iconBIT xFire 550DV: игровая консоль, на которой можно запустить 20000 игр

03 апреля 2012 в 00:00 | Today_and_all_counter

В феврале компания iconBIT представила, наверное, самое необычное устройство за всю свою историю. Я говорю о новой игровой консоли iconBIT xFire 550DV. Я не отношу себя к продвинутым геймерам, и не могу похвастаться прохождением культовых игрушек, тем не менее, эта игровая консоль меня так сильно зацепила, что уже месяц не могу оторваться от нее.

Что же такое iconBIT xFire 550DV? Внешне это устройство очень напоминает игровую консоль Sony PSP, но по функционалу оно относится к так называемым игровым плеерам – недорогим устройствам, на которых можно не только поиграть в простые 8-ми или 16-ти битные игрушки, но и посмотреть фильм или послушать музыку.

Удивительно, но, несмотря на то, что качество графики и геймплей этих игрушек не идет ни в какое сравнение с играми, которые можно запустить на современных консолях от Sony или Nintendo, они нравятся всем без исключений. Я много думал, почему людям так нравятся простые игрушки? Лично для меня и моей жены они скорее ностальгия по временам, когда все были увлечены Dendy. Недавно я запустил на  xFire 550DV игрушку Super Mario 2. Услышав простое звуковое сопровождение, которое сложно назвать мелодией, моя жена, проходившая мимо, спросила: «Это что, Марио?» Представляете, а ведь играли в эту игрушку лет пятнадцать назад. Что же касается современного поколения геймеров, то им эти игрушки нравятся, наверное, своей простотой и легкой наивностью.

Чем же  iconBIT xFire 550DV отличается от других игровых плееров? Если говорить об игровой составляющей, то в отличие от похожих устройств, которые поддерживают строго определенные игрушки, написанные именно для данного игрового плеера или, говоря точнее, для данного процессора, xFire 550DV поддерживает игры для разных игровых приставок, таких как: NES (Dendy, Lifa), Game Boy (Color, Advance), SEGA (Mega Drive, Genesis), игровые автоматы Capcom, Neo-Geo и др. Это позволяет значительно расширить ассортимент игр, которые можно запустить на данном устройстве. Где брать игры? Все очень просто. Достаточно просто скачать так называемые ROM’ы с сайтов, посвященных эмуляторам игровых консолей. Таких сайтов очень много, да и коллекция ROM’ов включает более 20000 игр.

Помимо необычной игровой составляющей, xFire 550DV оснащена медиаплеером, поддерживающим широкий набор форматов и кодеков. Помимо всего этого, iconBIT xFire 550DV имеет встроенный FM- приемник, встроенную камеру и цифровой диктофон, умеет показывать фотографии и позволяет читать текстовые файлы. Другими словами, это такой продвинутый развлекательный комбайн, который будет интересен не только детям, но и взрослым, которые с удовольствием поиграют в старые добрые игрушки.

iconBIT xFire 550DV снаружи...

Если честно, в первый момент дизайн iconBIT xFire 550DV меня несколько разочаровал. Обычно подобное сходство с каким-либо известным продуктом вызывает у меня, впрочем, как и у многих из вас, неприятное ощущение китайской подделки. Но если спросить у себя, стоило ли изобретать что-то новое, что, скорее всего не будет таким удобным и привычным, то начинаешь видеть в этом сходстве только положительные стороны.

На лицевой стороне устройства расположен расширенный набор органов управления: четыре кнопки направления, четыре кнопки действия, аналоговый мини-джойстик, две фронтальные кнопки действия с приятной синей подсветкой. Здесь же имеются кнопки Select, Start и кнопки изменения громкости. iconBIT xFire 550DV оборудована большим 5" сенсорным экраном с разрешением  800х480 пикселей.

