Каждый обзор видеорегистратора я заканчиваю словами, что не важно какую именно модель вы выберете для себя, главное, чтобы он у вас был. Только в этом случае вы получаете реальную возможность защитить себя от многих неприятных ситуаций на дороге. Тем не менее, всем нам хочется, чтобы выбранная модель видеорегистратора была особенной. Для одних крайне важна хорошая оптика и быстрая начинка, позволяющая снимать с отменным качеством, для других крайне важен миниатюрный размер видеорегистратора, который не будет мешать обзору, для третьих важно и то и другое. Видеорегистратор iconBIT DVR FHD M1, о котором я буду говорить в этом обзоре, отличается не только мощной начинкой, но и очень необычным дизайном, нацеленным на то, чтобы сделать использование видеорегистратора в автомобиле более удобным и безопасным.
Из названия обзора несложно догадаться, что главная особенность iconBIT DVR FHD M1 заключается в идее сочетать зеркало заднего вида со встроенным видеорегистратором. Я уже давно задумывался над тем, почему производители не встраивают видеорегистраторы в зеркало заднего вида? На мой взгляд, его расположение идеально подходит как для съемки всего, что происходит на дороге, так и для просмотра отснятых материалов. Так что, когда мне предложили обозреть новую модель автомобильного видеорегистратора, встроенного в зеркало заднего вида, мне было особенно интересно посмотреть, насколько реальное устройство соответствует моим теоретическим представлениям. Замечу, что не все, кому я успел показать новый видеорегистратор, с интересом восприняли идею такого объединения. Были и те, кто высказал ряд критических замечаний, относительно реализации столь необычной идеи, но не будем забегать вперед, и поближе познакомимся с iconBIT DVR FHD M1, что позволит нам самостоятельно оценить все плюсы и минусы этого устройства.
Первое знакомство с iconBIT DVR FHD M1
Традиционно знакомство с новым устройством начнем с его конструктивных особенностей, которые, как вы уже поняли, имеют в данном случае особенное значение. Внешне iconBIT DVR FHD M1 похоже на обычное плоское зеркало заднего вида. Его размеры чуть больше размеров традиционных зеркал. Помимо самого зеркала в комплект входит USB кабель и USB “прикуриватель”, руководство пользователя и салфетка для протирки зеркала.
От обычного зеркала, iconBIT DVR FHD M1 отличается панелью управления, расположенной на нижней грани, и набором разъемов и слотов, расположенных на верхней грани. Устройство оборудовано USB портом для питания устройства и зарядки встроенного аккумулятора, портом MiniHDMI для подключения к телевизору и слотом для карты памяти MicroSD, объемом до 32GB. Кстати, здесь же расположен встроенный микрофон.
На тыльной стороне зеркала расположено крепление на штатное зеркало, поворотный объектив и встроенный динамик. Для крепления iconBIT DVR FHD M1 на штатное зеркало используются резиновые стяжки, благодаря которым пользователь может закрепить устройство практически на любом штатном зеркале.
Насколько надежно такое крепление? На мой взгляд, достаточно надежно для того, чтобы мы забыли о необходимости поправлять положение зеркала после каждой кочки или “лежачего полицейского”. Возможно, со временем, или под воздействием солнца, резиновые стяжки растянутся, но пока все почти идеально.
Конструкция объектива заслуживает отдельного внимания. Разработчики предусмотрели возможность поворота объектива на несколько градусов во всех плоскостях. Это необходимо для того, чтобы пользователь мог точно нацелить объектив на съемку перед автомобилем, независимо от положения самого зеркала.
Объектив имеет угол обзора 120°. Это стандартное значение для большинства бюджетных моделей видеорегистраторов. Оно позволяет фиксировать достаточно большой сегмент дороги и при этом имеет минимальные сферические искажения.
