ASUS WAVI: Первый тест устройства для беспроводного подключения по HDMI

10 августа 2011 в 00:00 | Today_and_all_counter

Планируя подключения различной техники к большому домашнему телевизору или проектору, иногда нам приходится столкнуться с необходимостью организовать удаленное подключение. Это может быть связано с различными причинами. Например, дизайн подключаемого устройства никак не вписывается в интерьер комнаты, и было бы лучше его куда-нибудь спрятать, или под новое устройство просто не предусмотрено место, или вам совсем не хочется, чтобы от телевизора, повешенного на стену, спускались вниз неаккуратные провода. Еще более остро проблема удаленного подключения стоит при необходимости подключить компьютер, медиаплеер или игровую приставку к проектору, закрепленному на потолке.

Решение задачи...

Решение, о котором я расскажу в этом обзоре, позволяет очень красиво решить данную задачу, вообще отказавшись от проводов. При этом "по воздуху" будут передаваться не только картинка в FullHD качестве, в том числе и 3D, но и многоканальный звук, и даже поток данных от USB устройств. Другими словами, это универсально решение, которое можно одинаково эффективно использовать как для подключения современной аудио-видео техники и медиаплееров, так и игровых приставок и даже компьютера.

Предлагаемое решение построено на основе комплекте оборудования, получившего название ASUS WAVI (Wireless Audio Video Interaction). Впервые этот комплект был представлен на выставке CEBIT 2011 в апреле этого года. Он является первым серийно выпускаемым решением, основанным на технологии WHDI (Wireless Home Digital Interface) от израильской компании AMIMON. Данная технология работает в 5GHz диапазоне и обеспечивает пропускную способность до 3GBits, что обеспечивает уверенную передачу несжатого потока в разрешении 1080p и цифрового многоканальный звука, включая HD звук. Для передачи беспроводного подключения USB устройств используется технология Wireless USB. Эта технология работает на частоте от 3 до 10GHz и обеспечивает скорость обмена до 480Mbits на расстоянии до трех метров. При увеличении расстояния до десяти метров скорость падает 110Mbits.

Первое знакомство...

В комплект ASUS WAVI входят два идентичных модуля, передатчика и приемника. На первый взгляд оба модуля кажутся абсолютно одинаковыми. Они выполнены в корпусе достаточно большого размера, сравнимого с размером домашнего роутера. На лицевой стороне корпуса, помимо логотипа ASUS, расположены два индикатора, отображающие статус питания и беспроводного соединения.  

Отличить модули можно лишь по наклейке и по набору портов на тыльной стороне корпуса. Передатчик оборудован HDMI портом, с помощью которого устройство подключается к компьютеру, медиаплееру, Blu-Ray плееру или любому другому устройств. Кроме HDMI порта, на тыльной стороне передатчика имеется разъем для подключения внешнего блока питания, скрытая кнопочка Reset, кнопка включения и порт USB типа B.

Приемник подключается к телевизору, проектору или AV- ресиверу также посредством порта HDMI. Помимо этого он оборудован двумя USB портами типа  A, разъемом для подключения внешнего блока питания и кнопкой включения. Здесь же имеется порт Ethernet, который используется только для обновления программного обеспечения приемника.

Помимо модулей приемника и передатчика, и двух блоков питания, в комплект поставки входят два HDMI кабеля, метровой длинны, а также USB кабель для подключения передатчика к компьютеру.

Что внутри каждого из модулей?

Внутри передатчика расположены две платы. На большой плате собрана схема WHDI передатчика, основные компоненты которого закрыты маленькими радиаторами. Рядом расположена независимая плата меньшего размера. На ней собран контроллер Wireless USB. Питание для этого контроллера подается по шине USB.

При внимательном рассмотрении платы WHDI передатчика, нельзя не обратить внимания на пять маленьких разъемов, предназначенных для подключения антенн. В технологии WHDI их пять. Однако традиционных антенн здесь нет. Вместо них на плате разведены пять коротких дорожек, играющих роль антенн.

 

В теории, такое решение несколько снижает радиус действия беспроводного соединения по технологии WHDI, который в идеальных условиях составляет порядка 30 метров. Однако стоит учесть, что используемый модуль Wireless USB имеет радиус действия около 10 метров. Так что возможное ограничение радиуса действия WHDI не стоит считать существенным недостатком данного решения. Напротив, я бы назвал его оптимальным решением, при котором удалось сэкономить на дополнительных антеннах и при этом сделать устройства более компактными и аккуратными. Кстати о компактности. Несложно заметить, что внутри корпуса передатчика достаточно свободного пространства и при желании можно было бы уменьшить его раза в полтора. Но особого смысла в этом нет. Даже если бы разработчики сделали отдельный корпус для передатчика, то это сделало бы комплект не таким красивым и, возможно, более дорогим. Дело в том, что сделать более компактный приемник куда сложнее. Как вы можете видеть, внутри приемника используются две большие платы.  Так что с точки зрения унификации  и создания некого единого стиля, выбранное решение кажется мне очень правильным.

Как и в случае с передатчиком, в приемной части WHDI используются антенны, выполненные в видео дорожек. Что же касается второй платы, то на ней, помимо самого контроллера Wireless USB, расположен дополнительный контроллер, который, собственно и управляет работой ASUS WAVI.

