Годовщина Пилотовки

28 октября 2001 в 00:00 | Today_and_all_counter

Юбилейная, двенадцатая, встреча приверженцев Палмижения прошла 23 октября сего года в помещении московского детского компьютерного клуба. «Командовал парадом» бессменный ведущий Московских Пилотовок, один из ее духовных организаторов – Антон Кузнецов.

Пилотовка, как в компьютерных кругах принято называть встречи пользователей Palm OS based устройств, изначально зародилась в Питере. Спустя два года понятие «Пилотовка» появилось и в ИТ-шной жизни москвичей. Сегодня такие встречи проходят не только в упомянутых выше городах. Пилотовки охватили не только Россию, но и уже вышли за ее пределы.

При схожести названий и целей, каждая «региональная» Пилотовка интересна по-своему. Это отнюдь не клонирование «мероприятий», а настоящее общероссийское движение энтузиастов.

Но, вернемся к Московскому юбилею. Оглядываясь назад, на прошедший год, можно уже подвести первые итоги.

Итак, давайте попробуем вспомнить… Первая московская пилотовка, разумеется,  «грешила» узкоспециализированной направленностью. Вторая – превратилась в сплошной обмен программами. На третьей пилотовке прозвучали первые робкие доклады «с мест» сообщения пользователей, которые не «читали лекцию», а делились своим опытом, то есть той информацией, которую не найти ни в одной книге, ни в одном справочнике. Так складывалась Традиция…

Сегодня уже сложно представить Московскую Пилотовку без трех-четырех докладов в начале встречи. Причем выступления пользователей никогда не были «обязаловкой». Выступает только тот, кто хочет этого сам. Благодаря такому подходу сообщения на пилотовках вышли за рамки Palm-устройств. Были доклады о PocketPC, обсуждались коммуникаторы, смартфоны, мп3-плееры и все то, что может быть причислено к классу мобильных устройств.

Возможно, именно эта разносторонняя информация привлекала (и привлекает) в Палмклуб не только «маститых» пользователей КПК, но и новичков, которые даже еще не определились с выбором своего девайса.

Александр Моисеев (Alexмal), стоявший у истоков московских встреч, с иронией заметил, что среди числа пилотоманов пока еще не так много дам, как бы нам, мужчинам, того хотелось. Действительно странно:  КПК, как ничто иное из области высоких технологий, подходит для женщины: миниатюрный размер и изысканный стиль.

Подводя итоги года, Ал. Моисеев отметил еще одно неоспоримое достижение московского Палмижения – создание независимого общественного объединения Ассоциации пользователей КПК и мобильных устройств. Под эгидой Ассоциации планируется проведение конкурсов и выставок, заседаний и конференций по применению КПК на производстве и бизнесе, создание единой справочной службы техпомощи, информационного портала (который уже сегодня объединяет более десяти частных интернет-проектов), центра сертификации устройств и ПО и многое другое.

После «отчетного доклада» Ал. Моисеева, слово взял Юрий Соколов, более известный в определенных кругах как YES. «М 125 игрушка для новичков?» грозно осведомился он. И сам же отрицательно ответил на свой вопрос. По просьбе Палмклуба YES фактически “сидел” на m125 две недели и загружая этот новый компьютер «по полной программе». Вопрос, на который он должен был дать ответ, был прост: является ли данное устройство новым словом или это редизайн m105 с небольшой технической доработкой? По мнению Соколова, тот факт, что в m125 появился слот расширения MMC/SD –однозначно выделяет это устройство из линейки старших моделей m100/105.  Новая модель поддерживает Palm Universal Connector, соответственно есть возможность использовать его с периферией для Palm m500/505. Единственное «но» – цена. Но за удобства – приходится платить…

Также YES рассказал и показал устройства чтения карт SD/MMC в формфакторе 3,5’ дискеты и «коннектора» USB. И то и другое не является новинками, но очень сильно облегчает хранение и доступ к данным.

Следующее выступление было посвящено недавней экспедиции в  Гималаи. Увлекательный рассказ Андрея Кузнецова о его приключениях, проиллюстрированный слайдами, заинтересовал аудиторию не столько отчетом об использовании различных моделей КПК в горах, сколько экзотическими сценами общения с местным населением. Одно то, что Андрея везде сопровождал некий местный «офицер связи», заставило аудиторию по другому взглянуть на цели этой экспедиции ;)))

Далее, из «мира приключений» собравшиеся попали в «мир истории».

…1993 год. Выставка MacWorld. На ней впервые компанией Apple показан Newton. Тогда он поражает собравшихся до такой степени, что, несмотря на стоимость (800 $), его раскупают в количестве 5000 экземпляров за считанные часы. Первые и весьма удачные решения распознавания рукописного ввода с возможностью обучения системы, первые попытки минимизировать ПК до размера коробки шоколадных конфет... Это сейчас мы иронизируем относительно его скорости и возможностей, габаритов и дизайна. Тогда он – лидер и фаворит, а его владелец – счастливчик. Таким нам и показался Александр Маныкин и его старыйобрый Newton! Ксати, весьма скоро вы сможете подробно ознакомиться с этой моделью КПК, с ее возможностями и вариантами применениями в новом разделе Палмклуба – newton.palmclub.ru

Следующим «объектом пристального внимания» аудитории стал Сергей Оськин, автор программы RusSMS, победитель конкурса Палмовая ветвь. Интересовало многое: как за короткий срок (по часу в день вечерами, после работы) Оськину удалось создать продукт, входящий в топ-списки пользовательских симпатий, чем объяснить альтруизм автора, распространяющего столь популярную программу абсолютно бесплатно, когда будут новые версии и что в них будет новенького?! Сеогей ответил коротко и поеловому: программа благодаря обратной связи с пользователями постоянно модернизируется и усовершенствуется. ее текущая версия скоро обновится до релиза 1.0, а с релиза 1.1 планируется опубликование ее исходников. Программа останется бесплатной.

Handera 330, возможно, станет для кого-то еще более привлекательной с появлением на рынке LiIon Battery Kit, о котором рассказал …………... При использовании LiIon Battery Kit Handera работает от сетевого питания без батареек и аккумуляторов, что может быть весьма удобным при длительной работе, к примеру, в офисе. Чтобы понять «заманчивость» данного комплекта для пользователей Хандеры, достаточно было посмотреть на горящие глаза Петра Волкова – Вождя отечественного движения «Handera – The Best всех времен и народов». J))

После докладов было объявлено о приеме новых членов в Ассоциацию пользователей КПК и мобильных устройств (Московский Палмклуб). Председатель Ассоциации Андрей Андреев вручил членские карточки:

  • Александру Маныкину,
  • Андрею Казачкову,
  • Кириллу Говору,
  • Александру Пескову.

В Ассоциацию также были приняты:

  • Артур Аслоян,
  • Тимур Ташпулатов,
  • Максим Кузьмин,
  • Олег Круликовский,
  • Тони Руденко,
  • Владимир Троценко,
  • Andrew Nugged.

Почетная членская карточка Московского Палмклуба была отправлена в Питер – в Питерский Palm (Pilot) Клуб…

Дальнейшее действо переместилось в банкетный зал, где под шампанское и специальное (для знатоков) Пальмовое пиво продолжалось чествование юбиляра. Но это уже совсем другая история…