GPS навигатор NEXX NNS-5010: Максимальные возможности за минимальные деньги

26 марта 2009 в 00:00 | Today_and_all_counter

Не смотря на мое мнение относительно того, что современный GPS навигатор должен быть маленьким, что позволило бы одинаково эффективно использовать его как во время автомобильных путешествий, так и в пеших прогулках, попробовав NEXX NNS-5010, стало понятно насколько я ошибался. Хотя, нет! Если вы подбираете универсальный навигатор, то компактный размер устройства имеет значение, но если подбираете автонавигатор, который будет использоваться только в машине, то наиболее важным параметром является большой экран. Большой экран не отвлекает внимания от дорожной обстановки, позволяет без лишнего напряжения видеть предложенный маршрут, названия улиц и номера домов, а также POI объекты. В общем, большой экран - это грамотно!

На самом деле, большой 5" экран не единственный плюс рассматриваемого в этом обзоре навигатора NEXX NNS-5010. Это вообще уникальный навигатор, отличающийся поддержкой наиболее полного набора возможностей и человеческой цены. Даже если не брать во внимание возможности навигационной системы, то дополнительные функции этого навигатора, стоящего от 8000 до 12000 рублей, выглядят впечатляюще:

  • Высокая производительность, обеспечивающая наиболее адекватную реакцию навигационного софта на текущие условия движения;
  • Расширенные коммуникационные возможности, позволяющие использовать навигатор не только в качестве устройства громкой связи, но и в качестве удобного терминала для набора номеров из телефонной книги мобильного телефона, чтение полученных SMS, а также возможности доступа к мультимедийным файлам, записанным в памяти телефона.
  • Возможность подключения камеры заднего вида;
  • Встроенный FM- трансмиттер, позволяющий слушать звуковые оповещения навигационной системы, а также музыку и фильмы на автомобильной акустической системе, используя для этого обычный автомобильный приемник;
  • Проигрыватель аудиофайлов (WMA 8-192 kbps, MP3 8-320kbps), фильмов (AVI и WMV) и фотографий в формате JPG.

Безусловно, сегодня на рынке можно найти навигаторы обладающие таким же шикарным набором возможностей, правда, стоят они в полтора-два раза дороже. Возможно, кто-то заметит, что более дорогие модели поддерживают дополнительные функции, влияющие на цену навигатора. Например, навигатор Garmin nuvi 5000, наиболее близкий по возможностям к NEXX NNS-5010 и стоящий в два-три раза дороже (уже было) обладает возможностью распознавания речи, правда, только на английском языке. Актуально? Не менее "актуальной" является функция предупреждения о ситуации на дорогах, использующая данные, передаваемые на радиочастоте  и MSN® Direct, о существовании которых в России мы ничего не слышали и, думаю, еще долго ничего не услышим. Таким образом, получается так, что покупая такой навигатор, мы переплачиваем деньги за то, чем никогда не воспользуемся, разве, что в поездке в Европу.

Итак, давайте познакомимся с NEXX NNS-5010 поближе, и начнем, традиционно, с его конструктивных особенностей. NEXX NNS-5010 выполнен в строгом черном корпусе, на лицевой стороне которого расположен встроенный микрофон и светодиодный индикатор, отображающий текущий статус устройства. Все необходимые кнопки управления расположены на боковых гранях корпуса. Сверху расположены две кнопки, отвечающие за вызов меню и временное отключение навигатора. На правой грани расположен слот для установки карты памяти типа SD и два разъема для подключения внешнего видео источника, например, камеры заднего вида, и разъем для подключения блока питания.

На противоположной стороне корпуса расположены две кнопки управления громкостью, включение-выключение питания и разъем для подключения внешней антенны. Для подключения к компьютеру используется MiniUSB порт, расположенный в нижней части корпуса. На тыльной стороне корпуса расположен встроенный динамик и стилус. Честно говоря, большой экран навигатора позволяет спокойно обойтись без стилуса. Даже такие мелкие объекты как символы на виртуальной клавиатуре хорошо кликаются пальцем.

Особого внимания заслуживает комплектация, включающая все, что необходимо для полноценного использования навигатора в автомобиле. В комплект входит: автомобильный держатель, позволяющий надежно закрепить навигатор как на стекле, так и на "торпеде"; блок питания; адаптер в "прикуриватель"; USB кабель для подключения к компьютеру; композитный видеокабель, оборудованный герметичной крышкой, защищающей аналоговый видеовход от попадания воды; карта памяти объемом 1GB, на которой записано необходимое программное обеспечение.

Разобравшись с конструктивными особенностями NEXX NNS-5010, можно приступить к изучению его реальных возможностей, которые определяются, в первую очередь, используемым программным обеспечением. Как и в навигаторе NEXX NNS-3501, о м я рассказывал в предыдущем обзоре,  в основе NEXX NNS-5010 используется навигационная система iGO8. Ниже я более подробно расскажу о некоторых ее возможностях, особенно понравившихся мне во время использования этого навигатора. Сейчас же, давайте поговорим о тех самых уникальных особенностях, которые были перечислены выше более подробно.

