AVerTV CaptureHD: Новый PCI-E ТВ- тюнер с HDMI входом

05 ноября 2009 в 00:00 | Today_and_all_counter

В последнее время, компания AVerMedia часто балует нас своими новыми моделями ТВ- тюнеров. Правда, назвать их на сто процентов новыми, нельзя. Большинство из новинок представляют собой, лишь слегка обновленные версии, хорошо знакомых ТВ- тюнеров. С одной стороны, такой тюнер действительно выглядят по-новому. В нем использована самая современная элементная база, обещающая нам еще лучшее качество и возможности, да и стоит он дешевле своих предшественников, но, с другой стороны, стоит установить его в компьютер, то становиться понятно, что волшебства не произошло, и, казалось бы, новый ТВ- тюнер с чипсетом последнего поколения дает все то же хорошее качество и имеет все те же возможности. Что же касается действительно новых моделей, предлагающих нам новые возможности, то они появляются очень редко. Не просто придумать устройство, которое позволит по-другому взглянуть, на, казалось бы, хорошо знакомый ТВ- тюнер. Еще недавно, к таким, действительно, новым разработкам можно было отнести, например, так называемые "двухголовые" ТВ- тюнеры, имеющие на одной плате сразу два приемника, что позволило одновременно работать сразу с двумя телевизионными каналами. Или, взять, к примеру, так называемые мегагибриды - многоголовые ТВ- тюнеры, объединившие в себе не только возможность работы с аналоговым телевидением, но и работу с наземным и спутниковым цифровым вещанием. Нельзя не упомянуть и так называемые ТВ- тюнеры с аппаратным MPEG2, и позднее, с MPEG4 кодированием, позволившим значительно облегчить жизнь тем из нас, для кого ТВ- тюнер стал основным инструментом для записи телевизионных программ.

ТВ- тюнер, о котором мы поговорим в этом обзоре, без сомнений можно отнести к категории по-настоящему новых. AVerTV CaptureHD, именно так называется наш сегодняшний герой, является первым, и пока, единственным PCI-e устройством с HDMI входом, с помощью которого можно осуществлять захват несжатого цифрового видеопотока с разрешением до 1080i.

Зачем нужен HDMI захват?

Прежде чем, приступить к обзору возможностей AVerTV CaptureHD, давайте ответим на простой вопрос: Зачем нужне HDMI захват? Наличие HDMI входа в ТВ- тюнере вызвало неоднозначное отношение к этому продукту. Одни считают, что по сравнению с аналоговым захватом, которым обладают практически все современные ТВ- тюнеры, захват в "цифре" не так актуален. Если мы смотрим видео с цифрового источника, неважно в каком качестве, то можно найти способ скопировать его на жесткий диск без использования такого необычного решения. Другие же, напротив, считают, что нельзя исключать ситуаций, в которых HDMI захват окажется единственным способом сохранить картинку в HD качестве без применения аналого-цифрового преобразования. Стоит признать, что, незаметно для себя мы плавно вошли в эпоху цифрового видео высокой четкости, и если все современные телевизоры оснащаются цифровым видеовходом, то почему бы не иметь эту же возможность и в ТВ- тюнере, тем более что всегда можно найти ему применение. Например, уже сегодня мы имеем возможность смотреть спутниковые или кабельные каналы в HD качестве, однако, записать программы в оригинальном качестве, до сих пор могли лишь счастливые обладатели дорогих пишущих ресиверов, все остальные ограничивались лишь записью через аналоговые выходы, что, естественно, не позволяло сохранить высокое качество.

Теперь, используя AVerTV CaptureHD, мы получили доступный способ записать нужную программу без потери качества, просто подключив HD ресивер в HDMI входу ТВ- тюнера. Помимо этого, HDMI вход оказывает полезным и в других областях. Мы считаем, что AVerTV CaptureHD должен стоять в компьютерах всех тестеров и обозревателей компьютерного железа и IT- технологий. С его помощью можно делать красивые скриншоты особенностей работы нового оборудования, в том числе в тех, ситуациях, где до сих пор мы могли лишь фотографировать с экрана. Например, особенности BIOS материнской платы, или особенности настройки какого-либо бытового устройства, оснащенного HDMI выходом, например, игровой приставки.

Кстати, не менее важным, является и цена вопроса. Сегодня имеется всего несколько устройство, обладающих возможностью HDMI захвата, правда, стоят они от 30000 до 60000 рублей. На их фоне, AVerTV CaptureHD, который можно купить за 3000-3500 рублей, выглядит намного интереснее.

