Я много писал о профессиональной игровой периферии и о манипуляторах среднего класса. Сегодня же мне хотелось бы коснуться более актуальной, для начинающих геймеров, темы выбора дешёвой игровой периферии, и поговорить о двух бюджетных мышках CANYON, получивших сложное название STAR RAIDER CND-SGM1 и FOBOS CND-SGM3.
Почему для первого обзора я выбрал именно CANYON? Мой выбор можно назвать спонтанным. Увидел в одном из сетевых магазинов две недорогие мышки с надписью “GAMING MOUSE” и решил попробовать. Мышь STAR RAIDER CND-SGM1 обошлась мне в 330 рублей, а FOBOS CND-SGM3 в 670 рублей. В общем, 1000 рублей показалась мне не очень большой суммой для того, чтобы купить мышки, разобрать их “по винтикам” и поделиться с вами собственным мнением.
Я не могу назвать CANYON брендом, знакомым геймерам. Для меня CANYON ассоциируется, в первую очередь, с относительно недорогими мобильными и PC аксессуарами. Тем не менее, я не могу назвать эту компанию случайной. Как минимум потому, что на сегодняшний день она представляет не одну-две модели геймерских манипуляторов, а целую линейку устройств, в различных ценовых категориях. Более того, у CANYON есть даже отдельный сайт, посвященный геймерской периферии, правда, выбранных мною моделей мышек на нем я так и не нашел. Они представлены только на основном сайте.
На первый взгляд…
Знакомство с игровым манипулятором всегда начинается с упаковки. В этом смысле мышки CANYON совсем не похожи на игровые. Их упаковка, несмотря на супер обложку, не создаёт ощущения причастности к игровой индустрии. Здесь нет ни агрессивного стиля в дизайне, ни привычных бонусов для популярных игр.
Здесь нет ничего, кроме надписи “GAMING MOUSE” и некоторых характеристик, которые явно нацелены на тех, кто мало, что в этом понимает и ведется на большие и красивые цифры. На мой взгляд, такая упаковка идеальна для рядовой мышки, ориентированной на социальные сети, интернет сервисы и прикладные приложения, но точно не на игры. Но это, всего-лишь, мое мнение. Уверен, что производителю виднее, в какой упаковке продавать свои мышки. Меня же больше интересуют их реальные возможности.
Комплектация обеих мышек идентична. Помимо манипулятора в комплект входит руководство пользователя на нескольких языках, в том числе и русском. Диска с приложением, без которого не обходится ни одна игровая мышь, в комплекте нет. Его нужно качать с сайта производителя. Кстати, на сайте имеется информация о стильной геймерской наклейке в комплекте, но ни в одной из коробок я ничего подобного не нашел. Наклейка – это, конечно, не промо-код для любимой игры, но тем не менее...
Дизайн самих мышек не вызвал у меня какого-либо удивления. Здесь используется достаточно старый форм-фактор с некоторой пародией на эргономику. При этом обе мышки хорошо лежат в руке. Смущает лишь качество материалов. На самом деле, говоря о том, что мышки неплохо лежат в руке, я имею ввиду положение руки в статичном положении. Будут ли они удобны во время игрового процесса, когда напряжение возрастает, мы посмотрим чуть позже, а пока давайте поближе рассмотрим каждую мышку.
STAR RAIDER CND-SGM1
Дизайн STAR RAIDER CND-SGM1 я бы назвать предельно простым. Очевидно, что за 330 рублей в розницу многого не придумаешь. Тем не менее, производитель попытался внести в ее дизайн некоторые элементы, свойственные игровым мышам. Я имею ввиду софттач покрытие на “спинке” и основных кнопках, геометричные прорези, подсветку и целых 6 кнопок.
Я стараюсь высказывать максимально лояльное мнение относительно этой мышки, но, простите, некоторые моменты вызывают у меня вопросы. Прежде всего, логотип в форме восклицательного знака в треугольнике, выглядит, мягко говоря, не очень. Если бы я выбирал мышку не для обзора, а лично для себя, то этот знак сразу насторожил бы меня. Чего я должен опасаться? От чего меня предостерегает производитель? Понятно, что это лишь картинка, но осадок никуда не деть.
