Недавно, во время подготовки обзора, посвященного простому аналоговому ТВ- тюнеру AVerTV Express 009, я задал себе вопрос: Почему люди покупают простые тюнеры? Лично я всегда отдавал предпочтение гибридным моделям. Мне казалось, что они стоят не намног дороже, но при этом обеспечивают возможность работы с любыми типами телевизионного и радио вещания. На самом деле, говоря о цене я несколько ошибался. Разница в цене между простым аналоговым и гибридным ТВ- тюнером может достигать 90%, и если вы не испытываете необходимости в дополнительных возможностях, то можно хорошо сэкономить.
Тоже можно сказать и о цифровых DVB-T/T2 тюнерах. Разница в цене может достигать 40-50%. Этого более, чем достаточно, чтобы задуматься об экономии. Так что, если вы решили добавить в свой домашний компьютер возможность просмотра и записи цифрового телевизионного вещания в идеальном качестве, то вполне разумно выбрать самый простой цифровой тюнер, не переплачивая за аналоговую часть.
До последнего времени найти простой DVB-T/T2 тюнер было проблематично. Из-за отсутствия полноценного цифрового вещания в России, спрос на такие тюнеры практически отсутствовал.
Запуск двух мультиплексов, увеличивших число бесплатных цифровых каналов до 20 (для сравнения, в аналоговом эфирном вещании доступно только 17 каналов), сделал простые DVB-T/T2 тюнеры более востребованными, правда, в основном, на рынке представлены внешние приставки, позволяющие добавить к любому телевизору возможность просмотра цифрового ТВ. Что же касается компьютерных цифровых тюнеров, то их я насчитал всего три модели. Две внешние модели с USB интерфейсом и только одна внутренняя с PCI-E шиной. Именно этой модели, получившей название AVerTV Nova T2, я посвятил этот обзор. Замечу, что это не единственный цифровой тюнер в линейке AVerMedia, но пока на российском рынке доступен только он.
Согласно данным Яндекс.Маркет, сегодня AVerTV Nova T2 стоит около 2400 рублей. Примерно столько же стоят и две другие USB модели, которые, казалось бы, более интересны с точки зрения универсальности подключения. Тем не менее, есть несколько причин, заставивших меня обратить внимание именно на AVerTV Nova T2.
Одной из причин, является уникальный сервис Homefree TV, который позволяет транслировать телевизионные каналы на мобильные устройства. На мой взгляд, сегодня это одна из самых актуальных функций современного ТВ- тюнера. В отличие от других вариантов реализации функции трансляции в сеть, сервис Homefree TV не требует настройки и позволяет полноценно управлять тюнером с мобильного устройства, включая просмотр в высоком качестве, переключение каналов, просмотр программы передач. Ниже я более подробно расскажу об этом сервисе, а пока давайте поближе познакомимся с ключевыми особенностями AVerTV Nova T2.
Первое знакомство...
ТВ- тюнер AVerTV Nova T2 представляет собой классический цифровой ТВ- тюнер, поддерживающий DVB-T/T2 вещание. Тюнер выполнен на маленькой PCI-E x1 плате, что позволяет использовать его в корпусах различного форм-фактора. Исключением являются низкопрофильные корпуса. Дело в том, что AVerTV Nova T2 оборудован полноразмерным тыльным бреккетом.
В основе AVerTV Nova T2 лежит связка ВЧ- блока MXL601, демодулятора Panasonic MN 88472 и чипсета ТVMaster TM6202 от Trident.
С чипсетом ТVMaster TM6202 я сталкиваюсь впервые. Он используется как в цифровых тюнерах, так и в устройствах захвата, правда, найти хоть какую-то более или менее подробную информацию по этому чипсету мне так и не удалось. Известно лишь то, что это высокоинтегрированное решение, сочетающее в себе декодеры аудио и видео, а также PCI-E мост. Но это и так понятно. Что же конкретно лежит в основе TM6202? Я могу говорить об этом чипсете, основываясь лишь на данных, имеющих отношение к чипсетам серии TM6200. Возможно, он оборудован 10-ти битным АЦП, поддерживает стереозвук в стандартах А2/NICAM и имеет аппаратный адаптивный 2D Comb фильтр, улучшающий качество изображения.
Не могу сказать, что в применении к цифровому тюнеру, очень важно знать какие именно декодеры используются в этом чипсете, который используется в качестве PCI-E моста, передающего демодулированный цифровой поток в компьютер.
Возможности встроенных декодеров интересны, в основном, с точки зрения реализации захвата видео и аудио с низкочастотных входов. И здесь чипсет TM6202 не уступает другим моделям чипсетов, обеспечивая высокий уровень цветопередачи и детализации при полном отсутствии смешения цветов.
