Chrome-X или Clam: Эксклюзивный обзор нового CD/MP3 плеера iRiver iMP-150

23 мая 2002 в 00:00 | Today_and_all_counter

Chrome-X или Clam: Эксклюзивное испытание нового CD/MP3 плеера iRiver iMP-150

В конце марта 2002 года, сразу после выставки CeBit 2002, компания «Data Storage Group» (http://www.dsg.ru) продемонстрировала прототип нового CD/MP3 плеера iMP-150, представленный компанией iRiver. К нам на тестирование попал второй экземпляр этого плеера, что подтверждает серийный номер на обратной стороне.

На тот момент модель iRiver iMP-150 находилась еще на стадии тестирования. На сайте компании, имелся только силуэт плеера. Больше никакой информации опубликовано не было, именно это несколько тормозило работу над материалом.

Полученный нами плеер называется Clam, однако сегодня семейство iRiver iMP-150 дополнилось моделью ChromeX. Видимо, это связано с мистическим символом X, имеющимся в суперпопулярной модели Slim X (iRiver iMP-350), о которой мы готовим отдельный материал.

ChromeX отличается от Clam только цветовой схемой. Во всем остальном оба плеера идентичны.

Спецификации

Audio CD

Число каналов

STEREO(L+R)

Частотный диапазон

20Hz ~ 20KHz

Аудио выход

7mW (L)+ 7mW (R) : (16Ω Max. Volume)

Уровень линейного выхода

0.57V rms : (47k ohms)  Max. Volume

S/N Ratio

90dB (CD-DA), 90dB (MP3 CD);

Frequency

±2dB (Line Out)

Поддержка CD

Тип

CD-DA, CD-Text (8cm/12cm)
CD-ROM Mode 1, Mode 2 Form 1
Enhanced CD, CD-Plus

CD-R/RW

Packet-Write, ISO9660, Joliet, Romeo,
Multi-Session

Файлы

Типы файлов

MPEG 1/2/2.5 Layer 3, WMA, ASF

Бит рэйт

Поддержка 8Kbps ~ 320Kbps

Sample Rate

8KHz~44.1KHz

Тэги

ID3 V1, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0

Питание

Блок питания

4.5V , 300mA

Батарейки

2 Х 1.5V AA

Общие характеристика

Размеры

136(W) X 146(L) X 30.5(H)mm

Вес

235g ( с батарейками)

Рабочие температуры

0° ~ 40°C

Макс. время проигрывания

MP3/WMA

16 часов

Audio CD

7 часов

Дизайн и комплектация

Дизайн iRiver iMP-150 сильно напоминает модели iMP-100 и iMP-250, однако, внесенные изменения делают плеер более простым в эксплуатации. Большинство органов управления плеером располагается традиционно на верхней крышке устройства.

По центру расположен большой графический дисплей, отображающий всю необходимую информацию о проигрываемом файле, а так же статус устройства.

С лева от дисплея расположены основные кнопки управления проигрыванием, в правой верхней части расположены кнопка входа в меню и выбор предустановленного режима эквалайзера, а так же регулятор громкости.

Три редко используемые кнопки программирования, расположены с боку устройства, что делает iRiver iMP-150 более понятным для неподготовленного пользователя. Здесь же расположено гнездо для подключения блока питания, линейный выход и разъем для подключения наушников и пульта дистанционного управления. Слева от этого разъема расположена кнопка “Hold”.

На нижней стороне плеера располагается отсек для двух батареек AA, которых хватает примерно на два-три дня.

iRiver iMP-150 включает облегченную версию пульта от iRiver iMP-250. Главным отличием этой версии является отсутствие дисплея, что позволило снизить стоимость устройства. Сначала нам показалось, что отсутствие дисплея сильно затруднит использование плеера, однако, как показала практика, использовать такой пульт не менее удобно, чем пульт iRiver iMP-250.

Пульт включает два регулятора типа Jog Dial, с помощью которых выполняется “перемотка”, навигация по диску, выбор дополнительных функций и режимов, установка эквалайзера и регулировка громкости. Так же здесь расположены кнопки “Play”, “Stop” и “Hold”.

Наушники-вкладыши, входящие в комплект, имеют достаточно высокое качество, для наушников этого класса.

