Попробовав большое число сетевых медиаплееров, я пришел к выводу, что если хочется смотреть потоковое FullHD видео в высоком качестве по сети, то про Wi-Fi придется забыть. Почему, ведь скорость современных стандартов Wi-Fi достаточно велика, чтобы обеспечить пропускную способность, сравнимую с проводным подключением?
Прежде всего стоит понимать, что Wi-Fi не является системой реального времени. Различные препятствия на пути прохождения сигнала иногда приводят к потере данных и вынуждают контроллер делать повторные запросы, увеличивая время прохождения пакета данных. Когда мы открываем Веб страничку, принимаем или отправляем сообщение или просто что-то скачиваем, то не замечаем задержек, связанных с повторной передачей пакетов, но стоит запустить проигрывание потокового видео, как тут же задержки становятся видны не вооруженным глазом, особенно если речь идет о тяжелом контенте. Второй причиной низкой скорости беспроводного соединения, являются USB Wi-Fi контроллеры, которые обычно используются в медиаплеерах. Точнее говоря, связка программно-аппаратной платформы медиаплеера и USB Wi-Fi контроллера, ограничивающая пропускную способность беспроводной сети. Как показывает опыт, даже при использовании стандарта 802.11n, обеспечивающего теоретическую скорость обмена от 72 Mbits, максимум на что можно рассчитывать, так это на просмотр небольших DVD рипов.
Производители делали попытки, что-то изменить в этом направлении, но реальные изменения произошли только после перехода к более быстрым Mini-PCIe контроллерам. В этом обзоре я, на примере, нового 3D медиаплеера iconBIT XDS73D mk2, поделюсь своими впечатлениями от нового варианта подключения Wi-Fi контроллера. Мне интересно посмотреть насколько эффективным окажется использование Mini-PCIe контроллера в рамках классического медиаплеера, и не получиться ли так, что это всего лишь очередная маркетинговая ловушка?
Первое знакомство с iconBIT XDS73D mk2
Вообще, говорить о первом знакомстве с iconBIT XDS73D mk2 мне как-то странно. Дело в том, что это обновленная версия одного из самых любимых, мною, классических 3D медиаплееров XDS73D, о котором я рассказывал почти три года назад. Несмотря на столь почетный возраст, этот плеер до сих пор остается очень актуальным и востребованным.
По сравнению с другими 3D медиаплеерами, представленными на рынке, эта модель отличается невысокой ценой (сегодня ее можно купить менее, чем за 3000 рублей), поддержкой всех актуальных форматов, включая структуру Blu-ray с меню BD-Lite, всех вариантов 3D, включая BD3D ISO, большого числа различных онлайн сервисов, развитыми возможностями для подключения внешних устройств и отличной сетевой производительностью. Модель iconBIT XDS73D mk2 является ее полным аналогом и отличается, как вы уже понимаете, встроенным Wi-Fi контроллером.
iconBIT XDS73D mk2 выполнен в таком же, миниатюрном, алюминиевом корпусе со скругленными гранями и скощенной фронтальной гранью, на которой расположена кнопка включения, индикатор подключения внешнего накопителя и окошко ИК- приемника. Конструкция плеера не предусматривает установку внутреннего жесткого диска. Я рассматриваю XDS73D mk2 в качестве сетевого медиаплеера и встроенный жесткий диск ему ни к чему. Для меня куда более важным является лаконичный дизайн плеера, позволяющий незаметно установить его за телевизором или спрятать внутри телевизионной тумбы, и абсолютная тишина при работе плеера. Если же мне потребуется что-то проиграть с жесткого диска, то XDS73D mk2 предлагает более, чем достаточный набор внешних интерфейсов, расположенных на тыльной стороне корпуса.
Здесь мне хотелось бы обратить ваше внимание на поддержку интерфейсов USB 3.0 и eSATA. С их помощью вы сможете подключить внешний жесткий диск, обеспечив максимальную скорость обмена, свойственную внутренним дискам. Это может быть полезным в том, случае, когда вы хотите активно использовать встроенные сетевые сервисы, например Samba сервер, и не хотите, чтобы низкая пропускная способность интерфейса USB 2.0 не ограничивала ваши возможности.
Помимо этих двух портов, плеер XDS73D mk2 оборудован обычный портом USB 2.0, гигабитным сетевым интерфейсом, несъемной Wi-Fi антенной с коэффициентом усиления 3 дБ, выходом HDMI 1.4, оптическим аудио выходом и даже набором композитных и компонентных AV выходов. Для плеера в столь компактном дизайне, набор портов действительно впечатляет.
Управления плеером возможно только с помощью пульта, входящего в комплект. Не скажу, что здесь используется какой-нибудь необычный пульт. Этот пульт мне хорошо знаком. Я считаю его достаточно удобным в использовании.