С точки зрения дизайна и эргономики, рассматриваемые мышки CANYON, очень напоминают мне первое поколение игровых манипуляторов. Когда-то такая высокая и симметричная “спинка” действительно считалась удобной, но с развитием игр, производители ушли от такого дизайна, перейдя на новый форм-фактор, обеспечивающий более комфортное положение кисти руки во время многочасовых игровых сессий.
Выше я отметил, что качество используемых материалов вызывает у сомнения относительно этих мышке. Я понимаю, что желание выпустить очень дешевый продукт не позволяет использовать те материалы, которые хотелось бы. Я даже готов понять использование прозрачной, не очень симпатичной, оранжевой вставки и острые, царапающие руку, грани в основании. Все это не так важно. А вот потертости на софттач покрытии кнопок, хорошо заметные на фото выше, которые обнаружились на мышке сразу после покупки, я понять не могу, особенно с учетом того, что производитель говорит о применении в этой мышке фирменного двойного покрытия Canyon Twin Surface. Возможно, мне просто не повезло, но опять же остался неприятный осадок.
Оставим качество материалов в покое и поговорим о кнопках. По ощущениям, две основные кнопки вполне пригодны для игр. Конечно, их нельзя сравнивать с ощущениями от более дорогих геймерских решений, где применяются “микрики” OMRON, но в целом, ощущение от клика хорошее. Остальные кнопки не могут похвастаться удобством. Одна из боковых кнопок продавливается глубже линии корпуса, кнопка над колесом расположена так, что мне приходиться не естественно выгибать палец, а само колесо издает раздражающий поскрипывающий звук. Понятно, что с учетом цены, на все это можно было бы не обратить внимания, но я так не могу.
Кабель имеет длину около 140 см. Это несколько меньше длины кабеля, принятой в игровой индустрии, но думаю, геймер не будет испытывать из-за этого проблем. Куда важнее отметить резиновое покрытие кабеля. Оно, конечно, не обеспечивает долговечности, но делает провод мягким, не сковывающим движения геймера. На конце, кабель оборудован длинным USB портом (это удобно с точки зрения выдергивания кабеля из гнезда) и ферритовым фильтром.
Целесообразность применения ферритового фильтра, подавляющего высокочастотные помехи, вызывает неоднозначное мнение. Со слов производителя, фильтр исключит потерю сигнала. На мой взгляд, это избыточная мера. Хуже от нее не будет, но и особого эффекта она не принесет. Возможно, производителю стоило уделить больше внимание других моментам, чем фокусироваться на этом фильтре. Тем более, что подобная опция крайне редко встречается даже в профессиональной игровой периферии.
Одноцветную подсветку в мышке STAR RAIDER CND-SGM1 я назвал номинальной. Она имеет невысокую яркость и подсвечивает лишь контур, колесо, кнопку изменения CPI и логотип. Честно говоря, тут мне сказать больше нечего.
И, наконец, давайте посмотрим в основании мышки. Для обычной мышки тут все обычно, но если мы говорим о геймерском манипуляторе, то сразу я обратил внимание на использование простых пластиковых “ножек”. В отличие от тефлоновых и, тем более, металлических “ножек”, обычный глянцевый пластик не столь долговечен и может вызвать ощущение неприятного трения по поверхности коврика, вызывая его преждевременный износ.
Заглянем внутрь. Одной из особенностей игровых мышек является некий утяжелитель, благодаря которому обеспечиваются более комфортные условия для игры. В дорогих мышках используется пенал, позволяющий пользователю подогнать вес мышки под себя. В дешевых же моделях производители ограничиваются одним-двумя грузиками. Мышка STAR RAIDER CND-SGM1 не стала исключением. В ее верхней части закреплен небольшой грузик, правда, его вес оказался не достаточным для того, чтобы как-то повлиять на эргономику мышки.
