Когда появился первый Android TV Box мы не говорили о нем, как о прототипе домашнего компьютера будущего или как о новом поколении медиаплееров. В тот момент всех нас увлекла возможность поиграть на большом экране телевизора в популярные игры «Angry Birds», «Крокодильчик Свомпи», «Cut the Rope», «Pudding Monsters» или «Plants vs. Zombies». Это уже потом мы стали говорить о том, что возможности Android TV Box не ограничиваются банальными “птичками”, и сделали первую попытку использовать миниатюрный Android TV Box, внешне похожий на большую флэшку, в качестве домашнего компьютера. Не могу сказать, что эта попытка была на сто процентов успешной, но она позволила понять, что уже совсем скоро эти миниатюрные устройства займут место в наших домах, превратив обычные кухонные телевизоры в достаточно мощные компьютеры, возможности которых не уступают возможностям классического домашнего компьютера. Позже мы стали больше говорить о мультимедийных возможностях Android TV Box, которые конкурировали с классическими медиаплеерами, а про игры мы как будто забыли. Почему?
На мой взгляд, есть несколько причин. Во-первых, ограниченная производительность Android TV Box. Практически все модели Android TV Box, доступные на рынке, были построены на базе процессоров, в основе которых лежит одно ARM ядро Cortex A8 или A9, и одно ядро Mali-400. Производительность этих процессоров была достаточной для работы с базовыми приложениями, аппаратного декодирования видео, в том числе и в FullHD разрешении, и для простых игр, которые, кстати, на тот момент уже несколько поднадоели. Тогда вышли первые серьезные игры под Android, требующие куда более высокой производительности, а чуть позже появились Android TV Box, построенные на базе двухъядерных процессоров с более мощной графикой, на которых можно было запустить некоторые из новых игр, но здесь мы вспомнили о второй причине, ограничивающей использование Android TV Box в качестве игровой приставки, -- управлении. Большинство игр под Android заточены под мультитач экран, а это значит, что полноценно управлять ими с помощью гироскопического пульта, джойстика или мышки не получится.
Серьезно о применении Android TV Box в качестве игровой приставки заговорили только сейчас, когда на рынок вышли модели четырехъядерных Android TV Box, а также появились программные решения, позволяющие управлять играми с помощью проводных и беспроводных джойстиков, а также с помощью Android смартфона.
В этом обзоре я расскажу об одном из первых Android TV Box, построенном на базе четырехъядерного процессора Rockchip RK3188, получившим название iconBIT TOUCAN STICK G4. Эта модель интересна не только своим быстрым процессором, но и рядом дополнительных особенностей, которые расширяют возможности Android TV Box и делают его более удобным с точки зрения управления играми.
Первое знакомство с TOUCAN STICK G4
Знакомство с TOUCAN STICK G4 начинается с новой упаковки. Мне сложно описать свои эмоции, но когда эта коробка попала ко мне в руки, возникло ощущение очень простого и доступного устройства. Кажется, что пройдет еще совсем немного времени и подобные коробочки будут продаваться в супермаркете, где-нибудь в большой корзине для спонтанных покупок.
Комплектация TOUCAN STICK G4 продумана до мелочей. Помимо самого Android TV Box в коробке находится беспроводной гироскопический пульт, длинный USB провод, с помощью которого подается питание и подключается одно внешнее USB устройство, HDMI переходник, короткий USB провод для подачи питания непосредственно от USB порта монитора или телевизора и сетевое зарядное устройство.
Сам TOUCAN STICK G4 выполнен в хорошо знакомом дизайне, внешне напоминающим большую флэшку. Его размеры составляют 100 x 38 x 12 мм, при этом весит он всего 31 грамм. Преимущество миниатюрного дизайна заключается в возможности незаметного подключения Android TV Box. Это особенно актуально при подключении к телевизору, весящему на стене. В этом случае мы подключаем TOUCAN STICK G4 непосредственно к HDMI порту, а питание подаем от свободного USB порта на задней панели телевизора, исключив тем самым любые висящие провода и крепления для дополнительного устройства.
Несмотря на свои миниатюрные размеры TOUCAN STICK G4 оборудован портом HDMI 1.4 и двумя USB портами. Стандартный USB порт предназначен для подключения внешних устройств, например, миниатюрного ресивера для штатного пульта, внешнего накопителя или Web камеры. Порт MicroUSB предназначен, в первую очередь, для питания устройства, но благодаря специальному USB кабелю с дополнительным USB портом, его можно использовать для подключения дополнительного USB устройства. На боковой грани корпуса расположен слот MicroSD, поддерживающий карты памяти, объемом до 32GB.
