Интернет-центр LevelOne WBR-3470 со встроенным VoIP адаптером

05 февраля 2008 в 00:00 | Today_and_all_counter

Если вы используете дома или в офисе ADSL подключение к интернет, то, думаю, вам будет небезынтересно познакомиться с устройством, объединяющим в себе все современные коммуникационные возможности, включая интернет-телефонию и телевидение.  Сегодня существует два полярных отношения к устройствам, совмещающим в себе сразу несколько функций. Одни считают, что это не совсем удобно. Во-первых, если из строя выходит один модуль, то устройство становится неполноценным или его больше нельзя будет использовать. Во-вторых, входящие в состав многофункционального устройства модули частенько уступают по своим возможностям, так называемым, дискретным устройствам. Другие, напротив, считают, что такие комбайны очень удобны в использовании, занимают минимум места, просты в подключении и настройке, исключают появление паутины из проводов, соединяющих разные устройства в единый комплекс. Лично я поддерживаю и ту, и другую точку зрения. Если функциональное наполнение комбайна меня устраивает, то выбор, безусловно, за ним. Если же производитель решил  сэкономить и оснастил свое устройство недостаточным набором функциональных возможностей, то лучше я соберу необходимое решение из дискретных устройств, заплатив при этом несколько большую сумму, но получив необходимые возможности и качество. Рассматриваемый в этом обзоре интернет-центр LevelOne WBR-3470 относится как раз к устройствам, в которых меня устраивает все или, точнее сказать, почти все. 

Обзор, тест маршрутизатора  LevelOne WBR-3470 со встроенным VoIP адаптером

По сути,  LevelOne WBR-3470 - это беспроводной ADSL2+ маршрутизатор со встроенным двухканальным SIP VoIP шлюзом, что особенно значимо для небольшого офиса, так как позволяет быстро решить проблему дополнительных телефонных линий, а также заметно снизить (а в некоторых случаях вовсе исключить) затраты на городские, междугородные и международные переговоры. При необходимости такой аппарат можно использовать и в офисе среднего уровня. В этом случае два канала интернет-телефонии заводят на две свободные входные линии офисной телефонной станции, настроив ее таким образом, что все дорогостоящие вызовы будут переводиться на LevelOne WBR-3470, обеспечивая тем самым серьезную экономию денег. Безусловно, такое решение будет не менее актуальным в домашнем применении, но об этом чуть позже.

LevelOne WBR-3470  снаружи...

Внешне LevelOne WBR-3470 практически не отличается от любого другого беспроводного ADSL маршрутизатора, разве что индикаторов на лицевой панели и разъемов на тыльной стороне больше. Во всем остальном - никаких отличий. Достаточно небольшая пластиковая коробочка, выполненная в новом для LevelOne дизайне с сохранением традиционного темно-серого цвета. На фронтальной стороне расположен набор светодиодных индикаторов, отображающих статус питания, внешнего WAN и внутреннего LAN подключения, наличие PPP соединения, активность беспроводной сети, состояние двух VoIP каналов и одной аналоговой PSTN линии.

Обзор, тест маршрутизатора  LevelOne WBR-3470 со встроенным VoIP адаптером

На тыльной стороне, помимо традиционного ADSL порта, четырех LAN портов, съемной Wi-Fi антенны, разъема питания, кнопок включения и сброса, находятся три дополнительных порта RJ-11 (телефонные). Два из них представляют собой FXS порты и предназначены для подключения двух аналоговых телефонных аппаратов для интернет-телефонии. Третий - это FXO порт для подключения городской телефонной линии, что позволит, как я упомянул выше, использовать и традиционную телефонную связь, и современную интернет-телефонию. Например, вы можете настроить маршрутизатор таким образом, что просто набирая номер, будете соединяться по традиционным каналам связи городской телефонной станции. Если же использовать префикс, то соединение будет установлено посредством интернет-телефонии. Вообще, идеально было бы использовать в схеме встроенный сплиттер, который позволил бы отказаться от последнего порта и упростить схему подключения, тем не менее, пока будем довольствоваться тем, что предлагает производитель.