На мой взгляд, помимо большого экрана современный автонавигатор должен обладать серьезными коммуникационными возможностями. Большинство современных моделей имеют возможность подключения к мобильному телефону по-средством Bluetooth соединения. Правда, они могут работать только в режиме громкой связи, что то же не плохо, но недостаточно. Благодаря развитым коммуникационным возможностям NEXX NNS-5010 позволяет практически полностью заменить мобильный телефон. С его помощью вы можете не только отвечать на входящие звонки, используя его в качестве беспроводной "Громкой связи", но и совершать исходящие вызовы, используя для этого виртуальную клавиатуру или "Телефонную книгу", синхронизированную со списком контактов вашего телефона. Причем, если контакту присвоено несколько номеров, то пользователю будет предложено выбрать нужный номер. Во время разговора вы всегда сможете переключиться с громкой связи на телефон и обратно. Для этого служит кнопка "Гарнитура". Настройка коммуникационных возможностей навигатора не вызывает никаких сложностей. Пользователю необходимо просто подключить телефон и выполнить пару простых манипуляций, позволяющих выбрать режим синхронизации телефонной книги.

Помимо возможности совершать вызовы и отвечать на звонки, NEXX NNS-5010 умеет отображать только что полученное SMS, а также позволяет получить доступ к мультимедийным файлам, сохраненным в памяти телефона, которые можно воспроизвести встроенным медиаплеером NEXX NNS-5010 выведя звук на автомобильную акустику, используя встроенный в навигатор FM- трансмиттер.

 

Кстати, мультимедийные функции являются для автонавигатора одной из наиболее востребованных функций, позволяющих скоротать время в многочасовых пробках или  без лишних затрат сил и времени расширить возможности встроенной автомагнитолы.

Благодаря достаточно быстрому процессору и большому широкоформатному экрану, смотреть видео на NEXX NNS-5010 одно удовольствие, особенно если включить FM- трансмиттер и передавать звук на более мощную и качественную акустику автомобиля.   

Разобравшись с дополнительными функциями NEXX NNS-5010, пришло время поговорить о самом главном - о возможностях навигационного софта. 

Тестируя параллельно несколько навигаторов, мне было сложно найти то самое единственное решение, которое удовлетворило бы меня на все сто. В первый момент, интерфейс программы iGO8 показался мне несколько простым и не столь информативным как в других навигационных программах, да и своего нового дома я не обнаружил на последней карте Москвы и Московской области.  Другое дело, когда в навигаторах на карте детально отображаются дома с нумерацией, названия магазинов, банков, заправок и других POI объектов, четко обозначаются "лежачие полицейские" и камеры слежения за скоростью движения. Однако, когда начинаешь использовать такой навигатор, то быстро понимаешь, насколько все это не нужно, как сильно все это отвлекает от дороги и затрудняет увидеть то, что необходимо. Водителю крайне важно хорошо видеть на экране только то, что нужно, включая сложные развязки дорог, 3D эстакады, четкие названия улиц, и только нужные POI объекты. И в этом смысле система iGO8 является наиболее подходящей.

Программа может работать в двух режимах: упрощенном и расширенном. Разница между этими двумя режимами заключается лишь в структуре меню и доступности дополнительных функций. Простой режим идеален для простых маршрутов. В этом режиме пользователю доступны три самые необходимые функции: "Поиск адреса", "История" и "Поиск POI". Главной особенностью расширенного режима работы является возможность создавать сложные маршруты с учетом нескольких промежуточных точек. Например, вы направляетесь по ранее проложенному маршруту и решили найти в округе некий магазин. Вызываете функцию просмотра POI объектов рядом с вашим реальным месторасположением или рядом с конечным адресом и задаете его в качестве промежуточного адреса. 

Работая с iGO8, я в полной мере оценил механизм поиска адреса. Пользователю не нужно точно знать название города, области, района или улицы. Поисковый механизм предложит несколько вариантов, даже если вы введете всего несколько символов в названии. Не менее интересной мне показалась возможность указать в качестве конечного пункта начало или середину улицы, что  оказывается полезным, если, например, в базе объектов нет нужного вам дома. Тогда вы примерно оцениваете, где он должен располагаться и выбираете наиболее близкую точку. Кстати, во время движения на экране отображаются названия соседних улиц.

Название улицы, по которой вы движетесь, отображается в нижней строке экрана. Здесь же отображаются номера домов (справа и слева), которые вы проезжаете. В верхней строке отображается следующая по маршруту улица, а ближайший и следующий повороты крупно отображаются в левой части экрана. Таким образом, водитель видит полную схему движения да ближайшие пару поворотов. Кстати, говоря о схеме движения по маршруту, хочу отметить о возможности посмотреть детали маршрута с указанием POI объектов, которые вы будете проезжать. Вот здесь я хотел бы обратить ваше внимание на возможность включить только те объекты, которые вам интересны. Причем, пользователь может выбрать не только конкретный тип объектов (магазины, заправки, банки и т.д.), но и конкретные названия, что демонстрируется на скриншоте ниже. Действительно, очень удобная функция, позволяющая не засорять экран ненужной вам информацией.