Как работает ASUS WAVI?

Важно понимать, что ASUS WAVI является программно и аппаратно независимым устройством, что позволяет использовать его не только с компьютером, но и с любым другим устройством, оборудованным HDMI портом. Для изучения реальных возможностей ASUS WAVI я использовал подключение к компьютеру и медиаплееру. Схема подключения в обоих случаях очень похожа. Передатчик подключается к HDMI выходу видеокарты или к HDMI выходу плеера. Для передачи звука необходимо выбрать в настройках звуковой карты компьютера или ноутбука вывод звука по HDMI. Тоже нужно сделать и в настройках медиаплеера. Причем, вы можете выводить как Downmix (стерео) поток, так и оригинальный многоканальный поток, в том числе и HD.

При необходимости организовать беспроводное подключение мышки, клавиатуры или джойстика, подключаем Wireless USB контроллер посредством кабеля, входящего в комплект. В этом случае, возможно, потребуется установить драйвер, который можно найти на диске, входящем в комплект.

С приемной частью все примерно также просто. HDMI выход приемника подключаем к HDMI порту телевизора, проектора или AV- ресивера. Для подключения мышки, клавиатуры или джойстика используем два USB порта. Обращаю внимание, что эти порты работают только с HID совместимыми устройствами ввода (все современные мышки, клавиатуры или джойстики являются HID совместимыми), а вот подключить по беспроводному каналу какой-либо USB накопитель, увы, не получится.

При включении, приемник и передатчик должны обнаружить друг друга и установить соединение, при этом на обоих модулях загорятся индикаторы беспроводного соединения. Как только соединение будет установлено, на экране телевизора появится точно такая же FullHD картинка, не отличающаяся от подключения по HDMI кабелю. В случае если приемник не может, по тем или иным причинам, отобразить картинку с источника, на экране появится некоторая служебная информация о состоянии соединения, по которой вы сможете понять причину проблемы.

При работе по беспроводному каналу я отметил отсутствие каких-либо притормаживаний и артефактов, которые, как мне казалось, должны были иметь место. Дело в том, что беспроводному каналу свойственны некоторые задержки и потери сигнала, однако, насколько мне известно, технология WHDI не просто отвечает за передачу сигнала по воздуху, она включет ряд механизмов, которые позволяют сделать так, чтобы пользователь не почувствовал никакой разницы между проводным и беспроводным соединением.

Что касается звука, то здесь я также не заметил никаких проблем с качеством. Звук передавался без задержек, и никаких проблем с рассинхронизацией также не было.

Единственный недостаток, который мне удалось обнаружить во время тестирования ASUS WAVI, заключается в невозможности на лету переключать формат аудио трека. Это особенно заметно при переключении аудиотреков при просмотре фильма. Например, при выборе подходящего варианта перевода или дубляжа. В этом случае, после каждого переключения аудиотрека приходится перегружать приемник. В автомате ничего не происходит. Возможно, в будущей версии прошивки разработчики устранят этот досадный недостаток.

Помимо качества картинки и звука меня очень интересовал вопрос радиуса действия ASUS WAVI. Как показал реальный опыт, идеально ASUS WAVI работает только на расстоянии не более 6-8 метров в квартире с железобетонными стенами. Стоило отнести передатчик дальше или поставить его за хотя бы одну стену, так тут же возникала проблема с качеством сигнала, и добиться нормальной работы было невозможно. Но даже, если бы разработчики использовали внешние антенны, мы обязательно столкнулись бы с ограничением радиуса действия модулей Wireless USB. Напомню, что их максимальный радиус действия в прямой видимости ограничен 10 метрами.

Заключение

Протестировав одно из первых серийных решений для беспроводного подключения по HDMI, я был приятно удивлен идеальному качеству картинки и звука, которое обеспечивает технология WHDI. Несмотря на все мои опасения, относительно возможных потерь сигнала, притормаживаний и появления артефактов, при передачи тяжелого контента, никаких проблем с видео и со звуком обнаружено не было. Это позволяет рассматривать ASUS WAVI в качестве решения широкого спектра задач: от банального подключения компьютера, установленного в другом углу комнате, до использования в конференц-зале для беспроводного подключения FullHD проектора. Однако необходимо помнить, что из-за ограниченного радиуса действия беспроводного подключения, использовать ASUS WAVI в помещениях со сложной планировкой не получится, – уверенный прием сигнала возможен только в рамках одной или двух комнат, разделенных некапитальными перегородками.  

Последнее, о чем хотелось бы поговорить, – цена комплекта. Пока у меня нет точной информации о цене на ASUS WAVI в России, но если ориентироваться на европейские цены, где ASUS WAVI можно купить примерно за 150€, то на российском рынке цена может достигать 6000-7000 рублей. Цена, конечно, высоковата, но если возникнет необходимость быстро и, главное, красиво организовать подключение удаленного телевизора или проектора, то цена комплекта не станет для меня сдерживающим фактором, тем более что пока нет альтернативных решений, в которых так удачно сочеталась передача видео высокого разрешения, многоканального звука и USB потока.