Отправили ребёнка в школу, туристический поход или просто оставили на детской площадке, и хотите быть уверены, что с ним все в порядке, и он не ушёл с каким-нибудь новым другом в неизвестном направление, то вам обязательно стоит обратить внимание на брелок, о котором я расскажу в этом обзоре.
Несмотря на свои компактные размеры (40 x 32 x 13 мм) и вес (всего 17 грамм), этот брелок, получивший простое название K8, представляет собой полноценный GPS/LBS трекер, позволяющий в режиме реального времени отслеживать местоположение человека, ограничивать периметр перемещений и слышать его голос. С его помощью человек может послать тревожное сообщение или, в случае вибрации, трекер может сам посылать сообщение. При этом, K8 можно назвать одним из самых доступных трекеров данного класса. На Gearbest.com я купил его за 926 рублей с бесплатной доставкой.
K8 выполнен в защищенном корпусе (IPX-4). Под воду с ним опускаться не стоит, но во время сильного дождя его можно использовать без проблем. На корпусе имеется единственная кнопка, используемая для включения трекера и отправки тревожного сообщения. Рядом имеется встроенный микрофон, используемый для удаленного акустического мониторинга. Проще говоря, для того, чтобы можно было услышать, что происходит вокруг вашего ребенка. Для отображения текущего статуса устройства, K8 оборудован парой, незаметных светодиодов.
На другой грани расположен слот для MicroSIM. Для его защиты в комплект входит специальная крышка. Рядом имеется разъем для зарядки встроенного аккумулятора от любого USB порта.
Конструкция брелка позволяет закрепить его на связке ключей, на одежде, рюкзаке или на сумке. Кроме этого, внутри имеется достаточно мощный магнит, который позволит надежно закрепить трекер на раме велосипеда или в автомобиле.
Как вы можете видеть, конструкция GPS трекера проста и практична. Она учитывает различные сценарии использования, что делает K8 достаточно универсальным решением, которое может использоваться не только беспокойными родителями, но и для пожилых людей, а также для защиты своих транспортных средств.
Теперь посмотрим, как работает K8. С точки зрения первого запуска, K8 оказался предельно прост. Для его использования необходимо установить SIM карту и установить на смартфон приложение FINDME, скачать которое можно по ссылке в QR коде в инструкции пользователя. Приложение доступно как под Android, так и под iOS.
Для работы трекера необходима SIM карта с поддержкой GPRS. Другими словами, в московском регионе можно использовать SIM карты всех операторов, кроме Tele2, который поддерживает только 3G/4G. Кроме этого, необходимо, чтобы на выбранном тарифе был подключен пакет интернет-трафика. Вполне хватит минимального объема безлимитного трафика. Дело в том, что для передачи данных используется канал GPRS с минимальной скоростью обмена данными, поэтому, даже если закончится пакет трафика, трекер останется на связи.
Идентификация вашего трекера в приложении происходит по IMEI коду, который используется в качестве логина. IMEI код напечатан на наклейке, на нижней стороне корпуса трекера. В качестве базового пароля используется последовательность цифр от 1 до 6. В будущем его можно заменить на свой, более надежный.
Итак, если все сделано правильно, на главном экране приложения FINDME появится информация о том, что ваш трекер в сети. В принципе, сразу после этого можно начать использовать K8, но я рекомендую сначала перейти к настройкам.
Настройки трекера довольно просты и понятны, но некоторые параметры требуют пояснения. Если вы не хотите получать уведомления при вибрации трекера, то необходимо просто отключить параметр чувствительности. Для голосового мониторинга необходимо ввести номер телефона, с которого вы хотите слушать. Звонки с других номеров будут сбрасываться.
Параметр “Upload Path pattern” отвечает за время обновления информации о местоположении. По умолчанию он установлен в положение энергосбережения, когда информация передается с интервалом в несколько минут. При необходимости более оперативного обновления информации выбирает режим, при котором информация отправляется раз в минуту.
Назначение параметра “Telephone Call” я так и не выяснил, а остальные параметры в комментариях не нуждаются.
Разобравшись с настройками, переходим к изучению основных возможностей K8. Для этого вернемся на главный экран, где отображаются иконки различных функций, а также уведомления о последней тревоге.
Для определения местоположения обратимся к функции “На карте”. Она позволяет видеть, где находится объект в данный момент времени. Для удобства пользователя, предусмотрена возможность отображения обычной карты или спутниковой карты.
![]() |
![]() |
На карте отображаются две координаты: смартфона и трекера, а также направление движения объекта и расстояние между вами. Трекер K8 может определять координаты, как по спутникам (GPS), так и по вышкам сотовой связи (LBS). Способ определения координат, направления и скорость отображаются в подробной информации об объекте.
Это позволяет определить координаты объекта, даже если он находится в помещении. Правда, стоит заметить, что при определении координат по вышкам, возможна большая погрешность из-за чего, координаты могут быстро перемещаться на достаточно большие расстояния. Это нужно учитывать при анализе перемещения объекта.
Помимо текущих координат, пользователь может посмотреть историю перемещений, которая хранится в облаке. В истории можно выбрать интересующие вас дату и время, а также включить отображение линии между точками. В самой истории можно включить анимацию перемещения объекта или просто пройтись по точкам и посмотреть подробную информацию, включающую даже время нахождения в том или ином месте.
Пожалуй, одной из самых полезных функций, является “Граница”. Она позволяет ограничить радиус перемещения объекта. При выходе за установленные границы, вы получите тревожное сообщение. Приложение FINDME позволяет создать и контролировать несколько границ, установив для каждой необходимый радиус.
Функция “Тихий” отвечает за голосовой мониторинг. Данная функция отправляет на трекер команду перезвонить. Через несколько секунд на вашем смартфоне раздается телефонный звонок, и вы сможете слышать все, что происходит вокруг объекта. Сам же треккер никак не выдает факт звонка. Обратите внимание, звонок производится на тот номер, который мы указали в настройках трекера. Кроме этого, вы можете сами позвонить на номер SIM карты, установленной в трекере. Замечу, что звонок возможен только с номера, указанного в настройках. Звонки с других номеров будут сбрасываться.
Итак, трекер K8 в связке с мобильным приложением FINDME, поддерживает весь необходимый инструментария для того, чтобы мы с вами были спокойны за своих детей, пожилых родителей или просто за свой автомобиль. Напомню, что K8 может выполнять функцию простейшей спутниковой противоугонной системы. Она, конечно, не сможет заблокировать зажигание, но всегда оповестит о том, что автомобиль покинул парковку, позволит узнать, где он находится, и о чем говорят те, кто находится внутри. При этом, его миниатюрный размер и отсутствие каких-либо проводов, позволяют спрятать его где угодно. Остался только один вопрос: Насколько хватает встроенного аккумулятора, имеющего ёмкость всего 400 мАч? Время автономной работы зависит от выбранного режима обновления. В экономном режиме, одной зарядки хватит на 4-5 дней. Если переключиться в режим обновления раз в 60 секунд, то время работы сокращается до одних суток. По-моему, отличный результат для столь маленького и недорого устройства, которое, напомню, обошлось мне дешевле 1000 рублей. С купоном “harvest169” до 30 сентября GPS трекер K8 можно будет купить всего за 800 рублей