Как подглядывать за собственным домом?

20 апреля 2009 в 00:00 | Today_and_all_counter

Подглядывать - не хорошо! Я бы даже сказал, мерзко! Тем не менее, все мы обожаем делать это, причем, благодаря многочисленным реалити-шоу и развивающимся сервисам интернет-трансляций, делаем это бессознательно. Но, как бы то ни было, в рамках этой статьи я не буду касаться этической составляющей подглядывания. Напротив, расскажу о своем новом приобретении, делающим подглядывание за собственным домом еще более удобным и интересным.

В своих предыдущих статьях, посвященных особенностям построения домашней системы видеонаблюдения, я рассматривал, как относительно недорогие системы на базе комбинации компьютерных плат видеозахвата и аналоговых камер, позволяющие строить системы с большим числом каналов, предназначенные в основном для офисных, складских и торговых помещений, так и достаточно дорогие системы, основанные на современных интернет-камерах, которые, несмотря на свою относительно высокую стоимость, идеально подходят для домашнего использования. Они не требуют прокладки дополнительных коммуникаций, не нуждаются в постоянно включенном компьютере и дополнительном программном обеспечении. Все, что нужно уже есть внутри интернет-камеры, и нам остается просто подключить ее к интернету. Однако, почти у всех рассмотренных камер есть один недостаток, - ограниченный угол обзора. Даже при использовании широкоугольного объектива, увидеть весь периметр невозможно, и, для того чтобы обеспечить максимально большую зону видимости, приходится устанавливать минимум две камеры, а в некоторых случаях и больше. Камера, о которой я расскажу ниже, позволяет решить эту и некоторые другие проблемы, свойственные большинству современным сетевых решений. Речь идет о камере LevelOne FCS-1040, о которой впервые я услышал еще в 2005 году, но, не смотря на свой почетный, по современным меркам, возраст, эта модель не уступает, а в чем-то даже превосходит многие современные интернет-камеры.

Изюминка этой камеры заключается в использовании моторизированного привода, позволяющего не только свободно вращать камеру в различных направлениях, но и обеспечивающего управление объективом с десятикратным зумом, что позволяет с высоким качеством видеть даже самые мелкие удаленные объекты. 

Стоит эта камера недешево, порядка 600-700$, но даже не смотря на это, она оказывается более удобна и эффективна для мониторинга домашнего пространства. Достаточно установить одну такую камеру, и вы сможете видеть весь периметр комнаты, а если позволяет планировка квартиры, то и несколько помещений, причем, с очень высокой степенью детализации. 

Традиционно, знакомство с новым девайсом начнем с конструктивных особенностей. В этом смысле, LevelOne FCS-1040 не отличается от своих предшественников. Корпус камеры состоит из двух частей: массивного основания и объектива, расположенного на подвижном шасси. Такой конструктив используется в большинстве PT и PTZ камер, и, по моему мнению, является наиболее универсальным.

На лицевой стороне камеры расположены два светодиодных индикатора, отображающих статус питания и активность встроенного микрофона, установленного непосредственно под объективом. Для того, что бы камера не привлекала внимания, в настройках имеется возможность отключить эти индикаторы.

В тыльной части камеры расположен разъем для подключения внешнего блока питания (в комплект не входит), Ethernet порт, разъем для подключения внешнего микрофона, аналоговый аудио-видео выход, а также "колодка" для подключения внешнего датчика и сигнализации.  

Моторизированный привод позволяет поворачивать объектив камеры на 270° в горизонтальной и на 120° в вертикальной плоскостях.

Оптическая система камеры построена на базе 1/4" цветного CCD сенсора, обеспечивающего максимальное физическое разрешение 704 x 480 пикселей. Объектив, обеспечивающий десятикратное увеличение, имеет фокусное расстояние 4.2~42мм, апертуру F1.8~2.9 и выдержку 1/60~1/100,000(NTSC), 1/50~1/100,000(PAL). Помимо этого, камера оснащена функцией автоматической регулировки усиления AGC и автоматического баланса белого AWB, а также позволяет нормально снимать при освещенности всего 0.05 Lux, т.е. практически в полной темноте.

Один из вопросов, на который необходимо ответить каждому, кто задумывается над эффективностью будущей системы видеонаблюдения, как правильно выбрать место установки?  При выборе места установки камеры необходимо учитывать планировку квартиры, расстановку мебели, а так же, как минимум, доступность  розетки 220v. По опыту установки таких камер в типовых квартирах, могу сказать, что они позволяют частично просматривать, по крайней мере, два помещения. В новых квартирах, где используется нетиповой проект, одна такая камера позволяет видеть сразу несколько объектов. Например, в моем случае, такая камера, установленная на шкаф-прихожую в холле, нормально видит входную дверь, холл, гардеробную, коридор, ведущий на кухню, часть кухни и гостиную. Этого вполне достаточно для обеспечения высокого уровня защиты помещения.

