iBoto Aqua V710: Тестируем робот-пылесос с новым механизмом уборки

06 декабря 2016 в 06:06 | Today_and_all_counter

iBoto Aqua V710 только на первый взгляд очень похож на классический робот-пылесос. В остальном это принципиально новая модель, в которой разработчики не только учли множество моментов, которых не хватает классическим роботам, но и добавили новые алгоритмы и механизмы уборки, реализовав полноценные функции сухой и влажной уборки.

Первое знакомство…

Для меня знакомство с роботом-пылесосом всегда начинается с его комплектации. Ведь от того, насколько богатый комплект собрал производитель, зависят не только возможности робота, но и то, насколько комфортным будет его использование в течение длительного времени. В этом смысле, iBoto Aqua V710 есть, чем похвастаться.

Помимо самого робота, в комплект входит дополнительный контейнер для влажной уборки, зарядная станция, пульт дистанционного управления и щетка для чистки контейнера. Не менее важно отметить комплект расходных материалов, включающий дополнительные боковые щетки, сменный HEPA фильтр и тряпку для влажной уборки.

В комплект iBoto Aqua V710 также входит виртуальная “стена”, которая используются для ограничения площади, убираемой роботом. Это очень полезный аксессуар, обеспечивающий более эффективную уборку.

Дизайн…

Уверен, что если бы я ничего не знал об уникальных особенностях этой модели, то все равно обратил бы внимание на неё. Это, пожалуй, самый красивый робот из всех, что я когда-либо пробовал. Мой взгляд привлекает кипенно-белый, тонкий дизайн робота, сочетание матового и глянцевого пластика и хромированная кнопка на верхней стороне корпуса, отвечающая за включение автоматического режима уборки.

Помимо очень интересного дизайна, в конструкции iBoto Aqua V710 реализованы ряд важных деталей. Прежде всего, стоит обратить внимание на бампер, в который, помимо датчиков касания, встроено ДВЕНАДЦАТЬ!!! ИК- датчиков, измеряющих расстояние до объекта.

Большое число датчиков позволяют более аккуратно обходить такие объекты, как, например, ножки мебели. Но и это еще не все. Производитель предусмотрительно наклеил на бампер резиновую накладку. Благодаря этому робот получился более аккуратным к мебели, да и сам бампер не царапается. В тыльной части расположен отсек для мусорного контейнера, переключатель питания и решетка для отвода очищенного воздуха.

Заглянем в основание робота. Здесь обнаруживаются, пожалуй, самые заметные отличия iBoto Aqua V710. Во-первых, в этой модели отсутствуют традиционные, барабанные щетки. Здесь используется конструкция напоминающая щетку обычного пылесоса. В основании расположено прямоугольное отверстие вакуумной системы, обрамленное резиновыми стяжками в форме воронки, направляющих мусор, подаваемый двумя боковыми щетками прямо в контейнер.

Две боковые щетки – это еще один плюс новой конструкции. Они позволяют более эффективно заметать мусор, исключая его разбрасывание. В остальном, конструкция iBoto Aqua V710 вполне типична. Она включает два мотор-колеса с изменяемой высотой просвета, позволяющие преодолевать препятствия высотой до 15 мм, фронтальное колесо, выполняющее не только функцию опоры, но и позволяющее определить двигается робот или нет, а также три ИК- датчика, не позволяющих роботу упасть при перепадах высоты. Здесь же имеются две контактные площадки для зарядки аккумулятора.

Подробнее рассмотрим конструкцию контейнера. Первое, на что я обратил внимание, так это на отсутствие двигателя. В iBoto Aqua V710 мотор находится в самом роботе, а в контейнере расположен HEPA фильтр.

У такого решения есть несколько плюсов. Во-первых, установка мотора внутрь пылесоса позволила использовать более мощный двигатель. Во-вторых, полноценный HEPA фильтр обеспечивает лучшую фильтрацию воздуха, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве воздуха в доме. В-третьих, удалось несколько увеличить объем контейнера. И, наконец, в-четвертых, такой контейнер можно мыть под водой.

