На планшеты с большим экраном я обратил внимание совсем недавно, когда Samsung представила свой Note PRO с экраном 12.2". Тогда я и не думал о новых возможностях Веб серфинга, чтении книг, просмотре фотографий или удобстве использования повседневных приложений. Меня интересовала лишь возможность по-новому взглянуть на просмотр телевизионных передач и фильмов на большом экране.
Те, кто читал мои предыдущие обзоры, знают, что я активно использую свой планшет в качестве небольшого телевизора, который периодически кочует по всей квартире, но чаще всего его можно встретить на кухне. Не думаю, что стоит в очередной раз тратить время и говорить о преимуществах планшета перед обычным телевизором, а вот об одном недостатке сказать можно. Я имею в виду небольшой размер экрана. Когда я один смотрю, например, спортивную трансляцию, мне хватает даже 6" планшета. Но если на кухне собирается несколько человек, то нам даже 10" экрана оказывается недостаточно. Так что планшет с большим экраном это моя давняя мечта.
Вслед за Samsung большие планшеты представили и некоторые локальные производители, среди которых я выделил новую модель от DF, получившую название Moon-01. В отличие от других производителей, которые представили просто планшеты с большим экраном, DF сделала более сложный, но при этом более грамотный шаг, оснастив свой 13.3” планшет удобным чехлом со встроенной клавиатурой. В отличие от планшетов с меньшим размером экрана, для которых чехол или внешняя клавиатура являются полезной, но необязательной опцией, для больших планшетов эта опция обязательна. Почему? Поймете совсем скоро!
Правое впечатление...
Наверное, у каждого, кто впервые видит DF Moon-01, вытягивается лицо и большие круглые глаза выдают неподдельное удивление. Я не стал исключением. Первое знакомство с DF Moon-01 получилось несколько неожиданным. Планшет выглядит очень необычно. Точнее говоря, конструктивно он очень похож на другие Android планшеты, но когда берешь его в руки, то понимаешь, что перед тобой нечто большее, чем привычный планшет. Ощущается не только размер, но и вес, который составляет 1.2 кг без чехла. Чехол с клавиатурой добавляет его 500 грамм. Сравнить его можно с весом ноутбуков с экраном того же размера. Так что я не стану говорить о том, что DF Moon-01 такой же удобный, как и планшеты с меньшим экраном. Мне сложно представить себя с таким планшетом в метро, например, читающим книгу. Зато для домашнего использования или для работы в кафе он практически идеален, и особое место здесь занимает чехол с клавиатурой, о котором я подробно расскажу ниже.
Корпус DF Moon-01 выполнен из ударопрочного пластика белого цвета. Его тыльная сторона декорирована алюминиевой панелью с красивым фактурным рисунком. Выглядит планшет современно. Разглядывая планшет со всех сторон, я обратил внимание на грамотное расположение некоторых элементов. В частности, фронтальная камера, имеющая разрешение 2 МП, расположена по центру длинной стороны экрана, точно так же, как в ноутбуках. Но это не самое интересное. Обратите внимание на расположение стерео динамиков. В отличие от большинства планшетов, в которых динамики размещаются там, где найдется свободное место, здесь разработчики установили их в основании экрана на фронтальной стороне корпуса. На мой взгляд, очень разумное решение, позволяющее получить громкий и качественный звук с великолепным стереоэффектом, что актуально не только при просмотре видео, но и в играх, при прослушивании музыки, в Skype и других приложениях. Рядом с правым динамиком разработчики разместили встроенный микрофон. Замечу, что, несмотря на близость микрофона к динамику никаких проблем это не вызывает.
Экран планшета имеет разрешение 1280х800 пикселей. На фоне многих современных планшетов с FullHD экранами, разрешение экрана DF Moon-01 может показаться не очень высоким, но в этом есть свой смысл. Я говорю о сбалансированном быстродействии планшета. С точки зрения яркости и углов обзора используемый экран не вызвал у меня никаких замечаний.
Все необходимые разъемы и органы управления расположены на правой стороне корпуса. Здесь имеются разъемы для подключения наушников и внешнего источника питания, кнопки включения и изменения громкости. Здесь же имеются: слот для карт памяти типа MicroSD (до 32 ГБ), два MicroUSB порта (Host и OTG) и порт MiniHDMI, спрятанные под крышкой, благодаря которой разработчикам удалось добиться очень аккуратного внешнего вида планшета.