Во время установки камеры, я столкнулся с одной проблемой. В месте установки камеры не был заложен сетевой  Ethernet кабель. Решить эту проблему помогла пара устройств HomePlug AV Etherent, позволяющих передавать данные по электропроводке со скоростью до 200Mbits (Более подробно об этих устройствах можно прочитать здесь). Обойдется такой комплект менее, чем в 150$. Если же использовать 85Mbits HomePlug адаптеры, то можно уложиться в 70-75$. 

В данном варианте подключения HomePlug адаптеры не требуют настройки. Единственное, необходимо соблюдать последовательность подключения HomePlug AV Etherent к сети питания. Сначала включаем адаптер, подключенный к маршрутизатору и только потом адаптер, подключенный к камере.

Тем, кто не хочет возиться с подключением дополнительных устройств, можно посоветовать использовать камеру LevelOne WCS-2040. Эта камера является полным аналогом FCS-1040 и отличается лишь наличием встроенного Wi-Fi адаптера, позволяющего организовать беспроводную связь с вашим маршрутизатором. Правда, стоит эта камера примерно на 250$ дороже.

Разобравшись с выбором места установки камеры, можно приступить к первому включению и настройке. На входящим в комплект CD имеется все необходимое программное обеспечение, включая бесплатную версию программы "IP CamSecure", обеспечивающую нас возможностью эффективного использования нескольких камер. Если же вы устанавливаете только одну камеру, то можно обойтись встроенным WEB интерфейсом. Единственная программа, которая может пригодиться при первом включении камеры, называется "Installation Wizard". С ее помощью вы сможете обнаружить работающие в сети камеры. Часто это необходимо для определения IP адреса камеры.

IP адрес камеры необходим для подключения к WEB интерфейсу, а так же для подключения камеры к программе IP CamSecure. Помимо адреса камеры, нам  необходимы логин и пароль, узнать которые можно из руководства пользователя. Обычно используется логин root, а в качестве пароля MAC адрес камеры, указанный на нижней стороне корпуса.

Главное окно WEB интерфейса представляет собой полнофункциональную панель управления камерой, с помощью которой пользователь может видеть живую картинку, управлять поворотом камеры, зумом, фокусом, апертурой, делать скриншоты, управлять громкостью микрофона и динамика (необходимо для двухсторонней голосовой связи), а также вызывать меню настройки параметров. 

Управлять поворотом камеры можно не только с помощью виртуального джойстика, но и простым кликом по видео окну, а для удобного управления зумом можно воспользоваться колесом мышки.

Иногда, может быть полезным изменить скорость перемещения объектива, изменения масштаба и фокусного расстояния. Панель управления позволяет индивидуально менять значение скорости для каждого действия в условных единицах от +5 до -5. Чем меньше значение, тем меньше шаг перемещения камеры. Выбор значения скорости зависит от личных предпочтений пользователя и подбирается опытным путем. Кстати, для быстрого перемещения между контролируемыми объектами, имеется список "Go to", где вы можете выбрать один из заранее заданных объектов.

Список объектов можно создать в разделе "Camera Control". Для создания нового объекта достаточно навести на него объектив, установить требуемое  увеличение, при необходимости сфокусировать изображение, ввести имя объекта и нажать кнопку "add". Обычно, эта особенность используется в офисах, где вы можете задать позицию для каждого рабочего места и быстро перемещаться между ними для того чтобы видеть, что делает конкретный сотрудник, и, вообще, на месте ли он.

Еще одна интересная особенность, на которую стоит обратить внимание, отвечает за автоматическое управление диафрагмой (IRIS). Эта особенность крайне важна для моторизированных камер, когда пользователь может перемещаться от плохо освещенного объекта к хорошо освещенному. В моем случае, это передвижение от входной двери к комнате.

 

Говоря о функции Iris, я не могу не сказать пару слов о возможностях работы камеры в условиях плохой освещенности. Дело в том, что использовать камеру приходиться как раз в условиях, когда освещение минимально или отсутствует полностью. Обычно в таких условиях камеры становятся "слепыми", и для того, чтобы что-то увидеть, приходится использовать дополнительную инфракрасную подсветку. В случае LevelOne FCS-1040, никакого специального оборудования использовать не надо. Как вы можете видеть на скриншотах выше, камера позволяет видеть все при минимальном уровне освещенности. Более того, в меню настройки видеопараметров камеры имеется пункт настройки CCD, где, помимо управления выдержкой и балансом белого,  имеется возможность оптимизировать камеру для работы в условиях очень низкой освещенности. 

