Iconbit HDS4L: сетевой медиаплеер для прогрессивного пользователя

25 ноября 2009 в 00:00 | Today_and_all_counter

Медиаплеер Iconbit HDS4L, о котором мы поговорим сегодня, очень похож на недавно рассмотренный Iconbit HDS5L, и отличается лишь отсутствием возможности установить внутренний жесткий диск. Поэтому, сначала мы не видели особого смысла в подготовке отдельного обзора, однако, увидев его в живую, не могли отказать себе в удовольствии попробовать его в действии и понять, чем же так привлекательны чисто сетевые модели медиаплееров, набирающие, в последнее время все большую популярность.

Как нам кажется, главная причина роста популярности чисто сетевых моделей медиаплееров, заключается в более доступной цене. Вполне естественно, что человек, использующей для хранения фильмов, музыки и фотографий домашний компьютер или NAS, захочет оптимизировать затраты на медиаплеер, отказавшись от возможностей, которыми он ни когда не воспользуется. Тем более что разница между одноклассниками составляет более 20%.

Кстати, хранение аудио- видео файлов на удаленном сетевом носители удовольствие не из дешевых, но при этом имеет свои плюсы по сравнению с медиаплеерами со встроенным HDD. Во-первых, такие решения имеют, куда больший объем, который можно легко расширить, например, установкой дополнительного жесткого диска в компьютер или дополнительного NAS в домашней сети. Во-вторых, современный NAS, и тем более, компьютер, поддерживает куда больше сетевых сервисов, позволяющих расширить возможности работы с мультимедийным контентом.

Цена вопроса, безусловно, важна, но есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже, а пока давайте познакомимся с конструктивными особенностями  Iconbit HDS4L.

Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь в руки это чудо, - его лаконичный ультракомпактный дизайн.  Iconbit HDS4L не первый миниатюрный медиаплеер, попавший к нам на тестирование, но именно он дает какое-то особое ощущение причастности к некому TOP классу. Для того, что бы вы могли лучше понять, о чем мы говорим, приведем сравнение с хорошо знакомым Iconbit HD400DVD. Не правда ли, впечатляет!

Конструктивно, Iconbit HDS4L очень похож на HDS5L. Правда, выполнен он в строгом прямоугольном корпусе, имеющем шикарное глянцевое покрытие. На передней панели нет ни кнопок, ни экрана, только окошко ИК- приемника и маленький светодиод, отображающий статус устройства. На тыльной стороне корпуса традиционно расположены все необходимые входы-выходы, включая оптику, HDMI1.3 композитный видео и стерео выходы, а также разъем для подключения внешнего блока питания, сетевой порт RJ-45 и USB2.0 для подключения внешнего жесткого диска, DVD привода или флэшки. Дополнительно, с левой стороны корпуса расположен USB порт и слот встроенного картриадера.

Мы не случайно сняли тыльную сторону медиаплеера в таком ракурсе. Возможно, у кого-то возник резонный вопрос, как, такое экстремальное уменьшение размеров медиаплеера, влияет на эффективность охлаждения процессора. Не секрет, что при проигрывании FullHD видео, особенно с высоким битрейтом, процессор греется очень сильно, и при недостаточно эффективном охлаждении начинают проявляться тормоза и зависания. Для решения этой проблемы в Iconbit HDS4L использована уникальная система охлаждения без использования вентилятора, что обеспечивает 100% отсутствие шума.

Основной радиатор расположен непосредственно на процессоре, но этого оказывается не достаточно. Для дополнительного охлаждения используется радиатор, расположенный на обратной стороне платы, непосредственно под чипом процессора. На этом радиаторе имеется специальная термопроводящая прокладка, с помощью которой избыточное тепло передается на алюминиевую нижнюю крышку корпуса. В результате получается довольно эффективное решение, однако, стоит отметить сильный нагрев корпуса в нижней части, и для отвода этого тепла, корпус имеет высокие резиновые ножки, создающими достаточно большой воздушный зазор.

Архитектурно, Iconbit HDS4L ни чем не отличается от "пятерки". В его основе лежит мльтимедийный процессор Realtek 1073, о котором мы рассказывали в предыдущем обзоре. Помимо процессора на плате установлен чип памяти, объемом 128MB, чип flash памяти, объемом 128MB и USB мост, необходимый для работы внешних USB устройств.

С точки зрения поддерживаемых форматов, IconBIT HDS4L ни чем не отличается от "пятерки". Плеер поддерживает все современные SD и HD форматы (H.264, WMV9, MPEG 1/2/4, HD Divx , Xvid, FLV, RM/RMVB) во всех популярных контейнерах (mkv, ts, m2ts, mts, tp, trp, wmv, Ifo, iso, vob, dat, avi, mpg, mp4, mov, rm, rmvb, divx, xvid, flv). Пользовательский интерфейс так же остался неизменным, что, впрочем, не удивляет. Не секрет, что все современные медиаплееры на основе процессора Realtek используют референсное программное обеспечение. С одной стороны, это несколько ограничивает раскрытие потенциала этого уникального процессора, но с другой стороны, это позволяет сохранить высокий уровень стабильности и функционала, вне зависимости от производителя "железа".  

В целом, используемый интерфейс нам очень симпатичен. Он достаточно удобен и интуитивен в использовании, имеет простое, и одновременно развитое меню настройки параметров, включающее возможности, которых очень не хватает другим плеерам. Например, возможность автоматической регулировки уровня громкости, так называемый ночной режим, позволяющий уменьшить громкость во время слишком громких взрывов и увеличить громкость для очень тихой речи.

Для удобства поиска нужного файла, плеер поддерживает режим предварительного просмотра, позволяющего просмотреть фильм или фото непосредственно в файловом менеджере.

Особого внимания заслуживает реализация сетевого интерфейса. IconBIT HDS4L использует привычную реализацию Samba клиента, обеспечивающую доступ ко всем открытым сетевым ресурсам. Для облегчения подключения к определенным разделам имеется возможность создания так называемых ярлыков с указанием IP адреса носителя, папки и при необходимости, логина и пароля доступа. По нашему мнению, это одна из самых удобных схем работы с удаленными сетевыми носителями.

С точки зрения качества воспроизведения, то здесь IconBIT HDS4L не вызвал ни каких вопросов. Он прекрасно справляется со всеми файлами в нашей тестовой библиотеке, включая всевозможные варианты HD видео. Правда, особо тяжелые файлы, например, файлы m2ts с битрейтом выше 30Mbits по обычной сети тормозят. Это хорошо известная болезнь практически всех плееров, с которыми нам посчастливилось поработать. Единственное исключение, IconBIT HD400 с новой прошивкой 2.18 бета версия, которой вышла буквально на днях (о новых возможностях этой прошивки мы расскажем в отдельном обзоре). Для просмотра тяжелых файлов на IconBIT HDS4L можно посоветовать проигрывать их с внешнего жесткого диска, или воспользоваться uPnP, при условии, что на компьютере или NAS запущен соответствующий сервис. 

Впечатление...

На сегодняшний день, IconBIT HDS4L можно назвать одним из лучших представителей в своем классе. При достаточно высоком качестве воспроизведения всех заявленных форматов, этот плеер имеет ряд уникальных особенностей, среди которых можно назвать ультракомпактный дизайн и полное отсутствие шума, чем, кстати, могут похвастаться не все сетевые медиаплееры. Что же касается цены, то IconBIT HDS4L можно купить примерно за 4500 рублей (можно найти дешевле). На сегодняшний  день это одно из самых доступных предложений на рынке, если не брать во внимание дешевый WD не имеющего ни сети, ни декодера DTS.