Если еще пару лет назад мы относились к цифровой фоторамке с некоторым любопытством и осторожностью, то сегодня она стал вполне обычным цифровым аксессуаром, способным украсить любой интерьер и сделать использование цифровых фотографий и видео еще более удобными и эффективным.
В магазинах представлен большой ассортимент цифровых фоторамок, отличающихся размером экрана, оформлением багета, возможностями и ценой, так что, при желании можно найти именно то, что идеально соответствует вашим возможностям и потребностям. Тем не менее, придя в магазин электроники, и увидев перед собой полтора десятка самых разных моделей, задаешь один вопрос, как сделать правильный выбор?
Прежде всего, выбирая цифровую фоторамку, стоит обращать внимание не только на размер экрана, но и на его физическое разрешение. Часто, производители, пользуясь нашей неосведомленностью в этом вопросе, предлагают модели с большим экраном, но с низким физическим разрешением, что приводит к снижению качества изображения на экране. Помните, чем выше разрешение, тем меньше размер пикселя, и соответственно, тем естественнее выглядят ваши фотографии. Если говорить о конкретных цифрах, то сегодня для 7" и 8" фоторамок, эффективным считается разрешение 800х600 или 800х480 пикселей. При меньшем разрешении, например, 640х480 или 480x234 пикселей, не стоит ждать идеального фотографического качества. Еще более остро этот вопрос встает при выборе фоторамки с диагональю более 10", для которых эффективное разрешение должно быть не менее 1024х768 или 1024x600, в зависимости от соотношения сторон.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, - оформление багета. На нем не должно быть ни логотипа производителя, ни кнопок управления. Помните, цифровая фоторамка — не телевизор, и даже не портативный DVD проигрыватель, поэтому размещение логотипа на багете так же противоестественно, как логотип на багете традиционной фоторамки. Кроме этого, обратите внимание на дизайн багета. Сегодня можно купить модели, как с простым одноцветным пластиковым багетом, так и модели с эксклюзивным кожаным и деревянным оформлением, а так же, люксовые модели с оформлением стразами Swarovski. Кстати, модели с простым оформлением багета оказываются не менее интересны. Они позволяют создать собственный, неповторимый дизайн фоторамки.
Определившись с этими двумя моментами, дальнейший выбор можно основывать на возможностях и цене. Так сложилось, что большинство современных фоторамок имеют очень похожие возможности, ограниченные простым слайд-шоу, прослушиванием музыки и видео, календарем, часами и будильником. Другие особенности, как например, сенсорный экран, объем встроенной памяти, наличие аккумулятора для автономного питания, и некоторые другие, не столь важны, и относятся к нашим личным предпочтениям. Например, мой личный опыт использования цифровых фоторамок позволяет говорить о том, что такие вещи, как сенсорный экран и встроенный аккумулятор являются лишним дополнением к стационарной цифровой фоторамке, а вот большой объем встроенной памяти, функциональный таймер на включение и выключения, а также масса полезных программных примочек, оказываются как нельзя кстати.
Рассматриваемая в этом обзоре модель Diframe DF-F10,4S SLIM, входящая в новую линейку ультратонких цифровых фоторамок, идеально соответсвует представлению о том, что такое правильная цифровая фоторамка, и причина этому, заключается не только в стильном ультратонком дизайне и более чем разумной цене, но и в уникальных возможностях, которым могут позавидовать даже самые дорогие и функционально продвинутые фоторамки от всемирноизвестных производителей.
Конструктивно, DF-F10,4S SLIM сильно отличается от предыдущего поколения цифровых фоторамок Diframe. В ней использован очень простой и, одновременно, шикарный дизайн, лишенный каких-либо декоративных элементов, которые могли бы отвлечь внимание от главного - ваших фотографий. Только чуть заметное окошко встроенного ИК- приемника и хромированная окантовка вокруг бордюра.
Данная модель имеет экран с диагональю 10,4" и соотношением сторон 4:3, что позволяет назвать ее самой большой из тех, что можно купить сегодня, конечно, если не брать во внимание 32" фоторамку Diframe DF-F32X, о который я рассказывал ранее. А если к этому прибавить еще и толщину 24мм, то DF-F10,4S SLIM можно считать еще и одной из двух самых тонких на рынке (Вторая фоторамка представлена компанией Samsung. При размере экрана 10", она всего на 1мм тоньше DF-F10,4S SLIM).
