digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

19 июня 2006 в 00:00 | Today_and_all_counter

Рассмотрев несколько моделей портативных медиаплееров, основанных на чипе Sigma Design EM8511 мы не раз обращали внимание на ряд ограничений, касающихся поддержки, популярного ныне, формата WMV, телевидения высокой четкости, и не всегда качественной поддержки форматов DivX и XviD, что обычно объясняется недостаточной производительностью чипа и особенностями используемого программного обеспечения. Решить все имеющиеся проблемы можно с помощью нового чипа Sigma Design EM8621,  однако до последнего времени, попробовать и оценить его в деле, мы не имели возможности, что было связано с недоступностью готовых решений. И, вот, буквально на днях, компания Data Storage представила на российском рынке две, очень интересные модели современных домашних медиацентров основанных на новом чипе, которые, согласно спецификации, заметно расширяют возможности домашних развлечений.

Итак, первый девайс, который, кстати, называется digidock MP-7303, представляет собой классический showcenter, использующий в качестве файлового носителя домашний компьютер или ноутбук, соединение с которым устанавливается с помощью проводного или Wi-Fi соединения. Такая схема хорошо известна и активно используется в различных реализациях медиацентров. Ее основные преимущества очевидны. Во-первых, заметно упрощается процесс управления файлами и расширяется объем архива. Во-вторых, благодаря использованию беспроводного соединения появляется возможность установки устройства независимо от расположения компьютера, например, в другой комнате. Главное, чтобы устройство находилось в зоне действия беспроводной сети.  И, в-третьих,  возможность формирования на основе районной сети, а может быть и в более глобальных масштабах, мощную мультимедийную сеть, в которой может работать множество медиасерверов, предоставляющих доступ к фильмам и музыке.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

digidock MP-7303 снаружи...

Внешне, digidock MP-7303 очень похож на привычный беспроводной маршрутизатор, и единственное, что выдает его, - тыльная сторона, где расположен  богатый набор аудио-видео выходов, позавидовать которому могут многие модели стационарных DVD проигрывателей. Как вы можете видеть, наряду с обычным композитным и S-Video выходами, здесь имеются порты для подключения к HDTV телевизору или монитору, включая DVI, компонентный и, специальный порт D4, используемый в Японии. Здесь же расположены: цифровой оптический и аналоговый аудио выходы, порт Ethernet и съемная Wi-Fi антенна.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

На лицевой стороне расположены три индикатора, отображающие статус питания, проводного и беспроводного сетевого соединения, а также ИК- датчик. И, наконец, слева, расположен USB порт, с помощью которого можно подключить внешний носитель, например, внешний жесткий диск, устройство чтения карт памяти или цифровую камеру.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

Использование компактного дизайна раскрывает практически безграничные возможности интеграции digidock MP-7303 в интерьер вашей комнаты и имеющегося оборудования. Так, например, вы можете разместить его в стойке домашнего кинотеатра, либо, просто повесить «за плазму», для чего на нижней стороне имеются универсальные петли.

digidock MP-7303 изнутри…

Обычно мы не лезем вовнутрь девайса, доверяя тому, что указано в спецификации, однако в случае с digidock MP-7303 мы не удержались и вскрыли корпус, и… обнаружили много интересного…

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

Итак, вот собственно чип декодера Sigma Design EM8621, определяющий возможности поддержки различных аудио и видео форматов, о которых мы поговорим чуть позже. Рядом с ним расположены чипа памяти (8Mb для видео буфера, 64Mb для хост буфера, и 4Mb Flash ROM) .

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

По центру платы расположен беспроводной модуль Gigabyte GN-WIAG02, выполненный в формате Mini-PCI. Его основная особенность заключается в поддержке режима SuperG, который обеспечивает передачу на скорости до 108Mbits. Наши эксперименты показали, что беспроводной контроллер работает либо в режиме SuperG без TURBO, где скорость соединения составляет 54Mbits, либо в режиме с динамическим TURBO, когда скорость меняется в зависимости от загрузки сети. Правда во время тестов, и активной нагрузки на беспроводной канал, скорость так и не увеличилась. Так, что, скорее всего, используется первый режим.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

И, наконец, левая часть платы. Здесь размещен USB порт, и площадки под опциальный DTS контроллер и устройство чтения карт памяти, которое, видимо, используется в другой модификации digidock MP-7303. Кстати, в правой части, имеется контактные площадки под IDE порт, к которому, теоретически должен подключаться жесткий диск, использующийся для хранения медиафайлов, закаченные как с компьютера, так и с внешнего носителя. Но, и эта история не про наш девайс.