На боковой грани корпуса расположены: кнопка включения, компонентный видеовыход, аудиовыход, USB порт, используемый как для обмена файлами, так и для зарядки, встроенный микрофон, слот для карт памяти типа MicroSD, а также переключатель, с помощью которого можно полностью отключить встроенный аккумулятор устройства, что позволит сохранить его заряд во время длительного неиспользования устройства. На тыльной стороне корпуса расположена камера, LED подсветка и встроенный динамик.

Комплектация у iconBIT xFire 550DV небогатая, но все самое основное в ней есть, включая USB зарядку, USB кабель для подключения к компьютеру и наушники начального уровня от Axelvox.

Чехол и ремешок на запястье в комплект не входят. Но если размеры xFire 550DV максимально приближены к PSP, то можно предположить, что и чехлы от последнего подойдут для xFire 550DV. Правда, здесь я не уверен на все сто, особенно если говорить о жестких чехлах.  

iconBIT xFire 550DV изнутри...

Заглянем внутрь iconBIT xFire 550DV. В основе устройства лежит мультимедийный процессор Allwinner F13, работающий на частоте 700МГц. Процессоры этого семейства хорошо известны своим низким энергопотреблением и интегрированным аппаратным видео кодером/декодером, позволяющим эффективно справляться с видео в разрешении до 1080p. Это сделало их оптимальным выбором для современного поколения портативных медиаплееров, букридеров с цветным экраном и даже Android планшетов.

Рядом с процессором расположен чип оперативной памяти и чип Flash памяти объемом 4GB. Как вы можете видеть здесь предусмотрено место для установки второго чипа, но, разработчики решили, что базовых 4GB этому устройству более чем достаточно. Если же пользователю потребуется больший объем памяти для хранения фильмов, музыки или игрушек, то он всегда сможет воспользоваться дополнительной картой памяти, объемом до 32GB.

На нижней стороне платы установлена камера с разрешением 5МП, встроенный аккумулятор емкостью 2000мАч, динамик и маленькая плата приемника 2.4ГГц, предназначенного для подключения беспроводного джойстика. Точнее сказать пары джойстиков, которые очень удобны для игры на большом телевизоре.

iconBIT xFire 550DV в работе...

Разобравшись с конструктивными и аппаратными особенностями iconBIT xFire 550DV, посмотрим, на что она способна в действительности. Включение и загрузка устройства занимают буквально несколько секунд.

Пользовательский интерфейс очень удобен и прост в освоении. Его можно сравнить с рабочим столом OS X. Точнее сказать, здесь три рабочих стола, перемещаться между которыми можно как с помощью джойстика, так и простым жестом по сенсорному экрану. В нижней части экрана расположены приложения, доступные пользователю,  а в основной части экрана иконки для быстрого запуска 12 предустановленных игр.

Меню настройки включает небольшой набор параметров, но все необходимое здесь есть. Пользователь может установить  вывод на ЖК- экран или на внешний монитор с возможностью выбора разрешения и частоты, посмотреть параметры питания, установить язык интерфейса, настроить громкость кнопок и время автоотключения устройства и экрана. Здесь же можно выполнить калибровку экрана и настроить яркость, включить поддержку беспроводных джойстиков, выбрать один из трех вариантов обоев и посмотреть информацию о системе.

Как было отмечено выше, 12 игр встроены непосредственно в прошивку. Доступ к ним можно получить прямо с рабочего стола. По умолчанию, iconBIT xFire 550DV поставляется с набором более чем 3000 игр, записанных в памяти. Насколько мне известно, сейчас производитель будет ограничивать число игр, предустанавливая только русские версии. На мой взгляд, очень разумное решение, тем более что найти, что-то из любимых мною игр среди 3000 тысяч ROM’ов оказалось непросто. Вообще, мне больше понравилось самому скачивать любимые игрушки. Делается это очень просто, например, с сайта emu-land.net. Здесь вы найдете игрушки для любых консолей и игровых автоматов. Причем для многих игр собраны коллекции ROM’ов, куда входят версии с разных картриджей.  

