Перейдя с эфирного или кабельного ТВ на IPTV мы получаем не только больше каналов и новые возможности, такие как пауза эфира и архив, но и подвисания, портящие все впечатление от нового телевидения. О том, почему это происходит и как с этим бороться, расскажу в этом небольшом материале.
Почему тормозит ТВ?
Первая причина подвисания IPTV заключается во временном снижении скорости интернет или резком росте нагрузки на сеть. Чтобы исключить подобные ситуации, провайдеры используют мультикаст вещание и "вешают" телевидение на отдельный порт, изолируя его от других устройств, подключенных к интернет. Таким образом обеспечивается высокая стабильность вещания, но это работает только в рамках сети провайдера, т.е. мы привязаны не только к провайдеру, но и к месту просмотра. Но сегодня подобная схема подключения теряет свою актуальность. Пользователи хотят смотреть ТВ независимо от провайдера и места. В этом случае для снижения вероятности подвисаний, IPTV сервисы снижают битрейт (размера передаваемого видеопотока). Так, например, для FullHD каналов, битрейт снижают до 2-3 Мбит/с, что позволяет смотреть ТВ даже при невысокой скорости мобильного интернет. Это, конечно, отражается на качестве картинки, но большинство из нас этого не замечают.
Еще одной причиной подтормаживаний, может быть удаленность серверов IPTV, их недостаточное быстродействие и высокая нагрузка на них. У федеральных провайдеров такой проблемы обычно не возникает. У них достаточно ресурсов для создания сети распределенных серверов по всей России, сокращая, тем самым, расстояние до пользователя и распределяя нагрузку по регионам. Но унылые наборы каналов в условно-бесплатных пакетах, включенных в тариф за интернет, и высокая цена пакетов с реально интересными и актуальными каналами, делает такое IPTV не особенно интересным. Например, если взять только основные подписки в сервисе Wink (Ростелеком), то унылый “Лайт”, включающий 110 каналов обойдется в 179 рублей в месяц, а за более или менее интересный “Премиум” пакет из 316 каналов придется выложить уже 1800 рублей в месяц.
У других федеральных операторов цена, на первый взгляд, ниже, но если собрать более или менее актуальный набор каналов, то получается около 2000 рублей в месяц.
У пиратских IPTV сервисов все куда более интересно. Они предлагают в десятки, а то и в сотни раз больше каналов “за копейки”. Я не буду тратить время на обзор всех актуальных IPTV сервисов, а в качестве примера приведу лишь данные для сервиса iLook.tv (пробные сутки на все каналы + архив), которым пользуюсь сам. Его плейлист включает более 3000 каналов (данные на начало июля 2021 года), из которых более 400 русскоязычных каналов в категории “Кино”, 116 спортивных каналов, порядка тридцати каналов в 4K и т.д. И почти для всех каналов есть четырехдневный архив. Причем число каналов постоянно увеличивается. Вот посмотрите на два скриншота. Один снят 30 июня 2021 года, а второй 3 июля 2021 года. За эти дни в категории “Кино” прибавилось 7 новых каналов.
И все это стоит всего 1$ или около 70 рублей в месяц, т.е. в разы дешевле кабельного ТВ (245 рублей за 50 каналов) от Ростелеком в Московском регионе. У других пиратских сервисов IPTV каналов немногим меньше и цены варьируются от 2-3$ в месяц за полный пакет или от нескольких центов за повременный просмотра, что по сравнению с официальными IPTV сервисами тоже очень дешево. Однако, немногие пиратские IPTV сервисы могут похвастаться большой сетью серверов. Чаще всего они ограничиваются парой-тройкой серверов, которые не всегда справляются с пиковыми нагрузками, вызывая подвисания как прямого эфира, так и архива.
Как бороться с подвисания и ТВ?
С подвисаниями ТВ можно бороться, как со стороны IPTV сервиса, так и со стороны пользователя. Выше я уже говорил о некоторых мерах повышения стабильности, к которым прибегают провайдеры и IPTV сервисы. Что же касается пользователя, то прежде всего нужно правильно выбрать IPTV сервис, который в вашем случае будет работать лучше всего. С официальными сервисами все более или менее понятно. Все они относительно стабильны и если вы готовы выложить кругленькую сумму за относительно небольшой набор каналов и отсутствие архива на некоторых каналах, связанного с лицензионными ограничениями, то выбирайте тот, что больше нравится. Если же вы не готовы выкладывать пару тысяч рублей в месяц за ТВ и хотите иметь практически безграничную свободу в выборе того, что и как смотреть, то тут придется выбирать среди пиратских IPTV сервисов, которые, как вы уже могли понять, не все одинаково стабильны и функциональны.
