Современные умные часы сильно отличаются от своих предшественников. Они стали не только умнее, но и значительно опередили их по времени автономной работы. Так, если первые модели Apple Watch работали меньше суток, заставляя пользователей подзаряжать их в течение рабочего дня, то их последняя версия уже может протянуть два дня. Моим личным рекордсменом по автономности до сих пор были часы Xiaomi Huami Amazfit Bip, способные работать до полутора месяцев на одной зарядке аккумулятора. Однако, теперь, когда у меня на руке появились часы GliGo One, способные работать без подзарядки до шести месяцев, все предыдущие рекорды уже не впечатляют.
Предзаказ на эти часы уже открыт, но продажи начнутся только в сентябре. Мне же посчастливилось получить свою пару ещё в начале августа и сейчас я готов поделиться с вами собственными впечатлениями от самых необычных умных часов 2018 года.
На первый взгляд…
GliGo One ー это гибридные часы, объединившие в себе классический кварцевый механизм и умный браслет. Назвать эту идею уникальной, я не могу. Примеров такой интеграции не много, но они есть. Взять к примеру часы Garmin Vivomove, в циферблат которых встроен OLED экран, на котором отображается различная информация. Правда, как и большинство фитнес-браслетов, эти часы проработают без подзарядки всего пару недель. Уникальность же часов GliGo One заключается в рекордно высоком времени автономной работы. Со слов их создателей, одной зарядки хватит на 180 дней. Только представьте себе, 6 месяцев без подзарядки!!! Как такое вообще возможно?
На самом деле все очень просто. Секрет кроется в использовании E-Ink экрана в форме циферблата. Такой "циферблат” почти ничего не потребляет, прекрасно виден на солнце (следующее фото снято при прямом попадании солнечных лучей) и что показалось мне важным, выглядит как обычный циферблат. То есть он не светится на руке как новогодняя ёлка. Он вообще не светится, а изображение на нем выглядит так, будто его напечатали.
Корпус часов выполнен из часовой, 316 стали, легированной хромом, никелем и молибденом. Циферблат с хромированными стрелками закрывает прочное минеральное стекло, устойчивое к появлению царапин.
На боковой грани часов имеется переводная головка и две кнопки, о назначении которых я расскажу чуть позже. В основании расположены датчик сердечного ритма и контактные площадки для магнитной зарядки.
Магнитная зарядка сделана очень грамотно. Она исключает неправильное подключение, очень проста и надёжна в использовании.
Корпус часов водонепроницаем. GliGo One не боятся не только сильного ливня, но и способны выдержать погружение до 30 метров, правда, тут стоит напомнить про ремешок. В комплект GliGo One входит кожаный или как в моем случае, стальной ремешок. Ремешок оборудован простым и надежным замком с возможностью свободно регулировать длину.
В целом дизайн часов и то, с каким вниманием производитель отнесся к деталям, в том числе и к упаковке, оставляет самые положительные эмоции. Беря их в руки, ты понимаешь что это высококачественные и стильные часы, дизайн которых позволяет сочетать их как со строгим деловым костюмом, так и с повседневным стилем в одежде. Кстати,здесь очень уместным оказалась возможность смены цвета циферблата (черный или белый).
Что внутри?
Начинка часов состоит из кварцевого механизма Shiying (Япония) и фитнес-браслета. О кварцевом механизме я могу сказать лишь то, что известно из общедоступных источников. Он отличается высокой точностью хода и низким энергопотреблением, гарантирующим два года работы на одной батарейке. Я использую эти часы всё о месяц, поэтому не могу дать объективной оценки их точности. Месяц использования часов не позволяет мне сделать какие-либо выводы. Пока могу сказать, что механической частью часов я доволен.
“Умная” составляющая GliGo One построена на базе процессора ARM Сortex M3, имеет 128 KБ флэш памяти, трехосевой акселерометр и датчик ритма сердца, поддерживает Bluetooth 4.2 и вибросигнал. Встроенный аккумулятор имеет емкость 100 мАч, о его автономности мы поговорим чуть ниже, а пока расскажу о реальных возможностях GliGo One.
Что умеют?
Функционально, умные часы GliGo One мало чем отличаются от большинства фитнес-браслетов. Они умеют считать шаги, измеряют пульс, показывают уведомления о входящих звонках и сообщениях, напоминают об активности и т. д.