AVerTV CaptureHD изнутри…

Традиционно, знакомство с новым ТВ- тюнером начнем с его конструктивных особенностей. AVerTV CaptureHD выполнен в низкопрофильном дизайне и предназначен для установки в слот PCI-e 1x. На тыльной планке расположен один антенный вход и два HDMI порта. На самом деле, только один из них является HDMI входом. Второй порт является универсальным аналоговым входом 10-в-1, поддерживающим компонентный, композитный и S-Video входы, два стерео входа (отдельно для компонентного и композитного подключения). Кроме этого, один вход отдан для подключения внешнего ИК- приемника.

Используемая в AVerTV CaptureHD начинка сильно отличается от того, с чем нам приходилось сталкиваться ранее. Из всех чипов, установленных на плате ТВ- тюнера (а их здесь пять), нам знакомы лишь два, а именно "силиконовый" высокочастотный блок TDA18271 производства NXP Semiconductors, и Micronas DRX 3923, выполняющий функции обычного аналогового демодулятора, преобразующего сигнал промежуточной частоты с ВЧ- блока в низкочастотный сигнал, понятный декодеру, а так же DVB-T демодулятор и декодер RDS.

В качестве чипсета в AVerTV CaptureHD используется чип TVMaster TM6200. В последнее время чипсеты от Trident все чаще устанавливаются в ТВ- тюнеры, правда, до сих пор мы сталкивались с ними только в USB тюнерах. Что же касается PCI-e моделей, то здесь мы встречаем такое решение.

К сожалению, пока мы не имеем детальной информации по этому чипсету. На сайте Trident мы нашли единственное упоминание о нем, и то, только в инвестиционном предложении, где рассказывается о наиболее перспективных разработках. Можно предположить, что функционально TM6200 похож на знакомый нам TM6010,представляющий собой высоко интегрированное решение, включающее в себя видео и аудио декодеры, 10-ти битный АЦП и USB мост (в данном случае PCI-e), отвечающий за передачу готового аудио-видеопотока. Чипсет обеспечивает поддержку стереозвука в формате А2/NICAM, аппаратного адаптивного 2D Comb фильтра и других особенностей, что делает его близким по базовому набору возможностей к решениям на базе чипсетов NXP. Однако, пока это лишь наши предположения.

HDMI вход реализован на чипе Sil9013 от Silicon Image. Этот еще один загадочный чип, о котором мы знаем только то, что это HDMI приемник. Непосредственно за ним расположен высокопроизводительный аналого-цифровой преобразователь AD9985A от Analog Devices. Благодаря своей высокой производительности (140Msps) и полосе пропускания 300МГц, этот чип обеспечивает захват аналогового сигнала с компонентного, композитного и S-Video входов, в том числе и в высоком разрешении.

AVerTV CaptureHD в работе…

По умолчанию AVerTV CaptureHD поставляется с драйверами и программным обеспечением под Windows Vista, однако мы решили попробовать его работу под Windows 7. Теоретически, ни каких глобальных проблемы быть не должно, тем не менее, очень интересно посмотреть как AVerTV CaptureHD будет работать в новой операционной системе под управлением родного программного обеспечения и под Windows MediaCenter.

Процесс установки драйвера под Windows 7 прошел без видимых проблем. Тоже можно сказать и о AVerTV MediaCenter - мультимедийной оболочке, используемой для управления ТВ- тюнером.

Для тех, кто ни разу не использовал AVerTV MediaCenter напомним, что эта мультимедийная оболочка, являющаяся альтернативой Windows MediaCenter, позволяет не только смотреть и записывать телевизионные и радио программы, но и проигрывать видео и аудио файлы, а также просматривать фотографии. Процесс настройки AVerTV MediaCenter достаточно прост и включает несколько этапов, в ходе которых происходит настройка аналогового и цифрового телевидения, радио и некоторых общих параметров. Об этой программе и об особенностях настройки мы писали уже не раз, сегодня нас интересует один вопрос: Каким образом реализована поддержка HDMI входа, возможна ли запись видео и скриншотов, а так же работа в режиме PIP?