Подключение digidock MP-7303…

Процесс подключения digidock MP-7303, условно можно поделить на три этапа. Сначала подключаем устройство к телевизору и акустической системе. Для обычного телевизора лучше использовать S-Video выход. Это позволит получить хорошее качество картинки. Однако если такого выхода нет на вашем телевизоре, то подойдет и обычный композитный выход, правда, в этом случае качество картинки будет похуже. Если же вы планируете подключить digidock MP-7303 к большому ЖК- телевизору или плазме, мы настоятельно рекомендуем воспользоваться DVI или компонентным выходом. В этом случае вы получите не только цифровое качество изображения, но и сможете в полной мере насладиться возможностью проигрывания HDTV.  Звук можно вывести как на обычную аналоговую акустику (только двухканальная), так и на цифровой ресивер, поддерживающий многоканальные конфигурации.  Пока откладываем digidock MP-7303 в сторонку, и приступаем ко второму этапу, - установке и настройке программы медиасервера InWin myiHome, которая, собственно, и управляет всеми медиафайлама, передавая их по сети на устройство, которое является всего лишь проигрывателем, контента, полученного с различных источников.

Установка программы занимает, буквально, несколько минут, и не требует от пользователя специальных знаний и подготовки. Тоже можно сказать и об особенностях настройки, где вы можете задать папки, в которых хранятся видео, музыка и фотографии, изменить тему пользовательского интерфейса, а также произвести настройку некоторых специфических параметров, как например, привязка по MAC адресу, блокирующую доступ к серверу для «чужих».

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

И, наконец, устанавливаем сетевое соединение. Грамотнее, подключить digidock MP-7303 к домашнему беспроводному маршрутизатору, что позволит использовать в качестве медиасервера любой компьютер в вашей домашней сети. При использовании проводного соединения, вам достаточно подключить Ethernet кабель, и все, встроенное программное обеспечение самостоятельно настроит все необходимые параметры. Если же в вашей сети используется статическое распределение IP адресов, то необходимо в разделе сетевых параметров digidock MP-7303 выбрать режим ручного присвоения параметров.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

При использовании беспроводного соединения, необходимо в разделе Wi-Fi установок, ввести имя беспроводного сегмента, активировать необходимый режим работы сети, и выбрать параметры безопасности. Все эти действия выполняются с помощью пульта дистанционного управления, который является единственным средством управления digidock MP-7303.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

В случае правильной установки медиасервера и, собственно, сетевого соединения, сразу после загрузки digidock MP-7303, на экране будут отображаться все найденные сервера.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

Проверить правильность установки можно следующим образом. После загрузки digidock MP-7303 на экране будут отображены все, найденные медиасервера и т.н. PnP сервера, в качестве которых могут выступать внешние USB носители.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

Далее выбираем ihome сервер, в нашем случае home-458a808f13 (имя компьютера на котором установлен сервер), и при удачном соединении вы увидите главное окно, в котором можете выбрать необходимый режим работы.

digidock MP-7303 в работе…

Прежде, чем приступить к изучению реальных возможностей digidock MP-7303, давайте рассмотрим особенности пользовательского интерфейса, где, сразу обнаруживается серьезный недостаток, а именно отсутствие поддержки русского языка, в том числе и при отображении имени файла. Однако, в целом, это не влияет на удобство работы, - главное, чтобы файлы именовались латинскими символами, иначе вы увидите сплошные знаки вопроса.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

Выбор папки для проигрывания, производится в меню настройки медиасервера, причем для каждого типа данных отдельно.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

Как вы можете видеть, digidock MP-7303 поддерживает четыре основных режима работы, включая Интернет браузер. Однако, в первую очередь, нас интересует режим работы с различными видеоформатами, где, согласно спецификации, digidock MP-7303 поддерживает кодеки MPEG1, MPEG2, MPEG4, DivX, RMP4, а также долгожданный форматы WMV-HD и Divx-HD. Для изучения реальных возможностей проигрывания всех этих кодеков и форматов мы использовали набор тестовых сэмплов DivxTest CD (V2.0).

Итак, начнем с особенностей проигрывания форматов MPEG1 и MPEG2, где благодаря возможностям нового декодера мы впервые наблюдаем великолепную картинку при проигрывании в режиме HDTV, причем в обоих разрешениях 720p и 1080i.

VCD MPEG1 1150 Kbps + MP2 224 Kbps

Да

SVCD MPEG2 VBR ~1150 Kbps (max 2520 Kbps) + MP2 224 Kbps

Да

KVCD MPEG2 VBR ~1150 Kbps (max 9800 Kbps) + MP2 192 Kbps

Да

MPEG2 MP@HL HD 720p 1280*720*60 + AC3 2.0 224 Kbps

Да

MPEG2 MP@HL HD 1080i 1920*1088*30 + AC3 2.0 192

Да

Что же касается качества в стандартном разрешении, то здесь мы наблюдаем картинку, схожую с той, что получается при использовании декодера Sigma Design EM8511, что собственно не удивляет, ведь форматы MPEG1 и 2 уже давно отработаны на аппаратном уровне.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

Говоря о возможностях проигрывания форматов MPEG1 и 2 необходимо отметить невозможность проигрывания обычных DVD дисков, что связано с особенностями используемого медиасервера. Возможно, в будущих версиях этот недостаток будет устранен.

