С момента выхода процессора Pentium 4 в сети появилась масса тестов и обзоров, в которых рассматриваются особенности и преимущества новой архитектуры, уровень производительности, сравнения с процессором Athlon. Несмотря на это все, что крутится вокруг Pentium 4, пока не совсем раскрыто. В этой статье мы попробуем изучить возможность работы процессора Pentium 4 на повышенной тактовой частоте, что больше известно как «разгон».
Прежде чем приступить к испытаниям, обратим Ваше внимание, на то, что данный материал не является практическим пособием по «разгону» процессора Pentium 4. Основной целью статьи является желание дать читателю возможность увидеть реальный потенциал нового процессора и окружающей его логики.
Итак, в основе нашей тестовой платформы лежит системная плата Asus P4T i850 и процессор Pentium 4 с частотой 1.5ГГц.
Кроме этого система включала следующие элементы:
- 256MB системной памяти Samsung PC800 RAMBUS DRDRAM,
- Жесткий диск IBM DTLA307045 45Gig ATA100 7200 RPM,
- Графическая плата nVidia GeForce 2 Ultra 64MB AGP,
- WindowsME
- Direct X 8.0 и референсные драйвера nVidia 7.17
- Intel chipset драйвера версии 2.60a
Установка
«Разгон» Pentium4 практически ни чем не отличается от «разгона» процессоров предыдущего поколения. Для этого Вам необходимо иметь хорошее охлаждение, изменить частоту FSB и напряжение, если это необходимо. В нашем случае мы использовали стандартный радиатор, который поставлялся вместе с процессором. Как Вы видите, этот радиатор имеет нестандартную конструкцию, позволяющую более эффективно отводить тепло от процессора.
Другим оружием любого «оверклокера» является хороший BIOS для корректировки параметров процессора. Asus P4T имеет неплохой BIOS. Конечно же, он не настолько совершенен как BIOS в системных платах Asus для процессоров P3, но его возможностей вполне достаточно для нашего испытания. Ниже на рисунках, мы продемонстрировали нормальные установки BIOS для нашего процессора, а так же некоторые изменения, которые мы сделали для проведения испытаний.
Нормальные установки BIOS CPU
Корректировка частоты FSB
Увеличение напряжения ядра на 0.15в.
Также Вы можете обратить внимание на то, что мы установили множитель частоты процессора 13X при частоте FSB 133MHz. Сегодня Pentium 4 поставляются с множителем 14X для1.4GHz чипов или 15X для 1.5GHz чипов. Наш процессор являлся инженерным сэмплом с разблокированным множителем, что позволило нам свободно исследовать работу на повышенной частоте.
Теперь, когда мы сделали все необходимые установки, давайте посмотрим, как загрузится наша система.
С FSB 133MHz и множителем 13X, "Quad-Pumped" шина P4 работает на 532MHz. Нашей целью является достичь максимальной частоты, при которой система остается стабильной. Так, как мы имеем разблокированный процессор, эта установка оказалась наилучшей. Однако мы могли установить режим 15X115MHz FSB (15X – стандартное значение для процессоров Pentium 4, не имеющих разблокированного множителя) для получения частоты 1.725GHz, при этом множитель частоты RAM установлен в "auto". Это привело к работе RDRAM на частоте 460MHz, что на 60MHz превышает спецификацию.В этом режиме система также имела хорошую стабильность. Однако наша цель – достичь максимально достижимой частоты, что получилось при установках 133MHz FSB и множителя 13Х – 1.737GHz. В этом случае, если множитель RAM оставить в значении по умолчанию, рабочая частота памяти составит 532MHz, что очень много для RDRAM.Поэтому нам пришлось использовать множитель 3X, который любезно поддерживается платой P4T. Это позволило снизить частоту памяти до 399МГц,что на 1MHz ниже стандартной частоты RAMBUS (400MHz).
Результаты тестов
CPU 1.737GHz
Memory 1.737GHz. FSB 532 MHz.QDR
Multimedia 1.737GHz
Не надо иметь специального образования, что бы оценить полученную производительность. Теперь, давайте перейдем к рассмотрению результатов в тестах эмулирующих работу «реальных» приложений.
3DMark – 1.5GHz с GeForce2 Ultra, в разрешении 1024X768 16 Bit
3DMark – 1.737GHz с GeForce 2 Ultra 283/500МГц, в разрешении 1024X768 16 Bit
Здесь, для сравнения, мы добавили результат для референсной платы Intel D850GB. Обратите внимание, что Asus P4T показывает результат практически равный Intel’овской плате. На 1.74ГГц (мы округлили 1.737GHz) P4 показывает значительный прирост производительности. Необходимо отметить, что мы также провели испытания CCWinstone 2001 под Windows 2000. При этом результаты оказались несколько выше, чем в WindowsME.С чем это связано, мы не понимаем, однако факт остается фактом.
Здесь, используя референсные драйвера nVidia 7.17, Pentium 4 показывает действительно серьезный прирост производительности. Обратите внимание на низкое разрешение в установках игры. Это сделано с целью максимально снизить влияние графической карты.
Заключение
Как Вы можете видеть, Pentium 4 имеет неплохой частотный потенциал. Так наша система работала на протяжении нескольких часов без каких-либо проблем. Система оставалась стабильна на 100%. Также мы смоли выяснить некоторые подробности о возможностях RDRAMM.
Мы благодарим компанию «ЛНК», за поддержку при подготовке этого материала. Сегодня компания “ЛНК” представляет ряд решений на базе процессоров Intel Pentium 4, конфигурированных для разных ценовых ниш. Кроме того, в магазине компании всегда можно приобрести боксовые версии процессоров Intel Pentium 4, а также системные платы поддерживающие этот процессор.
Подробности по телефону: (095) 267-5239, 267-9857