Цифровые фоторамки большого формата – оптимальное решение для бизнеса

27 февраля 2012 в 00:00 | Today_and_all_counter

Обычно, рассказывая о новых моделях цифровых фоторамок, мы говорим о так называемых домашних устройствах, имеющих экран размером от 3.5" до 12". Такие фоторамки очень популярны. Они все чаще занимают место в наших домах и на рабочих столах, приходя на смену не только традиционным рамкам для фотографий, но и целым фотоальбомам. Так, например, теперь если вы хотите показать гостям свои фотографии, не стоит лезть за альбомами. Достаточно просто дать им в руки фоторамку и запустить на ней слайд-шоу из того или иного альбома. Не правда ли, удобно!?

Однако, наряду с ними, популярность приобретают цифровые фоторамки с экраном от 12" до 32". Большой экран делает их особенно интересными в качестве так называемых рекламно-информационных панелей, которые могут быть установлены на ресепшене вашей компании, в фойе, кассовом зале, магазине или в любых других местах, где необходим простой в использовании и эффективный инструмент для решения рекламно-информационных задач: от банального слайд-шоу с новыми моделями продукции или услуг, до текстовых сообщений с важной информацией для сотрудников и посетителей.

Прежде чем приступить к разговору о Diframe DF-F15М, мне хотелось бы сказать пару слов о производителе. На сегодняшний день компания Diframe является ведущим производителем, представившим на российском рынке самый большой ассортимент фоторамок для дома: от самых маленьких с размером экрана в 3.5" до 10". Изюминкой цифровых фоторамок Diframe можно считать эксклюзивное оформление моделей, в том числе и ряд уникальных моделей с эксклюзивным оформлением стразами Swarovski. Что же касается рекламно-информационных панелей, то здесь Diframe была первой, кто показал нам фоторамку с размером экрана 32", о которой я рассказывал в одном из прошлых материалов.

В этом обзоре я расскажу о новой 15" модели Diframe DF-F15М входящую в серию Monitor. Всего в эту серию входит три модели. О самой большой фоторамке с размером экрана 32" я уже рассказывал. Diframe DF-F15М является одной из двух новых моделей меньшего размера, обладающей еще более богатым набором возможностей. Вторая модель отличается лишь размером экрана 12.1". Во всем остальном это две идентичные модели, обладающие идентичным дизайном и функционалом. В отличие от домашних фоторамок, модели серии Monitor отличаются не только большим экраном, но и расширенными возможностями, позволяющими создавать гибкие сценарии работы устройства, что, на мой взгляд, является крайне важным моментом для любого устройства, которые мы планируем использовать в своем бизнесе.

Первое знакомство с Diframe DF-F15М

Традиционно обзор нового устройства начнем с его конструктивных особенностей. Внешне Diframe DF-F15М очень похожа на обычную цифровую фоторамку, вот только размеры ее заметно больше. Для себя я сразу отметил абсолютно ровную глянцевую лицевую панель, на которой нет ни бордюра, никаких надписей типа огромного логотипа. На мой взгляд, это очень разумное решение, позволяющее свободно использовать устройство для интеграции в дизайн интерьера помещения. Кстати, в этом смысле не менее удачным решением стал выбор правильных цветов корпуса: черный и белый.

Посмотрим на тыльную сторону устройства. Здесь также все сделано очень грамотно. Слева расположен набор различных портов, включая вход для карты памяти типа SD, порт для подключения внешних USB накопителей, порт для подключения к компьютеру и 3.5 мм разъем для подключения наушников или внешней акустической системы. Обратите внимание, все порты расположены в углублении на расстоянии двух сантиметров от края корпуса. Это позволяет незаметно для глаз спрятать все подключенные устройства. Примерно также расположен разъем для внешнего источника питания, расположенный в правой нижней части корпуса.

Помимо набора портов и разъемов, в тыльной части корпуса Diframe DF-F15М расположена достаточно громкая акустическая система и панель управления, включающая джойстик, кнопку включения и пару функциональных кнопок, отвечающих за управление прибором.

Важное место в конструкции фоторамки занимает возможность настенного крепежа и складная подставка, позволяющая установить устройство на горизонтальной поверхности. Крепление на стену входит в комплект 15" модели, и доступно опциально для 12" фоторамки.  

