Стремясь стать богаче, сделать свою жизнь более комфортной и шикарной, и не желая быть хуже других, мы совершенно не хотим поднимать вопрос защиты своего «богатства», оправдывая себя нелепыми причинами и надеясь на то, что неприятности нас никогда не коснутся, и если что-то и произойдет, то уж точно не с нами, однако…
На самом деле, мы прекрасно понимаем, насколько важно позаботиться и застраховать себя от всевозможных неприятностей, правда время на это находим только после того, как что-нибудь произойдет.
Возможно, еще несколько лет назад, использование охранной системы дома было доступно немногим. Сегодня же ситуация поменялась, и благодаря активному развитию информационных технологий, появились очень доступные и эффективные решения позволившие нам постоянно быть в курсе того, что происходит дома или в охраняемом периметре, причем, в независимости от того, где вы находитесь.
Рассматриваемое в этой статье решение от ORIENT привлекло наше внимание не только простотой подключения, но и любопытными возможностями и очень доступной ценой. На самом деле, речь пойдет не об одном, а сразу о двух PCI платах, на основе которых можно реализовать как очень простую охранную систему для дома или небольшого офиса, так и продвинутую шестнадцатиканальную систему с простым пользовательским интерфейсом.
Первая модель называется ORIENT SDVR 404, она представляет собой PCI плату видеонаблюдения, в основе которой лежит легендарный чип Conexant Fusion 878A, имеющий четыре композитных видеовхода, и позволяющий декодировать видеосигнал в системах PAL, SECAM, NTSC в разрешении до 768x576.
Модель SDVR 404 оборудована четырьмя унифицированными композитными входами, используемыми почти во всех современных системах видеонаблюдения, что позволило исключить проблему совместимости с многочисленными типами камер и упростить процесс миграции со старой системы видеонаблюдения и одним аудио входом. В сочетании с используемым декодером эта модель позволяет производить запись по одному каналу со скоростью 25 кадров в секунду. При параллельном использовании всех четырех камер скорость захвата несколько снижается, но не это важно, главной фишкой, рассматриваемых в этой статье PCI плат, является программный детектор движения с изменяемой областью чувствительности. Благодаря этому механизму можно захватывать видео только в тот момент, когда в контролируемой области произошло какое-либо движение. Кстати, помимо встроенного детектора движения, модель SDVR 404 имеет внутренний порт для подключения контактных и пожарных датчиков, а также датчиков присутствия.
Вторая модель ORIENT SDVR 1604 представляет собой шестнадцатиканальную плату видеозахвата, основанную на том же чипе, что и четыреста четвертая модель, правда вместо одного чипа здесь используется целых четыре, соединенных PCI мостом PLX Technology PCI6152-CC33PC.
Используемое схемотехническое решение позволяет захватывать видеопоток со скоростью до 120 кадров в секунду, при условии работы только одной камеры. В противном случае скорость уменьшается пропорционально количеству одновременно активных камер.
Для физического подключения такого большого количества камер в конструкции SDVR 1604 используются два DHR-15 видеовыхода, к которым подключаются два переходника с восемью BNC разъемами, на каждом из которых нанесен номер камеры. Здесь же расположен композитный видеовыход, предназначенный для подключения внешнего монитора, например, обычного телевизора.
Помимо внешних портов, в модели SDVR 1604 имеется набор любопытных внутренних портов для подключения видеокамер и различных датчиков, и даже разъем для аппаратного сброса компьютера, что, кстати, является уникальной особенностью данной модели, обеспечивающей принудительный сброс в случае зависания системы.
К этим двум моделям можно подключить любую современную камеру. Это может быть «Рыбий глаз» встраиваемый в дверной «глазок», стационарная камера с ИК- подсветкой для ночного видения, моторизированная купольная камера или бытовая видеокамера.