Плата мышки произвела неплохое впечатление, особенно, если вспомнить про цену. На две основные кнопки производитель установил два микрика “HUANO”. Эти переключатели отличаются неплохими характеристиками, близким к “OMRON”. Разница, конечно, ощущается по первым кликам, но все же, это неплохой выбор. Остальные переключатели производства ZDN обладают куда более скромными характеристиками. Кстати, конструкция боковых кнопок объясняет почему они проваливаются ниже линии корпуса мышки.
В STAR RAIDER CND-SGM1 используется сенсор Sunplus A603. Согласно спецификации он обеспечивает разрешение до 2400 dpi. Пожалуй, это все, что известно о нем. Я пока воздержусь от окончательного вывода, относительно этой мышки, и перейду к рассмотрению конструктивных особенностей второй модели – FOBOS CND-SGM3.
FOBOS CND-SGM3
Эта мышка больше похожа на игровую, во всяком случае, на первый взгляд. Она имеет чуть больший размер и вес, выполнена в более современном форм-факторе с использованием более качественных материалов и оборудована 7 кнопками.
По форме, благодаря небольшой асимметрии, мышка FOBOS CND-SGM3 показалась мне более комфортной. Во всяком случае, рука лежит на ней более естественно. Верхняя часть корпуса также выполнена с применением технологии двойного покрытия Canyon Twin Surface (софттач).
Нижняя часть мышки декорирована необычным фактурным рисунком, создающим достаточно приятные тактильные ощущения, а вот подсветка в FOBOS CND-SGM3 еще более скромная. Подсвечивается лишь странный логотип и частично колесо и контур вокруг кнопок в верхней части мышки. Вот посмотрите, насколько нелепо это смотрится.
подсветка, вид сзади
Подсветка, вид спереди
Еще одним отличием модели FOBOS CND-SGM3 являются семь программируемых кнопок. Основные кнопки имеют столь же мягкий, но при этом чувствительный клик, а вот колесо вращается куда более приятно, не создавая неприятных звуков. Две боковые кнопки также не вызывали у меня замечаний.
В FOBOS CND-SGM3 используется более надежный USB кабель в оплетке, обещающий нам долговечность даже после самых ожесточенных игровых сессий. Его длина составляет чуть больше 140 см, что несколько меньше общепринятых стандартов в игровой периферии. Для обеспечения лучшей защиты от помех, USB кабель оборудован ферритовым фильтром, о целесообразности которого я уже высказывал свое мнение.
В основании мышки используются все те же пластиковые “ножки”. С точки зрения скольжения они не могут конкурировать с тефлоном или металлом, но для бюджетной мышки это, наверное, нормально. Хотя, мне не нравится.
Заглянем внутрь. Первое, что бросается в глаза – два грузика. Один закреплен в основании, второй на верхней части корпуса. Время покажет насколько разумно такое решение, пока же я отметил не очень аккуратное крепление грузиков, но это, похоже, традиция для бюджетных мышей.
Для двух основных кнопок используются “микрики” “HUANO”. Свое мнение об этих переключателях я уже высказывался. На мой взгляд, это неплохой выбор для бюджетной мышки. Однако, недавно я прочитал мнение, что “микрики” HUANO даже лучше OMRON. Странно, но видимо все дело в привычке.
Остальные кнопки выполнены на более простых “микриках”, не отличающихся хорошей защитой от помех. Но в данном случае это не имеет значения. Все эти кнопки реже используются в игре и требования к ним не столь строгие, как к основным кнопкам.
Мышка оборудована сенсором Sunplus 621. Честно говоря, я не знаком с этим сенсором. Известно лишь, что он имеет более высокое разрешение до 3400 dpi и встроенный модуль памяти, позволяющий сохранить настройки программируемых кнопок, что позволяет легко переносить мышку с компьютера на компьютер, не теряя предустановленные параметры. Соответствует ли это правде, мы посмотрим ниже.
Программное обеспечение…
Для обеих мышек предусмотрено программное обеспечение под Windows, позволяющее настроить некоторые параметры и назначить функции для всех кнопок. Сразу отмечу, что по сравнению с настоящими игровыми мышками, возможности программирования выглядят несколько ограничено, но для начинающего геймера их более, чем достаточно.
