JJRC H62 Splendor: Отличный селфи дрон за 3600 рублей

11 июля 2018 в 06:53 | Today_and_all_counter

В последнее время особую популярность приобретают так называемые селфи дроны. Это очень компактные беспилотники, позволяющие снимать сэлфи с необычных ракурсов, в том числе и с высоты птичьего полета. Действительно, пока остальные продолжают снимать себя с руки, у владельца такого дрона появляется возможность снять себя с такого ракурса, который недоступен другим. Более того, современные селфи дроны умеют следовать за своим пилотом, что позволяет записывать свои видеоблоги в движении.

Модель JJRC H62, о которой я расскажу в этом обзоре, является одним из немногих селфи дронов, на который стоит обратить внимание. При относительно низкой цене (я купил его на Gearbest.com примерно за 3600 рублей), он обладает рядом очень полезных функций, очень стабилен в полете, не падает по своему желанию и, что самое приятное, обладает очень достойным качеством съемки. Чуть позже я подробнее расскажу о его возможностях, а пока давайте посмотрим на его комплект.

JJRC H62 поставляется в красивой коробке с магнитным замком. Коробка небольшая и может использоваться для хранения дрона. Помимо самого беспилотника, производитель предусмотрительно положил набор дополнительных винтов, отвертку для их замены и USB зарядку. Комплект небогат, но все, что нужно есть.

Почти как смартфон...

Когда я показывал JJRC H62 своим знакомым, многие отметили, что в сложенном состоянии он напоминает смартфон.

Такое сходство обусловлено, в первую очередь компактностью и удобством переноски. Размер дрона в сложенном состоянии составляет 135 x 65 x 23 мм, а вес не превышает 90 грамм. Он не займет много места в рюкзаке, легко поместиться в боковой карман на брюках или в сумке на пояс.

В полетном режиме с расправленными винтами, размеры дрона увеличиваются до 205 x 180 x 25 мм. Винты расправляются вручную и не имеют дополнительной фиксации. Это положительно сказывается на живучести дрона. Для примера, модели с автоматическим раскрытием винтов и их фиксацией очень уязвимы. В случае падения дрона или его столкновения с препятствием фиксатор чаще всего ломается, требуя замены корпуса. В данном же случае, при падении винт просто сложится, сохранив дрон в рабочем состоянии.

Пару слов о конструкции камеры. Она тоже имеет ряд важных особенностей. Прежде всего, камера встроена в корпус и имеет лишь возможность наклона на 60° с фиксацией в нижнем положении. Камера имеет большой угол обзора, но при этом, благодаря тому, что она выступает вперед относительно оси фронтальных винтов, они не попадают в ее поле видимости. Это, безусловно, плюс данной модели.

Теперь заглянем под основание дрона. Здесь я обратил внимание на следующие моменты. Во-первых, JJRC H62 не имеет посадочного шасси. Вместо него четыре ножки из плотного поролона. Их достаточно для мягкой посадки. Дело в том, что дрон оборудован датчиком давления для точного измерения высоты. Благодаря этому он садиться очень аккуратно, а посадочное шасси сделало бы его не таким компактным, негативно повлияло бы на стабильность полета и сказалось на живучести.

Во-вторых, здесь располагаются навигационные огни. Они же используются для оценки состояния дрона и уровня зарядки аккумулятора. В-третьих, в основании располагается батарейный отсек. Батарея для JJRC H62 выполнена в специальном контейнере, обеспечивающим простую установку в корпус без болтающихся проводов и лишних разъемов.

Летаем…

JJRC H62 относится к категории Wi-Fi дронов и управляется с помощью смартфона, что, честно говоря, я не люблю. Я увереннее чувствую себя, когда у меня в руках не нарисованный, а полноценный джойстик с рукоятками. Тем не менее управление этим дроном мне даже очень понравилось.

Для управления JJRC H62 используется мобильное приложение JJRC SPLENDOR, доступной под Android и iOS. Приложение очень простое в использовании, быстро подключается к дрону и не требует настройки. Поддерживаются различные способы пилотирования, в том числе и с помощью G- сенсора, наклоняя смартфон в стороны.Радиус действия около 30 метров. Для такого маленького дрона этого более чем достаточно.

JJRC H62 поддерживает автоматический взлет и посадку, крены в стороны, развороты и кувырки. Во время тестовых полетов я отметил отличную стабильность и управляемость дрона в воздухе. Он очень послушный, прекрасно держит высоту и, если не совершать ошибок, дрон не падает просто так и сохраняет свою позицию, даже если его принудительно толкнуть. Максимальная высота ограничена дальностью действия Wi-Fi. В данном случае 30 метров. В городский условиях я не стал поднимать его выше 10-15 метров. В дроне я уверен, а вот в себе нет. На высоте более 20 метров уже сложно будет оценить реальное положение дрона в небе. При этом случайное касание пальцем виртуального джойстика может отнести его в сторону, где вы уже не сможете его контролировать.

Снимаем…

JJRC H62 поддерживает несколько режимов съемки. Вы можете снимать одиночные кадры или делать серию снимков, в том числе и в режиме таймлапс, когда дрон делает серию снимков с интервалом 3 секунды, за которые можно успеть изменить, например, позу. Качество съёмки очень достойное. Я не стал бы сравнивать его с качеством съёмки современных смартфонов, но оно значительно выше многих других дронов в той же ценовой категории и сопоставима с качеством съёмки камерой смартфонов средней ценовой категории. Здесь нужно учесть лишь то, что JJRC H62 снимает фото в разрешении 1280х720 пикселей (HD).

Особо хочется отметить режим съёмки в HD разрешении и функцию, когда дрон сам следит и следует за вами. Для использования этой функции достаточно выделить на экране объект, за которым нужно следить. После этого дрон будет отслеживать перемещения объекта, поворачиваться за ним, подлетать или отлетать назад. Здесь нужно быть внимательным. Дело в том, что JJRC H62 не имеет датчиков приближения к объектам. Поэтому, отлетая назад, он может легко врезаться в дерево. Кроме этого, не может идентифицировать конкретного человека, поэтому если за вами пройдет человек, например, в похожей одежде, то дрон может легко переключиться на него. Следующее видео демонстрирует возможность съемки и пилотирования JJRC H62.

Время автономной работы…

JJRC H62 укомплектован аккумулятором, ёмкостью 850 мАч. Одной зарядки хватает примерно на 8-10 минут. Полная зарядка занимает 2 часа. В принципе, 8 минут достаточно для того, чтобы снять несколько селфи и ещё один короткий видеоролик, тем не менее я настоятельно рекомендую приобрести дополнительный аккумулятор, а лучше несколько. В среднем, за один аккумулятор придется отдать от 600 до 700 рублей. Выгоднее покупать сразу четыре аккумулятора. За них просят около 1800 рублей.

Недостатки…

Тестируя JJRC H62 я обнаружил лишь один недостаток, связанный со стоимостью видео в приложение. Иногда, по непонятным причинам, видео стримится и пишется с уважением низкой частотой кадров, что, конечно же, недопустимо. Для решения этой проблемы нужно полностью выгрузить или остановить приложение и запустить его заново.

Заключение…

Если перед вами стоит задача освоить азы пилотирования беспилотника и новый способ съёмки селфи, не затрачивая на это много денег, то JJRC H62 (купить здесь)то, что нужно. Во всяком случае, в ценовом диапазоне до 4000 рублей, лучшего аппарата я не встречал. Он легок в пилотировании и послушен, стабилен в полете и точно удерживает высоту, обеспечивает достойное качество и различные режимы съёмки.