Диктофон-бейдж «Свидетель»: Новый способ сделать работу более эффективной

09 июля 2012 в 00:00 | Today_and_all_counter

Компания «Телесистемы» хорошо известна своими ультрапортативными электронными приборам. Мы уже рассказывали о миниатюрных видеорегистраторах, GSM системах безопасности и управления и, конечно же, о многочисленных цифровых диктофонах, которые были выпущены в самых разных вариантах конструктивного и функционального решения. Сегодня мы вновь вернемся к теме цифровых диктофонов, но на этот раз поговорим о, наверное, самой необычной идеи применения диктофона в бизнесе. Речь пойдет о персональной системе аудионаблюдения, которая, по замыслу разработчиков, должна значительно увеличить эффективность работы каждого сотрудника и компании в целом.

Вообще идея применения звукозаписывающей аппаратуры в бизнесе не нова. Звоня в ту или иную компанию вы, наверное, слышали вежливое предупреждение о том, что в целях улучшения качества обслуживания клиентов телефонный разговор будет записан.  Кроме этого, многие компании устанавливают микрофоны в торговых залах или переговорных, что позволяет не только дисциплинировать сотрудников, но и обеспечить большую эффективность деловых встреч с возможностью последующего анализа. Компания «Телесистемы» предлагает пойти еще дальше, и вести запись разговоров каждого отдельного сотрудника.

Если честно, в первый момент такая перспектива выглядит пугающей. Если к видеонаблюдению мы уже привыкли, то вот запись разговоров во время рабочего дня очень уж настораживает. Ведь ни для кого не секрет, что много времени тратится на пустые разговоры, что, безусловно, снижает эффективность сотрудников, но мы не роботы, и обойтись без разговоров о детях, супругах, проведенных выходных и политике просто невозможно. Более того, сложно представить себе офис, в котором никто ничего и никого не обсуждает. Мне кажется, без этого теряется смысл коллективного творчества или труда. Без этого не получиться то, что называется коллективом. И даже в этом случае, сама мысль, что теперь все сказанное будет известно не только тем, с кем ты поделился, но и еще кому-нибудь, вносит серьезный дискомфорт.

Тем не менее, и из этого можно извлечь положительный опыт. Во-первых, понимание того, что все сказанное в курилке будет задокументировано, заставит людей вести себя более сдержанно и научит некоторых держать язык за зубами, что пойдет на пользу коллективу. Во-вторых, это позволит руководителю безошибочно понимать, кто в компании работает, а кто просто "присосался" к успехам других. Кроме этого, запись всех переговоров позволит проводить внутренние маркетинговые исследования и получить ответы на многие вопросы. В-третьих, сами сотрудники извлекут пользу из такого нововведения. Это исключит разного рода сплетни, наговоры и подсиживания, позволит быстро решать спорные вопросы, возникающие с клиентами. Например, теперь наглый посетитель ресторана не сможет обвинить официанта в том, что тот чего-то не расслышал и принес совсем не то, что он заказывал. Достаточно просто прослушать запись и все будет понятно.

Давайте поближе познакомимся с диктофоном «Свидетель» и посмотрим на его реальные возможности. Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с этим диктофоном, его внешний вид. Устройство выполнено в виде бейджа, который крепится с помощью магнитной клипсы к одежде, не портя ее. На сегодняшний день представлено две модели диктофона «Свидетель», отличающихся размером бейджа. Модель 1 имеет размеры побольше. В ней имеется специальный кармашек для размещения информации о сотруднике (должность, фамилия, имя). Эта модель имеет размеры 7х60х90 мм и весит 25 грамм. Модель 2 имеет заметно меньшие размеры 7х40х60 мм и весит всего 18 грамм. Необходимая надпись наносится непосредственно на фронтальную поверхность бейджа. В остальном это две идентичные модели.

На боковой грани располагается маленькая кнопка активации записи и индикатор состояния устройства. По числу вспышек и частоте мигания индикатора можно определить не только текущее состояние устройства, но и заряд аккумулятора, а также объем свободного места в памяти диктофона. В первый момент это может показаться неудобным, однако, когда начинаешь использовать устройство, то определяешь состояние устройства практически на интуитивном уровне.

Для подключения к компьютеру используется MicroUSB порт, расположенный на боковой грани корпуса, с его помощью осуществляется обмен информацией и  зарядка встроенного аккумулятора. Отмечу, что в диктофоне используется USB1.1, имеющий достаточно низкую скорость обмена информации (0.7Mb/s). Невысокая скорость обмена несильно сказывается на времени скачивания маленьких фрагментов записей, но если вам нужно "слить" продолжительный фрагмент большого объема, то набирайтесь терпения.

На тыльной стороне расположена магнитная клипса, обеспечивающая надежное крепление бейджа на одежде, и скрытая кнопка Reset, используемая для инициализации устройства.

В основе диктофона «Свидетель» лежит хорошо известная модель Edic-mini Tiny16, о которой я рассказывал в своем обзоре шести миниатюрных диктофонов. Диктофон построен на базе 16-ти битного кодека. Он поддерживает широкий диапазон записываемых частот (от 100 до 10000Гц), больший набор частот дискретизации от 5000 до 20000Гц, систему голосовой активации VAS с возможностью сжатия пауз и защиту записанных сообщений. Кроме этого, диктофон имеет встроенный высокочувствительный микрофон, обеспечивающий возможность записи на расстоянии до 10-12 метров (по умолчанию установлено 8 метров), и оборудован системой автоматической регулировки усиления (АРУ) адаптирующий диктофон к уровню звука в зависимости от внешней акустической обстановки.

