История про Мишку и очки Icuiti iWear

19 сентября 2007 в 00:00 | Today_and_all_counter

Недавно, мой приятель Миша, - настоящий фанатик iPod, похвастался новым приобретением для своего культового плеера, - специальных видеоочках, позволяющих смотреть фильмы на огромном  виртуальном «экране».  Честно говоря, мое отношение к подобным девайсам неоднозначно. С одной стороны, я до сих пор не могу без улыбки смотреть на людей с одетой на ухо Bluetooth гарнитурой, что же говорить о людях в очках виртуальной реальности. Кажется, что мы еще не готовы лицезреть на улице киборгов из фантастических фильмов. Однако, с другой стороны, прекрасно понимаю, что такие очки позволяют кардинально изменить качество просмотра видео на мобильных устройствах, и в особенности на iPod, который известен своим потрясающим качеством, быстродействием, и возможностью приобретения видеофильмов в прямо в iTunes.

Сложность выбора…

Впервые о покупке такого необычного аксессуара для своего айпода, Мишка задумался чуть больше года назад, когда вышел мой обзор первых миниатюрных и ультралегких очков Icuiti V920, внешне похожих на новомодные солнцезащитные очки. Правда, та модель не была оптимизирована для работы с iPod, да и смущало наличие внешнего контроллера, так что пришлось отложить покупку до лучших времен.

Долго ждать не пришлось. Спустя три месяца вышел обзор революционной модели очков, «заточенных» непосредственно под iPod. Новинка, которая, кстати, получила название myvu, имела ряд ключевых отличий от Icuiti V920. Во-первых, эти очки были заметно дешевле. Во-вторых, они были несколько легче и компактнее. В-третьих, используемая в них оптическая система, позволяла при изменении угла зрения видеть все, что происходит за плоскостью очков. Однако обойтись без внешнего блока, даже очень компактного, не получилось. И вот, недавно, компания Icuiti   представила свой очередной шедевр, - первые видеоочки без внешнего блока iWear от компании Icuiti , которая совсем недавно поменяла название на Vuzix (об этом мы будем помнить, однако, пока будем использовать старое имя). Вот за ними и отправился мой приятель. На самом деле, приехав в Компурашу, и изучив поближе обе модели очков (iWear и myvu), оказалось, что выбрать между ними крайне сложно. С одной стороны, очки iWear не имеют внешнего блока и подключается напрямую к iPod, о чем так долго мечтал Миша, виртуальный «экран» у него побольше (44” против 27”), да и расположен он на «полтора метра» дальше, что создает ощущение присутствия в зале кинотеатра. С другой стороны, очки myvu оказались несколько легче и оборудованы более удобными внутриканальными «ушками». В результате, перечисления всех «за» и «против», выбор пал, все же, на iWear. Почему? Мишаня так и не дал четкого ответа на этот вопрос. Дешевле? Почему нет (В полной комплектации myvu стоит примерно на 60$ дороже), но, как мне кажется, сработало отсутствие внешнего контроллера.

Первое впечатление…

Очки без внешнего блока, - это действительно очень грамотно! Не правда ли, удобно, подключил очки напрямую к iPod и наслаждайся видео в гордом одиночестве. Не нужно заботиться о том, в какой карман положить внешний блок, и переживать относительно заряда батареек.

Icuiti  iWear: История про Мишку и очки

Отсутствие внешнего блока это еще не все, что делает очки такими удобными. Существует ряд конструктивных особенностей, от грамотной реализации которых, зависит, будут ли очки на самом деле удобными и эргономичными. Например, что бы удовлетворить пользователей с разной формой и размером носа, производители используют несколько, съемных носоупоров. Именно так сделано в модели myvu. В новом глянцевом дизайне iWear, разработчики использовали достаточно простое решение, - мягкое резиновое покрытие с несколькими «ребрами», что позволило сделать его одинаково комфортным для разных носов.