Во время движения по маршруту, очень понравились функции интеллектуального масштабирования и предупреждения о скоростных ограничениях. Первая функция позволяет приблизить карту маршрута в случае прохождения сложных поворотов или эстакад, где водителю очень важно понимать, куда именно ехать. Тоже самое происходит при низкой скорости движения, что система воспринимает как необходимость дать водителю возможность осмотреться на дороге и совершить правильный поворот. Хотя, если вы допустите ошибку, NEXX NNS-5010, благодаря очень быстрому процессору, мгновенно пересчитает новый маршрут и предложит новую схему движения с учетом всех пожеланий водителя.

Как следует из названия, вторая функция предупреждает пользователя о скоростных ограничениях на данном участке движения. Напоминание выводится в виде дорожного знака с указанием максимальной скорости движения и голосовым предупреждением об имеющемся ограничении. Сегодня, с введением еще более жестких штрафов, данная функция оказывается как нельзя кстати. Однако, для любителей погонять, разработчики предусмотрели предупреждение о приближении камеры слежения и установленном на ней скоростном ограничении. Дорожные камеры слежения - это специальный тип POI объектов, который нельзя искать по маршруту. Для них предусмотрено только предупреждение. В начальной поставке программа iGO8 комплектуется первичной базой камер, обновлять которую можно с помощью специального программного обеспечения, входящего в комплект поставки. Между прочим, база камер формируется самими водителями, так что при обнаружении новой камеры, вы всегда сможете указать ее местоположение и, с помощью все того же софта, поделиться ценной информацией с другими водителями, использующими iGO8.

О возможностях современной навигационной системы можно рассказывать очень много. Не реально в рамках одного обзора рассказать обо всех возможностях системы, впрочем, как и невозможно разобраться в ней, прочитав руководство пользователя. Реальное  познание особенностей происходит на практике, когда мы попадаем в глупые и не всегда веселые ситуации. Как, например, забыв изменить тип транспортного средства с "Пешеход" на "Автомобиль" и не включив предупреждение о превышении скорости для пешехода, система не просто провела меня из Химок в Долгопрудный через третье транспортное кольцо не желая, видимо, выводить несчастного пешехода, двигающегося со скоростью 80км/ч на МКАД, но и вывела меня на дорогу с односторонним движением во встречном направлении, предполагая, что я - пешеход и встречные машины мне не помеха.

Возможно, у кого-то сейчас возник вопрос: "Если система такая крутая, то почему я ничего не говорю о пробках и "лежачих полицейских", которые уже давно существуют в некоторых навигационных системах? Поэтому поводу у меня имеется собственное мнение. Во-первых, iGO8 поддерживает механизм трансляции пробок по радио, называемый TMC, о котором в России мы с вами пока ничего не слышали. Во-вторых, из всех существующих автонавигаторов мне известна лишь одна модель, поддерживающая интернетсоединение, что позволит получать информацию о пробках, используя GPRS/EDGE или 3G соединение. И, в-третьих, объективность получаемой информации. К сожалению,  имеющиеся в нашей стране средства дают пока лишь приблизительную информацию о дорожной ситуации. Два примера. На форуме навигационной системы Навител прочитал забавный пост, когда водитель остановился купить сигарет, а система мгновенно отреагировала на эту остановку как на пробку и покрасила этот участок в красный цвет, перепроложив маршруты у всех, кто двигался в направлении этой улицы. Вторая история случилась с системой Яндекс.Пробки. Как-то, играясь с системой, я случайно указал, что на данном участке дороги ДТП, что мгновенно отобразилось на экранах всех пользователей, а учитывая факт, что рядом кто-то указал на еще одну аварию, которой тут и в помине не было, не удивлюсь, если водители решили объехать этот "сложный" участок дороги. Другими словами, в будущем, когда увеличится число пользователей таких систем, и они будут обрабатывать полученные данные не по одному участнику движения, а по нескольким, расположенным в одном сегменте дороги, возможно механизм с пробками будет очень актуален. Однако, пока - это всего лишь игрушка. Что же касается "лежачих полицейских", то это вторая игрушка. Наличие таких функций, я считаю, определенным маркетинговым инструментом, позволяющим привлечь внимание или, правильнее сказать, отвлечь покупателя от главного. А главное при выборе автомобильного GPS навигатора - это удобство и функциональность, где, только что протестированный NEXX NNS-5010, заслуживает награды "Наш выбор".

Что же касается актуальности карты и качества маршрутизации, то здесь важно помнить, что использовать навигационную систему вы будете лишь тогда, когда вам придется ехать туда, где вы никогда не были. И, поверьте моему опыту, вы никогда не будете разбираться, насколько оптимальным путем поведет вас система. Вы не запомните ни одного названия улицы, ни одного поворота, и вам будет абсолютно все равно, даже если система проведет вас из Химок в Долгопрудный через центр Москвы. Ваша главная задача будет заключаться в том, чтобы добраться по  указанному адресу. Хотя, это всего лишь мое субъективное мнение.