Теперь давайте посмотрим на тыльный бреккет, где расположено всего два разъема: стандартный антенный вход и унифицированный низкочастотный вход. В отличие от аналогового тюнера, где необходимо подумать над реализацией входов для телевизионной и радио антенны, в цифровом тюнере необходим только один вход, что заметно упрощает схемотехническое решение и удешевляет тюнер. AVerTV Nova T2 оборудован простым антенным входом. Это позволило мне без дополнительных переходников подключить коллективную антенну, в которой, наряду с аналоговым вещанием, ведется вещание двух цифровых потоков в стандартах DVB-T и T2. Для тех, кто не имеет возможности использовать коллективную антенну для приема цифрового ТВ, производитель предусмотрительно укомплектовал AVerTV Nova T2 миниатюрной телескопической антенной.
Конструкция антенны позволяет закрепить ее на горизонтальной или вертикальной поверхности, а также, сменив крепление, на экране монитора. Две поворотные телескопические антенны позволяют легко настроить их для приема вещания в стандарте DVB-T2, расположив антенны горизонтально и выдвинув их на полную длину.
Для подключения низкочастотных аналоговых источников, в комплект AVerTV Nova T2 входит переходник, включающий композитный AV и S-Video входы, а также разъем для подключения внешнего ИК- приемника.
Одним из самых интересных элементов комплектации тюнера AVerTV Nova T2, является новый MCE (Media Center Edition) совместимый пульт дистанционного управления. Пульт отличается не только красивым и эргономичным дизайном, но и поддержкой полного набора кнопок, позволяющих управлять как приложением AVerTV 3D, так и всеми функциями Windows Media Center, включая просмотр ТВ, видео, фото, прослушивание музыки и радио и т.д. Это делает AVerTV Nova T2 очень актуальным для использования в HTPC компьютерах, работающих под управлением Windows Media Center.
Особенности программного обеспечения
В свое время, Windows Media Center казался мне оптимальным вариантом для реализации домашнего центра развлечений, особенно с точки зрения просмотра и записи телевизионных программ. Это было первое приложение в котором была реализована поддержка программы передач для аналогового вещания и одновременная работа нескольких тюнеров, что позволило вести запись одного канала, параллельно с просмотром другого. Тюнер AVerTV Nova T2 полностью совместим с Windows 8 Media Center, но сегодня, возможности этой мультимедийной оболочки не вызывают у меня особенного интереса. Куда больше мне нравится использовать собственный софт AVerMedia, который обеспечивает гибкие возможности настройки, лучшее качество и более развитый функционал. Ниже я рассмотрю основные возможности приложения AVer TV 3D и расскажу об особенностях использования сервиса Homefree TV, который является одной из причин выбора тюнера AVerTV Nova T2.
Среди наиболее интересных особенностей приложения AVer TV 3D мне хотелось бы отметить гибкие настройки, поддержку умного планировщика с программой передач EPG, возможность преобразования двухмерной телевизионной картинки в 3D, поддержку нескольких тюнеров и плагинную систему, благодаря которой у пользователя появляется возможность расширить функционал тюнера с помощью программных модулей, подключаемых к основному ядру программы.
Интерфейс приложения AVer TV 3D позволяет одинаково удобно использовать его как в оконном режиме, когда телевизионная передача отображается в небольшом окошке, рядом с другими открытыми приложениями, так и в полноэкранном режиме, например, в составе домашнего медиа центра.
Интерфейс AVer TV 3D состоит из окна просмотра и панели управления. Пользователь может выбрать один из предустановленных вариантов оформления пользовательского интерфейса.
Управлять тюнером можно как с помощью панели управления, так и с помощью контекстного меню в окне просмотра. Обычно я выбираю второй способ. Он не такой заметный и обеспечивает простой доступ ко всем функциями приложения.
Меню настройки AVer TV 3D включает более десятка разделов, позволяющих гибко настроить приложение под свои задачи. Подробнее познакомимся с наиболее востребованными параметрами в меню настройки.
Обратимся к разделу с названием тюнера, установленного в компьютер. В этом разделе пользователь может произвести настройку каналов, установить параметры записи и таймшифт. Обратите внимание, при установке нескольких тюнеров в компьютер, в меню настройки появится несколько разделов с названием каждого тюнера. При этом настройку каналов и параметров записи необходимо выполнить индивидуально для каждого тюнера.
Процесс сканирования каналов может выполняться как в автоматическом, так и в ручном режиме. Выбор режима сканирования зависит от личных предпочтений. Автоматический режим требует больше времени, но при этом не требует от пользователя знания частот мультиплексов.