Я, конечно, мог бы рекомендовать всем использовать iLook.tv, который в моем случае работает практически идеально. Но делать этого не стану. Возможно, в ваших условиях лучше будет работать другой сервис. Тем не менее есть несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе сервиса.
Прежде всего, рекомендую выбирать такой сервис, который не вынуждает вас использовать собственное приложение для просмотра, позволяя открыть плейлист в том плеере, который нравится именно вам. В этом случае вы сможете решить проблему стабильного вещания при нестабильном или не очень быстром интернет. В частности, используя плеер Televizo, об удобстве которого я рассказывал уже не раз, вы можете управлять размером сетевого буфера.
Увеличив размер сетевого буфера мы можем значительно сократить или вовсе избавиться от подвисаний при просмотре ТВ даже при подключении через нестабильный мобильный интернет.
При изменении размера сетевого буфера меняется время переключения каналов. Для примера приведу два видео, демонстрирующих время переключения каналов при маленьком и очень большом сетевом буфере.
При установке маленького сетевого буфера время переключения каналов составляет 1-2 секунды.
При установке очень большого буфера, время переключения увеличивается до 5-6 секунд. Не скажу, что время увеличивается критично и хоть как-то влияет на комфорт при просмотре, но помнить об этом стоит. При желании, вы можете поиграть со значениями размера буфера для того, чтобы добиться наиболее стабильной трансляции при минимальном времени переключения каналов.
Еще один важный нюанс, касающийся использования плеера Televizo, заключается в том, что он умеет автоматически перезапускать поток в случае если он подвисает.
Следующий момент, на который необходимо обратить внимание при выборе IPTV сервиса, заключается в числе геораспределенных серверов. К сожалению, далеко не все сервисы раскрывают эту информацию, ограничиваясь стандартной фразой о том, что используют мощные высокопроизводительные сервера с избыточными каналами. Это, конечно, позволяет надеятся на хорошую стабильность трансляции, но хотелось бы конкретики, а найти ее оказалось сложно даже на форумах.
Что же касается iLook.tv (пробные сутки на все каналы + архив), то на сегодняшний день у этого IPTV сервиса чуть ли не самая большая сеть серверов, насчитывающая 25 серверов в России, Европе и США. Благодаря этому обеспечивается одинаково стабильное вещание прямого эфира и архива вне зависимости от региона.
Выше я отметил, что все IPTV сервисы снижают битрейт (размер передаваемого видеопотока) для оптимизации нагрузки на свои сервера и каналы. Но не каждому из нас понравится смотреть на высококачественном ТВ с большой диагональю FullHD видео с битрейтом в 2 Мбит/с. И тут iLook.tv отличился. Наряду с "пожатыми" каналами, в их плейлист входят дубли в оригинальном качестве (битрейт порядка 10 Мбит/с) и с увеличенной частотой в 50 кадров в секунду. Это очень востребовано среди тех, кто не имеет проблем со скоростью интернет и хотел бы смотреть фильмы, спортивные трансляции и т.д. на своем большом телевизоре в оригинальном качестве.
Как показывает мой опыт, именно правильный выбор IPTV сервиса определяет то, насколько стабильным будет ваше новое ТВ. Например, тот же iLook.tv прекрасно работает и при скорости мобильного интернет в 3-5 Мбит/с. Конечно, 4K каналы на такой скорости не посмотришь, но с SD и HD каналами проблем не возникает, особенно если установить большой сетевой буфер в приложении Televizo. По стабильности iLook.tv можно сравнить с федеральными провайдерами. Тем не менее нужно помнить, что ни один IPTV сервис, в том числе и федеральный, не могут гарантировать на 100% стабильного вещания.
В заключении, хочу сказать пару слов о подвисаниях при просмотре архива. К сожалению, по тем или иным причинам они неизбежны, но исправляются они довольно просто. В частности, в плеере Televizo достаточно перемотать немного вперед и все заработает.