Диктофон поддерживает все необходимые режимы работы, включая систему голосовой активацию записи (VAS), а также активацию записи по таймеру. Использование системы VAS позволяет заметно экономить память диктофона. Запись ведется только, если уровень звука превышает установленный предел. В остальное время записывает так называемая "тишина". В отличие от других реализаций режима VAS, когда в памяти сохраняются только "громкие" моменты, данная реализация, в сочетании с привязкой записи к дате и времени, позволяет получить более достоверную информацию о целостности записи. Например, это позволит понять, выключал ли пользователь запись.

Не менее полезным оказывается режим записи по таймеру. Можно установить одноразовый таймер, а можно установить расписание, по которому будет включаться и выключаться запись. На мой взгляд, удобный механизм для забывчивых сотрудников.

Каков объем памяти у этого диктофона? Обычно, когда речь идет о профессиональных диктофонах, говорят не о гигабайтах, а о времени записи в тех или иных режимах. Согласно спецификации диктофон «Свидетель» поддерживает до 300 часов записи в сжатом режиме и до 75 часов без сжатия.  

Диктофон «Свидетель» поддерживает три способа сжатия (u-Law, ADPCM (4 бит) и самый экономичный ADPCM (2 бит)) и частоту дискретизации от 5 до 20кГц. Сочетая эти два параметра можно добиться оптимально соотношение качества и длительности записи. Не менее важно отметить, что диктофон «Свидетель» поддерживает функцию автоматической регулировки усиления. Правильная установка АРУ позволяет получить наиболее качественную и разборчивую запись. Смысл этой функции заключается в том, что устройство автоматически определяет уровень записываемого сигнала, без искажений записывает очень громкие звуки и усиливать очень тихий голос. Разработчик предлагает пять предустановленных режимов АРУ, настроенных для работы в различных акустических условиях.

Теперь посмотрим, как все это работает? Перед началом использования диктофона, администратор или другой человек, который будет отвечать за сбор данных с диктофонов, устанавливает параметры и нужные режимы работы на каждом диктофоне. Для этого используется программа RecManager, записанная в памяти диктофона. Программа включает два режима настройки параметров. В упрощенном режиме можно выбрать качество записи, режим усиления и другие параметры, отвечающие за работу функции VAS и т.д.

   

В расширенном режиме пользователю доступны более гибкие возможности. В этом режиме дополнительно можно выбрать способ сжатия и частоту дискретизации.

Обратите внимание, помимо режима активации записи по кнопке, таймеру или голосовой активации, пользователь может включить режим кольцевой записи. В этом режиме запись ведется постоянно, и в случае заполнения памяти, запись ведется поверх самых старых фрагментов.

В настройках функции голосовой активации можно выбрать чувствительность, опции пропуска "тишины" и отображения активных участков в записях с VAS.

В разделе «Файлы» можно настроить поведение устройства при подключении к компьютеру, установить запрет на стирание не выгруженных записей, установить маску для имени выгружаемых файлов, а также установить режим разбиения файлов на несколько частей определенного объема.

И, наконец, в разделе дополнительных параметров можно установить ежедневный или однократный таймер, включить уровень доступа к диктофону и пароль.

После настройки параметров диктофоны передаются сотрудникам, которые обязаны носить их в течение всего рабочего дня. В зависимости от настроек, запись будет активирована автоматически по таймеру, либо пользователь должен будет нажать кнопку на корпусе. Процесс активации записи сопровождается двумя сериями вспышек индикатора. Первая серия позволяет оценить заряд аккумулятора, вторая объем свободной памяти.

В конце рабочего дня диктофоны должны сдаваться ответственному сотруднику для подзарядки встроенного аккумулятора и архивирования записей.   Для этого также используется программа RecManager. Важно отметить, что по-другому скопировать записи из диктофона нельзя, а для дополнительной защиты, как вы могли видеть выше, можно установить пароль доступа к диктофону.

Программа очень проста в использовании и включает весь необходимый инструментарий для работы с записями. Кроме этого, программа позволяет загружать в память диктофона произвольные файлы, используя устройство в качестве Flash диска.

Безусловно, всех интересует вопрос, каким образом можно обмануть диктофон? В теории можно сделать паузу записи, однако в этом случае будет закрыт текущий файл и открыт новый. Таким образом, ответственное лицо сможет с точностью до секунды определить время, в течение которого запись не велась.

Можно ли отредактировать запись? Конечно можно. Аудио записи это обычные WAV файлы, которые можно изменить с помощью любого редактора. Однако стоит помнить, что в диктофонах используется так называемая цифровая подпись для каждой записи, где указываются не только время и дата, но и номер диктофона и специальные маркеры, по которым можно понять изменялась ли запись или нет. Эти маркеры невидны во время редактирования, так что подделать их нельзя. Другими словами, диктофон «Свидетель» имеет весь необходимый инструментарий для удобной работы и защиты аудио записей.  

Заключение

Однозначно, введение индивидуальной аудиозаписи будет воспринято подчиненными не самым положительным образом и потребует от руководства решения как этических, так и организационных вопросов. Тем не мене, уже сейчас понятно, что именно это позволит значительно упростить решение многих спорных и сложных вопросов, исключить многие ошибки в отношении того или иного сотрудника. А это, на мой взгляд, куда важнее безответственной болтовни, от которой мы так все устали.

Последний вопрос, который мне хотелось бы поднять в рамках этого обзора, касается цены. Профессиональные диктофоны – удовольствие недешевое, во всяком случае, по сравнению с любительскими моделями. Дороговизна таких устройств обусловлена не только конструктивными особенностями, но и достаточно богатым функционалом, которого точно нет ни в одном любительском диктофоне. Тем не менее, назвать диктофон «Свидетель» недоступным я не могу. Его стоимость не превышает расходов на недельную зарплату работника в небольшой компании (от 6800 рублей), при этом польза от такого нововведения очевидна.