Icuiti  iWear: История про Мишку и очки

Следующий момент, возможность изменения диоптрии. В этом смысле, Icuiti осталась верна своим традициям и реализовала возможность менять диоптрию в диапазоне от +2 до -5 раздельно для каждого глаза. Для этого под каждым окуляром расположено специальное колесо.  Более того, если возможностей используемой оптической системы не хватает, iWear можно носить поверх очков, для чего в конструкции использована оригинальная конструкция душек, позволяющая менять угол наклона основного блока в пределах 15 градусов. Кстати, для сравнения очки myvu не имеет возможности менять диоптрию, и не могут быть одеты поверх очков, так что, если есть проблема со зрением, эту модель можно использовать только с контактными линзами. К счастью, ни меня, ни моего приятеля проблема со зрением пока не коснулась (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо и три раза постучал по дереву).
И, последнее,  конструкция встроенных наушников. Как не старался Миша убедить меня, что в iWear используется очень грамотная конструкция наушников, мне больше понравилась контракция «ушей» в myvu.

Icuiti  iWear: История про Мишку и очки

Посмотрите, в Icuiti  iWear используются два съемных наушника с жестким держателем. Для более удобного расположения его можно сгибать достаточно свободно, тем не менее, мне больше нравиться конструкция ушек в очках myvu.

Icuiti  iWear в действии…

Подключить очки iWear к iPod оказалось достаточно просто. Подключаем разъем очков к интерфейсному порту iPod, настраиваем в параметрах вывод видео на внешний монитор и все, можно насладиться просмотром видео на огромном экране. Правда, как сказал мой приятель, на iPod должна стоять прошивка версии 1.2 или выше.

Вообще, человеку ни разу, не носившему очки виртуальной реальности, будет сложно представить то, что можно увидеть там, внутри очков, но я все же попробую описать свои впечатления. Процесс просмотра видео в очках можно сравнить с посещением VIP зала кинотеатра. В этом зале очень темно, ты один сидишь по центру, и никто не мешает смотреть любимый фильм, правда, иногда возникает странное желание посмотреть глазами по сторонам, но, ни кого кроме тебя в этом зале нет, темнота и большой экран по центру.

Icuiti  iWear: История про Мишку и очки

Нет, это не Мишка... Мишка просто красавчеГ.

Качество видеокартинки очень приличное, с хорошей детализацией и цветопередачей. Встроенные ЖК- дисплеи имеют физическое разрешение 320х240 пикселей, что эквивалентно разрешению самого iPod. Единственное, что меня несколько расстроило, - используемое соотношение сторон 4:3. В принципе, для iPod бессмысленно использовать очки с соотношением 16:9 или 16:10, однако, мне давно хотелось посмотреть очки с широкоформатным экраном. Возможно, мои мечты когда-нибудь сбудутся.

Отсутствие собственного источника питания у iWear позволило предположить, что при подключении очков заметно снижается время автономной работы плеера, однако, Мишка успокоил меня. С его слов, при использовании очков время автономной работы сохраняется на уровне 5-7 часов, в общем, столько же сколько при просмотре видео на экране плеера.

Выводы…

Однозначно, выбранные моим приятелем очки Icuiti  iWear впечатляют. Казалось бы, по сравнению с очками, которые мне посчастливилось попробовать в прошлом, новинка не имеет каких-либо кардинальных отличий, однако, возможности напрямую подключить очки к iPod, оказалось достаточно, что бы у меня в руках оказалось совершенно новое устройство, отличающееся максимальным комфортом и удобством использования в самых разных условиях. Теперь я всерьез задумался над приобретением iPod, правда, подожду пока появиться новый iPod nano, а пока просто позавидую Мишке, который уже сегодня может устроить себе персональный кинотеатр где угодно, хоть в маршрутке, или, например, дома на диване.

Текущие цена на очки Icuiti  iWear, а также на модели myvu и другие видеоочки, можно посмотреть здесь.