Зеркало имеет небольшой затемняющий эффект и сочетает в себе характеристики плоского и панорамного обзора. Широкоформатный экран с диагональю 2.7” расположен за зеркальной поверхностью. В выключенном состоянии такой экран не мешает нормальному обзору, а при включении позволяет нормально видеть картинку. Углы обзора у встроенного экрана небольшие, но для водителя это не имеет никакого значения. Он будет отлично видеть картинку не меняя направления своего взгляда.
В описании видеорегистратора нет информации о разрешении сенсора, но это и не важно. Главное, что он умеет снимать в FullHD разрешении (1920х1080 пикселей). В его основе лежит хорошо известный процессор Ambarella A2. Этот процессор раньше использовался в HD и FullHD видеокамерах. Теперь, благодаря набору возможностей и низкому энергопотреблению, он идеально подходит для построения недорогих современных видеорегистраторов.
Высокая производительность процессора позволяет вести съемку со скоростью до 30 кадров в секунду в максимальном разрешении. Это значит, что на скорости 60 км/ч видеорегистратор способен фиксировать каждые 20 см пути или каждые полметра на скорости более 120 км/ч. Этого более чем достаточно для фиксации даже самых неожиданных ситуаций на дороге.
Для получения высокодетализированной картинки в iconBIT DVR FHD M1 используется электронная система стабилизации изображения, позволяющая "поглотить" мелкую вибрацию. Суть алгоритма стабилизации сводится к тому, что используемая матрица имеет разрешение куда больше, чем 1920х1080 пикселей. При этом на экран и на карту памяти записывается только кадр 1920х1080 пикселей. Остальные пиксели мы не видим, но процессору они доступны. Именно эти невидимые нам области используются процессором для того, чтобы стабилизировать кадр, опустив его, например, на несколько пикселей вниз или, наоборот, поднять вверх. В результате мы видим очень стабильную картинку.
Реальные возможности...
iconBIT DVR FHD M1 поддерживает три режима работы: запись видео, съёмка фото и просмотр отснятых материалов. В режиме записи видео, iconBIT DVR FHD M1 поддерживает два разрешения 1280х729 и 1920x1080 пикселей без применения интерполяции. Видео пишется с использованием кодека H.264 (MP4).
Запись может вестись как в постоянном режиме, так и в цикле, фрагментации длинной 1,2,3,4 и 5 минут. Начать запись можно как в ручном режиме, когда водитель нажимает соответствующую кнопку в панели управления, или в автоматическом режиме, например, при включении зажигания или при обнаружении движения перед автомобилем, а также при срабатывании встроенного G-сенсора (резкое торможение или удар).
Параметры детектора движения можно изменить в меню настройки, где так же имеется возможность выбора разрешения и качество записи, настроить задержку записи, включить или выключить запись звука, установить время автоотключения экрана и отключения видеорегистратора. Замечу, что iconBIT DVR FHD M1 обладает достаточно широкими настройками видео и фото режима, где можно настроить не только частоту внешнего освещения и баланс белого, но и ряд других параметров, позволяющих более эффективно вести запись как при ярком солнечном свете, так и в темноте.
Съемка фото возможна в разрешении от 1 (1280х720) до 4МП (2560х1440). В меню настройки параметров можно выбрать не только разрешение и качество фотосъемки, но и включить режим автоматической экспозиции и выбрать число кадров при одном нажатии кнопки «Rec». Здесь же можно изменить параметры фото, такие как баланс белого, экспозиция, цветовой эффект, контрастность, резкость, экспозамер, светочувствительность и экспокоррекция.
В режиме просмотра отснятых материалов на экране отображается “карусель” кадров из каждого фрагмента записи, что значительно упрощает поиск нужного фрагмента. Для дополнительного удобства предусмотрена возможность просмотра на ускоренной скорости, просмотр фото в режиме слайд-шоу и удаления файлов.
Помимо трех основных режимов работы, iconBIT DVR FHD M1 поддерживает работу в режимах USB накопителя (удобен для быстрой передачи файлов на компьютер или ноутбук), и Web камеры, что может быть использовано, например, при подключении данного устройства к бортовому компьютеру на базе Windows или Android для записи видео и трансляции изображения в интернет.