Если все установлено правильно, то в меню выбора источника сигнала, помимо входов, имеющихся практически во всех современных тюнерах, появится пункт HDMI, выбрав который, получаем возможность видеть на экране идеальную картинку с внешнего устройства в цифровом HD качестве. Помимо просмотра видеопотока с HDMI мы можем записывать его в различных форматах, делать скриншоты, использовать функцию временного сдвига, и параллельно смотреть видео с HDMI входа и, например, DVB-T приемника, примерно так, как показано ниже.

Пример работы режима PIP. В основном окне отображается видео в разрешении 1080i с HD медиаплеер. В маленьком окне отображается один из каналов цифрового наземного вещания.

AVerTV MediaCenter поддерживает настройку параметров записи для видео высокой четкости. Пользователь может выбрать один из трех форматов записи, включая H.264, а так же установить режим качества для работы функции временного сдвига.

Как и любой другой программный продукт, AVerTV MediaCenter нельзя назвать идеальным. Наряду с набором интересных и удобных в использовании возможностей, он не лишен недостатков. Например, в отличие от привычной программы AVerTV версии 6 и выше, он не умеет работать с программой передач для аналогового телевидения. Кроме того, он четко разделяет аналоговое и цифровое вещание, и не позволяет объединить все каналы в один список, что пока еще очень актуально.

В этом случае можно посоветовать использовать Windows MediaCenter. На сегодняшний день это одна из лучших мультимедийных оболочек для работы с аналоговым телевизионным вещанием. Она позволит воспользоваться удобной программой передач для аналогового и цифрового вещания (в случае, если провайдер не транслирует EPG), объединить программы в один список и эффективно использовать два ТВ- тюнера. Тем не менее, и он не лишен некоторых недостатков. В частности, он не позволит эффективно использовать HDMI вход, и для его работы необходим тюнер с аппаратным MPEG2 кодировщиком, либо использовать дополнительный программный кодер. Windows 7 уже включает такой кодер в Windows MediaCenter, что позволило использовать тюнеры без аппаратного кодировщика, включая AVerTV CaptureHD, однако, драйвер тюнера уже включает собственный программный кодер, превосходящий по возможностям, интегрированный кодер Microsoft. Например, при работе программного кодировщика Microsoft мы заметили появление неприятного эффекта снижения разрешения, особенно ярко проявляющегося, кстати, на чипсетах Trident. Визуально этот эффект проявляется в виде квадратиков на границах объектов. В свою очередь, собственный кодировщик AVerMedia лишен этого недостатка и обеспечивает одинаково высокое качество картинки.

Качество отображения программ аналогового телевидения с использованием программного кодировщика AVerMedia

Качество отображения программ цифрового телевидения без использования программного кодировщика.

Пару слов о качестве...

Обычно, во время тестирования нового ТВ- тюнера принято изучать качество картинки аналогового вещания. Однако в последнее время мы уделяем этому вопросу минимум внимания. За последние пару лет, тестируя огромное число новых ТВ- тюнеров, мы обратили внимание, что все они обеспечивают одинаково хорошее качество, зависящее, исключительно от качества антенны и условий приема. Поэтому, вопрос качества становится не столь актуальным. В этом смысле AVerTV CaptureHD не стал исключением. Используемая в нем начинка, обеспечивает высокое качество и уверенный прием во всем диапазоне частот.

Впечатление…

Выход AVerTV CaptureHD - первого ТВ- тюнера с HDMI входом, стал настоящим подарком для тех из нас, кто давно мечтал о таком решении, но не имел возможности платить за это от 1000 до 2000$. При цене чуть больше 3000 рублей, этот ТВ- тюнер обеспечивает не только высокое качество приема программ аналогового и цифрового наземного вещания, но и обеспечивает простой захват видео в HD качестве, причем, не только с HDMI входа, но и с аналогового компонентного входа. Что же касается недостатков, то пока мы не обнаружили чего-то, что заставило бы нас отказаться от столь продвинутого девайса, расширяющего представление от того, что такое современный ТВ- тюнер. Однако в будущем нам бы хотелось видеть несколько более продвинутые возможности работы с цифровым контентом. В частности, очень полезным дополнением стали бы поддержка многоканального звука, передаваемого по интерфейсу HDMI и еще большего формата записи с возможностью более детальной настройки параметров. Надеемся, что AVerTV CaptureHD первый, но не единственный ТВ- тюнер в продуктовой линейке AVerMedia, и возможно, вскоре мы видим еще более продвинутый девайс, обладающий этими возможностями. А пока, AVerTV CaptureHD заслуженно получает награду "Наш выбор"!