В преддверии летнего сезона, ICONBIT представила новую модель портативного медиаплеера в моем любимом формате "Пять дюймов". На мой взгляд, это самый удобный и правильный формат для современного портативного устройства. Он заметно больше многих мобильных телефонов, что делает его более удобным для просмотра видео и чтения книг, и при этом он заметно меньше традиционных 7" и 10" устройств, что позволяет удобно держать его в одной руке, носить в любой сумке и даже в кармане рубашки.
ICONBIT HMP507HDMI снаружи...
Традиционно, обзор нового портативного медиаплеера начнем с дизайна, конструктивных особенностей и комплектации. С точки зрения дизайна, ICONBIT HMP507HDMI можно назвать предельно лаконичным. Плеер выполнен в простом пластиковом корпусе черного цвета. Всю лицевую сторону плеера занимает 5" ЖК- экран, обрамленный тонким бордюром. Экран имеет лучшее, в данном классе устройств, разрешение 800х480 пикселей.
Не могу не отметить ничтожный вес устройства. Сколько именно он весит, я сказать не могу, но если положить его в боковой карман рубашки, то его присутствие не ощущаешь.
Управление плеером осуществляется с помощью нескольких кнопочек, расположенных на верхней грани корпуса. Здесь же расположена "качелька" изменения громкости, кнопка "Play/Pause" и кнопка "Back". В качестве главного навигационного инструмента используется удобный Jog-dial.
С левой стороны расположен переключатель, позволяющий полностью отключить питание плеера. Этой кнопкой можно пользоваться в случае, если вы не планируете использовать плеер в течение длительного времени. Здесь же имеется разъем для подключения внешнего блока питания, встроенный микрофон и разъем MiniHDMI для подключения плеера к большому телевизору или проектору.
С противоположной стороны расположены два 3,5мм джека. Один используется для подключения наушников, а второй представляет собой компонентный выход, который можно использовать для подключения к телевизору. Рядом расположены: слот для карт памяти microSDHC/TF, объемом до 32GB, MiniUSB2.0 порт (Host) и окошко ИК- приемника, позволяющего управлять плеером с помощью пульта дистанционного управления, входящего в комплект поставки.
Помимо миниатюрного пульта ДУ, в комплект поставки входят наушники-вкладыши, компонентный кабель и два USB кабеля для подключения к компьютеру и для подключения внешнего USB накопителя. Стоит учесть, что тока по шине USB недостаточно для питания внешнего 2.5" жесткого диска. В этом случае необходимо использовать внешний блок питания HMP-PSU5V(приобретается отдельно). Он подключается к специальному разъему, который имеется на USB переходнике. Этот же блок питания можно использовать для зарядки плеера.
Для питания HDD можно использовать и батареи iconBIT FTB5000u, FTB6600LED, FTB11000u. Эти батареи имеют в комплекте кабель для подключения к HMP507HDMI.
Скоро эти батареи поступят в продажу. Использование батареи FTB серии позволит увеличить время работы плеера и обеспечит питанием 2,5" HDD.
ICONBIT HMP507HDMI в работе...
Рассмотрев конструктивные особенности, пришло время поговорить о том, что умеет HMP507HDMI. Функционально, HMP507HDMI представляет собой современный медиаплеер, в основе которого лежит процессор BOXCHIP F10. Для хранения файлов можно использовать встроенную Flash памяти, объемом 4GB, карту памяти или внешний USB накопитель.
Чип BOXCHIP F10 представляет собой 32bit RISC процессор со встроенным HD видео декодером, работающий на частоте до 600МГц. Частота меняется динамически в зависимости от текущей нагрузки, что позволяет эффективно управлять энергопотреблением. Чип поддерживает кодеки MPEG1/2/4, DivX, Xvid, H.263, H.264, RV8/9, WMV7, WMV8, WMV9 и VC-1. При этом максимальный битрейт составляет 30Mbits для RV8/9, 40Mbits для WMV 7,8,9 и VC-1, и до 50Mbits для кодеков MPEG1,2,4, DivX, Xvid, H.263 и H.264. Не правда ли, впечатляет!? А если к этому прибавить поддержку видео в максимальном разрешении FullHD+ 1280p(1920x1280 пикселей), все известные контейнеры MKV, AVI, TS, TP, MP4, M4V, MOV, DVD (.vob), RM/RMVB, MPG, MPEG, M2TS, FLV и WMV со звуком в формате MP1, MP2, MP3, AAC, WMA, Dolby Digital 2.0/5.1, DTS 6ch, Cook 2.0/5.1, Atrac, Sipro, Ra144, Ra288, WMA 2.0/5.1 и WMA Pro, встроенный HD JPEG декодер, аудио DSP и ЦАП с SNR до 100dB, и пониженное энергопотребление чипа, то становится очевидно, что это почти идеальная основа для современных медиаплееров.
