Компания AVerMedia продолжает развитие линейки сетевых ТВ- тюнеров, и в след за DVB-T тюнером HD HomeFree Duet, о котором мы уже рассказывали, представляет модель HomeFree Combo. Из названия модели несложно догадаться, что данная модель представляет собой гибридный ТВ- тюнер, сочетающий в себе возможности приема программ наземного цифрового (DVB-T) и аналогового вещания, а также имеет возможность захвата изображения с низкочастотного входа. Это значительно расширяет возможности использования сетевого ТВ- тюнера. Причем, я имею в виду не только возможность просмотра аналогового ТВ, что для России пока еще очень актуально, но и возможность подключения к низкочастотному входу любой внешний источник, например, домашнюю видеокамеру, превратив HomeFree Combo в систему видеонаблюдения за ребенком, спящим в соседней комнате.
Что такое сетевой ТВ- тюнер?
Для тех, кто впервые сталкивается с таким понятием как сетевой ТВ- тюнер, поясним, что это новый тип автономного устройства, сочетающего в себе возможности современного автономного ТВ- тюнера и возможность трансляции в сеть.
Сетевой ТВ- тюнер позволит отказаться от установки тюнеров в каждый компьютер или ноутбук на котором вы планируете смотреть и записывать телевизионные программы. Достаточно просто установить программное обеспечение на компьютер, подключенный к домашней сети по средствам проводного или Wi-Fi соединения, и вы можете смотреть любимые передачи вне зависимости от расположения самого ТВ- тюнера и телевизионной антенны.
В отличие от других вариантов трансляции в сеть, которые используются с внутренними и USB тюнерами, сетевой ТВ- тюнер позволяет полноценно использовать все доступные возможности, включая переключение каналов, запись, работу с программой передач и настройку тюнера. По большому счету, для пользователя, работа с сетевым ТВ- тюнером ничем не отличается от работы с внутренним или USB тюнером.
Еще одной характерной особенностью сетевого ТВ- тюнера от AVerMedia, является поддержка планшета iPad, что позволяет превратить его в удобный телевизор, который позволит смотреть любимые передачи, наблюдать за спящим ребенком или посмотреть, что происходит за входной дверью, не отрываясь от своих повседневных дел.
Конструктивные особенности HomeFree Combo
Конструктивно, сетевой ТВ- тюнер HomeFree Combo, очень напоминает классический автономный ТВ- тюнер, выполненный в горизонтальном исполнении. Благодаря такому конструктивному решению, сетевой тюнер можно удобно расположить рядом с телевизором или в тумбе для аудио и видео техники.
С точки зрения дизайна новый HomeFree Combo отличается от модели HD HomeFree Duet. Отличия заключаются не только в выбранном цветовом решении, но и в размере, новый плеер стал несколько больше и тяжелее.
На лицевой стороне тюнера расположены три индикатора, отображающие статус питания, аналогового и цифрового тюнера. Кроме этого здесь имеется окошко ИК- приемника, о назначении которого я расскажу чуть позже.
На тыльной стороне расположен полный набор входов-выходов, включающий две пары сквозных антенных входов (отдельно для аналогового и цифрового вещания) и две пары сквозных низкочастотных входов (S-Video и композитный), Ethernet порт, разъемы для внешнего ИК- передатчика и блока питания, а также выключатель питания. Использование сквозных входов позволяет подключить HomeFree Combo в разрыв между антенной и вашим основным телевизором. Отдельно хочется сказать пару слов о сквозных низкочастотных входах, ИК- приемнике и передатчике. Сочетание этих трех элементов позволяет подключить к низкочастотному входу тюнера любой внешний STB (спутниковый ресивер, ресивер IPTV и т.д.) и управлять им (переключать каналы, включать и выключать устройство и т.д.) с помощью программного обеспечения тюнера. Для этого необходимо пройти процедуру обучения и использовать внешний ИК- передатчик, входящий в комплект поставки HomeFree Combo.
Начинка HomeFree Combo
Аппаратная начинка очень похожа на ту, что используется в модели HD HomeFree Duet. Отличие заключается в дополнительном аналоговом тюнере, основанном на связке высокочастотного модуля NXP TDA18272, работающего в паре с демодулятором TDA8295 и 10-ти битного декодера NEC D61253F1, оборудованного аппаратным кодировщиком в MPEG2. Рядом с декодером расположен чип памяти необходимый для аппаратного кодирования видео. Этот декодер отвечает и за работу низкочастотных входов и выходов.