При настенном креплении Diframe DF-F15М стоит учитывать одну особенность. В Diframe DF-F15М используется TFT экран, выполненный по TN технологии, отличающейся невысоким углом обзора в вертикальной плоскости. На практике это означает, что если вы будете смотреть на рамку снизу, то увидите цветовые искажения и инверсию. Если рамка стоит на столе или закреплена на уровне глаз человека никаких проблем не возникает, но стоит разместить ее выше, как тут же вы увидите искажения. Обычно, для устранения этого эффекта, производители разворачивают матрицу относительно корпуса, таким образом, искажения начинают проявляться при взгляде на экран сверху, но в этом случае может появиться проблема при использовании рамки на столе. Diframe не стала ничего выдумывать, и разместила матрицу, так как положено. Поэтому для устранения эффекта невысокого вертикального угла обзора рекомендуется размещение рамки на определенной высоте, или воспользоваться поворотными кронштейнами с изменяемым углом наклона.

Что умеет Diframe DF-F15М?

Функционально Diframe DF-F15М представляет собой классическую цифровую фоторамку, обладающую дополнительными возможностями, необходимыми для эффективного использования в качестве рекламно-информационной панели.

Экран Diframe DF-F15М имеет разрешение 1024х768 пикселей и соотношение сторон 4:3. Конечно, до уровня современных FullHD телевизоров, Diframe DF-F15М еще далеко, тем не менее, для большинства задач этого оказывается достаточно. Привычной встроенной памяти у Diframe DF-F15М нет. Здесь используются только внешние носители. Решение может и непривычное, но вполне разумное. Как показывает опыт, чаще всего мы используем именно внешний носитель. Он недорог, при этом скопировать на него файлы куда проще, чем на рамку, которую надо тащить к компьютеру, искать для нее кабель и т.д.

Итак, подробнее остановимся на возможностях Diframe DF-F15М. При включении устройства происходит запуск предустановленного режима работы. Например, по умолчанию, устройство настроено на запуск видео. Это значит, что при включении автоматически запускается видеоплеер и начинается последовательный просмотр всех обнаруженных фильмов в подходящем формате. Если ни одного файла не обнаружено, устройство автоматически переходит к главному меню, где вы можете выбрать работу с внешним носителем, переходу к настройкам или открыть календаря.

Для начала ознакомимся с основными настройками. Помимо стандартных параметров, отвечающих за время смены слайдов и эффектов, используемых при смене кадров, а также возможности настройки яркости, контраста и насыщенности изображения, Diframe DF-F15М включает ряд параметров, необходимых для использования устройства в качестве рекламно-информационной панели.

В частности, здесь появилась возможность выбора действия, которое будет запускаться автоматически, при включении устройства. По умолчанию используется режим кино, который автоматически запускает проигрывание всех видеороликов, обнаруженных на карте памяти.

При необходимости пользователь может выбрать режим фото, музыка или главное меню. Последний режим означает отключение автоматического запуска. Дополнительно Diframe DF-F15М поддерживает комбинированный режим, который запускает просмотр фотографий и фоновой музыки. Помимо возможности выбора нужного режима работы, в настройках можно настроить функции автоматического включения и выключения устройства. Как показывает опыт, это очень полезная функция для цифровых фоторамок любого уровня. С ее помощью можно настроить время включения и выключения. В меню настройки также присутствует возможность выбора режима повтора для видео и аудио файлов, желаемого аспекта кадра, установить текущее время и дату, а также включить встроенный будильник, поддерживающий несколько вариантов звонка.

Теперь посмотрим особенности каждого из режимов, и начнем с просмотра фотографий, где традиционно поддерживается режим просмотра отдельных кадров и слайд-шоу. В режиме слайд-шоу Diframe DF-F15М поддерживает двенадцать различных эффектов перехода, а также режим случайного выбора эффекта.

Diframe DF-F15М поддерживает только два формата графических файлов: JPG и BMP. Несмотря на отсутствие поддержки форматов PNG, TIFF и некоторых других, которые можно встретить в портативных плеерах и электронных книгах, в реальной жизни этих двух форматов более чем достаточно. К сожалению, точной информации о максимальном разрешении графических файлов производитель ничего не говорит, но из личного опыта могу сказать, что Diframe DF-F15М без проблем открывает файлы с разрешением 18 МП. Фотографий еще большего разрешения у меня нет.  

В процессе просмотра фотографий можно включить музыкальное или аудио сопровождение. Для этого необходимо перейти в режим «Музыка» и запустить проигрывание нужного аудио файла. После этого можно выйти в главное меню или сразу перейти в режим «Фото» и запустить слайд-шоу. В режиме «Музыка» Diframe DF-F15М поддерживает форматы MP3 и WMA. Никаких особенностей в этом режиме я не обнаружил. Отмечу лишь возможность выбора режима повтора, доступного в меню настройки параметров.