Несмотря на повсеместное внедрение Android, в устройствах на базе BOXCHIP F10 используется собственная операционная система. C одной стороны, это не позволяет воспользоваться многочисленным софтом для Android, но с другой стороны, собственная программная платформа позволяет сделать то, чего мы пока не сможем получить на Android’е. Прежде всего, я говорю о поддержке аппаратного декодирования, благодаря чему плеер может проигрывать даже тяжелое FullHD видео. Кроме этого, собственная программно-аппаратная платформа обеспечивает достаточно высокое быстродействие пользовательского интерфейса и приложений, а также высокую энергоэффективность, которую пока не могут обеспечить устройства на базе Android. Что же касается функционального наполнения, то на текущий момент платформа поддерживает все основные возможности, которые могут быть интересны владельцу подобного устройства. Так, помимо прослушивания музыки, просмотра видео и фотографий, на HMP507HDMI мы можем читать книги, слушать радио, записать на диктофон интересные мысли, воспользоваться календарем и даже поиграть в игрушки. Кроме этого, плеер имеет встроенный FM трансмиттер, что особенно актуально при использовании плеера в автомобиле, когда звук выводится по радиоканалу на штатную магнитолу.
Рассмотрим более подробно возможности медиаплеера, и начнем, пожалуй, с особенностей интерфейса. Первое, что я отметил при включении плеера, - практически мгновенная загрузка. С момента нажатия кнопки "Play/Pause" и до полной загрузки плеера проходит всего пара секунд.
Графический интерфейс HMP507HDMI такой же лаконичный, как и сам плеер. Для его освоения ненужно разбираться в непростой логике многокнопочного управления. Управлять практически всеми функциями плеера можно с помощью эргономичного Jog-dial и кнопки "Back", и лишь иногда можно воспользоваться кнопками регулировки громкости и "Play/Pause".
Иконки режимов работы расположены в нижней части рабочего стола, большая часть которого остается пустой, но при этом, благодаря возможности менять "обои" не возникает ощущения незаконченности графического интерфейса. В верхней части экрана расположена статусная строка, где отображается название текущего режима работы, уровень яркости и громкости, текущее время и заряд встроенного аккумулятора.
Меню настройки параметров включает возможность выбора видеовыхода, языка интерфейса, установки времени автоотключения плеера и экрана, настройки FM трансмиттера, включение или отключение звука клавиш, установки обоев рабочего стола, просмотра информации о системе и батареи, а также выполнить сброс настроек.
Для работы с контентом плеер поддерживает несколько режимов работы. Для работы с носителями можно использовать режим "Обзор". Это привычный файловый менеджер, поддерживающий базовые операции с файлами, включая копирование, вставку, удаление, сортировку файлов и папок по имени. Для удобства, слева от списка файлов отображается свободный объем на выбранном носителе, или размер папок и файлов.
Режимы "Видео", "Музыка" и "Фото" представляют такой же файловый менеджер с теми же возможностями. Разница заключается в принудительной фильтрации по типу контента, что позволяет видеть только те файлы, которые соответствуют выбранному режиму. Дополнительно, режим "Музыка" поддерживает функцию, получившую название "Библиотека". Благодаря библиотеке появляется возможность фильтрации аудио файлов по артисту, альбому, жанру, году и рейтингу. Важно отметить, что в библиотеке отображаются файлы со всех подключенных накопителей.
Встроенный проигрыватель видео поддерживает все необходимые функции, обеспечивающие необходимый уровень удобства и функционала при просмотре видео в различных форматах. При проигрывании видео, пользователь может осуществлять быстрый поиск по фильму, переключаться между файлами, выбирать нужный аудиотрек и субтитры, устанавливать необходимое соотношение сторон и т.д.
