IconBIT XDS42GL: HD медиаплеер с программируемым пультом ДУ

13 декабря 2011 в 00:00 | Today_and_all_counter

Те из вас, кто уже использует медиаплеер, скорее всего, не раз обращали внимание на некоторые неудобства, связанные с необходимостью использования, как минимум двух пультов дистанционного управления. Одним мы управляем проигрыванием, а вторым включаем и выключаем телевизор или AV ресивер, выбираем источник сигнала и регулируем громкость. Безусловно, привыкнуть к такому неудобству можно, тем не менее, меня всегда волновал вопрос, почему нельзя комплектовать медиаплеер универсальным пультом, который можно было бы запрограммировать для управления базовыми функциями телевизора или AV ресивера?

Компания IconBIT решила исправить это неприятное недоразумение, и представила новые модели медиаплееров, укомплектованные новым пультом дистанционного управления с поддержкой функции программирования. На момент подготовки обзора новым пультом комплектуются только две модели  XDS42GL и XDS52GL, однако, есть информация, что такой пульт будет использоваться и в других моделях медиаплееров.

По своим возможностям плееры XDS42GL и XDS52GL очень похожи, и отличаются лишь внешним видом и набором некоторых опций. Так, модель XDS52GL поддерживает возможность быстрой установки 3.5" HDD и имеет USB3.0 порт для быстрой закачки контента с компьютера. Модель XDS42GL, о которой я расскажу в этом обзоре, имеет, куда меньшие размеры и поддерживает возможность быстрой установки 2.5" диска. Кроме этого, XDS42GL имеет встроенный кардридер и два USB хоста для подключения внешних накопителей. Во всем остальном эти два плеера идентичны, включая аппаратную начинку, основанную на чипсете Realtek RTD1185DD, и расширенное программное обеспечение, написанное на базе последнего SDK.

Конструктивные особенности IconBIT XDS42GL

Конструктивно IconBIT XDS42GL выполнен в точно таком же корпусе, что и легендарный  HDS42L, о котором я рассказывал год назад. Дизайн плеера можно назвать лаконично строгим. Его верхняя U-образная крышка выполнена из алюминия, имеющего красивую фактуру. Основная часть корпуса выполнена из качественного пластика.

На лицевой стороне корпуса расположена кнопка включения, с красивым индикатором, выполненным в форме кольца. Если индикатор покажется вам слишком ярким, вы всегда можете заклеить его кусочками синей изоленты, просто вытащив кнопку. Подробнее о том, как это сделать, я рассказывал в обзоре HDS42L.

Основной набор интерфейсов расположен на тыльной стороне корпуса. Здесь имеется: порт HDMI 1.3, цифровой оптический выход, композитный и компонентный выходы, гигабитный Ethernet порт и разъем для подключения внешнего блока питания.

C правой стороны корпуса предусмотрен отсек для быстрой установки жесткого диска. Здесь же расположен USB порт для подключения к компьютеру и скрытая кнопка, используемая для восстановления прошивки.

С левой стороны расположены два порта USB Host, используемые для подключения внешнего накопителя или USB Wi-Fi адаптера, а также кардридер, поддерживающий карты типа SD, MS и MMC. Дополнительный USB порт и кардридер, являются единственными конструктивными отличиями от модели HDS42L.

Аппаратная начинка IconBIT XDS42GL...

В основе IconBIT XDS42GL лежит чипсет Realtek RTD1185DD. Как и другие чипсеты Realtek нового поколения, RTD1185DD отличается пониженным энергопотреблением и не требует дополнительного охлаждения, тем не менее, для надежности, разработчики оснастили его маленьким радиатором.

Помимо чипсета на плате установлено два модуля памяти, объемом 256MB, чип Flash памяти, объемом 256MB и сетевой контроллер RTL8211D, на базе которого реализована поддержка гигабитной сети.

Аппаратная начинка IconBIT XDS42GL нам хорошо знакома. Она используется и в других моделях плееров IconBIT на базе процессора Realtek RTD1185DD. Ее характерными особенностями можно считать: пониженное энергопотребление, что позволило отказаться от активного охлаждения и сделать плеер абсолютно тихим в работе (без жесткого диска), хорошая сетевая производительность, основанная не только на применении гигабитной сети, но и на применении собственных технологий IconBIT, нацеленных на оптимизацию работы встроенного Samba клиента.

IconBIT XDS42GL в работе...

Разговор о возможностях IconBIT XDS42GL, мне бы хотелось начать с пульта дистанционного управления, который является, пожалуй, одной из самых интересных деталей в комплектации IconBIT XDS42GL.