Пример установки фоторамки в положении "Портрет"
С тыльной стороны корпуса располагаются стерео динамики, подставка, позволяющая устанавливать рамку не только горизонтально, но и вертикально, примерно так, как показано на фотографии выше. Кроме этого, фоторамка может крепиться на стене, для чего имеются универсальные петли, учитывающие желаемую ориентацию. Для подключения внешних накопителей (карточки памяти, флэшки, жесткие диски и другие типы устройство) с правой стороны рамки расположены слот универсального карт-риадера, поддерживающего все основные форматы (SD, MMС, MS, MSPro, MSDuo, MSProDuo, MSMicro M2), и два USB порта (обычный и mini USB).
Вид сзади с подключенным Bluetooth адаптером
Шесть кнопок, отвечающих за включение питания, вход в меню, перемещение по системному и файловому меню, выполнение или отклонением действий, расположены в один ряд в верхней части корпуса. С точки зрения удобства использования, такая конструкция уступает традиционному джойстику, используемому в фторамках некоторых других производителей, однако, учитывая редкое использование этих кнопок, не стоит серьезно относится к этой особенности, тем более, что для управления всеми функциями фоторамки удобнее использовать миниатюрный пульт дистанционного управления, входящий в комплект.
Изучив конструктивные особенности фоторамки, пришло время поближе познакомиться с ее реальными возможностями. Экран фоторамки имеет физическое разрешение 1024х768 пикселей, обеспечивающее минимальный размер пикселя и, соответственно, лучшее качество, наиболее приближенное к "бумажной" фотографии. С точки зрения углов обзора, DF-F10,4S SLIM имеет хорошие показатели в горизонтальной плоскости. В вертикальной плоскости обнаруживается традиционно низкий угол при взгляде снизу, так что не стоит высоко устанавливать фоторамку. Для удобного просмотра фотографий в горизонтальной (Альбом) и вертикальной (Портрет) ориентации, DF-F10,4S SLIM оборудована функцией автоматического поворота изображения, в зависимости от положения рамки. И, наконец, для хранения фотографий DF-F10,4S SLIM имеет 2GB встроенной памяти - максимальное значение на сегодняшний день. Примерно так, выглядят основные аппаратные особенности DF-F10,4S SLIM.
Diframe DF-F10,4S SLIM поддерживает пять базовых режимов работы, включая просмотр фотографий, прослушивание музыки, видеоплеер, проводник и календарь. Доступ ко всем режимам осуществляется из главного меню, где так же можно выбрать необходимый носитель и произвести установку основных параметров.
Меню установки параметров позволяет изменить язык интерфейса и способ сортировки, настроить яркость, контраст и цвета ЖК-дисплея, сбросить параметры в значение по умолчанию и, самое главное, управлять функцией ArcSoft. Благодаря использованию этого программного расширения фоторамка Diframe DF-F10,4S SLIM приобрела совершенно новые возможности улучшения качества фотографий и их отображения на экране. Функция ArcSoft включает три основных эффекта. Эффект "Динамический свет" компенсирует проблему освещенности из-за неблагоприятных условий съемки, путем просветления недоэкпонированных областей, балансировки переэкспонированных областей и повышения динамического диапазона. Лучше всего работу этого эффекта демонстрирует пример ниже.
Эффект "Улучшить лицо" автоматически уменьшает артефакты на лице (например, морщины, родинки, пегментные пятна и веснушеки), что делает лицо более молодым и безупречным, сохраняя при этом оригинальные черты лица.
И, наконец, последний эффект "Отследить лицо" позволяет определить лицо на фотографии, и плавно приближать его в режиме слайд-шоу. Это очень полезный эффект, расширяющий возможности классического слайд-шоу, применяемого в большинстве цифровых фоторамок.
В режиме просмотра фотографий DF-F10,4S SLIM поддерживает форматы JPEG, BMP, GIF, PNG и TIFF. Пользователь может открыть одну фотографию или использовать режим слайд-шоу — последовательного просмотра фотографий с использованием красивых переходов. Во время просмотра, пользователь может масштабировать и вращать фотографии, а для обеспечения лучшего представления фотографий не соответствующего размера, рамка имеет встроенную функцию "Размер отображения", доступную в меню настройки фоторежима. С помощью этой функции можно указать показывать фотографии в истинном или оптимальном размере.