Заглянем внутрь…
iconBIT XDS73D mk2 построен на том же чипсете, что и предшественник — Realtek RTD1186DD. Это самый быстрый мультимедийный чипсет в семействе Realtek. Он работает на частоте 750МГц, и, наряду с поддержкой всех актуальных форматов и кодеков, в том числе и всех возможных форматов HD звука, он поддерживает структуру Blu-Ray, включая BD-Lite Menu. По своим возможностям этот чипсет превосходит многие современные чипсеты Sigma Designs, включая модели 8672/8673.
Помимо чипсета, для охлаждения которого используется небольшой алюминиевый радиатор, на плате установлено 512MB оперативной памяти и 2GB Flash памяти. Наибольший интерес для меня представляет встроенный Wi-Fi контроллер, выполненный на маленькой плате с интерфейсом Mini-PCIe.
Контроллер построен на чипсете RTL8188CE, поддерживающим стандарты 802.11 b/g/n с максимальной скоростью обмена до 150Mbit/s, ограниченной, используемой конфигурацией MIMO 1T1R. К сожалению, средствами медиаплеера невозможно измерить точную скорость беспроводного или проводного подключения к сети, поэтому буду основывать выводы на своих субъективных ощущениях от проигрывания фильмов в различном качестве.
Реальные возможности iconBIT XDS73D mk2…
Пришло время познакомиться с реальными возможностями iconBIT XDS73D mk2, и начнем, традиционно с обзора пользовательского интерфейса. Первое на что я хочу обратить ваше внимание, так это на то, что здесь все можно настроить под себя. Пользователь может определить, какие иконки отображать на главном экране, а какие можно спрятать, какие сервисы и службы использовать, а какие лучше отключить. Это очень круто. Например, если я хочу использовать XDS73D mk2 в качестве сетевого плеера, то мне совсем не нужно, чтобы на главном экране отображались иконки локальной библиотеки.
В этом случае я могу оставить на главной странице только иконку файлового менеджера, с помощью которого я могу получить доступ к локальным сетевым носителям, используя протоколы SMB, NFS и uPNP, а также, при необходимости, открыть файлы на локальном носителе. Более того, я могу настроить плеер таким образом, чтобы файловый менеджер загружался автоматически, избавляя меня от одного нажатия на кнопку OK.
Если же мне хочется расширить возможности сетевого плеера и воспользоваться массой полезных сервисов, предустановленных производителем (Торрент-клиент Transmission, IPTV и интернет-радио, YouTube и другие видео хостинги), то включаю иконки для доступа к медиацентру и приложениями. Дополнительно можно включить Веб браузер и встроенный Android.
Если вы захотите активно использовать встроенный торрент-клиент Transmission (подробнее о нем я расскажу ниже), который будет закачивать файлы на подключенный жесткий диск, то можно включить иконку того или иного типа контента встроенной библиотеки. Я включил только иконку для видео. Мне так проще работать с контентом на внешнем носителе. Встроенная библиотека периодически сканирует накопитель и создает удобный список файлов, которые могут храниться в разных папках, предлагая более комфортные условия для быстрого доступа к своим файлам.
Кстати, в этом случае также можно воспользоваться функцией автоматического открытия того или иного сервиса при включении плеера. Например, если вы любите смотреть свежие ролики в интерент, то можете выбрать сервис YouTube для автоматической загрузки. Если же отдаете предпочтение интернет-радио, то выбирайте сервис Shoutcast или какой-нибудь другой из большого перечня сервисов, предустановленных производителем.
Поближе познакомимся с меню настройки параметров. Прежде всего, обратимся к разделу “Система”. Наряду с традиционными параметрами, такими как выбор языка пользовательского интерфейса и кодировки, а также установки времени, сюда включены ряд параметров, определяющих функционал и удобство использования плеера. В частности, здесь можно включить функцию DLNA проигрывателя, выбрать язык клавиатуры для предустановленных приложений и режим индексации контента при подключении внешнего накопителя, выполнить, при необходимости, его форматирование, включить отображение BD-Lite меню, настроить автоматическое выключение плеера, изменить обои и хранитель экрана, выбрать приложение, которое будет запускаться при включении плеера и т.д.
Следующий раздел отвечает за настройку параметров звука. Здесь можно выбрать язык аудио трека, который будет выбираться по умолчанию, установить режима вывода звука на HDMI и SPDIF, выбрать, при необходимости параметры объемного звука и синхронизации “по губам”. Для любителей посмотреть фильмы ночью полезным будет “Ночной” режим, суть которого заключается в автоматической регулировке звука. Этот режим будет приглушать очень громкую музыку, взрывы и другие спецэффекты и увеличивать громкость речи.