Обзор, тест маршрутизатора  LevelOne WBR-3470 со встроенным VoIP адаптером

LevelOne WBR-3470  изнутри...

Внутренняя начинка LevelOne WBR-3470 заслуживает особого внимания. Причем, интересно не только схемотехническое решение, в основе которого лежит 32-х битный сетевой процессор TRENDCHIP TC3162P, используемый в большинстве современных ADSL модемов, вокруг которого располагается достаточно типичное обрамление: четырехпортовый коммутатор с возможностью контроля ширины полосы пропускания, 16MB оперативной памяти Samsung и 32MB Flash памяти Macronix и Wi-Fi контроллер IEEE 802.11 b/g в формате MiniPCI (RT2561T).  VoIP функционал реализован на чипе voicepump VP 101.

Обзор, тест маршрутизатора  LevelOne WBR-3470 со встроенным VoIP адаптером

Больший интерес вызвало качество сборки и продуманное охлаждение всех "горячих" элементов. Такого я в свой практике не встречал. Обычно производители совсем не уделяют внимания дополнительному охлаждению, полагаясь на пассивное воздушное. В принципе, этого вполне достаточно. За все время использования различных ADSL модемов, я только раз стал свидетелем перегрева модема, но только тогда, когда на нем стоял еще один Ethernet маршрутизатор. Тем не менее, наличие дополнительного охлаждения позволяет надеяться на большую стабильность при работе в режиме 24х7.

LevelOne WBR-3470  в работе...

Итак, пришло время посмотреть на реальные возможности LevelOne WBR-3470. Напомню, что это устройство может выполнять две ключевых функции. Во-первых, это четырехпортовый ADSL маршрутизатор, с помощью которого можно объединить в единое сетевое пространство все компьютеры, ноутбуки, КПК, принтеры, сканеры, накопители и другие устройства (в том числе беспроводные), с возможностью общего доступа к внешним ресурсам, используя однуучетную запись. Во-вторых, встроенный двухканальный SIP адаптер. Думаю, не стоит объяснять, какие преимущества дает современная интернет-телефония. Напомню лишь, что развитие современных интернет-технологий привело к кардинальному изменению представлений о доступности и возможностях современных голосовых и видео коммуникаций. Представьте себе, для того, чтобы провести в дом или офис дополнительную телефонную линию не надо бежать на телефонный узел, стоять в очереди, писать заявление и, в конце-концов, платить большие деньги. Достаточно зайти на сайт оператора (в моем случае это SIPNET), зарегистрироваться, положить на счет немножко рубликов и все... Для дома дополнительная телефонная линия имеет меньшую актуальность, чем, например, для небольшого офиса. Здесь большую ценность представляет возможность объединения городской телефонной линии и интернет-телефонии на одном домашнем телефоне.

Чтобы воспользоваться всеми возможностями, необходимо настроить сам маршрутизатор. В LevelOne WBR-3470 производитель использовал новую, несколько необычную, структуру WEB- интерфейса, сильно отличающуюся от всего, с чем мне приходилось сталкиваться ранее.

Обзор, тест маршрутизатора  LevelOne WBR-3470 со встроенным VoIP адаптером

Поначалу новый интерфейс показался мне несколько запутанным, однако, на деле он оказался более продуманным, предоставив простой и информативный способ настройки различных параметров. Хотя назвать его на 100% интуитивно понятным для новичка я не могу, необходимо иметь базовые знания по настройке ADSL маршрутизатора и VoIP (SIP) адаптера.

Процесс настройки LevelOne WBR-3470 состоит из нескольких основных этапов. Для начала необходимо настроить интернет - установить ADSL соединение и настроить параметры внутренней локальной сети, установить правила маршрутизации и доступа пользователей к внутренним и внешним ресурсам. Для установки ADSL соединения проще воспользоваться вмастером Quick Start. Встроенный модем поддерживает десять методов инкапсуляции, что позволяет гарантировать работу с ADSL провайдерами, использующими различные технологии. При подключении к Стрим достаточно ввести пару VPI/VCI и указать логин и пароль доступа.