Пример работы в условиях низкой освещенности.

Теперь, давайте вернемся к главной теме, а именно, к обеспечению безопасности вашего дома. Охранные функции LevelOne FCS-1040 основаны на встроенном детекторе движения и механизме поддержки внешнего датчика. Используемый детектор движения позволяет работать по нескольким активным зонам, размер, положение и число которых определяется пользователем. Для каждой зоны можно установить свой уровень чувствительности детектора и процента заполнения зоны.

При срабатывании детектора движения или внешнего датчика, запускается действие запрограммированное в разделе "Application".

В этом разделе пользователь может выбрать расписание работы системы мониторинга, указать время съемки до наступления события и после (очень важно для того, чтобы видеть хронологию события события от начала до конца, а не только конец происходящего, т.е. пятку названного гостя), выбрать логику работы внешнего датчика и рабочее окно детектора движения. И, что самое главное, определить действие при срабатывании детектора движения или внешнего датчика, например, включение внешней сигнализации и отправка скриншотов на указанный в разделе "Mail & FTP" почтовый ящик или FTP сервер.

К сожалению, камера LevelOne FCS-1040 не умеет передавать видеоролики. Встроенное программное обеспечение может рассылать только единичные фото или серию снимков, что, позволяет получить полную картинку происходящего без нагрузки на сеть, на почтовый или FTP сервера.

Заканчивая разговор о возможностях LevelOne FCS-1040, мне бы хотелось обратить внимание на особенности доступа к домашней камере из интернет. Сначала необходимо настроить виртуальный сервер на вашем домашнем маршрутизаторе, к которому подключается камера. Для этого необходимо знать IP адрес и порт, по которому доступна камера. Например, в моей локальной сети камера видна под адресом 192.168.1.188 с использованием стандартного порта 80. Для того, что бы обеспечить доступ извне, я должен указать этот адрес и порт, а также указать порт, под которым камера будет видна из интернет. Можно, конечно, оставить тот же порт 80, однако, он уже используется на домашнем WEB сервере. По этой причине, для камеры был присвоен внешний порт 85. Таким образом, обращаясь по адресу  http://реальный_IP_или_домен:85, мой маршрутизатор будет перенаправлять запрос на камеру.

Если ваш провайдер использует динамическую IP адресацию, то можно посоветовать воспользоваться сервисом динамического DNS,  позволяющим присвоить к определенному доменному имени динамически изменяемый IP адрес. Сервис DynDNS.com, который я использую в качестве примера, позволяет работать как с вашим собственным доменом (эта платная услуга стоит примерно 55$ за два года) или предлагает выбрать один из 88 собственных доменов, где вы можете бесплатно зарегистрировать собственный домен третьего уровня.

После регистрации на DDNS сервисе вам будет присвоен логин, пароль и, собственно, домен. Эти параметры необходимо ввести в соответствующем разделе маршрутизатора. Кстати, если камера напрямую подключена к интернет, то параметры DDNS сервиса можно ввести непосредственно в меню настройки параметров камеры.

В процессе использования камеры   LevelOne FCS-1040, самое яркое впечатление оставляет, конечно же, наличие оптического зума. Это та самая маленькая, но очень полезная особенность, которой так не хватает большинству доступных сегодня интернет-камер, и за которую стоит платить деньги. В отличие от простых камер, оптические возможности которых позволяют видеть только общую картинку происходящего, без возможности разглядеть черты названного гостя, LevelOne FCS-1040 позволяет сделать высоко детализированные фотографии объекта, расположенного на расстоянии десяти метров от камеры. 

Что же касается обнаруженных недостатков, то здесь я хочу отметить несколько моментов. Во-первых, встроенное программное обеспечение камеры не позволяет писать видео, менять разрешение и качество фотографий. Если данная особенность крайне важна для вас, то необходимо использовать полнофункциональное программное обеспечение "IP CamSecure", которое может быть установлено как на домашнем компьютере, так и на любом удаленном компьютере или сервере, например, на вашем рабочем компьютере. Еще один странный момент был обнаружен во время удаленного доступа к WEB интерфейсу. Не смотря на достаточно широкий интернет-канал (10Mbits на выход), интерфейс грузится так долго, что возникает ощущение, будто у меня используется модемное низкоскоростное соединение. Причем, проблема проявляется только при загрузке легких графических элементов и плагина, используемого для просмотра живого изображения. Что же касается самой видео картинки, то здесь никаких проблем со скоростью обнаружено не было. Но, даже не смотря на все эти особенности, я рекомендую эту камеру всем, кто, так же как и я, хочет иметь возможность подглядывать за тем, что происходит в доме или офисе, используя для этого самый обычный браузер.