Раздел “Видео” также включает набор полезных инструментов, позволяющих сделать наиболее комфортным просмотр различного контента. Среди наиболее полезных параметров я выделяю возможность включения режима 1080p 24Гц, поддержку экономного режима для плазменных телевизоров, а также изменение размеров изображения на экране.
В разделе “Сеть” можно настроить параметры проводного или беспроводного подключения, включить встроенные Samba и FTP серверы. Настройка беспроводного подключения к сети реализована предельно просто. Пользователю достаточно выбрать свою сеть и ввести пароль.
И, наконец, раздел “Разное” позволяет нам произвести обновление системы, выбрать элементы, которые будут отображаться на главном экране пользовательского интерфейса, установить время отключения жесткого диска при простое, а также выбрать включить или выключить режим 3D.
Настройка внешнего представления касается не только главного экрана пользовательского интерфейса, но и списка предустановленных приложений.
По умолчанию, в плеер предустановлено около двух десятков приложений и около десяти служб, включающих торрент-клиент Transmission, сервисы ГлавТВ (Интернет-ТВ), YouTube, Shoutcast, LastFM, аудио и видео подкасты, Flickr, Picasa и некоторые другие информационные и мультимедийные приложения.
О некоторых из сервисов я расскажу вам в своем следующем обзоре, который я посвятил плееру iconBIT XDS1003DW, а пока мне хотелось бы вернуться к обзору реальных возможностей плеера. Согласно спецификации, плеер поддерживает все актуальные форматы и кодеки:
- Видеоформаты: MKV [.mkv, .mka], ASF, WMV [.asf, .wmv], MOV, MP4 [.mov, .mp4], MPEG [.ts, .tp, .m2ts, .mpg], AVI [.avi, divx], RealVideo [.rm, .rmvb], Flash Video[.flv];
- Видеокодеки: H.264, MPEG 1,2,4(DivX, Xvid), VCD, SVCD, DVD, WMV9, M-JPEG (640x480x30p; 848x480x10p), RealVideo 8, 9, 10 (до 1280x720);
- Аудиоформаты: WAV [.wav, .pcm], ADIF, ADTS [.aac], M4A [.m4a], OGG [.ogg], ASF, WMA [.asf, .wma], FLAC [.flac], RealAudio[.rm, .ra, .rmvb];
- Аудиокодеки: MPEG 1/2 Audio Layers I, II, and III (MP3), Dolby Digital(R) (AC-3), DTS, DTS-HD, Dolby TrueHD, PCM, MPEG-2/4, AAC LC and HE Microsoft WMA and WMA Pro, FLAC Sampling rates: 8, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, 96KHz, DTS 6 ch , LPCM, ADPCM, RA-cook;
- Субтитры: MicroDVD [.sub] / SubRip [.srt] / Sub Station Alpha [.ssa] / Sami [.smi];
- Фото: JPEG / GIF / BMP / PNG
По числу поддерживаемых форматов и кодеков XDS73D mk2 не уступает более дорогим моделям 3D плееров, и даже превосходит их в поддержке некоторых редких кодеков.
Выше я отметил, что одной из особенностей плееров на базе Realtek RTD1186DD, использующих последнюю версию SDK, является корректная поддержка структуры Blu-Ray с поддержкой BD-Lite меню. Плеер позволяет проигрывать как Blu-Ray папки, так и образы, включая BD3D образы.
Реализация 3D заслуживает высокой оценки. Прежде всего, хочу отметить полную поддержку всех форматов 3D. Пользователю не нужно задумываться о том, какой именно формат нужно включить для данного видео. Плеер сам определяет используемый формат и запускает его проигрывание, при условии, если в меню включен режим 3D по умолчанию. Если ваш телевизор не поддерживает 3D, то видео будет запускаться в режиме 2D.
Теперь переходим к главному вопросу – сетевой производительности. С точки зрения сетевой производительности XDS73D mk2 ни чем не уступает своему предшественнику. Оборудованный быстрой гигабитной сетью он позволяет без проблем проигрывать даже очень тяжелые Blu-Ray и BD3D образы с внешнего сетевого накопителя. Меня же больше интересуют его возможности при Wi-Fi подключении к сети. Для изучения этого вопроса я воспользуюсь традиционной подборкой реальных фильмов в разрешении FullHD с битрейтом от 7 до 40 Mbits. Плеер подключался к роутеру, установленному в соседней комнате.
Первое, что меня реально удивило, так это то, с какой легкостью плеер справился с фильмами в формате MKV с битрейтом до 23 Mbits.