На тыльной стороне расположена основная камера. Ее расположение также выбрано не случайно. Основная камера также имеет разрешение 2 МП. Вообще, камеры не самая сильная сторона DF Moon-01. Для видеообщения их возможностей более чем достаточно, для фотосъемки они слабоваты. Впрочем, меня это не беспокоит. Как было отмечено выше, большие размеры и заметный вес планшета вряд ли заставит кого-нибудь из нас использовать его для съемки интересных сюжетов.
Теперь поговорим о чехле. DF Moon-01 комплектуется жестким чехлом с прочным пластиковым основанием и достаточно сложной конструкцией. Доступны два варианта оформления обложки: белая и коричневая с красивым фактурным рисунком. Оба варианта выглядят очень красиво.
В обложку чехла встроена полноразмерная сенсорная Bluetooth клавиатура и тачпад, с помощью которого пользователь может управлять перемещением курсора, а также выполнять скроллинг Веб страниц и офисных документов. Для дополнительного удобства крышка имеет дополнительный клапан с магнитным замком, позволяющим надежно прижать обложку к планшету. Клавиатура питается от собственного аккумулятора. Для зарядки аккумулятора на правой грани клавиатуры имеется порт MicroUSB. К сожалению, я не знаю, какова емкость этого аккумулятора, но хватает его надолго. Мои наблюдения говорят о том, что при достаточно активном использовании заряжать клавиатуру можно не чаще одного раза в неделю.
В сложенном состоянии чехол напоминает папку для бумаг, которую можно носить в портфеле или просто “подмышкой”. При необходимости пользователь может выбрать один из двух вариантов трансформации чехла. Если вы хотите использовать DF Moon-01 как обычный планшет с сенсорным вводом, то можно просто перекинуть обложку назад. Благодаря тому, что она имеет толщину всего 5 мм вы не почувствуете дискомфорта если подвернете ее под планшет.
Второй вариант предусматривает использование клавиатуры и подставки, позволяющей выбрать наиболее удобный угол наклона экрана. Подставка имеет встроенный магнитный фиксатор и не мешает ношению планшета в сложенном состоянии.
В целом, чехол с клавиатурой мне понравился. Даже клапан с мягким покрытием, который используется для фиксации клавиатуры в закрытом состоянии, в открытом состоянии оказался очень полезным. Он выполняет функцию мягкой подставки под запястье.
Что внутри?
Пришло время поговорить о начинке DF Moon-01. Разработчики планшета прекрасно понимают, что создавать столь необычный планшет и использовать в его основе недостаточно производительное “железо” было бы крайне неразумно. Поэтому для него была выбрана одна из самых мощных конфигураций, в основе которой лежит процессор Allwinner A31S. Уникальность этого процессора заключается в сочетании четырехъядерного CPU Cortex A7 (каждое ядро работает на частоте до 1ГГц) и графического ядра POWER VR SGX 544MP2 с восемью логическими ядрами. Преимущество такой архитектуры заключается в сочетании высокого быстродействия, достаточного для запуска практически любых приложений, включая игры и просмотр видео в 2K и 4К разрешении, и низкого энергопотребления, позволяющего увеличить время автономной работы. Процессор Allwinner A31s имеет встроенный механизм динамического управления частотой каждого ядра. В зависимости от нагрузки он самостоятельно определяет, какое число ядер необходимо для выполнения задачи, и устанавливает частоту каждого ядра в диапазоне от 120МГц до 1ГГц. В спецификации планшета указано, что используемый процессор может работать на разогнанной частоте 1.5ГГц, правда, я еще ни разу не сталкивался с устройствами, в которых использовался бы разогнанный процессор. Так что пока непонятно, о чем говорится в спецификации. Просто указание на теоретические возможности процессора или его реальная возможность?
Конфигурация памяти заслуживает отдельного упоминания. DF Moon-01 оборудован 1GB быстрой оперативной памяти и 16GB Flash памяти. Такую конфигурацию я считаю оптимальной. При необходимости можно использовать дополнительную карту памяти, объемом до 32GB.