Удивительно, но спустя столько лет я вспомнил несколько самых любимых игрушек. Среди них: Prince of Persia, Aladdin, разнообразные версии братьев Марио, Speedy Gonzales и, конечно же, любимые всеми Танчики (Battle City) и Mortal Combat. Для установки и запуска этих игр достаточно скачать ROM’ы и скопировать их во внутреннюю память или на карту памяти. Если ROM’ы архивированы ZIP’ом, их можно оставить прямо в таком виде. Если же в "7z" или каком-либо другом архиваторе, то предварительно их нужно разархивировать. 

 

Как это все работает? Эмуляция игровой приставки задача достаточно сложная и требует высокой производительности, и честно говоря, я не думал, что на данной платформе все будет работать хорошо. Тем не менее, iconBIT xFire 550DV удивила очень добротной реализацией эмуляторов NES (Dendy, Lifa), Game Boy (Color, Advance), SEGA (Mega Drive, Genesis), а также игровых автоматы Capcom, Neo-Geo и др.

Для запуска игр достаточно просто кликнуть по нужному ROM’у. Программное обеспечение самостоятельно определит, какой именно эмулятор нужно запускать для выбранной игры, оценив не только расширения ROM’а, но и его заголовок. На мой взгляд, очень удобно, особенно если сравнить с аналогичными приставками, где для запуска правильного эмулятора необходимо создать определенную структуру каталогов.

Производительность тоже на высоте. Я не испытал проблем при запуске большинства игр для различных игровых консолей, однако, не могу не заметить, что в некоторых играх для Sega Mega Drive имеется проблема с качеством звука (разработчики обещают решить проблему в будущей версии прошивки), кроме этого, обнаружилась проблема запуска некоторых игр. Я так и не понял в чем проблема. Возможно битый ROM, а может быть какая-то внутренняя несовместимость. На самом деле это не так важно. На фоне двух десятков тысяч ROM’ов, доступных в интернет, десяток неработающих игрушек нельзя считать проблемой, тем более что, то же самое было и на самих игровых приставках, когда один картридж мог прекрасно работать на одной приставке и полностью отказывался запускаться на другой, точно такой же.

Заканчивая разговор об игровых возможностях мне хотелось бы напомнить, что iconBIT xFire 550DV можно использовать не только в качестве портативной игровой консоли. Благодаря встроенному видеовыходу ее можно подключить к большому ТВ и использовать в качестве стационарной игровой приставки. Для подключения к телевизору можно использовать композитный или компонентный кабель. В последнем случае качество картинки будет очень высоким (до 720p). Для управления можно использовать как саму приставку, так и беспроводной джойстик, о котором я упоминал выше. Дизайн джойстика хорошо знаком геймерам. Он включает полный набор кнопок, имеет два цифровых и два аналоговых джойстика. Для питания джойстика используются три "мизинчиковых" батарейки типа AAA. Во время тестирования я отметил проблемы с чувствительностью джойстика. Причина кроется в плохих батарейках, которые я использовал во время теста (других, увы, не было).

Помимо необычной игровой приставки, iconBIT xFire 550DV представляет собой еще и отличный медиаплеер, поддерживающий широкий набор форматов и кодеков.

  • Видео: avi, divx, mp4, mkv, wmv, mpg, mpeg, dat, vob, m2ts, mts, ts, tp, mov, flv;
  • Аудио: mp3, wav, aac, wma, ogg, ac3, dts, flac, ape.

Благодаря встроенному аппаратному ускорителю, устройство может проигрывать видео в разрешении 1080p при минимальном потреблении энергии. Я запустил традиционную подборку фильмов. iconBIT xFire 550DV без проблем справился со всеми заявленными форматами, но особенно меня удивила поддержка MKV в FullHD качестве с поддержкой смены аудио треков и субтитров. Кстати, здесь также будет актуальна возможность подключения к большому ТВ и управление проигрыванием с помощью беспроводного джойстика.