File:To.Catch.a.Thief.1955.1080p.BDRip.4xRus.Eng.AC3.HDCLUB.nmd.mkv Size: 16.45 GB Stream 0 Type: video |
MKV с большим битрейтом у меня просто не оказалось, но это и не важно. Дело в том, что еще недавно при использовании беспроводного подключения к сети плееры с трудом справлялись с битрейтом 4Mbits. Кроме этого, есть ощущение, что значение битрейта в 23 Mbits очень близко к практическому максимуму используемого стандарта Wi-Fi. И, наконец, 99% всех рипов в формате MKV, доступных на торрентах, имеют битрейт в диапазоне от 9 до 17 Mbits. Это позволяет заключить, что возможности используемого Wi-Fi контроллера с запасом перекрывают потребности пользователей в проигрывании BD рипов, в том числе и в 3D.
Одной из особенностей XDS73D mk2 является поддержка структуры Blu-Ray и в частности BD3D образов. Справится ли плеер с проигрывание этих форматов по Wi-Fi? Увы, они оказались слишком тяжелыми (битрейт 38Mbits и более). Но что-то подсказывает мне, что в данном случае, ограничение пропускной способности связано с используемым стандартном Wi-Fi. Есть идея попробовать заменить штатный Wi-Fi контроллер на другую модель, поддерживающую скорость до 300 Mbits, но нужно быть уверенным, что встроенный драйвер поддержит его. Пока у меня нет возможности попробовать реализовать эту идею, но в будущем я обязательно это сделаю.
Еще одна особенность XDS73D mk2, о которой стоит упомянуть в рамках обзора возможностей, – встроенный Android. Здесь используется достаточно старенькая версия Android 2.x, которая не отличается особой производительностью и функционалом. Вы можете установить под него некоторые несложные приложения или воспользоваться встроенным Веб браузером. Со времен XDS73D реализация Android практически не изменилась, что связано с ограничением аппаратной платформы классического плеера.
Заключение
Использование Wi-Fi контроллера с Mini-PCIe шиной устранило одну из причин ограничения пропускной способности беспроводного контроллера, позволив без ограничения смотреть практически любые рипы, которые вы можете скачать сегодня с торрент-трекеров. Это, безусловно, большой прорыв в реализации идеи полностью беспроводного домашнего кинотеатра. Единственное, над чем стоит поработать, так это над использованием контроллеров с более быстрым Wi-Fi. Уверен, что в этом случае мы сможем проигрывать не только тяжелые рипы, но и оригинальные BD образы и BD ремуксы. Пока же, для тех, кто хотел бы смотреть фильмы в оригинальном Blu-Ray качестве при использовании Wi-Fi, могу порекомендовать использовать встроенный торрент клиент, который будет закачивать фильмы на внешний жесткий диск. При этом возможностей Wi-Fi будет более, чем достаточно, не создавая дополнительной нагрузки на чипсет, что позволит без проблем проигрывать даже тяжелые фильмы параллельно с загрузкой торрентов.
Теперь скажу пару слов о самом плеере. Несмотря на то, что платформе Realtek RTD1186DD уже больше трех лет, она до сих пор заслужено может считаться лучшей для классических 3D плееров, и XDS73D mk2 является наглядным подтверждением тому. При относительно компактных размерах, он оборудован полным набором всевозможных входов и выходов, которые, в сочетании с удобным и функциональным программным обеспечением, помогут с легкостью реализовать практически любой проект: от беспроводного домашнего медиацентра до создания рекламно-информационного стенда с поддержкой закачки и управления контентом по сети. Кстати, здесь большую роль играет Linux, лежащий в основе плеера. На его основе вы можете строить любые дополнительные инструменты. Например, сетевой пульт дистанционного управления.
Последнее, что интересует всех, кто заинтересовался XDS73D mk2 – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет, сегодня XDS73D mk2 стоит менее 3000 рублей, что позволяет назвать его самым доступным медиаплеером с полной поддержкой 3D. Кстати, в моем сравнии плеера XDS73D с Dune HD TV-303D, который стоит больше 9000 рублей, я отметил, что мне сложно объяснить значительную разницу в цене. Даже встроенный Wi-Fi в плеер Dune не может оправдать столь высокую цену. Сегодня, мне хочется перефразировать свою мысль. Несмотря на те моменты, которые лично мне нравятся в плеерах Dune (например, полная поддержка сервисов Kartina TV, клиент для Megafon TV и моего локального IPTV), сегодня я не вижу причин, которые заставили бы меня выложить более 9000 рублей за одну из младших моделей в линейке. iconBIT XDS73D mk2 предлагает не менее интересный, а в чем-то даже более богатый, функционал и лучшую производительность за куда более разумные деньги. Единственный недостаток, свойственные всем плеерам седьмой серии, к которым относится XDS73D mk2, заключается в слишком ярком индикаторе на фронтальной стороне, но решить эту проблему не составит труда.