Помимо возможности изменить размер отображения, меню настройки, включает массу полезных функций, позволяющих копировать файлы с внешней карты памяти во внутреннюю память, менять эффекты (фоторамка имеет около десятка красивых эффектов), используемые в режиме слайд-шоу, и время смены кадров, активировать режим "Волшебное окно", в котором на экране отображаются сразу четыре фотографии, и т.д. Кстати, если вы хотите, что бы во время слайд-шоу проигрывалась музыка, то, просто, запишите нужные аудио файлы в любую папку на тот же носитель, с которого просматриваются фотографии.
В режиме проигрывания музыки, DF-F10,4S SLIM поддерживает форматы MP3, WAV, WMA и AAC. Интерфейс встроенного аудио плеера включает информацию о проигрываемом треке, список проигрываемых файлов, и даже маленькое слайд-шоу, из фотографий, записанных на том же носителе.
Режим проигрывания видео не отличается от других устройств этого класса. Согласно спецификации, фоторамка поддерживает форматы MPEG1, 2, 4, DivX, AVI и M-JPEG. Однако не стоит рассчитывать на использование ее фоторамки в качестве кухонного видеоплеера. Скорее, она идеальна для просмотра видео, записанного цифровым фотоаппаратом или видеокамерой. Это связано с отсутствием поддержки многоканального звука. Кстати, удивительно, но не многие добавляют возможность проигрывания видео в свои модели фоторамок, поэтому ее присутствие является большим плюсом для DF-F10,4S SLIM.
Фоторамка Diframe DF-F10,4S SLIM имеет интересную реализацию встроенных часов с календарем. Помимо красивого интерфейса со встроенным слайд-шоу, в режиме отображения времени, фоторамка имеет будильник, позволяющий установить интервал и периодичность (ежедневно или однократно) срабатывания. Тем не менее, одной важной функции, позволяющие настроить таймер на включение и выключение фоторамки здесь нет.
Последняя функция, о которой я не могу не упомянуть, обрадует тех из нас, кто любит снимать фото и видео своим мобильным телефоном. Для них разработчики реализовали поддержку беспроводного обмена файлами по средствам Bluetooth соединения. Для его использования достаточно подключить к USB порту любой Bluetooth модуль. После этого в правом верхнем углу появиться логотип, указывающий на готовность фоторамки к беспроводному соединению. Далее находим в своем телефоне новое устройство (фоторамку), устанавливаем соединение, и можем передавать нужные файлы, которые будут сохранены во внутренней памяти фоторамки.
Заключение…
В своей новой фоторамке, Diframe реализовала множество нужных и очень полезных возможностей, которых так не хватает многим современным моделям. Все, начиная с ультратонкого дизайна и поддержки эффектов ArcSoft до беспроводного Bluetooth соединения, заслуживает внимания со стороны покупателей. Но не смотря на это, для многих из нас, важным фактором выбора, остается цена, и если она достаточно высока, то все уникальные возможности, становятся уже не так интересны. В этом смысле, Diframe остается верна своим принципам, и предлагает более чем разумные цены. По предварительным данным, Diframe DF-F10,4S SLIM будет стоит до 5000 рублей. Обратившись к Яндекс.Маркету становится понятно, что на текущий момент, у нее нет конкурентов. Самые ближайшие, по возможностям, модели стоят в полтора-два раза дороже. Что же касается фоторамок в том же ценовом сегменте, то здесь доступны лишь модели с размером экрана от 7 до 8", обладающие куда более скромными возможностями.
Кстати, модель DF-F10,4S SLIM не единственная в линейке ультратонких фоторамок. Для тех, кому необходима фоторамка поменьше, Diframe предлагает еще две модели: DF-F7S SLIM (до 3000 руб.) и DF-F8S SLIM (до 4000 руб.), имеющих экраны с диагональю 7" и 8" соответственно. Семи дюймовая модель оборудована высококачественным экраном с физическим разрешением 800х480 пикселей (16:9), в то время как восьми дюймовая рамка имеет экран 4:3 с разрешением 800х600 пикселей, и так же обеспечивает лучшее фотографическое качество изображения. Помимо размера экрана, семидюймовая модель имеет лишь 256MB встроенной памяти, в то время как восьмидюймовая рамка имеет на борту 2GB памяти. Во всем остальном, включая поддержку функции автоориентации, ArcSoft и Bluetooth, эти модели идентичны рассмотренной Diframe DF-F10,4S SLIM.