Коммуникационные возможности DF Moon-01 включают поддержку Wi-Fi 802.11b/g/n с максимальной скоростью обмена до 150Mbits и Bloetooth 3.0. При необходимости реализовать возможность подключения к мобильному интернет можно использовать 3G/4G USB модем, но лучше воспользоваться мобильным 3G/4G роутером. Что же касается встроенных датчиков, то в данной модели реализован только G- сенсор.
Для обеспечения высокой степени автономности разработчики оборудовали планшет одной из самых мощных батарей, емкостью 10500 мАч. В зависимости от нагрузки, одной зарядки батареи хватает почти на полтора-два дня использования планшета. В моем традиционном тесте проигрывания видео в режиме аппаратного декодирования при установке максимальной яркости экрана, одной зарядки батареи хватило более чем на 5 часов непрерывной работы.
В работе...
Разобравшись с конструктивными и аппаратными возможностями DF Moon-01, пришло время поговорить о программном обеспечении и поделиться личными впечатлениями от первого опыта работы со столь необычным планшетом.
Прежде всего, отмечу, что DF Moon-01 работает под управление Android 4.2.2 и использует референсный лаунчер. Набор предустановленных программ невелик, но все, что нужно, включая видеоплеер 4K и приложения для доступа к сервисам Яндекс и социальным сетям, тут есть. Кроме того, в DF Moon-01 разработчики реализовали новую функцию, получившую название OTA (Over-the-Air). С ее помощью пользователь сможет обновлять программное обеспечение планшета без подключения его к компьютеру, используя только Wi-Fi подключение к сети.
Первое, на что я обратил внимание при знакомстве с DF Moon-01, высокое быстродействие пользовательского интерфейса и предустановленных приложений, обусловленных высоким быстродействием процессора. Для изучения быстродействия процессора я использую традиционный тест AnTuTu 4, который позволит оценить основные возможности аппаратной начинки планшета.
Результаты теста меня реально удивили. DF Moon-01 продемонстрировал более 21000 баллов, что практически вдвое выше быстродействия ранее протестированных мною планшетов на базе того же Allwinner A31S. В чем причина? Однозначно сказать сложно, но если сравнить подробные результаты, то возникает ощущение, что в DF Moon-01 разработчикам все же удалось запустить процессор на частоте 1.5ГГц. Во всяком случае, других причин, объясняющих это, у меня нет.
Следующий вопрос, который меня волнует не меньше быстродействия, насколько хорошо DF Moon-01 справляется с аппаратным декодированием видео? Напомню, просмотр фильмов и телевизионных передач является для меня одной из главных причин для покупки планшета с большим экраном. В принципе, платформа Allwinner никогда не вызывала у меня замечаний с этой точки зрения. Планшет DF Moon-01 не стал исключением. Он без проблем проигрывает видео в разрешении до 4K с использованием различных вариантов аппаратного декодирования. Причем, видео в FullHD разрешении великолепно проигрывается как с локального носителя, так и по сети. Для меня это очень важно.
Пример просмотра телевизионного канала в FullHD качестве
Теперь поговорим об играх. Здесь очень кстати оказалось высокое быстродействие процессора, а именно двух его составляющих, CPU и GPU. Благодаря этому DF Moon-01 позволяет запускать даже очень сложные игры. Я пробовал свой традиционный игровой набор, включающий такие игры, как Modern Combat 4: Zero Hour, Grand Theft Auto III, Need for Speed Most Wanted, Real Racing 3 и некоторые другие. Все игры, даже Rayman Jungle Run, быстродействие которой сильно зависит от вычислительных возможностей CPU, работают на этом планшете очень шустро.
Последний, но не менее важный вопрос, который мне хотелось бы рассмотреть в рамках этого обзора, удобство работы с текстом и, в честности, с внешней клавиатурой. Неожиданно для себя я отметил удобство использования экранной клавиатуры на DF Moon-01. Большой размер экрана позволил увеличить изображение клавиш и сделать их максимально похожими на традиционную клавиатуру компьютера. Это заметно упростило работу по набору текста. Замечу, что если на любых других планшетах мне приходилось тратить некоторое время на привыкание к новому размеру и раскладке клавиатуры, то здесь, положив планшет на колени или просто на стол, я смог сразу набирать текст с достаточно высокой скоростью с минимальным количеством опечаток. Кстати, размер клавиш экранной клавиатуры не единственное, что позволило быстро набирать текст. Также стоит отметить наличие некоторых знаков препинания в основной раскладке клавиатуры. Мне это показалось очень удобным.