Несмотря на использование большого экрана, создатели GliGo One несколько ограничили объем выводимой информации, реализовав четыре сценария. В сценарии “Бизнес”, по внешнему диаметру циферблата выделяются временные интервалы запланированных дел. Несмотря на лаконичность, такое представление оказалось очень удобным. Достаточно беглого взгляда на часы, чтобы понять когда ты свободен.
В сценарии “Спорт” на экран выводится диск прогресса суточной нормы шагов. Тоже получилось довольно удобно. Мне не нужно помнить какую норму я установил в приложении. Достаточно мельком посмотреть на циферблат, чтобы оценить свою активность.
Сценарий “Casual” отображает на экране время или дату. При этом диск на циферблате играет роль секундной стрелки. Для чего может быть полезен этот сценарий? Например, когда нужно видеть время в двухчасовых поясах.
И, наконец, четвертый сценарий “Экономии энергии” ничего не выводит на экран. Но это не значит, что в это время часы не считают шаги или не уведомлять вас о входящем звонке или сообщении, напомнят о запланированных делах и т.д. Это же касается всех других сценариев. Более того, при необходимости можно кастомизировать экран, добавив, например, часы или дату в сценарий “Бизнес” и “Спорт”.
Отдельно хочу остановиться на уведомлениях. Часы GliGo One не отображают номер звонящего и не показывают текст сообщения, обходясь лишь иконками. Меня это вполне устраивает. Я не понимаю, как можно читать сообщение, прикрытое стрелками, да и нужно ли это? Для меня важно не пропустить входящий звонок или сообщение, когда я нахожусь на шумной улице или когда на телефоне включен беззвучный режим, и с этой задачей часы GliGo One справляются очень хорошо.
Что ещё умеют часы GliGo One? Из дополнительных возможностей стоит отметить напоминание об активности, о повышенном значении пульса, о необходимости выпить воды (очень важно), об удалении от смартфона (потеря). Кроме этого, часы поддерживают функцию поиска телефона. Достаточно нажать на верхнюю кнопку и на телефоне заиграет рингтон. Эта же кнопка используется для ручного измерения пульса.
Мобильное приложение…
Для настройки часов GliGo One и сбора статистики используется одноименное приложение, доступное под Android и iOS. В целом приложение очень просто в использование. Оно собирает статистику по шагам, качеству сна и значению пульса, позволяя посмотреть данные за любой день, используя для этого удобный календарь, позволяет создавать планы, управляет уведомлениями, напоминаниями и будильником.
При первой настройке вам будет предложено ввести индивидуальные параметры (имя, пол, возраст, рост и вес) это необходимо для анализа собранной информации.
В настройках можно определить дневную норму шагов и цвет циферблата, выбрать информацию и типы уведомлений, которые нужно выводить на экран, установить временной интервал для напоминания об активности и т. д.
Время автономной работы…
Пришло время поговорить о главном ー о времени автономной работы. Здесь нужно отметить, что фактическое время работы от одной зарядки аккумулятора зависит от выбранного режима работы, частоты обновления экрана и измерения пульса. Шесть месяцев это максимальное значение в сценарии “Экономии энергии”, когда на экран не выводиться информация. В других режимах это значение будет ниже, но ненамного. Пока рано говорить о реальных цифрах ー часы у меня только месяц. Правда, за этот месяц я их ни разу не заряжал. Точнее говоря, все мои попытки зарядить часы приводили лишь к появлению иконки о полном заряде. И это в условиях активного использования различных функций часов.
Заключение…
GliGo One ー мои первые гибридные часы, и могу сказать, что идея сочетать классические кварцевые часы и умную начинку, пришлась мне по душе. Такие часы очень красивы, удобны и функциональны. Но все же главное преимущество GliGo One перед любыми другими умными или гибридными часами заключается в их автономности, позволив на месяцы забыть о зарядке. Только представьте себе, что вам придется заряжать эти часы всего два раза в год. Нет, в моей голове пока не укладываются подобные цифры, даже несмотря на то, что за первый месяц использования мне так и не пришлось их заряжать. Иконка статуса батареи до сих пор показывает 100%.
Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался этими часами, сколько же они стоят? Ожидаемая розничная цена этих часов 199$, что заметно дешевле тех же Garmin Vivomove. Но если поторопиться и сделать предзаказ, то можно купить их всего за 119$, т.е. чуть дороже 8000 рублей. Для этого заходим на IDIEGOGO, выбираем нужный цвет и оплачиваем предзаказ.