 

Встроенный аудиоплеер без проблем поддерживает русские названия файлов и ID3 теги, имеет широкие возможности настройки эквалайзера и поддерживает медиабиблиотеку. С ее помощью пользователь может удобно организовать музыкальные файлы по различным параметрам. Мне нравится!

 

Как и многие другие портативные гаджеты,  iconBIT Xfire 550DV поддерживает режим чтения книг (TXT и PDF), встроенный приемник и диктофон. В принципе, ничего интересного в этих режимах я не вижу. Единственное, о чем мне хотелось бы сказать, о встроенной камере, которая может снимать фото в разрешении до 3МП и видео в разрешении 720p. Качество съемки вполне соответствует уровню устройства. Большего от нее ждать не стоит.

Заканчивая разговор о возможностях iconBIT Xfire 550DV, скажу пару слов о времени автономной работы. Используемый чип отличается пониженным энергопотреблением, что позволяет достичь продолжительного времени автономной работы. Как показывают мои тесты, одной зарядки хватает на 4 часа 15 минут в режиме проигрывания видео в FullHD качестве на встроенном экране. В режиме игры я получил примерно такой же результат. Важно отметить, что зарядка аккумулятора осуществляется от USB, что позволит заряжать встроенный аккумулятор от компьютера, адаптера в прикуриватель и портативной батареи, емкости которой хватит от 2-5 полных зарядок, в зависимости от емкости батареи.

Заключение

iconBIT Xfire 550DV позволила в корне изменить мое отношение к портативным игровым консолям. Большинство портативных приставок, с которыми я сталкивался ранее, включают несколько десятков предустановленных игрушек. Эти игрушки чем-то напоминают игры для Dendy, Game Boy или SEGA. У них похожая графика, приятная полифоническая музыка и нехитрый геймплей, тем не менее, это не те игры, на которые был потрачен ни один месяц. iconBIT Xfire 550DV стала тем самым устройством, которое позволило вернуться в прошлое, и окунуться в мир очень простых, но столь любимых, целыми поколениями, игрушек. Я уверен, что эти игры будут интересны и подрастающему поколению, избалованному полномасштабными трехмерными играми с кинематографическим качеством графики, музыкой, написанной лучшими композиторами мира и озвученными популярными актерами. На их фоне, старые игры кажутся очень наивными и даже немножко примитивными, но в них есть какая-то особая душа, заставляющая увлечься ими и сегодня.

Не менее важно напомнить, что iconBIT Xfire 550DV является еще и отличным медиаплеером, поддерживающим наиболее полный набор форматов и кодеков, в том числе и в разрешении 1080p. При этом устройство обладает продолжительным временем автономной работы, позволяя нам посмотреть два полнометражных фильма в FullHD качестве на одной зарядке аккумулятора.

Ну, и наконец, отмечу, что iconBIT Xfire 550DV может выступать в качестве стационарной игровой приставки или медиаплеера, позволяющего играть или смотреть фильмы прямо на экране большого телевизора.  Для того чтобы вы могли лучше оценить как это выглядит, приведу видеоролик, снятый во время тестирования. К сожалению, навык игры в старые добрые игрушки я уже потерял, да и джойстик иногда подводил, так что не судите строго.

Что же касается недостатков iconBIT Xfire 550DV, то я отмечу лишь некоторые проблемы связанные со звуком в играх для Sega Mega Drive и невозможность запуска некоторых игрушек. Надеюсь, что в будущих версиях программного обеспечения разработчикам удастся справиться с этими проблемами. Но даже если этого не случиться, меня это нисколько не напрягает. Я уже не замечаю незначительные звуковые искажения и спокойно играю в Aladdin’a.

Последний вопрос, – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет сегодня iconBIT Xfire 550DV можно купить по цене от 3 100 рублей, что на мой взгляд очень разумно. Особенно если учесть, что простые игровые плееры, которые не могут похвастаться столь богатыми возможностями, обойдутся примерно в те же деньги.