Есть мнение, что для добавления новых каналов удобнее использовать ручной режим. Он не разрушит созданную структуру каналов и списков избранного. Это не совсем так. В AVer TV 3D используется интеллектуальный режим автоматического сканирования каналов, который даст возможность выбрать, что именно сделать с существующими списками: обновить полностью или проверить обновления. Если выбрать обновление, то существующая структура каналов будет сохранена.
В отличие от аналогового ТВ, цифровое телевидение не требует настройки программы передач. Программа передач автоматически передается в потоке. Главное, чтобы в настройках канала был правильно задан часовой пояс.
В принципе, на этом процесс настройки каналов можно считать законченным, но я рекомендую обратить внимание на два подраздела. Первый отвечает за работу функции таймшифт (сдвиг во времени), которая позволяет сделать паузу и перемотать живой эфир на понравившийся момент.
При работе с цифровым ТВ нет необходимости в выборе формата, разрешено и битрейта, которые будут использоваться для кодирования потока во время буферизации при включении функции таймшифт.
Мы и так работаем с цифровым потоком, который уже кодирован в определенном формате. Поэтому в настройках таймшифт доступны только две опции: сохранение транспортного потока в файл и размер буфера.
Второй подраздел отвечает за запись. Здесь пользователь может выбрать желаемый формат, установить для него необходимые параметры.
Доступны около десятка предустановленных форматов, заточенных под конкретный тип устройств. Пользователю нет необходимости разбираться в тонкостях форматов и кодеков. Он просто выбирает устройство на котором он планирует смотреть контент. По моему очень удобно. Про опытных пользователей тоже не забыли. Для них доступен единственный формат MP4-H.264, в котором можно немного поиграться с параметрами кодирования.
Обратите внимание, что раздел тюнера имеет дополнительные подразделы настройки записи и таймшифт. Они относятся к аналоговым низкочастотным входам тюнера. Здесь доступны более широкие возможности настройки. Например, для функции таймшифт пользователь может выбрать не только опцию сохранения в файл и указать размер буфера, но и указать разрешение, битрейт и частоту дискретизации.
С настройками все. Теперь давайте посмотрим на некоторые особенности самого приложения AVer TV 3D. Я не стану рассказывать о возможности изменения аспект кадра, выборе источника сигнала, переключении каналов и других функциях приложения. С ними вы разберетесь без дополнительной помощи. На мой взгляд, куда важнее рассказать о таких функция, как встроенный планировщик заданий.
Приложение AVer TV 3D использует интеллектуальный планировщик, который позволяет предотвратить наложение одного задания на другое или указание неправильных параметров времени и даты.
Задания можно создавать вручную, но удобнее использовать программу передач EPG. В этом случае все параметры для выбранной передачи будут подставлены автоматически. Обратите внимание, пользователь может создать однократное, еженедельное или ежедневное задание. Поверьте, это очень удобно.
Планировщик позволяет выбрать один из четырех типов действий. Это может быть запуск приложение, включения функции тамшифт, обычная или тихая запись. Обычно я использую тихую запись.
Новичкам будет интересно поиграться со встроенной функцией преобразования ТВ- картинки в 3D. Разработчики реализовали несколько вариантов 3D режимов, включая режимы поддерживаемые 3D мониторами и телевизорами. Не могу сказать, что это очень полезная функция, но с познавательной точки зрения она очень любопытна.
Разобравшись с основными возможностями программы AVer TV 3D, пришло время поговорить о сервисе Homefree TV. Его суть заключается в возможности просмотра телевизионных передач с ТВ- тюнера на экране мобильного устройства. На сегодняшний день Homefree TV поддерживает устройства, работающие под управлением iOS и Android. На мой взгляд это один из самых крутых и востребованных сервисов, который можно встретить в компьютерных ТВ- тюнерах. Выше я отметил, что в отличие от функций трансляции в сеть, сервис Homefree TV не требует настройки и позволяет полноценно смотреть телевизионные программы на экране мобильного устройства, включая выбор канала.
Для работы сервиса Homefree TV необходимо установить серверную часть, скачав приложение с официального сайта AVerMedia. Процесс установки предельно прост и занимает считанные секунды. После установки Homefree TV вы не увидите никакого дополнительного приложения или иконки в панели задач. Далее необходимо установить клиентское приложение Homefree TV, которое скачиваем в AppStore или в Google Play. Я скачал приложение на iPad.
При запуске приложения происходит автоматический запуск серверной части на компьютере, после чего пользователь может выбрать тюнер и тип сигнала. В моем случае используется один тюнер и цифровой сигнал.