Согласно спецификации, HMP507HDMI поддерживает следующий набор контейнеров и кодеков:
Видеоконтейнеры: MKV [.mkv] / WMV [.wmv] / MOV / MP4 [.mov, .mp4] / MPEG [.ts, .tp, .m2ts, .mpg] / AVI [.avi, .divx] / RealVideo [.rm, .rmvb] / DAT / VOB;
Видеокодеки: XVID (SD, HD) / H.264 / VC-1 / MPEG-4 / MPEG-2 / M2TS / TS / AVI / WMV9 MP@HL / AP@L3 / MPEG-2 MP@HL и MP@ML / MPEG-4 ASP @L5 1(DivX, XviD и др.)/ RM / RMVB / H.263 / M-JPEG.
Субтитры: MicroDVD [.sub] / SubRip [.srt] / Sub Station Alpha [.ssa] / Sami [.smi];
Аудиоконтейнеры: MP3 [.mp3] / WAV [.wav] / ADIF, ADTS [.aac] / OGG [.ogg] / WMA [.wma] / FLAC [.flac] / APE [.ape];
Аудиокодеки: MPEG 1/2 Audio Layers I, II, and III (MP3) / Dolby Digital(R) (AC-3) / DTS / PCM / MPEG-2/4 / AAC LC/HE, Microsoft WMA, WMA Pro / FLAC Sampling rates: 8, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, 96KHz / DTS 6 ch.
По большому счету, HMP507HDMI поддерживает максимальное число современных форматов и кодеков. Ему не хватает лишь поддержки структуры и образов DVD и Blu-Ray, но я думаю что, в столь маленьком плеере с ограненным объемом встроенной памяти, поддержка DVD и Blu-Ray совсем необязательна.
Для изучения возможностей проигрывания плеера, я использовал традиционный набор фильмов (форматы MKV и M2TS), которые обычно используются во время тестирования стационарных плееров.
- M2TS файл с Blu-Ray диска "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" (формат AVC, битрейт 37Mbits, профиль Hight@L4.1, разрешение 1080p, аудио треки (TrueHD, DTS, Dolby Digital);
- M2TS файл с Blu-Ray диска "K-19" (формат AVC, битрейт 39Mbits, профиль Hight@L4.1, разрешение 1080p, аудио треки (TrueHD, AC-3, Dolby Digital);
- Blu-Ray Remux диска "Аватар". MKV файл (формат AVC, битрейт 28.2Mbits, профиль Hight@L4.1, разрешение 1080p, аудио треки (DTS).
Не могу сказать, что столь тяжелые фильмы типичны для портативного плеера. На мой взгляд, для просмотра на экране плеера, оптимальными являются DVDRip’ы и BDRip’ы в разрешении 720p. BDRip’ы в разрешении 1080p, из-за большого размера можно смотреть в стационарных условиях, когда к HMP507HDMI подключается емкий носитель, а сам плеер подключается к ТВ. Но, несмотря на это, предложенные тестовые файлы позволили увидеть реальный потенциал плеера.
К моему большому удивлению, HMP507HDMI без проблем справился со всеми фильмами. Более того, в определенный момент возникло ощущение, что проигрываются не самые тяжелые форматы, а легкие DVDRip’ы с битрейтом 2-4Mbits. В процессе тестирования (просмотра) не было обнаружено ни одного случая заикания, в том числе и во время перемотки. Единственное ограничение касается поддержки HD звука. Дело в том, что HMP507HDMI не поддерживает ни один из известных форматов. Он просто не отображает их в меню выбора аудиотрека. Что же касается субтитров, то их реализация не вызывает у меня каких-либо вопросов.
Встроенный аудио проигрыватель обладает интересными возможностями. Из спецификации следует, что плеер поддерживает все основные форматы аудиофайлов, включая MP3, WAV, OGG, WMA, FLAC и APE.
Плеер имеет встроенный эквалайзер, корректно отображает теги на русском языке, реальный анализатор спектра или так называемую лирику, что очень удобно для тех, кто изучает иностранные языки. Дополнительно можно изменить рейтинг для композиции и цвет текстовых тегов и лирики. Важно отметить, что аудиоплеер может работать в фоновом режиме. Это позволяет слушать музыку во время просмотра фотографий или чтения книг.
Обычно я оставляю без внимания режим просмотра фотографий, но здесь я не могу не сказать пару слов о нем. Дело в том, что дизайн плеера неплохо подходит для использования устройства в качестве настольной фоторамки или мобильного фотоальбома. Пятидюймового экрана более чем достаточно для нормального просмотра фотографий, тем более что HMP507HDMI поддерживает неплохой режим слайд-шоу с использованием красивых переходов и возможностью управления фоновой музыкой.