Внешне новый пульт совсем не похож на пульты, которые до сих пор использовались в плеерах IconBIT. Его отличительной особенностью является подсветка всех клавиш и выделенный блок из пяти синих кнопок, которые можно запрограммировать на включение, изменение громкости и выбор источника на вашем телевизоре или AV ресивере.

Процесс программирования пульта предельно прост. Для этого достаточно положить пульт от плеера и от телевизора так, чтобы их ИК- светодиоды смотрели друг на друга. Далее переключаемся в режим программирования пульта с помощью кнопки Set, нажимаем на кнопку, которую хотим запрограммировать, после чего нажимаем на кнопку с той же функцией на пульте от телевизора (полная инструкция). Вся процедура заняла у меня буквально пару минут, после чего я забыл о необходимости держать рядом два пульта. Очень удобно!

Для изучения реальных возможностей XDS42GL мы использовали последнюю версию прошивки 2.05, основанную на новой версии SDK4.5, которая отличается не только новым красивым интерфейсом, но и еще более богатым функционалом, недоступным ни в одном другом плеера, построенном ни на новых, ни тем более, на старых чипсетах Realtek.

Главное меню традиционно, и включает несколько иконок для выбора типа контента, открытия файлового менеджера, списка интернет сервисов или медиацентра. Для удобства работы с контентом, пользователь может выбрать один из трех режимов отображения (список, эскизы и предварительный просмотр), и определить режим сортировки, что значительно упрощает поиск нужного файла в больших хранилищах.

В режиме просмотра эскизов пользователь может создать красивую библиотеку, добавив к каждому фильму иконку в виде JPG файла, который необходимо сохранить в той же папке где лежит фильм. В результате получаем очень красивое и, главное, удобное оформление вашей коллекции фильмов. Кстати, эта особенность будет очень удобна для маленьких детей, которые еще не умеют читать. Ребенок не будет дергать вас каждый раз, когда он захочет посмотреть любимый мультик или сказку. Благодаря красивым и понятным картинкам он самостоятельно посмотрит то, что ему хочется.

Меню настройки параметров включает пять традиционных разделов. Подробнее рассмотрим наиболее интересные параметры и опции. В разделе «Система» можно выбрать язык меню и кодировку для корректного отображения имен файлов и тегов, изменить шрифт и "обои", выбрать режим сканирования локальных носителей и выполнить ряд других системных функций.

В разделе «Аудио» можно включить режим авторегулировки динамического диапазона (данная функция работает только в режиме downmix), а также выбрать режим вывода на цифровой оптический и HDMI выход.

В разделе «Видео» можно выбрать разрешение (поддерживается режим автоопределения), включить режим 1080p 24Гц, изменить масштаб и выбрать глубину цвета (10 или 12 бит).

В разделе «Сеть», помимо возможности настройки параметров проводного и беспроводного соединения (работает при условии подключения USB Wi-Fi контроллера), можно включить разнообразные сетевые сервисы. По умолчанию XDS42GL поддерживает два торрент клиента, включая Transmission, имеет встроенный Samba, FTP и UPnP сервер.

И, наконец, последний раздел «Прочее» включает функцию обновления прошивки и информацию о текущей версии программного обеспечения, и сетевых параметрах.

С точки зрения различных форматов и кодеков, XDS42GL полностью соответствует текущему уровню плееров данного класса. Согласно спецификации плеер поддерживает следующий набор форматов и кодеков:

  1. Видеокодеки: MPEG1, MPEG2, MPEG4, DivX4-7, Xvid, RM, RMVB, WMV9, VC-1, H.264, H.263, M-JPEG;
  2. Форматы: TRP, MP4, MOV, Xvid, AVI, ASF, WMV, MKV, RMVB 720p, RMVB 1080p, FLV, TS, MTS, M2TS, DAT, MPG, VOB, ISO, IFO, M1V, M2V, M4V;
  3. Аудиокодеки: MP3, WAV, AAC, M4A, OGG, FLAC, AIFF, Dolby Digital AC3, Dolby Digital Plus, DTS 2.0 +Digital out, Tag ID3, WMA, APE, DTS HD MA, Dolby True HD;
  4. Фото: JPEG, BMP, PNG, GIF;
  5. Субтитры: SRT, SUB, SMI, SSA, ASS, IDX, TXT, встроенные субтитры DVD, MKV, Blu-Ray;
  6. Файловая система: FAT16/32, VFAT, NTFS, HFS/HFS+, EXT2, EXT3, ISO 9660 (CD/DVD), UDF (CD/DVD), Squashfs  (Flash).