Напомню, помимо основного контейнера для мусора, в комплект входит дополнительный контейнер для влажной уборки. Контейнер представляет собой резервуар для воды, совмещенный с отсеком для мусора. Для каких целей разработчики оставили контейнер для мусора мне не очень понятно. Дело в том, что в режиме влажной уборки робот не собирает пыль.

В отличие от других решений с функцией влажной уборки, где приходится увлажнять тряпку каждые 5-10 минут, резервуар с водой позволяет автоматически смачивать тряпку из микрофибры и выполнить влажную уборку помещения без участия человека. Чуть позже я подробнее расскажу об особенностях влажной уборки.

Управление

iBoto Aqua V710 оборудован единственной кнопкой, запускающей автоматический режим уборки. Для выбора других режимов уборки и выполнения ряда сервисных функций, используется пульт дистанционного управления. Пульт оборудован полным набором кнопок и ЖК- дисплеем, на котором отображается текущее время и выбранный режим работы.

Одной из особенностей пульта, является возможность управлять движением робота с помощью джойстика. Это бывает полезно в тех, ситуациях, когда нужно вытащить робота, например, из-под кровати, но при этом нет ни малейшего желания опускаться на колени.

Способы уборки

Большинство роботов-пылесосов поддерживают два способа уборки: хаотичное движение и движение по спирали для уборки определенного места. В целом, этого достаточно для эффективной уборки помещения, тем не менее, разработчики не перестают совершенствовать алгоритмы уборки помещения. Например, в iBoto Aqua V710 реализовано несколько новых алгоритмов уборки.

В автоматическом режиме робот хаотично перемещается по всему помещению до разрядки аккумулятора, после чего робот отключает энергоемкую нагрузку и возвращается на зарядную станцию. На самом деле, в этом хаотичном движении несложно заметить некую системность. В процессе уборки робот несколько раз проходит по периметру помещения и выполняет более тщательную уборку по плинтусам и в углах. Кстати, в iBoto Aqua V710 предусмотрена отдельная программа уборки по периметру.

В режиме локальной уборки робот движется не по спирали, постепенно увеличивая радиус, а по траектории, напоминающей цветок, охватывающей большую площадь.

Режим уборки одной комнаты отличается от автоматического режима оценкой площади и времени уборки. По завершении уборки робот отключается, экономя тем самым энергию для уборки следующей комнаты.

И, наконец, уборка по расписанию. Пользователь может задать расписание для ежедневной уборки, например, пока все на работе.

Вне зависимости от выбранного режима уборки, iBoto Aqua V710 поддерживает интеллектуальную систему управления мощностью всасывания в зависимости от степени загрязненности. Данная система позволяет более эффективно расходовать заряд аккумуляторной батареи, имеющей емкость 2600 mAh. В зависимости от интенсивности уборки, одной зарядки хватает до 200 минут непрерывной уборки.

Для более интенсивной уборки, пользователь может включить режим MAX, при котором робот включает всасывающий мотор на полную мощность и увеличивает скорость вращения боковых щеток. Этот режим актуален, например, для чистки ковровых покрытий.

Режим влажной уборки несколько отличается от того, что используется в моющих пылесосах. Если там вода распыляется перед щеткой и собирается вместе с мусором, то здесь функция влажной уборки называется просто – швабра. Её нужно использовать после сухой уборки. Во время влажной уборки робот отключает основной мотор и снижает скорость вращения боковых щеток, что обеспечивает более тихую и продолжительную работу.

Впечатление

Первое, что я отметил для себя – низкий уровень шума, не превышающий 45 дБ. Это значит, что при закрытой двери вы будете прислушиваться, работает пылесос или остановился. Это, безусловно большой плюс, позволяющий использовать робота, даже если в соседней комнате спит ребенок.

Второй момент касается аккуратности, с которой робот преодолевает различные препятствия. “Увидев” перед собой препятствие робот меняет направление или, снизив скорость, медленно приближается до касания бампером.