Разобравшись с основными режимами работы и настройками, пришло время посмотреть насколько хорошо iconBIT DVR FHD M1 справляется со своей работой в различных условиях использования. Для этого была произведена тестовая съемка в максимальном разрешении:
Качество съемки я оцениваю как очень высокое. При установке параметров съемки в режим «AUTO», видеорегистратор мгновенно подстраивается под различные условия освещенности позволяя наиболее полно передать ситуацию на дороге. Очень приличная оптика позволяет видеть такие детали как номер не только у автомобилей, проходящих в попутном направлении, но и в куда более сложных условиях, например, номера автомобилей, идущих в противоположном направлении, а также на автомобилях идущих на расстоянии в 7-12 метров. Ниже я привел несколько скриншотов, подтверждающих эти слова. Чтобы рассмотреть детали нажмите на интересующее изображение.
Съемка в темное время не продемонстрировала каких-либо выдающихся возможностей. При хорошем освещении видеорегистратор неплохо справляется с поставленной задачей. В случае потока встречных машин без должного освещения дороги, рассчитывать на то, что вы сможете хоть что-нибудь рассмотреть на видео, не стоит. Но в этом нет ничего удивительного. Точно такой же результат вы получите если будете использовать дорогую видеокамеру с хорошей оптикой.
Теперь давайте поговорим о недостатках данной модели. Я отметил для себя два момента. Прежде всего, мне хотелось бы обратить внимание на небольшой увеличивающий эффект зеркала. Это не очень хорошо. В первый момент было очень сложно точно оценивать ситуацию в зеркале заднего вида. Тогда спасали боковые зеркала, но со временем к этому привыкаешь, и кажется, что так и должно быть. Второй момент касается невозможности поворота объектива видеорегистратора на боковое окно с водительской стороны, например, для съемки общения с сотрудником ГИБДД. Снимать видеорегистратор для этих целей вы тоже не станете, так что придется использовать какое-либо дополнительное оборудование для решения этой задачи.
Заключение
Несмотря на некоторые конструктивные ограничения, которые можно отнести к недостаткам данной модели видеорегистратора, в целом, iconBIT DVR FHD M1 оставляет у меня очень хорошее впечатление, основанное, в основном, на очень высоком качестве съемки. Используемая камера и аппаратная начинка позволяют вести запись видео и съёмку фото в столь высоком качестве, что вы можете рассчитывать на фиксацию самых неожиданных, практически мгновенных событий, которые могут происходить при движении на высокой скорости и в различных условиях освещенности.
Что же касается самой идеи объединения зеркала заднего вида и видеорегистрации, то она безусловно имеет свои плюсы. Во-первых, такое решение практически не заметно и не провоцирует воришек на разбитие стекла, и позволяет часто скрыть факт того, что ведется запись. Это очень важно, особенно если вы что-то нарушили и не хотите предъявлять свой регистратор полиции и другим участникам движения.
Во-вторых, оно обеспечивает практически идеальные условия как для съемки, так и для просмотра отснятых материалов. Кроме этого, обеспечивается отличный обзор как перед автомобилем, так и за ним, что достигается благодаря небольшому панорамному эффекту. Использование универсального крепления, которое в первый момент вызвало ряд критических замечаний, на деле оказалось очень удачным решением, позволяющим надежно закрепить видеорегистратор на штатном зеркале. В общем, идея мне понравилась, однако, не стоит забывать об небольшом увеличении в зеркале. Если вы активно пользуетесь именно внутренним зеркалом заднего вида, то будьте готовы к необходимости привыкнуть к этому. Если же вы уверены, что увеличивающий эффект в зеркале это не ваша тема, то лучше обратить внимание на классические модели видеорегистраторов.
Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался iconBIT DVR FHD M1, – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет, на момент подготовки обзора, эту модель видеорегистратора можно было купить от 3500 рублей. На мой взгляд цена достаточно разумна для столь необычного устройства.