Одной из наиболее востребованных функций HMP507HDMI, на мой взгляд, является чтение книг. Благодаря удобному формату "Пять дюймов", в режиме чтения плеер можно держать одной рукой, перелистывая страницы с помощью Jog-dial.
В режиме чтения книг плеер поддерживает четыре наиболее популярных формата: TXT, PDF, E-PUB и FB2. Для каждого формата используется свой программный ридер, определяющий то, как будет выглядеть текст на экране и возможности при работе с текстом. В текущей версии прошивки, наиболее полную поддержку имеет формат TXT. Используемый, для этого формата ридер, позволяет поворачивать текст, удобно менять размер, цвет и сам шрифт, устанавливать дневной и ночной режим работы, а также менять фоновое изображение. Поддерживается функция работы с закладками и возможность выбора эффекта перелистывания страниц. Если сравнивать возможности этого ридера с классическими книгами, то здесь не хватает возможности быстрого перехода на нужную страницу, поиска по тексту и работы со сносками.
Для форматов PDF, E-PUB и FB2 используется отдельное приложение, возможности которого несколько ограничены. В данный момент пользователь может только изменить размер шрифта и установить закладки. В будущей версии будет добавлена возможность выбора шрифта, изменения ориентации текста, перехода на нужную страницу. Возможно, будет добавлен режим "День/Ночь".
Режим FM- радио и две встроенные игрушки (tetris и scoba) не имеют каких-либо уникальных особенностей, поэтом я не стану тратить свое и ваше время на рассмотрение этих режимов работы, и перейду к одному из самых важных вопросов, а именно времени автономной работы.
Время автономной работы
Изучение времени автономной работы HMP507HDMI проводилось в нескольких режимах, которые позволяют оценить минимальное и максимальное время. Для оценки минимального времени автономной работы использовался режим непрерывного проигрывания одного тяжелого FullHD фильма, записанного во встроенную Flash память. Результат приятно удивил меня. При установке максимальной яркости плеер проработал 5 часов 4 минуты. Следующий тест проводился в режиме чтения книг. По словам разработчика, в этом режиме заметно снижается рабочая частота процессора, что положительно сказывается на увеличении времени работы. Результаты теста показали незначительное увеличение времени работы до 5 часов 32 минут.
Для оценки максимального времени автономной работы использовался режим проигрывания музыки с выключенным экраном. В этом режиме плеер проработал 20 часов 22 минуты.
Полученные результаты позволяют сделать следующий вывод. Основным потребителем энергии является не столько сам процессор, сколько экран, а это значит, что время работы не сильно зависит от того, смотрите ли вы тяжелое HD видео или легкий DVDRip, читаете книгу или играете в игрушки. При необходимости увеличить время работы можно просто уменьшить яркость подсветки. Так, уменьшив яркость до отметки 7 (максимум 10), мы можем увеличить время работы плеера до 6 часов в режиме просмотра видео и до 7 часов в режиме чтения книг.
На мой взгляд, даже пять часов работы более чем достойный результат для столь компактного и очень легкого плеера. Этого хватит для полноценного использования плеера в течение всего дня. Например, вы можете посмотреть один полнометражный фильм в самом высоком качестве, и еще останется достаточно энергии для прослушивания радио, музыки, просмотра фотографий и чтения книг.
Если же вам необходимо большее время работы, то рекомендую обратить внимание на новое поколение внешних батарей, которые должны появиться в начале лета. При относительно маленьких размерах и весе, такие батареи позволяют в несколько раз увеличить время автономной работы любых гаджетов. А это означает, что мы сможем использовать HMP507HDMI не только по дороге на работу или на дачу, но и во время многодневных путешествий и выездов на природу. Более подробно об этих батареях я расскажу в ближайшем будущем.
Заключение
Безусловно, удобный формат важная, но не единственная причина обратить внимание на новый ICONBIT HMP507HDMI. На мой взгляд, это один из немногих портативных медиаплееров, представленных на российском рынке, который может похвастаться сбалансированным функционалом, достаточно высокой, для данного класса устройств, производительностью, большим временем автономной работы и очень привлекательной ценой. Согласно данным Яндекс.Маркет, на сегодняшний день, ICONBIT HMP507HDMI можно купить примерно за 3500 рублей. Для сравнения, другие устройства в формате "Пять дюймов" имеют либо меньшее разрешение экрана, что крайне негативно сказывается на качестве картинки, либо, при таком же разрешении экрана, имеют более скудный набор поддерживаемых форматов. При этом цены на похожие модели оказываются несколько выше.