Для управления TOUCAN STICK G4 используется гироскопический радиопульт, на котором расположен простой джойстик, две кнопки эмулирующие правую и левую кнопки мышки, и кнопка с логотипом Android. С ее помощью пользователь может выбрать наиболее удобный режим работы пульта. Режим «Мышка» позволяет управлять курсором простым перемещением пульта в пространстве. Режим «Джойстик» очень похож на классический ИК- пульт, используемый с медиаплеерами. Он идеально подходит для использования с фирменным лаунчером iconBIT.
Питание пульта осуществляется от встроенного аккумулятора. Зарядка аккумулятора производится с помощью MicroUSB порта, расположенного во фронтальной части пульта. В тыльной части пульта расположен отсек для хранения миниатюрного USB ресивера.
Управлять TOUCAN STICK G4 можно не только с помощью штатного пульта. В зависимости от того, как вы планируете использовать устройство, можно выбрать проводную или беспроводную клавиатуру, мышку или джойстик. Ассортимент подобных устройств достаточно велик. В одном из своих предыдущих обзоров я детально рассмотрел некоторые из интересных моделей.
Начинка TOUCAN STICK G4…
Начинка TOUCAN STICK G4 несколько отличается от Android TV Box предыдущего поколения. Во-первых, четырехъядерный процессор Rockchip RK3188. На мой взгляд, это один их лучших процессоров на сегодняшний день. Он включает четыре ядра Cortex A9, работающих на частоте 1.6ГГц, и графическое ядро Mali-400 MP4, имеющее четыре логических ядра, работающих на частоте 600МГц.
Во-вторых, TOUCAN STICK G4 оборудован 2GB быстрой оперативной памяти. В принципе, для нормальной работы Android устройства достаточно 1GB, но удвоенный объем ОЗУ положительно сказывается на быстродействии приложений разного типа, и в особенности сложных 3D игр. Объем Flash памяти составляет 8GB. Это минимальный объем Flash памяти, позволяющий устанавливать современные игры, требующие более полутора гигабайт свободного пространства. Увеличить объем Flash памяти можно за счет внешней карты памяти, объемом до 32GB.
Третье отличие заключается в использовании радиочипа Broadcom AP6330, поддерживающего Wi-Fi в диапазоне 2.4ГГц и 5ГГц, а также Bluetooth 4.0, который оказался очень актуальным для устройства, которое мы планируем использовать для игр, с его помощью мы сможем подключить необходимые периферийные устройства, например, джойстик или гарнитуру.
В принципе, это все, что я хотел рассказать о начинке устройства. Теперь давайте посмотрим на что он способен в реальных условиях.
Реальные возможности TOUCAN STICK G4…
TOUCAN STICK G4 работает под управлением Android 4.2 с фирменным лаунчером iconBIT, внешне напоминающим интерфейс медиаплееров iconBIT. Этот лаунчер интересен в случае использования Android TV Box в качестве медиаплеера.
Он включает несколько виджетов, отображающих текущее время, дату, погоду, состояние оперативной и Flash памяти, текущий IP адрес, и набор иконок для быстрого доступа к файловому менеджеру, Web браузеру, различным мультимедийным приложениям, списку установленных программ и настройкам. Пользователь может самостоятельно определить какие приложения необходимо отображать на главном экране, делается это в меню настройки, позволяющим гибко настроить лаунчер.
Строка состояния, расположенная в нижней части экрана, включает три стандартные пиктограммы для перехода к предыдущему экрану, перехода на главный экран и открытия списка активных приложений. Кроме этого, разработчики предусмотрели пиктограммы для изменения громкости, перехода в спящий режим и скрытия строки состояния.
Меню настройки Android включает обычный набор параметров. Единственное, на что мне хочется обратить ваше внимание, так это на настройку параметров экрана, где можно выбрать не только разрешение, но и растянуть картинку под размер телевизора или монитора.
Замечу, что TOUCAN STICK G4 поддерживает разрешения до 1080p, однако, я рекомендую выбирать разрешение в зависимости от того, как вы планируете использовать свой Android TV Box. Если вы будете использовать его для просмотра фильмов, то можно выбрать максимальное разрешение, если же для вас на первом месте стоят игры, то стоит использовать разрешение поменьше, например, 1280х720 пикселей. Разницу в качестве картинки вы не почувствуете, а вот быстродействие будет повыше.
Для изучения производительности TOUCAN STICK G4 воспользуюсь новой версией теста AnTuTu 4. Сравнивать производительность TOUCAN STICK G4 с Android TV Box предыдущего поколения мне неинтересно. И так понятно, что он будет заметно шустрее. Куда интереснее сравнить его со смартфоном Samsung Galaxy Note II, который до сих пор оставался для меня эталоном быстродействия современных 3D игр. Этот смартфон построен на базе процессора Samsung Exynos 4412, имеющего очень похожу архитектуру.