Итак, софт для STAR RAIDER CND-SGM1 позволяет модифицировать две предустановленные конфигурации кнопок и создать три пользовательские. Для каждой кнопки можно установить самые разные действия, в том числе сочетания клавиш клавиатуры и макросы. Здесь же можно выбрать действие для колеса, а также определить четыре шага для установки DPI. Последняя опция выглядит особенно привлекательно. Она позволяет выбрать лишь те варианты разрешения, которые вы используете в играх, исключив тем самым трату ценного времени на перебор не нужных значений DPI.
В разделе расширенных настроек предусмотрена возможность импорта/экспорта чужих макросов, а также создания своих. Приложение запоминает последовательность и продолжительность нажатия кнопок клавиатуры, и записывать их в макрос, который вы можете присвоить той или иной кнопке на мышке.
Софт для FOBOS CND-SGM3 несколько отличается своими возможностями. Здесь также можно задать действие для каждой кнопки, и определить пользовательские действия. Кроме этого, можно изменить скорость перемещения мышки, скроллинга, двойного клика и некоторые другие параметры. Самое интересное здесь – возможность определить четыре варианта стрельбы, указав число повторов и продолжительность выстрела.
Обратите внимание, вы можете присвоить кнопкам различные варианты стрельбы или последовательно перебирать варианты левой кнопкой мышки. Не могу сказать, что данные возможности меня сильно удивили, но для столь дешевых мышек это неплохой набор возможностей.
О грустном…
Уже первые тесты в реальных играх World of Tanks и Grand Theft Auto V расскрыли не самые хорошие стороны рассмотренных мышек CANYON. Сразу скажу, что если сравнивать с обычной мышкой, то и STAR RAIDER CND-SGM1, и FOBOS CND-SGM3, однозначно лучше. Однако, если говорить о них, как о игровых мышках, то тут же обнаруживаются очень неприятные моменты. В частности, несмотря на то, что более дорогая мышка FOBOS CND-SGM3 имеет более правильный дизайн, начинку и софт, в реальных играх она оказалась очень неуклюжей, шуршала и поцарапала достаточно дорогой коврик. Причиной стали те самые “пластиковые” ножки с немного загнутыми краями. Кроме этого, в процессе игры я отметил периодические подтормаживания при переключении DPI. Иногда, при нажатии кнопки переключения разрешения мышка как будто замирала на пару секунд. В чем причина, я так и не понял. Проблема имеет бессистемный характер и сводит на нет все те плюсы, о которых я говорил выше.
Мышка STAR RAIDER CND-SGM1 оказалась более шустрой на коврике. У нее отсутствуют любые аппаратные и программные проблемы. Расстраивает только дизайн, дешевый пластик, не очень аккуратная сборка, скрипящее колесо и проваливающиеся боковые кнопки. При желании на все на это можно было бы не обратить внимания. Все же не стоит ждать большего от мышки за 330 рублей. Но меня добила ее эргономика. Устаревший форм-фактор и глубоко посаженная кнопка CPI делают игровой процесс крайне утомительным.
Стоит ли покупать такие мышки?
Я не могу сказать, что однозначно нет. Допускаю, что кто-то найдет в этих мышках, что-то очень важное для себя. В конце-концов, это будет его выбор. Возможно, повезет и ему достанется мышка у которой не будет облазить верхний слой краски, который производитель гордо называет Canyon Twin Surface. Возможно, его в мышке не будут проваливаться боковые кнопки и скрипеть колесо. Возможно, его мышка будет хорошо скользить, не царапая коврик. Возможно, его мышка не будет лагать при попытке переключить CPI. Но, как бы оно не было, вы должны помнить, что вернуть мышку по причине того, что она не устраивает вас своей эргономикой или царапает коврик, будет проблематично. Я рекомендовал бы отложить денежку и потерпеть с покупкой. На мой взгляд, на рынке присутствует немало достойных моделей игровых мышек, возможно не столь дешевых, но не создающих проблем начинающему геймеру, для которого правильный выбор рабочего инструмента является половиной успеха в прохождении новых игр.