Итак, на коленках набирать текст очень удобно. Теперь поговорим о внешней клавиатуре. Она выполнена по сенсорной технологии. По сути, сама клавиатура это пленка с нанесенным рисунком клавиш, под которыми расположены чувствительные к касанию контакты. Благодаря этому клавиатура получилась настолько тонкой, что ее удалось встроить в обложку чехла. Что же касается удобства использования сенсорной клавиатуры, то тут у каждого свое мнение. Одним нравится стучать по физическим кнопкам, другие вполне обходятся тапами по сенсорным кнопкам. Мне понадобилось совсем немного времени для привыкания к внешней клавиатуре. Если в первый момент я еще посматривал на то, куда касаюсь пальцами, то уже скоро я смог использовать клавиатуру в практически слепом режиме. Включая некоторые служебные функции, которые очень упрощают использование планшета.
Не меньший интерес вызывает тачпад, используемый для управления курсором. Это несколько необычное решение для планшета. Обычно я обхожусь сенсорным экраном, но оказывается, если мы хотим чтобы планшет был максимально похож на ноутбук, то без тачпада не обойтись. С ним заметно удобнее. Особенно если приходится много редактировать тексты и электронные таблицы.
Чего мне не хватает при работе с текстом на DF Moon-01? Замечу, что все о чем пойдет речь ниже, касается только особенностей работы с текстом на большом экране DF Moon-01.
Для работы с текстом я уже давно отказался от офиса в пользу сервиса Google Документы. Возможности текстового процессора меня более чем устраивают, при этом я могу работать со своими статьями из любой точки мира, где есть интернет, используя для этого любой компьютер, ноутбук, смартфон и планшет. Мне не нужно заботиться о сохранении документов и копировании их на флешку. Кроме этого, всегда есть возможность откатиться на более раннюю версию документа, электронной таблицы или презентации. В общем, очень удобно.
Для доступа к документам на планшете используется специальное приложение. В целом, возможности этого приложения меня вполне устраивают. Исключением является невозможность масштабирования текста на экране. На планшетах с небольшими экранами я не обращал внимания на эту особенность, но здесь не заметить ее невозможно. Текст на экране 13.3” выглядит очень крупным. Не могу сказать, что это делает работу с документом неудобной, но что-то в этом меня смущает.
Для тех, кому ближе классический формат офисных приложений, DF предустановила офисный пакет Kingsoft Office. На мой взгляд, его интерфейс лучше выглядит на большом экране DF Moon-01.
Заключение
Итак, что такое DF Moon-01: планшет или ноутбук? Я активно использую его в течение трех недель и пока не нашел однозначного ответа на этот вопрос. На самом деле, не так важно, как вы будете его называть. Главное, что каждый из нас сможет найти в нем именно то, чего так не хватало в классическом планшете и ноутбуке. Например, для меня это планшет с большим экраном, раскрывающий новые возможности использования Android устройства для просмотра телевизионных программ или фильмов. Другие увидят в нем очень интересную замену классическому ноутбуку. Третьи обратят внимание на высокую производительность и по достоинству оценят его в качестве игровой консоли.
Добиться такой универсальности удалось благодаря удачному сочетанию классического дизайна устройства и продуманной до мелочей конструкции чехла, который можно использовать как в качестве футляра для переноски, так и в качестве удобной подставки, обеспечивающей тот же уровень комфорта, что и современные ноутбуки. Не менее важна и начинка планшета. DF Moon-01 стал первым в моей практике планшетом на процессоре Allwinner A31S, который можно смело ставить в один ряд с хорошо известными высокопроизводительными моделями мобильных устройств.
Последнее, о чем стоит сказать в обзоре возможностей DF Moon-01 – его цена. Согласно данным Яндекс.Маркет, на момент подготовки обзора DF Moon-01 можно купить за 11 990 рублей. На мой взгляд, цена более чем разумна. DF Moon-01 чуть дороже обычного 10” планшета, который не может похвастаться ни удобным чехлом с внешней клавиатурой, ни столь мощной начинкой, благодаря которой планшет занимает достойное место в рейтинге теста AnTuTu. При этом его цена заметно доступнее самых дешевых моделей ноутбуков с экраном 13.3”