Изучая аппаратную начинку HomeFree Combo, я обратил внимание на массивную металлическую пластину, лежащую в основании корпуса. Благодаря ей обеспечивается устойчивое положение устройства под тяжестью большого числа подключенных кабелей.
Подключение, настройка и использование HomeFree Combo
Процесс подключения HomeFree Combo предельно прост и доступен даже неопытному пользователю. Все что нужно сделать – подключить одну или две телевизионные антенны к устройству, и, с помощью Ethernet кабеля подключить устройство к свободному порту домашнего роутера или свича. Здесь важно учесть, что если вы планируете использовать беспроводное подключение, то для нормальной работы необходим быстрый Wi-Fi 802.11n. Как показывают мои эксперименты, для нормальной работы сетевого ТВ- тюнера достаточно соединения на скорости 150Mbits, что гарантирует работу устройства с любыми роутерами с поддержкой Wireless-N.
При необходимости управления внешними устройствами, подключенными по низкочастотному входу, необходимо подключить внешний ИК- передатчик и приклеить его к окошку ИК- приемника на внешнем устройстве.
Далее необходимо установить программное обеспечение. На данный момент доступно программное обеспечение для PC и для iPad. Mac OS и Linux пока не поддерживаются.
Для просмотра телевизионных программ на PC необходимо установить модифицированную версию программы AVerTV6, получившую название HomeFree.
В процессе установки программного обеспечения, помимо программы AVerTV6 HomeFree, будут установлены соответствующий драйвер и программа WinPCap, являющаяся перехватчиком (снифером), который "отлавливает" пакеты от всех сетевых ТВ- тюнеров в локальной сети.
Для просмотра информации об имеющихся в сети ТВ- тюнерах, для обновления их программного обеспечения и для изменения сетевых параметров, используется утилита HomeFree Manager. Что же касается настройки каналов и других параметров ТВ- тюнера, то для этого используются штатные ресурсы программы AVerTV.
Процесс настройки AVerTV6 HomeFree не отличается от настройки программы для внутренних или внешних ТВ- тюнеров. Для начала нам нужно определить, с каким именно тюнером будет работать эта копия программы. Еще раз обращаю ваше внимание, что HomeFree Combo включает два независимых тюнера: аналоговый и цифровой DVB-T. С одной стороны, это позволяет независимо смотреть программы аналогового или цифрового вещания на двух разных компьютерах. С другой стороны, такой подход показался мне не очень удобным. Дело в том, что программа AVerTV6 HomeFree может работать только с одним тюнером, поэтому каждый раз, когда вы захотите сменить источник сигнала (аналоговый на цифру или наоборот), вам придется лезть в меню настройки и выбирать другой тюнер.
Функционально, программа AVerTV6 HomeFree ничем не отличается от классической версии AVerTV6. Она поддерживает все доступные форматы записи, программу передач EPG, планировщик, возможность индивидуальной настройки параметров для аналоговых каналов и плагины. О возможностях этой программы я рассказывал уже не раз, поэтому не стану тратить свое и ваше время, и перейду сразу к наиболее интересной теме этого обзора, а именно, к особенностям использования HomeFree Combo в паре с iPad.
О возможности просмотра телевизионных программ на iPad я говорил еще в обзоре HD HomeFree Duet, правда, тогда ее не получилось попробовать и пришлось довольствоваться роликами с YouTube.
Для просмотра ТВ на iPad необходимо установить бесплатное приложение с AppleStore – HomeFree Player. Функционально эта программа сильно отличается от AVerTV6. Здесь вы можете просматривать программы аналогового и цифрового ТВ, переключать каналы, использовать EPG и смотреть видео с низкочастотного входа тюнера. Запись не поддерживается.
Если в процессе запуска программа не обнаружит работающий в сети тюнер, то вам будет предложено убедиться в том, что ваше устройство включено и подключено к тому же роутеру, что и iPad. Если же у вас вообще нет тюнера HomeFree, то вам будет предложено посмотреть промо сайт и приобрести данное устройство.
Если устройство в сети обнаружено, то вы сможете выбрать желаемый источник сигнала. Обратите внимание, в отличие от AVerTV6 HomeFree, здесь можно выбирать цифровой и аналоговый сигналы без необходимости менять в настройках тюнер.