Одним из наиболее интересных является режим просмотра видео, где Diframe DF-F15М поддерживает форматы AVI и MP4 в стандартном разрешении. Набор, конечно, небогатый, но и его вполне хватает для реализации задуманного. В этом режиме нет каких-либо уникальных особенностей. Как и в режиме «Музыка» здесь имеется возможность выбора режима повтора и настройки режима автозапуска при включении устройства, о чем я говорил выше.

По качеству картинки Diframe DF-F15М не вызывает никаких замечаний. Конечно, это не FullHD качество, но для решения большинства из поставленных задач, его оказывается более чем достаточно. Что же касается встроенного звука, то, несмотря на небольшой размер динамиков, их мощности вполне достаточно. Качество звука можно оценить как хорошее. При этом благодаря встроенному разъему для внешних наушников, при необходимости вы всегда сможете подключить устройство к внешнему усилителю или колонкам.

Режим «E-Book» позволяет отображать на экране текстовые файлы. На первый взгляд может показаться, что этот режим можно использовать для информирования посетителей и сотрудников вашей компании, однако на деле, все оказалось не так просто. Во-первых, Diframe DF-F15М поддерживает только формат TXT, а это значит, что ни о каких заголовках и форматировании текста думать не стоит. Во-вторых, черный текст отображается на цветном фоне, что делает его практически нечитабельным.

В идеале, Diframe DF-F15М должна поддерживать дополнительные текстовые форматы, поддерживающие форматирование. В крайнем случае, должна быть возможность изменения размера текста, его цвета и цвета фона. Правда, и в этом случае все окажется не так просто. Как минимум пользователь должен будет свободно владеть средствами создания того или иного текстового файла. На самом деле есть куда более простой и доступный способ. Достаточно создать в любом графическом редакторе картинку с текстом, размером 1024х768 пикселей. В этом случае вы сможете не только выбирать цвет фона и размер шрифта, но и получите возможность свободно выбирать сам шрифт и форматировать текст так, как вам хочется. Решение простейшее, с ним справится даже самый "одаренный" сотрудник офиса.  

И, наконец, последний режим работы «Календарь» позволяет отображать на экране красивый месячный календарь, иллюстрированный вашими фотографиями. Этот режим можно использовать в те моменты, когда нет необходимости отображения более важной информации.

Заканчивая разговор о возможностях Diframe DF-F15М, мне бы хотелось сказать пару слов о том, чего не хватает этой модели. На мой взгляд, в новой версии прошивки необходимо добавить пару новых функций. Прежде всего, мне хотелось бы сказать о необходимости возможности поворота экрана на 90º и 180º. Это дало бы больше свободы при выборе места установки и использования фоторамки в так называемой книжной ориентации. Второй момент касается возможности более гибкого управления файлами. В частности, было бы хорошо иметь возможность выбирать какую именно папку или конкретные фотографии в ней использовать для текущего слайд-шоу. Это позволило бы более быстро запускать нужную рекламно-информационную компанию. Пока же я нашел очень простой и доступный способ практически мгновенно запускать необходимую рекламную компанию на Diframe DF-F15М. Для этого берем самые дешевые карточки памяти типа SD или простые флешки, минимально доступного объема. Например, карта памяти, объемом 1GB (этого объема нам более чем достаточно), обойдется примерно в 250 рублей. Копируем на каждую такую карту памяти или флешку фотографии, музыку и видео для каждой отдельной рекламной компании. Потом просто вставляем нужную карточку памяти и мгновенно запускаем то, что необходимо в данный момент.  По-моему очень удобное и доступное решение.

Чем большие фоторамки лучше телевизора?

В заключение обзора Diframe DF-F15М, я хотел бы поднять вопрос, который, думаю, беспокоить всех, кто заинтересован в приобретении таких устройств: почему я должен покупать цифровую фоторамку большого формата, если для этих целей можно использовать ЖК- или плазменный телевизор? Я бы не стал говорить о том, что цифровые фоторамки лучше телевизора. Они не могут похвастаться поддержкой FullHD разрешением, да и внешний источник к ним не подключишь. Тем не менее, существует множество ситуаций, где нет необходимости в высоком разрешении и возможности подключения внешнего проигрывателя, где более важными факторами являются доступная цена конечного решения, удобство и простота использования, позволяющая управляться с ним даже неопытному офис-менеджеру. Именно этим большие фоторамки интереснее обычного телевизора.  

Конечно, разработчикам еще есть куда стремиться, и, возможно, в будущем мы увидим тонкие модели цифровых фоторамок с IPS матрицами, более богатыми возможностями и поддержкой видео и фото высокого разрешения, но это в будущем. Сегодня же все эти технологии пока еще очень дороги, и не позволяют сделать фоторамку доступным и, одновременно, эффективным инструментом, как для личного домашнего использования, так и для бизнеса.