Обзор, тест маршрутизатора  LevelOne WBR-3470 со встроенным VoIP адаптером

При необходимости можно выбрать желаемый ADSL режим и тип модуляции, посмотреть параметры соединения. Все эти параметры доступны в разделе Configuration-WAN. Далее настроим параметры внутренней сети, для чего обратимся к разделу Configuration-LAN. Здесь можно определить общие сетевые параметры, настроить параметры беспроводного сегмента, а также выбрать режим работы DHCP сервера. По большому счету, параметры, предложенные по умолчанию, вполне годятся для нормальной работы, единственное, над чем я рекомендовал бы поработать, - параметры безопасности беспроводной сети, иначе вы рискуете быть атакованы соседом-злоумышленником.

Обзор, тест маршрутизатора  LevelOne WBR-3470 со встроенным VoIP адаптером 

При необходимости можно задействовать дополнительные средства безопасности и воспользоваться встроенным Firewall, поддерживающим фильтрацию пакетов и MAC адресов, причем, раздельно для Ethernet и WLAN. Кроме того, встроенный межсетевой экран имеет механизм детектирования инструкций и внешних запросов и фильтрации URL. Другими словами, LevelOne WBR-3470 обладает достаточно полным инструментарием, позволяющим защитить вашу сеть от многих "болезней", свойственных современным сетям. Этим возможности встроенного маршрутизатора не ограничиваются. Также можно создать виртуальные серверы с доступом интернет. Например, вы устанавливаете дома моторизированную камеру, настраиваете один из портов на прямой доступ извне и удаленно смотрите, что происходит у вас дома или в офисе. Для этого достаточно иметь простой браузер. В наличии еще много полезных возможностей, таких как: статическая маршрутизация, управление встроенными сервисами и т.д.

Следующий этап - настройка интернет-телефонии. На первый взгляд, процесс настройки VoIP адаптера может показаться довольно сложным, но это всего лишь видимость, вызванная наличием большого числа специфичных параметров, понятных немногим. Ничего страшного в этом нет, непонятные параметры можно не трогать. Я использовал тестовое подключение к SIPNET, для настройки двух интернет-телефонов мне было вполне достаточно ввести в разделе VoIP-SIP Settings адрес sipnet.ru (в трех местах), а в разделе VoIP-Line Settings ввести мой внутренний SIP ID, он же логин и пароль доступа.

Обзор, тест маршрутизатора  LevelOne WBR-3470 со встроенным VoIP адаптером

В принципе все. Мне даже не пришлось настраивать параметры управления вызовом (Call Control), где можно изменить приоритет кодеков, включить режим определения голосовой активности, выключить режим подавления эха и прочее. При установленных по умолчанию параметрах качество дальней связи с использованием на другом конце провода городской телефонной сети общего пользования качество разговора было практически идеальным. Я рекомендовал бы настроить план набора номеров, указать префикс, например, для переключения на городскую телефонную линию. К слову, удобно использовать встроенную адресную книгу, которая упростит набор номера, что актуально при условии, что при звонках через SIPNET необходимо указывать код страны и города.

Заключение...

Достаточно надежный и простой в использовании беспроводной ADSL2+ маршрутизатор со встроенным двухканальным VoIP адаптером LevelOne WBR-3470 оставляет очень сильное впечатление. Особенно хочется отметить реализацию интернет-телефонии, хотя, думаю, что половину награды за качественный звук стоит отдать SIPNET. Для многих, кто следит за нашими публикациями, объяснять причину выбора SIPNET не стоит. SIPNET является наиболее качественным, доступным и удобным оператором интернет-телефонии не только с точки зрения возможности  бесплатно разговаривать с абонентами городской телефонной сети Москвы и Санкт-Петербурга (в рамках рекламной акции), но и с точки зрения возможности организации собственной корпоративной сети на основе VoIP в глобальном масштабе, причем, вызовы внутри сети SIPNET всегда бесплатны. А LevelOne WBR-3470 окажется удачным выбором для тех, кто ищет качественное решение за небольшие деньги.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленный на тестирование маршрутизатор LevelOne WBR-3470