Важно отметить, что благодаря высокой производительности чипсета и поддержке гигабитной сети, XDS42GL может похвастаться возможностью проигрывания по сети даже тяжелого видео. Плеер без проблем справился со всеми тестовыми фильмами, включая один особо тяжелых ISO образ, который никогда нормально не проигрывался на чипсетах Realtek. Правда, это возможно только при условии гигабитной сетки.

Еще одной уникальной особенностью данного программного обеспечения является корректная поддержка структуры Blu-ray, в том числе профиля 1.1, что позволило открыть некоторые Blu-ray образы с меню.

При попытке проигрывать Blu-ray структуру с профилем 2.0 пользователю будет предложено сразу перейти к просмотру фильма.

Одной из самых популярных тем в современных медиаплеерах стала поддержка разнообразных интернет-сервисов. XDS42GL поддерживает более двух десятков групп интернет-сервисов, включая два торрент клиента, интернет ТВ и радио, видео, радио и фото архивы, и многое другое.

Очень порадовала поддержка сервиса KARTINA.TV. Для тех, кто не в теме, поясню, что этот сервис представляет собой один из самых удачных проектов интернет телевидения, транслирующий больше сотни российских ТВ каналов, включая более десяти кинозалов в HD качестве и в 3D, а также потрясающую коллекцию фильмов по запросу. Пользование сервисом стоит около 1000 рублей в месяц. Это, конечно, недешево, однако, если учесть, что этот сервис обеспечивает отличное качество, пишет архив практически всех каналов за 14 дней, позволяя нам самим выбирать, что и когда смотреть, имеет отличную библиотеку с возможностью неограниченного просмотра любых фильмов, и может работать не только на телевизоре, но и на различных мобильных платформах, включая iPad, то цена не кажется столь высокой. Для тех же, кому не нужны все эти уникальные особенности, всегда могут воспользоваться другими сервисами, или подсунуть плееру плейлист своего провайдера.  

В этом обзоре я не стану в очередной раз рассказывать о поддерживаемых сервисах. Вместо этого я хотел бы напомнить об уникальной особенности плееров IconBIT, а именно о поддержке различных сетевых служб, которые будут интересны для тех из нас, кто хочет иметь возможность более тонкой и гибкой настройки, и использования медиаплеера.

Для управления встроенными службами можно использовать как Веб интерфейс, так и экранное меню плеера. Пользователь может настроить режим автозапуска служб, посмотреть их состояние, а также выполнить обновление.

 

Заключение

IconBIT XDS42GL можно назвать типичным представителем современного поколения медиаплееров на базе чипсетов Realtek. В этой модели удачно сочетаются некоторые конструктивные особенности, с которыми мы впервые познакомились еще в модели HDS41L, и позднее в HDS42L, и новый уровень производительности, ставший доступным благодаря новому поколению чипсетов и поддержке гигабитной сети. Что же касается функциональных возможностей этого плеера, то благодаря использованию расширенного программного обеспечения и оптимизации некоторых служб, XDS42GL стоит на несколько ступеней выше, плееров других производителей, в которых, чаще всего, используются лишь базовые возможности, заложенные в SDK Realtek. Безусловно, одной из главных особенностей XDS42GL можно считать уникальный пульт дистанционного управления, который, помимо подсветки всех клавиш, поддерживает функцию программирования для управления телевизором или AV ресивером. Теперь вам не потребуется использовать несколько пультов для того, чтобы посмотреть фильм. Достаточно один раз обучить пульт плеера базовым функциям управления телевизором или AV ресивером, и вы сможете раз и навсегда забыть о всех неудобствах. Последнее о чем мне хотелось бы сказать в рамках этого обзора, так это о цене на IconBIT XDS42GL. Еще недавно плееры на базе новых чипсетов Realtek относились к топовой линейке и стоили достаточно дорого. Сегодня же, они стали куда доступнее. Так, например, сегодня модель IconBIT XDS42GL можно купить примерно за 3100 рублей, что позволяет назвать ее оптимальным выбором для пользователей, ищущих продвинутый сетевой медиаплеер, отличающийся не только компактными размерами и удобным управлением, но и способный обеспечить высокую сетевую производительность и поддержку всех актуальных форматов и кодеков.

Для тех же, кому необхоим плеер с возможностью установки 3.5” диск большого объема, рекомендую обратить внимание на модель XDS52GL. Напомню, она обладает теми же возможностями и комплектуется таким же пультом дистанционного управления. По данным Яндекс.Маркет эта модель обойдется на 300-400 рублей дороже.