превратить только что захваченные фрагменты в красивый DVD, AVCHD или VCD фильм, который не стыдно показать друзьям.
Как и любая другая монтажная программа, TotalMedia Studio работает с так называемыми проектами и включает несколько основных этапов создания фильма. Таких этапов всего четыре. На первом этапе необходимо создать библиотеку медиафайлов, из которых будет собрано кино. Это могут быть не только видеоролики, но и скриншоты. В процессе создания библиотеки медиафайлов, пользователь может редактировать каждый ролик, вырезать нужные фрагменты, выбрать фрагмент для использования в качестве кнопки меню, а так же расставить ролики в нужном порядке. Далее для связки фрагментов можно воспользоваться большой библиотекой переходов и разных эффектов.
На следующем этапе предлагается заняться оформлением будущего диска. Здесь вы можете выбрать рисунок или видеоролик подложки, определить компоновку элементов и добавить текст. По сути, это завершающий этап создания диска, после чего нам останется лишь записать полученный фильм на диск, для чего используем закладку "Создать".
На мой взгляд, программа TotalMedia Studio будет особенно полезна для тех из нас, кто занимается реставрацией старых пленок или кому необходим простой и эффективный инструмент для быстрого создания качественного кино с цифровой камеры. Для геймеров, являющихся потенциальными пользователями AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station, более полезным будет последний, четвертый модуль, вошедший в TotalMedia Extreme 2. Речь идет об ArcSoft MediaConverter, приложении, с помощью которого вы сможете быстро конвертировать захваченный и отредактированный ролик для своего мобильного телефона или для публикации в интернет.
ArcSoft MediaConverter поддерживает все, наиболее популярные мобильные платформы, и позволяет буквально за считанные секунды создать видео в нужном формате и разрешении. Для конвертации видео пользователь не должен знать особенностей своего устройства, все, что он должен сделать, так это выбрать нужное устройство, добавить файлы и нажать кнопку "Пуск".
Выше я уже упоминал о возможности управления внешними источниками. Это будет особенно востребовано пользователями спутниковых HD ресиверов, не имеющих встроенной функции записи. Управление внешним устройством осуществляется с помощью внешнего ИК- передатчика, который крепиться непосредственно перед окошком ИК- приемника внешнего устройства.
Для использования этой возможности, AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station комплектуется дополнительным программным обеспечением AVerScheduler. По сути, эта программа сочетает в себе удобный планировщик и инструмент для обучения командам родного пульта внешнего устройства и передачу этих команд на внешний передатчик.
Процесс обучения командам пульта внешнего устройства предельно прост, и включает несколько этапов, в ходе которых пользователь должен выполнять ряд простых действий. Сначала нужно обучить устройство кодам цифровых клавиш и кнопки включения. Проверить правильность передачи команд на внешнее устройство, и при необходимости изменить длительность удержания той или иной кнопки. Программа позволяет сохранить профили для пультов от разных внешних устройств.
Все, начиная с этого момента, AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station может самостоятельно включать и выключать внешнее устройства, а также переключать каналы. Пользователю остается лишь запрограммировать запись нужной программы, и можно быть уверенным, что AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station вовремя включит внешнее устройство, переключит канала, запишет выбранную передачу, и выключит устройство.
Стоит отметить, что из-за отсутствия электронной программы передач процесс программирования записи нельзя назвать удобным. Для североамериканского рынка, AverMedia интегрирует AVerScheduler и web сервис Titantv.com, упрощающий процесс добавления нужной программы в список запланированной записи.
Для российских же пользователей такая возможность не предусмотрена, видимо из-за отсутствия такого web сервиса, хотя, я думаю, что несложно было бы реализовать нечто подобное на базе формата JTV, который используется в качестве EPG для аналогового вещания.
Заканчивая разговор об AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station, стоит отметить, что на текущий момент, это единственное аппаратное решение, позволившее за разумные деньги получить универсальный инструмент, который можно одинаково эффективно использовать как для снятия скриншотов и записи истории своих виртуальных подвигов, так и в качестве дополнительного аксессуара, позволяющего реализовать возможность записи на современных спутниковых и DVB-T ресиверах, сохраняя при этом высокое качество исходного SD или HD контента. Единственное, чего не хватает этому устройству для того, чтобы быть на 100% удобным, так это кнопки записи на корпусе.