Особенности подключения…
Процесс подключения сводится к двум шагам, собственно, к установке платы в PCI слот и инсталляции программного обеспечения. На первом этапе возникла проблема с установкой модели SDVR 1604. Дело в том, что по своим размерам эта модель несколько больше обычных PCI плат, что заставило привести в порядок все кабели, особенно те, что подключены к жестким дискам, иначе плата не лезла. Второй момент связан с использованием пластиковых фиксаторов платы расширения, которые используются во многих современных корпусах. Установленные в верхней части платы внутренние разъемы для подключения камеры, расположены слишком близко к краю платы, что не позволяет зафиксировать пластиковый фиксатор, вместо которого придется использовать традиционный винтик. По большому счету, особых проблем здесь мы не видим, однако не учитывать эти особенности нельзя.
Что же касается модели SDVR 404, то здесь никаких проблем с установкой не возникло, однако, на втором этапе инсталляции программного обеспечения, обнаружились некоторые сложности.
Итак, для начала необходимо установить драйвера, далее изменить разрешение до 1024х768 (обязательное условие) после чего можно приступать к инсталляции, в ходе которой выбираем пункт Pico2000_104 (PAL, Application).
Далее следуем подсказкам программы, соглашаясь со всеми вопросами и предупреждениями. По завершению установки необходимо установить English Pack, расположенный в той же папке PICO. Если этого не сделать, то вместо читаемых символов в интерфейсе программы будут сплошные знаки вопроса.
Инсталляция программного обеспечения для SDVR 1604 заметно проще, и не требует изменения разрешения экрана. Единственное, что необходимо понимать, какая из трех программ за что отвечает. В качестве основной программы необходимо использовать DVRS 2416POS 010405. Другие две программы используются для работы с захваченным контентом и для удаленного доступа.
Согласно спецификации в одной системе можно использовать до четырех карт SDVR 404 и до двух карт SDVR 1604.
В работе…
Теперь, когда мы разобрались с процессом подключения и инсталляции программного обеспечения, пришло время поближе познакомиться с реальными возможностями обеих моделей, и начнем, пожалуй, с простой, на первый взгляд, четыреста четвертой модели, которая как мы сказали выше, позволяет работать с четырьмя камерами, вместо которых использовались имеющиеся у нас источники видео сигнала.
Прежде, чем приступить к работе, система предложит авторизироваться. По умолчанию используется пользователь SUPER без пароля.
Используемый пользовательский интерфейс, условно, можно поделить на две зоны: слева расположена зона просмотра, а справа зона управления, где можно выбрать режим отображения или выбрать записывающие камеры. Кстати, режим записи реализован двумя способами. Во-первых, можно просто нажать кнопку REC, после чего начнется непрерывный процесс записи с выбранных камер. Второй способ основан на встроенном детекторе движения, и включается в момент, когда в зоне слежения произойдет какой-либо действие. Запись продолжается в течение некоторого времени, и если движение в зоне больше не происходит, запись останавливается.
Для настройки детектора движения необходимо выбрать режим отображения одной камеры, и кликнуть, по видеоокну, правой кнопкой мышки, после чего появится сетка, и вы сможете самостоятельно выбрать зону слежения. Обратите внимание на контрольную панель, где можно активировать детектор движения для данной камеры, выбрать режим отображения маски, уровень чувствительности, интервал детектирования и длительность записи.
Помимо этих двух способов записи, необходимо обратить внимание на возможность планировки записи для каждой камеры, позволяющей установить время работы в рабочие дни и выходные, активность системы сигнализации и даже выбрать скорость захвата для каждой камеры.
Для просмотра захваченной информации используется очень удобная утилита, хотя, на первых взгляд, она может показаться несколько запутанной. На самом деле, здесь все предельно просто. Выбираете сервер (об этом чуть позже), номер камеры и дату, после чего в нижней части окна утилиты появляется временная линейка с разноцветными зонами, означающими, каким образом совершалась запись. Например, красная зона означает запись в ручном режиме, в то время как желтая зона показывает, что сработал детектор движения. Кстати, смотреть видео можно с разной скоростью, что, как показывает опыт, очень важно для обработки отснятого видео.