При необходимости можно изменить настройки аудио и качество транслируемой картинки. Эти параметры трогать совсем не обязательно. Далее происходит запуск трансляции первого в списке канала. Переключать каналы можно простым движением пальцев в право или влево, а также с помощью удобного списка каналов или просто введя номер канала в соответствующем окне.
Сервиса Homefree TV работает только в локальной сети. Я не вижу в этом особой проблемы. Уверен, при необходимости, разработчики быстро реализуют подобную возможность, тем более, что подобный опыт у AVerMedia уже есть.
К качеству работы сервиса в домашней сети у меня претензий нет. Ни каких задержек, квадратиков и рассинхронизации картинки и звука. Отдельно хочется отметить возможность одновременно подключить до 5 мобильных устройств. Правда, в этом случае только одно устройство позволит переключать каналы, другие устройства будут работать только в режиме просмотра. Снять это ограничение можно, установив в компьютер несколько тюнеров. Тогда на каждом мобильном устройстве можно использовать отдельный тюнер.
Среди дополнительных функций Homefree TV отмечу удобную программу передач, правда, пока ее возможности ограничены лишь отображением программы для выбранного канала. Было бы здорово, если бы разработчики добавили в программу передач, возможность установки программы на запись и просмотр записанных программ с сервера.
Пару слов о качестве...
Вообще, говорить о качестве картинки на цифровом тюнере достаточно сложно. Здесь все просто. Если условия приема хорошие, то картинка идеальна. В противном случае, картинка рассыпается или вовсе отсутствует. Тем не менее, есть некая традиция, и не показать на что способен тестируемый ТВ- тюнер я не могу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заключение
Один мой приятель задал вопрос: Зачем тебе ТВ- тюнер, когда ты можешь подключить IPTV или интернет-ТВ, которое не уступает в качестве, но при этом предоставляет доступ к куда большему числу каналов? Когда-то я тоже так думал, но позже я изменил свое мнение. Почему? Во-первых, деньги. В большинстве случаев, даже минимальный пакет каналов в IPTV, обойдется, как минимум, в 100 рублей в месяц. С одной стороны немного. Но с другой стороны, цифровой ТВ тюнер, позволит смотреть те же каналы абсолютно бесплатно.
Во-вторых, возможности. Далеко не каждый сервис IPTV или интернет-ТВ, позволит мне записывать любимые передачи. Единственный способ заключается в использовании внешней ТВ приставки и HDMI устройства захвата, имеющего встроенный планировщик. Но это не дешево, и не так удобно как компьютерный ТВ- тюнер. Кроме этого, установив несколько тюнеров у меня появляется уникальная возможность одновременной записи нескольких передач.
И, наконец, последняя причина, возможность просмотра телевизионных программ с ТВ- тюнера на мобильном устройстве. В моей практике не встречались операторы IPTV, предоставляющие возможность просмотра ТВ на мобильном устройстве. Было несколько операторов Интернет-ТВ, но, они, естественно, хотят денег за свои услуги.
Теперь вернемся к тюнеру AVerTV Nova T2. На мой взгляд, это очень удачная и своевременная модель ТВ- тюнера. Особенно с учетом того, что сегодня на рынке это единственная внутренняя модель цифрового DVB-T/T2 тюнера, обладающая уникальным набором возможностей, которыми сегодня не может похвастаться ни один другой производитель ТВ- тюнеров. Он обеспечивает отличное качество приема и полную свободу в выборе сценария использования тюнера в компьютере. Например, сейчас я использую тюнер, в основном, для тихой записи любимых программ, с последующим просмотром на медиаплеере. Когда есть время посмотреть телевизор, я использую свой iPad, который теперь выполняет функцию кухонного ТВ. Если у меня возникнет желание превратить свой компьютер в домашний центр развлечений, то мне не нужно будет придумывать способ управления различным мультимедийным контентом. Для этого у меня уже есть удобный пульт с поддержкой всех функций современного медиацентра.
Чего не хватает AVerTV Nova T2? Если опустить мои пожелания относительно развития программного обеспечения, а точнее говоря, сервиса Homefree TV, о которых я говорил выше, то единственное, что хотелось бы видеть в этой модели – поддержку стандарта DVB-C, который позволил бы получить доступ к еще более богатому списку цифровых кабельных каналов. Правда, стоит заметить, что большинство операторов, вещающих в стандарте DVB-C, транслируют зашифрованный контнет, что не позволит использовать для просмотра обычный ТВ- тюнер. Тем не менее, в некоторых городах трансляция нескольких десятков каналов в стандарте DVB-C ведется в открытом формате. И для пользователей, имеющих возможность смотреть эти каналы, недорогой ТВ- тюнер с поддержкой DVB-C будет отличным подарком. По имеющейся у меня информации, такая модель должна выйти уже в сентябре.