Одним из главных отличий iRiver iMP-150 от всех предыдущих моделей, является низкая стоимость, что было достигнуто несколько необычным способом. Вместо резкого уменьшения качества и функциональности, именно это приходит в голову, когда говорят о дешевом продукте, iRiver решила дать пользователю возможность составлять комплектацию плеера самостоятельно в зависимости от потребностей. Например, Вы можете купить только плеер, или плеер с пультом, но без наушников и отдельно сумку для плеера.

Вид изнутри…

Одним из способов определить качество плеера, является оценка качества сборки и пайки. Конечно же, это мнение несколько не обычно, но в случае высокого качества, вероятность быстрой поломки и появления различных «глюков» значительно ниже.

Как Вы можете видеть, даже прототип устройства, который просто обязан иметь множественные ручные доработки, выполнен достаточно качественно и продуманно. Как это скажется на качестве, посмотрим ниже.

В работе…

Прежде, чем включать плеер необходимо удалить защитный картонный диск, установленный внутри устройства. Если этого не сделать, можно повредить читающую головку.

После включения плеера на дисплее появляется приветствие с указанием номера версии фирменного программного обеспечения записанного в iRiver iMP-150.

Далее плеер производит поиск всех файлов, которые могут быть воспроизведены и создает дерево каталогов, необходимое для навигации по диску. Этот процесс занимает несколько секунд (в зависимости от количества файлов).

По окончании сканирования диска на экране плеера выводится общее число найденных файлов, число директорий и общее время проигрывания.

По окончании всех подготовительных действий начинается проигрывание первого найденного файла. Для выбора другого файла необходимо воспользоваться функцией навигации, активизируемой нажатием кнопки «Nav».

Навигация по диску осуществляется очень просто, с помощью кнопок управления проигрывания и очень напоминает навигацию по диску компьютера. В процессе навигации на экране отображается список директорий и файлов.

Во время проигрывания на экране отображается название альбома или директории, название композиции, номер файл, время проигрывания, тип файла (MP3, WMA и т.д.), частота дискретизации и битрэйт. Кроме того, видимо для завершения картинки, iRiver включила динамический анализатор уровня сигнала в левом и правом канале.

Для удобства пользователя iRiver iMP-150, поддерживает плей-листы WinAmp.

Управление установками плеера производится с помощью мощной системы меню, предлагающей гибкие возможности настройки плеера. Удобное графическое меню включает шесть основных разделов: главный, пользовательский эквалайзер, режим, управление, таймер и дисплей.

Мы думаем, что описывать особенности всех пунктов меню не имеет смысла, т.к. оно настолько интуитивно, что даже неподготовленный пользователь без чтения руководства после не продолжительных экспериментов, полностью разберется со всеми функциями. Однако особого внимания заслуживает раздел «User EQ».

Здесь Вы можете гибко настроить множество частотных параметров. Кстати, кроме этой возможности, плеер включает несколько стандартных предустановленных режимов эквалайзера.

Стабильность и качество

Учитывая, что попавший к нам на тестирование образец является прототипом, мы не исключаем присутствие некоторых недостатков. Однако в ходе недельного испытания плеера мы не обнаружили ни чего серьезного. Есть небольшие проблемы с русификацией тэгов, но это недостаток фирменного софта, который может быть изменен в любой момент.

Для обеспечения высокого качества воспроизведения iRiver оснастила свой новый плеер мощной системы защиты - iRiver Shock-Free. Поддерживающую 40 секундный антишок для обычного Audio CD, 120 сек. для MP3 (44.1KHz, 128Kbps standard) и 240 сек. для WMA(44.1KHz, 64kbps). В ходе тяжелых испытаний системы защиты нам так и не удалось создать «заикания».

Что касается общего качества воспроизведения и работы, нам показалось, что оно полностью соответствует уровню iRiver. Это так же подтверждает схемотехническое решение, аналогичное другим моделям плееров iRiver.

Мы благодарим компанию «Data Storage Group» (http://www.dsg.ru), за помощь, оказанную при подготовке этого материала. Сегодня компания предлагает полный спектр моделей MP3/CD плееров iRiver iMP-100, 150, 250 и 350 (SlimX), Soul, а так же множество других моделей современных CD и карточных плееров. По вопросам консультаций и приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-84-13, 150-84-18,150-84-14