История про TOTOLINK или почему не стоит искать “русскую” прошивку?

08 июня 2015 в 00:00 | Today_and_all_counter

Желание сэкономить вполне естественно для каждого из нас. Особенно в условиях кризиса, когда хочется не просто оптимизировать траты, но и делать покупки по-умному. Что я имею в виду?

Как и многие из вас, некоторое время назад я открыл для себя покупки в азиатских, европейских и американских онлайн стор’ах. Они не раз помогли мне сэкономить, причём, кое в чем цены могут быть ниже более, чем в 10 раз, а для меня даже двукратная экономия является весомым аргументом, оправдывающим неудобства, связанные с доставкой. Хотя, какие тут могут быть не удобства, – заказал себе лёжа на диване и жди почтового извещения. Иногда мне даже не очень понятно, как при таких ценах кто-то ещё и зарабатывает? Вот недавно заказал простой силиконовый чехол для нового Samsung’a. Здесь за него попросили 900 рублей, на Aliexpress я нашёл точно такой же за 49 рублей с бесплатной доставкой. Получил свой чехол через 16 дней и подумал, вот как так получается, что незнакомый мне человек, за сумму, менее 1 USD, взял чехол, пошёл на почту, заплатил некую сумму из моих 49 рублей за отправку. Почта взяла конверт и отправила его мне с другого конца света, задействовав множество сотрудников. И вот я иду с новым чехлом для своего смартфона, затратив всего 49 рублей и минимум усилий, при этом все что-то заработали. Подобных примеров можно привести множество, тем не менее. не стоит терять голову и безрассудно заказывать все подряд. Одно дело простой силиконовый чехол, и совсем иное дело, дорогое электронное устройство. В этой ситуации нужно хорошенько подумать о том, что вы будете делать, если то, что вы заказали не совсем подходит вам?

Недавно ко мне обратился один человек с просьбой помочь найти русскую версию прошивки для его роутера TOTOLINK A2004NS, купленном на Aliexpress. Я, конечно, был не против помочь человеку, тем более, что сам давно обратил внимание на эту модель.

Бренд TOTOLINK очень популярен на азиатском рынке. Видимо по этой причине его так активно предлагают на Aliexpress и других онлайн стор’ах. С недавнего времени эта марка стала очень популярна и у нас, предложив очень удачное сочетание доступной цены, расширенного функционала и высокой производительности, составив серьёзную конкуренцию другим сетевым брендами, среди которых TP-LINK, ASUS, D-LINK, NETGEAR и ZyXEL.

TOTOLINK A2004NS – гигабитный роутер с поддержкой нового стандарта Wi-Fi 802.11ac с максимальной скоростью 1200 Мбит/с. Он заметно дешевле аналогичных моделей других производителей. В Москве его можно купить примерно за 4000 рублей. На Aliexpress эта же модель стоит от 2500 рублей. Правда, продавцы обращают внимание на то, что в устройстве используется меню на английском языке, но меня, впрочем, как и многих таких же, как и я, это не останавливает. Цена уж больно привлекательна.

Но давайте вернёмся к просьбе моего знакомого помочь с русской версией прошивки, заставившую меня, с некой долей сарказма, поинтересоваться у него о причинах, заставивших обратиться ко мне. Казалось, что у человека, купившего столь продвинутое устройство не должно быть проблем с английским.

Действительно, человек оказался достаточно продвинутым пользователем, и A2004NS далеко не первый роутер в его практике. Собственно, проблема оказалась в том, что в английской версии прошивки нет и половины того, что есть в русской, и это не просто ограничило возможности использования, а сделало невозможным его подключение к провайдеру.

Мой новый знакомый признался, что невнимательно прочитал описание, а ведь там было то, что должно было остановить его, но тогда он даже не думал о том, что могут возникнуть непреодолимые проблемы. Признаюсь, я думал точно как он. Я был настолько впечатлён возможностью заплатить вдвое меньшую сумму, что даже не смотрел описания.

Обратите внимание на строку, выделенную желтым маркером. Как вы можете видеть, английская версия поддерживает только три протокола подключения к провайдеру: IPoE со статическим или динамическим назначением адреса, а также PPPoE. Описание на русскоязычном сайте TOTOLINK выглядит очень похоже за исключением одной важной строки, где мы видим поддержку дополнительных протоколов PPTP и L2TP.

Протоколы PPTP и L2TP, наряду с технологией Dual Access/Dual Link, обеспечивающей одновременную работу в интернет и локальной сети, являются нашими национальными особенно стями. Их используют подавляющее число провайдеров, включая крупнейшие сети, такие как Билайн, NETBYNET, 2КОМ и другие. Без поддержки этих протоколов вы просто не сможете подключить роутер к интернет. Это вынуждает людей, купивших роутер "там", искать русскую прошивку, правда, особого смысла в этом нет. Изучая форумы стало понятно, что попытка установить русскую версию прошивки на китайский роутер, приводит к превращению его в “кирпич”. И это не какая-то зловредная ловушка от российского отделения TOTOLINK. Дело в том, что “русский” TOTOLINK это совсем не тот TOTOLINK, который можно купить на Aliexpress или в каком-либо другом стор’е.