Следующий набор сэмплов демонстрирует работу digidock MP-7303 со старыми кодеками Microsoft MPEG4 (M$ MPEG4 V3, DivX 3.xx, DivX 3 NBC ...). Не секрет, что фильмам, записанным с использованием третьей версии кодека DivX, свойственны артефакты,  хорошо заметные практически на всех аппаратных проигрывателях. Представьте наше удивление, когда мы увидели четкую и насыщенную картинку, лишенную квадратиков, размытости, и других, мешающих просмотру, элементов, даже при использовании низкого битрейта для видеопотока.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

DivX 3 + MP3 CBR

Да

DivX 3 Bitrate Crash Test + MP3 CBR 750/1500/3000/6000

Да

DivX 3 High Definition 1280*720 + MP3 CBR

Да

DivX 3 High Definition 1920*1088 + MP3 CBR

Да

Тот же результат мы получили в группе тестов, демонстрирующих работу кодеков MPEG4 ASP (XviD, DivX4, DivX5, DivX6, 3ivX, NeroDigital ASP ...). Причем, качество картинки при использовании высокого битрейта можно сравнить с DVD, - никаких артефактов, мы не наблюдали.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

В этой, довольно большой группе тестов, digidock MP-7303 справился со всеми сэмплами, за исключением MPEG4 ASP Qpel, который не проигрывается ни одним декодером от Sigma Design.

MPEG4 ASP 4CC DivX + MP3 CBR

Да

MPEG4 ASP 4CC XviD + MP3 CBR

Да

MPEG4 ASP Bframes + MP3 CBR Write down the number of b-frames supported (1/2/3)

Да

MPEG4 ASP Bframes packet bitstream + MP3 CBR Write down the number of b-frames supported (1/2/3)

Да

MPEG4 ASP Custom Matrix + MP3 CBR

Да

MPEG4 ASP Qpel + MP3 CBR

Нет

MPEG4 ASP GMC 1 WP & 3 WP + MP3 CBR Write down the number of warp supported: 0/1/3

Да

MPEG4 ASP Bitrate Crash Test + MP3 CBR CBR 750/1500/3000/4500

Да

MPEG4 ASP High Definition 1280*720

Да

MPEG4 ASP High Definition 1920*1088

Да

И, наконец, последняя группа сэмплов, позволяющая нам впервые оценить возможности проигрывания видео в формате WMV9. На наш взгляд этот формат имеет довольно большие перспективы, обеспечивая высокий коэффициент сжатия при сохранении максимально высокого качества. Единственный его недостаток - высокая загрузка аппаратной части. Однако, как показывают наши эксперименты, этот ресурсоемкий формат был с легкостью обработан декодером Sigma Design EM8621, причем с высочайшим качеством и без каких-либо заиканий, даже в HDTV 1080i.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

WMV9 MP@ML + WMA9 sdt CBR

Да

MPEG4 AVC Bitrate Crash Test + LC-AAC CBR 750/1500/3000/6000

Да

WMV9 MP@HP High Definition 1280*720 + WMA9 sdt CBR

Да

WMV9 MP@HP High Definition 1920*1088 + WMA9 sdt CBR

Да

Режимы проигрывания аудио и фото, отличаются от всего, что мы видели ранее, поддержкой большего числа форматов и кодеков. Так, например, режим проигрывания аудио, поддерживает форматы MPEG1- Layer 1.2.3,  Ogg Vorbis, AAC, M4A, WMA и WAV. В свою очередь, режим просмотра фотографий наряду с традиционным форматом JPG, поддерживает PNG, GIF, BMP и TIFF. Но не это главное. Для нас, пользователей, более важным является объединение этих двух режимов, что позволило просматривать фото под любимую музыку или наоборот слушать музыку с эффектным изобразительным рядом.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

Эта особенность была использована в еще одной, очень интересной функции именуемой Media services, благодаря которой вы можете прослушивать Интернет радио, Podcast’ы и контент с Yahoo Search.

digidock MP-7303: первый медиацентр с поддержкой HDTV

Реализация этого режима в digidock MP-7303 позволила заметно расширить наше представление о возможностях современного медиацентра, позволяя получить доступ к множеству тематических радиостанций, вещающих вашу любимую музыку в режиме non-stop.

Заключение…

Безусловно, как и любой другой новый продукт digidock MP-7303 не лишен недостатков, которые связаны исключительно с программным обеспечением, однако, в целом этот медиацентр произвел на нас довольно сильное впечатление, особенно с точки зрения качества проигрываемых видеоформатов, музыки и фото, простоты и универсальности подключения, ну, и, конечно же, возможностью всегда слушать только любимую музыку.

Текущие цены на digidock MP-7303 можно посмотреть здесь.

Благодарим компанию «Data Storage Group», за предоставленный на тестирование медиацентр digidock MP-7303. По вопросам приобретения и консультаций обращайтесь по телефону в Москве: (495) 782-1032