Вся записанная информация может быть записана на внешний носитель, для чего в программе предусмотрена функция резервного копирования.
Выше мы обратили внимание на возможность выбора сервера, что означает, что вы можете просматривать записи сделанные на удаленном компьютере. Другими словами, вы сможете посмотреть, что происходит, дома находясь, например, на отдыхе, в другой стране. Для этого необходимо ввести IP адрес удаленного сервера и все, вы можете увидеть все события и мгновенно отреагировать на возникшие проблемы. Однако помните, что для реализации этой возможности на удаленном сервере необходимо иметь публичный IP адрес.
Теперь переходим к более сложной модели SDVR 1604. По большому счету, функционально программное обеспечения для этой платы выполняет практически те же функции, что и для четыреста четвертой модели, и отличается в основном реализацией интерфейса и некоторых функций.
Интерфейс программы DVRS 2416POS условно поделен на три зоны: зона просмотра, зона управления просмотром, расположенная в нижней части, и зона управления камерами, расположенная справа. Зоны просмотра и управления, функционально, очень похожи на то, что мы рассмотрели только что, а вот зона управления камерами заслуживает отдельного внимания. Она предназначена для удаленного управления моторизированными камерами. Здесь можно не только поворачивать камеру, но и менять фокус и масштаб. Правда, работают эти функции не со всеми камерами.
Дня настройки системы видеонаблюдения используется расширенное меню, включающее практически все необходимые параметры, доступные в профессиональных системах видеонаблюдения, к которым, собственно, и относится SDVR 1604.
В первом разделе можно настроить все базовые параметры, включая режим автоматического рестарта компьютера, формат и разрешение, в котором будет записано видео, число активных каналов, режим управления питанием и многое другое. Обращаем внимание, что по умолчанию при выходе из программы DVRS 2416POS происходит выключение компьютера.
В следующем режиме вы можете выбрать параметры записи для каждой из шестнадцати камер. Здесь вы можете не только активировать соответствующие камеры, присвоить им какие-либо названия, и назначить некоторые временные параметры, но и указать какие датчики работают в зоне активности этой камеры, что позволит активировать запись при условии срабатывании одного из них. Кроме этого, для каждой камеры можно назначить время работы. В отличие от четыреста четвертой модели, здесь можно создать более гибкое расписание.
Идем дальше… Следующий раздел предназначен для активизации детектора движения. Здесь все предельно просто. Выбираем нужную камеру, выделяем с помощью прямоугольников область слежения, и устанавливаем необходимый уровень чувствительности. Дополнительно можно активировать звуковой сигнал при срабатывании детектора движения.
Оставшиеся разделы меню настройки отвечают за видеопараметры, выбор параметров моторизированной камеры, управления параметрами доступа и резервного копирования.
Для просмотра записанной информации используется кнопка «Search», расположенная в нижней части главного окна программы.
Функционально, режим просмотра очень похож на предыдущую модель, правда, по удобству несколько превосходит ее. Для просмотра достаточно выбрать дату, после чего на временной линейке появятся соответствующие отметки разного цвета. Кроме этого, здесь есть функция приближения необходимого участка картинки, запись и печать.
Как и в предыдущей модели, в SDVR 1604 имеется возможность удаленного доступа к системе видеонаблюдения, для чего используется утилита BDS Client, функционально очень похожая на основную программу.
Заключение
В заключение обзора двух систем видеонаблюдения от ORIENT, нам бы хотелось, еще раз обратить внимание, на то, насколько они просты и доступны даже тем, кто до сих пор ни разу не сталкивался с подобными системами. Достаточно один раз настроить несколько базовых параметров и все, - вы получаете возможность следить за своим «богатством» находясь вдали от дома, а в случае возникновения неприятностей, получите бесценный видеоматериал с отчетливыми фотографиями и действиями того, кто позавидовал вашему счастью и решил, что несправедливо иметь это все в одной квартире.
Дополнительную информацию о системах видеонаблюдения ORIENT смотри на сайте http://www.orientrus.ru