Благодаря большому числу датчиков, расположенных в бампере, iBoto Aqua V710 с высокой вероятность обнаруживает тонкие вертикальные препятствия (ножки мебели), очень аккуратен с зеркалами и черными предметами.

Не менее важно отметить и небольшую высоту робота (около 9 см), благодаря чему он легко пролазит практически под любую мебель.

Говоря об аккуратности робота, я хочу обратить ваше внимание на то, насколько точно и аккуратно он паркуется на зарядную станцию. Заметьте, в моем случае база не упирается в стену, камера стоит на ней и при касании робота, она даже не пошевелилась.

По продолжительности уборки я не заметил каких-либо отличий от других роботов. Тоже можно сказать и об эффективности. Хотя, тут есть пара моментов, на которых стоит остановиться подробнее. Отсутствие барабанных щеток снижает эффективность уборки ковровых покрытий. Двух боковых щеток недостаточно для идеальной очистки ковра от мусора, цепляющегося за ворс покрытия. При этом с пылью в коврах робот справляется неплохо. Что же касается твердых поверхностей, то их iBoto Aqua V710 убирает очень хорошо, особенно в сочетании с режимами MAX, уборки по периметру и последующей влажной уборки. Мне даже кажется, что стоило бы добавить еще одну программу, которая после основной программы уборки переводила бы робот в режим уборки по периметру, обеспечивая идеальную уборку без участия человека.

Что же касается моих впечатления относительно влажной уборки, то достаточно сказать, что это первый робот-пылесос в котором мне захотелось использовать этот режим. Раньше, из-за необходимости постоянно смачивать тряпку, мне было проще взять швабру и протереть пол в ручную. Теперь же, такой проблемы нет. Резервуара воды более, чем достаточно для того, чтобы помыть пол на площади до 60 м2, а может быть и больше.

С точки зрения ухода, iBoto Aqua V710 тоже не вызвал никаких замечаний. Напротив, спресованные пыль и мусор, аккуратно выбрасываются в ведро или унитаз. Пользователю остается только почистить HEPA фильтр, снять намотавшиеся волосы с переднего колёса и боковых щеток, протереть бампер и датчики перепада высоты от пыли.

Как управлять роботом-пылесосом через интернет?

К сожалению, в iBoto Aqua V710 нет функции управления через интернет. Однако, это не значит, что вы не сможете удалённо управлять своим роботом. Для этого понадобиться недорогое устройство, например, вот такое. Оно позволит скопировать команды с пульта в виртуальный пульт на смартфоне, и полноценно управлять своим роботом хоть с дивана, хоть с другого континента. В одном из ближайших обзоров я подробнее расскажу о том, как это работает, а также покажу как можно наблюдать за своим роботом из любой точки мира.

Заключение

Пожалуй, это первый достойный внимания робот-пылесос из тех, что я попробовал за последние время. По сравнению со многими моделями, которые я заказывал себе в китайских интернет-магазинах, iBoto Aqua V710 оказался куда более тихим, мощным, аккуратным, эффективным и автономным. Более того, по многим параметрам он оказался более интересным, чем, когда-то, любимый мною iRobot, который сегодня стал слишком дорог и не столь интересен.

Единственное ограничение, на которое я не могу не обратить внимания, касается уборки ковровых покрытий. Так, если в вашем доме все застелено коврами с большим ворсом или имеются домашние животные с длинной шерстью, я не рекомендую вам эту модель. Для таких условий желательно использовать робот-пылесос с барабанными щетками. Они более эффективны. Но у меня не так много ковров и нет домашних животных, поэтому iBoto Aqua V710 можно считать идеальным выбором, как для ежедневного поддержания чистоты, так и для более тщательной субботней уборки, где он позволяет значительно сэкономить время.

Что же касается цены, то, насколько мне известно, iBoto Aqua V710 можно купить менее, чем за 17000 рублей. Для данной модели цена очень привлекательна. Особенно если сравнивать с пылесосами других, известных марок, чья цена может быть в два-три раза выше, но при этом они не могут похвастаться тем же набором возможностей, что и iBoto Aqua V710.