Для управления просмотром можно использовать экранное меню или жесты "Влево" и "Вправо". С помощью жестов удобно переключать каналы.
Экранное меню HomeFree Player включает функции выбора источника сигнала, список каналов, EPG, информацию о программе, настройку параметров, переключение каналов и интеграцию с социальными сетями. Последняя функция позволяет быстро опубликовать скриншот программы и комментарий -рии к нему на Facebook.
Набор параметров, доступных для настройки, зависит от выбранного источника сигнала. Так, например, для цифрового ТВ доступны лишь функции сканирования каналов, тест соединения и просмотр информации о системе. При переключении на аналоговое ТВ или на низкочастотный вход, появится возможность изменить стандарт видеосигнала, переключить режим звука и настроить цвет.
Сканирование каналов реализовано очень просто и доступно. Если говорить о цифровом ТВ, то для поиска каналов достаточно просто выбрать ваш регион (в моем случае это Russia [Moscow]) и нажать кнопку "OK".
Для поиска каналов аналогового ТВ, помимо выбора региона, пользователь должен выбрать тип антенны.
В случае если частотная сетка в вашем регионе совпадает с официальной сеткой, то в процессе сканирования каналов им будут автоматически присвоены названия каналов.
Отдельного внимания заслуживает реализация механизма работы с низкочастотными входами. При попытке выбрать композитный или S-Video вход, пользователю будет предложено запустить мастер, с помощью которого вы сможете быстро создать профиль для нового внешнего устройства и провести обучение командам пульта ДУ, после чего вы сможете управлять внешним устройством прямо с iPad.
В процессе изучения особенностей просмотра программ на iPad, меня интересовал один вопрос: насколько эффективен просмотр ТВ программ по Wi-Fi? Как показывает опыт, 150Mbits соединения вполне достаточно для просмотра как аналоговых, так и цифровых программ, однако, не могу не отметить, что иногда картинка все же "сыпется". Правда, происходит это крайне редко, в момент быстрого перемещения с iPad по квартире, когда возможны кратковременные потери сигнала от точки доступа.
Что же касается качества аналоговой картинки, то и на iPad и на PC, HD HomeFree Duet не вызвал никаких нареканий. Используемая начинка обеспечивает хорошее качество приема аналогового ТВ при условии удовлетворительных условий приема и отсутствия внешних помех.
Заключение
Лично мне очень близка идея заложенная в основу сетевых ТВ- тюнеров. С одной стороны, у меня никогда не было проблемой использование внутренних или внешних USB тюнеров. Проблемой была телевизионная антенна, которую надо было тянуть к компьютеру. Теперь такой проблемы нет. Установив сетевой тюнер рядом с телевизором, и подключив его в сеть, я получаю уникальную возможность просмотра любимых телевизионных программ там, где мне это удобно. В этом смысле, выход
новой гибридной модели HomeFree Combo и приложения для iPad оказались как нельзя кстати. Особенно для наших условий приема, когда основным остается пока аналоговое вещание.
Чего мне не хватает в HomeFree Combo? Лично мне не хватает лишь поддержки операционной системы Mac OS и возможности подключения к своему HomeFree Combo через интернет, используя для этого сервис SnugTV.
Что касается поддержки Mac OS, то клиент для этой операционной системы должен выйти уже в апреле 2011 года. Более того, сейчас разработчики готовят клиентское ПО для всех мобильных платформ, включая Android, что позволит смотреть ТВ на экране смартфона или планшета. По поводу SnugTV уже сейчас известно, что компания готовит отдельную версию сетевого ТВ- тюнера, в котором будет реализована возможность просмотра телевизионных передач через интернет.
Последний вопрос – цена устройства. HomeFree Combo – удовольствие недешевое. Сегодня это устройство можно купить примерно за 4700 рублей, что, конечно же, несколько дороже привычных USB и PCI тюнеров. Тем не менее, я бы не стал сравнивать сетевой ТВ- тюнер и любые варианты реализации похожего функционала на базе внутренних или USB тюнерах. Тот уровень комфорта, простоту и доступность, а также отсутствие необходимости в использовании дополнительного компьютера, что обеспечивает HomeFree Combo, стоят куда дороже разницы между классическими и сетевыми тюнерами.