Наша версия A2004NS имеет несколько отличную начинку. В частности, она оборудована вдвое большим объемом оперативной и Flash памяти, что является необходимым условием для работы всего набора инструментов реализованного нашими разработчиками. Кроме этого, в нашей версии используется иная файловая система и ее разметка. Так что попытки прошивки приводят к поломке устройства без возможности восстановления и, соответственно, потери гарантии. О гарантии я расскажу ниже, а пока давайте посмотрим, что еще отличает “русский” TOTOLINK?

Помимо поддержки наших национальных особенностей подключения к интернет, в программном обеспечении были реализованы стандарт аутентификации и авторизации пользователей 802.1X, подключение к интернет по WI-FI (WISP) и полная поддержка протокола IPv6 (prefix delegation, проверен с провайдерами NETBYNET, Билайн, MTC, RT, 2KOM).

Кроме этого, в “русской” прошивке реализована поддержка DHCP relay, возможность отключения NAT, поддержка QoS как на базе шейпера, так и на базе DSCP меток, защита от DoS/DDoS атак, поддержка работы в режимах репитера, расширителя Wi-Fi, Wi-Fi моста и Wi-Fi адаптера. Дополнительно поддерживается расширенный набор параметров для тонкой настройки точки доступа, включая возможность создания гостевых сетей с ограничением доступа и скорости, а также другие возможности, необходимые для полноценной поддержки различных сервисов, предоставляемых нашими провайдерами.

Выше я сказал об использовании вдвое большего объема памяти в “русской” версии роутера TOTOLINK A2004NS, но, как мне удалось выяснить, производитель может менять аппаратную начинку китайской модели. В частности, он может использовать облегченную версию процессора, работающую на меньшей частоте, что может сказаться на быстродействии роутера. В нашей версии это не допустимо.

Все сказанное выше, в определенной степени относится и к другим моделям роутреров, включая N150RT и N300RT. Так если внимательно посмотреть описание этих моделей на Aliexpress, то можно заметить, что они обладают теми же ограничениями. Однако, с этими моделями все более понятно, чем с A2004NS. Имеется, как минимум отличие в названии. Вот, например, описание к модели N300RA, внешне похожей на N300RT.

Если же взять конкретно модель N300RT, то ее функционал оказался идентичен тому, что используется в нашей модели, включая поддержку различных протоколов подключения к интернет, IPTV и т.д., правда, я не увидел особого смысла покупать ее на Aliexpress.

Цена на эту модель на Aliexpress показалась мне не интересной. Сам роутер обойдется 1303 рублей, плюс доставка 623 рубля. Итого почти 2000 рублей за роутер без нашей гарантии. Замечу, что у нас эта модель обойдется почти вдвое дешевле. Например, в той же “Форсе” (Forsa.ru), ее можно купить за 1199 рублей.

Расширенные возможности “русских” роутеров TOTOLINK, безусловно один из ключевых аргументов покупки его здесь, однако, не стоит забывать и о гарантии, которая составляет 36 месяцев и распространяется только на продукты, официально поставленные мастер-дистрибьютором Koodoo Technologies (полный список продавцов). Других официальных каналов, на момент написания этой статьи, нет и в ближайшее время не планируется.

Как отличить официальный TOTOLINK от “серого”. Тут все довольно просто. Если речь идет о роутерах, то все они поставляются в полностью русифицированной коробке с информацией о заводе, на котором изготовлена продукция и импортёре на территории РФ. Внутри коробки имеется руководство по быстрой настройке, гарантийный талон на 36 месяцев, и CD с документацией. Все на русском языке. Кроме этого, наши роутеры поставляются с внешним блоком питания с вилкой под наши розетки. Что касается другого оборудования, то оно поставляется в англоязычной упаковке с информацией на русском языке о заводе, на котором изготовлена продукция и импортёре на территории РФ. Содержимое коробки полностью русифицировано.

В скором будущем на русском сайте TOTOLONK заработает верификатор, с помощью которого можно будет определить легальность ввоза оборудования и возможность сервисного обслуживания на территории РФ (более 100 пунктов сервисного обслуживания в более чем 40 крупнейших городах России).

К сожалению, я не смог помочь новому знакомому, который так и остался один на один со своим "китайским" A2004NS. Как он не пытался, ему так и не удалось подключить к его интернет. Но я ему очень благодарен за то, что обратившись ко мне с подобной просьбой, мне удалось не только обнажить серьезные проблемы, но и реально сэкономить деньги. Недавно я купил “русский” TOTOLINK A2004NS, заплатив за него чуть больше 4000 рублей. При этом все те проблемы, с которыми сталкиваются люди, заказавшие свой TOTOLINK на Aliexpress и в других крупных онлайн стор’ах. Вскоре я опубликую обзор этой модели, в котором расскажу о всех плюсах и минусах этой модели и наглядно продемонстрирую преимущество и возможности нового стандарта беспроводного подключения, который называют “гигабитный” Wi-Fi.