Итак, процессор Rockchip RK3188 продемонстрировал отличный результат, чуть уступая Samsung Galaxy Note II. Следующий график позволит понять, в чем Rockchip RK3188 уступает Samsung Exynos 4412, работающему, кстати, на той же частоте 1.6ГГц.
Как вы можете видеть, единственное, в чем Samsung Exynos 4412 опережает Rockchip RK3188 – 3D графика. Тем не менее, цифры, полученные в этом тесте говорят мне о том, что проблем с 3D играми быть не должно.
С точки зрения проигрывания видео TOUCAN STICK G4 прекрасно справился с программным и аппаратным декодированием FullHD видео как с локального источника, так и по сети. Единственное ограничение касается невысокой скорости Wi-Fi, что накладывает определенные ограничения на максимальный битрейт, который зависит от удаленности устройства от точки доступа. Например, если TOUCAN STICK G4 находится в той же комнате, что и точка доступа, то можно смело смотреть MKV, объемом 9-11GB. Если же точка доступа расположена в другой комнате, то лучше смотреть файлы, объемом 3-6GB, или воспользоваться локальным носителем.
Из своего личного опыта замечу, что если Android TV Box интересует вас только для просмотра видео с локальных или сетевых носителей, а также через интернет, то TOUCAN STICK G4 не самый интересный выбор. Он, конечно же, очень быстрый, но в данном случае это неважно. Для этих целей я рекомендовал бы другие модели от iconBIT. Например, TOUCAN SMART 3D, который я рассматривал в предыдущей статье, или TOUCAN Stick 3D, о котором почитать можно здесь. Эти модели лучше оптимизированы для работы с мультимедийным контентом, позволяя проигрывать не только обычные BDRip и другие популярные форматы, но и легко справляются с Blu-Ray образами, в том числе и в формате 3D. Что же касается TOUCAN STICK G4, то, на мой взгляд, основное применение этого устройства – игры.
Я не стал ставить на свой TOUCAN STICK G4 простенькие казуальные игры. Понятно, что с ними он справится. Меня интересовали “тяжелые” 3D игры, такие как Modern Combat 4: Zero Hour, Modern Combat 3: Fallen Nation, Grand Theft Auto III, Need for Speed Most Wanted, Real Racing 3 и другие. Другими словами, меня интересовали игры с очень сложной 3D графикой и интересным сюжетом, что позволит почувствовать, сможет ли современный Android TV Box составить конкуренцию классическим игровым приставкам и компьютерам?
Проблем с установкой этих игр из Google Play не возникло, правда, я почувствовал недостаток Flash памяти, которой хватало на пару сложных игр. Учитывая, что TOUCAN STICK G4 работает под управлением Android 4.2 было бы уместным добавить поддержку выбора накопителя для установки приложений. В этом случае я мог бы указать в качестве основной Flash памяти, внешнюю карту и установить столько игр, сколько влезет в максимальные 32GB.
Далее мне предстояло решить проблему с управлением. Понятно, что все предложенные игры ориентированы либо под мультитач управление, либо под управление с помощью G-сенсора. Штатный гироскопический пульт не позволил решить данную проблему. После длительных экспериментов с различными проводными и беспроводными джойстиками стало понятно, что все они не универсальны. Их можно использовать для управления эмуляторами игровых приставок и некоторыми Android играми, но для игр, которые я использую в этом обзоре, необходимо было более универсальное решение, найти которое получилось совершенно случайно.
В базовой прошивке TOUCAN STICK G4 я обнаружил два полезных приложения (RKGameControlSetting и eHomeMediaCenter), на базе которых можно реализовать очень удобное управление с помощью смартфона или планшета. К сожалению, в последующих версиях прошивки эти приложения были утрачены, но по моей просьбе разработчики предоставили их в виде отдельных APK пакетов. Кому нужно, можете скачать их здесь:
Помимо этих двух приложений необходимо установить на смартфон или планшет клиентское приложение RKRemoteControlGeneralCast. Скачать его можно здесь.
Клиентское приложение позволяет эмулировать на экране смартфона или планшета различные способы управления. Это может быть обычная мышка или сенсорный экран, пуль дистанционного управления или джойстик. Помимо экрана, приложение позволяет использовать G-сенсор.
Какой именно способ управления выбрать зависит от конкретной игры. Например, для того же Modern Combat 3: Fallen Nation или Modern Combat 4: Zero Hour лучше использовать джойстик, а для Need for Speed Most Wanted и Real Racing 3 удобнее воспользоваться сенсорным экраном с включенным G-сенсором.
Подробнее рассмотрим особенности данного решения, которое построено на базе набора стандартов DLNA. Кстати, именно поэтому нам необходимо приложение eHomeMediaCenter, которое представляет собой удобный DNLA сервер и клиент. Для соединения Android TV Box и внешнего смартфона или планшета используется Wi-Fi. Причем, здесь используется не прямое подключение двух устройств, а обычная работа в локальной сети, что позволяет полностью сохранить весь необходимый функционал обоих устройств.
Никаких специальных настроек здесь не требуется. Пользователю достаточно только выбрать доступный «eHomeMediaCenter» и все, можно управлять.
В первую очередь меня интересует возможность настройки джойстика. Для начала нужно запустить приложение RKGameControlSetting на TOUCAN STICK G4 после чего на экране появится плашка с возможностью конфигурирования экранного джойстика, который включает два аналогового джойстика, одну крестовину и восемь кнопок.
Далее запускаем игру и перетаскиваем элементы управления виртуального джойстика по экранным элементам управления игрой.
Теперь необходимо сконфигурировать джойстик на клиентском приложении. Здесь все примерно также просто. Главное удобно расставить все необходимые кнопки. Лишние кнопки можно отключить в меню настройки приложения.
Обратите внимание на иконку в нижней части экрана. С ее помощью вы можете вызвать дополнительную сенсорную панель для расширенного управления игрой. Например, в «Modern Combat 3: Fallen Nation» мы можем бегать, прицеливаться, стрелять, преодолевать препятствия и бросать гранаты с помощью джойстика, но иногда необходимо выполнить какое-либо действие касанием или используя простой жест, и в этом случае сенсорная панель оказывается очень важной.
В процессе использования данного решения я обратил внимание на некоторые недостатки. Во-первых, на моем Samsung Galaxy Note II оказалось недостаточно места для комфортного управления. Кнопки джойстика располагаются слишком близко друг к другу. А вот на планшетах, например, на недавно протестированном NETTAB MATRIX 3G DUO, места на экране более, чем достаточно, причем не только для джойстика, но и для удобного использования сенсорной панели. Это связано с масштабирование изображения на Samsung Galaxy Note II, в то время как на NETTAB MATRIX 3G DUO используется оригинальное разрешение.
Во-вторых, DNLA сервер создает определенную нагрузку на процессор, что становится заметно в некоторых играх, активно использующих ресурсы CPU. Это не относится к Modern Combat 4: Zero Hour, Modern Combat 3: Fallen Nation и Need for Speed Most Wanted. Эти игры в большей степени зависят от производительности графического ядра. Что же касается Grand Theft Auto III Real Racing 3 и в особенности Rayman Jungle Run, то здесь дополнительная нагрузка на процессор будет ощущаться, хотя, игре это не мешает.
Третий момент заключается в редких лагах управления, которые могут помешать нормальному управлению игрой. В остальном, данные приложения меня более, чем устраивают.
Для некоторых игр удобнее использовать физические джойстики. Я использую приложение «Joy2Touch». Которое позволяет использовать внешние джойстики, например, от XBOX. Правда, в процессе настройки я столкнулся с проблемой, которая заключается в отсутствии в TOUCAN STICK G4 сенсорного экрана, из-за чего «Joy2Touch» не позволяет настроить джойстик. Решить проблему удалось с помощью приложения «RKGameControl», которое эмулирует сенсорный экран, позволяя гибко настроить управление игрой. В будущем я хочу попробовать настроить беспроводной джойстик от PS3. Для этого рекомендуется использовать приложение «Sixaxis Controller». Понятно, что одного джойстика будет недостаточно для полноценного управления играми, тем не менее, если попробовать сочетать обычный джойстик и, например, мышку, то может получиться что-то очень интересное.
Заключение
Итак, пришло время подвести итоги. IconBIT TOUCAN STICK G4 стал не только первым четырехъядерным Android TV Box в моих руках, но и первой попыткой посмотреть на подобные устройства как на современную альтернативу игровой приставке. Разработчикам удалось не только добиться достаточно высокой производительности, позволяющей наиболее эффективно использовать различные приложения, в том числе и сложные игры, но и решить проблему управления. Конечно, пока говорить о том, что все идеально я не могу. Еще есть над чем поработать и что поправить, но уже сейчас понятно, что первая попытка оказалась вполне удачной, и совсем скоро игровые приставки на Android станут таким же обычным делом, как планшет или смартфон. По возможностям они точно не будут уступать классическим игровым консолям, а вот по цене будут заметно дешевле их. Так например, сегодня TOUCAN STICK G4 можно купить менее, чем за 5 000 рублей. Это прекрасно понимают разработчики и издатели игр, выпуская свои игры не только для XBOX, PS3, PC и MAC, но и для Android. Причем, некоторые издатели выпускают сначала версию под Android, и только потом под другие игровые платформы.